445 школа кто по месту жительства


Постоянная и временная регистрация


Как известно, у граждан есть право оформить временную прописку в месте своего проживания. Но это является и обязанностью, если в ином населенном пункте, отличном от места постоянной регистрации, гражданин находится более 3 месяцев подряд (90 суток). Оформление временной прописки на несовершеннолетнего ребенка рекомендуется делать, если именно в данной местности он пойдет в школу.

Важно Благодаря этому принципу вы можете быть уверены, что ребенок получит место в школе, к которой он приписан.

Закон «Об образовании РФ»

Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Отказ в приеме

Такие случаи не являются частыми, но возможны. Самой распространенной и частой причиной отказа в приеме ученика становится отсутствие учебных мест, то есть, если все классы укомплектованы в полном объеме.

Данные ответы администрации школ должны быть документально подтверждены. Каждый родитель может потребовать доказательства того, что действительно в школе нет свободных мест, особенно, если отказ поступил в адрес тех, за кем школа закреплена по прописке.

Существуют возрастные ограничения для приема в школу. По общему правилу, ребенку должно исполниться к 1 сентября текущего учебного года 6 с половиной лет. Но это правило не является жестким. Иногда, уровень подготовки детей настолько высок, что такое ограничение по возрасту снимается до 2-3 месяцев в меньшую сторону.

Иногда, уровень подготовки детей настолько высок, что такое ограничение по возрасту снимается до 2-3 месяцев в меньшую сторону. Не рекомендуется отдавать детей раньше установленного возраста, так как в более раннем возрасте у детей существуют определенные различия не только в интеллектуальном развитии, но и в эмоциональном и психическом.

Каждому ребенку должно быть комфортно обучаться в коллективе. Всем родителям стоит помнить, что состояние здоровья не является категоричной причиной отказа в принятии ребенка в школу, если по медицинскому заключению он способен полностью воспринимать информацию и контактировать со взрослыми и сверстниками.

Это касается и ряда психических заболеваний.

Как узнать, какие адреса относятся к школе

23 ноября 2011 Автор КакПросто! Когда ребенок собирается в первый класс, это событие и радостное, и хлопотное одновременно. Ведь нужно столько всего успеть и предусмотреть.

Один из первых вопросов, который возникает у родителей будущих первоклашек — в какую школу отдать ребенка.

Так, например, каждый дом территориально относится к определенной школе. И далеко не всегда родители знают, где находится это учебное заведение.

Статьи по теме:

Вопрос «Кто поет? » — 3 ответа Вам понадобится

  1. -адресный справочник;
  2. -телефон;
  3. -компьютер с выходом в интернет.

Инструкция 1 Сначала соберите все данные о том, какие именно школы есть возле вашего дома.

Сделать это можно с помощью интернета или адресных справочников.

Но учитывайте тот факт, что совсем необязательно ближайшая к вам школа будет подходить вам по району.

Иногда достаточно неприятным сюрпризом для родителей становится новость о том, что «их» учебное заведение находится достаточно далеко.

Как только определитесь со списком школ, изучите их сайты. В разделах «Форум», как правило, уже задавались подобные вопросы.

А это значит, что есть уже и подробный ответ с указанием всех адресов. 2 Если у школы сайте нет, попробуйте узнать всю интересующую вас информацию по телефонам.

Для этого позвоните в приемную.

Там вас либо проконсультируют, либо переключат на специалиста, владеющего данной информацией.

3 Если через школу узнать не удалось — не дозвонились, не можете застать специалиста, ответственного за ваш вопрос, позвоните в районный отдел департамента образования. Там вас точно также соединят с консультантом, который подробно может разъяснить.

У него же вы можете уточнить и другие вопросы, которые вас интересуют. Например, какие документы необходимо принести в школу для зачисления в нее ребенка.

4 Также вы можете воспользоваться горячей линией департамента образования.

В Москве для этого позвоните по телефону (495) 366-70-94 в приемные часы.

Это: с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и пятница с 8.00 до 15.45.

Обеденный перерыв у специалистов горячей линии с 12.00 до 12.45.

Здесь вас тоже могут проконсультировать либо направить за консультацией к ответственному специалисту. 5 Еще один способ узнать, где находится нужная вам школа, — это вспомнить, куда вы ходите голосовать на выборах. Ведь территориально избирательные участки поделены по определенным адресам. Как правило, дома, входящие в списки избирателей на выборах, относятся к учебному учреждению, где собственно эти выборы и проходят.
Как правило, дома, входящие в списки избирателей на выборах, относятся к учебному учреждению, где собственно эти выборы и проходят.

Полезный совет Если же вы или ваш ребенок не хотите ходить в школу, которая вам положена по месту жительства, то вы можете выбрать любую другую.

Однако помните, что если вы собираетесь в учебное заведение, к которому по прописке не относитесь, то рискуете туда не попасть.

Так как там приоритет по набору будет для «своих» детей. Источники:

  1. к какой школе относится дом
  2. Официальный сайт Департамента образования г.

    Москвы

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Можно ли подать документы сразу в две школы?

Да, можно.

При этом следует помнить про период подачи заявлений. Чтобы подать документы в две школы, до 30 июня отнесите заявление «по прописке», чтобы сохранить право первоочередного приема, а с 1 июля обратитесь в другую интересующую вас школу.

Если ребенка зачислят на свободные места, отзовите заявление «по прописке» и отнесите полный пакет документов в выбранную школу.

Оформление временной регистрации в районе, закрепленном за выбранной школой, увеличивает шанс поступления. При этом сохраняется и право первоочередного приема в школу по месту постоянной регистрации. Заявления в этом случае можно подавать с 20 января по 30 июня в две школы. Отказать в приеме в школу могут только из-за отсутствия свободных мест.
Отказать в приеме в школу могут только из-за отсутствия свободных мест.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Без регистрации

Нужна ли поступающему в школу ребенку бумага с отображенным в ней адресом регистрации?

Как попасть в образовательное заведение не по прописке? Компетентные государственные органы в соответствующем Приказе определяют конкретные сроки приема поступающих, которые не проживают в месте нахождения школы – с первого июля по пятое сентября текущего года. До этого поступают лишь те дети, которые проживают рядом со школой.

Если после того, как завершился прием учеников по адресу регистрации, еще сохранились свободные места, формируется следующий перечень. На такое вакантное место ребенка должны взять без всяких препятствий.

Именно поэтому вероятность попасть в школу не по адресу регистрации существует.

Но если какая-то школа обладает высокой популярностью и престижностью, он очень мал.

Если свободных мест в интересующей школе не осталось, можно попробовать отыскать выход из сложившейся ситуации, иначе ребенок будет вынужден ходить в то учебное заведение, которое находится достаточно далеко от дома. Это неудобный вариант, ведь на дорогу будет уходить много денежных средств, к тому же под угрозой может находиться безопасность школьника.
Это неудобный вариант, ведь на дорогу будет уходить много денежных средств, к тому же под угрозой может находиться безопасность школьника.

Лучшее, что можно сделать – оформить временную регистрацию по месту жительства в необходимом районе города.

Прописать ребенка таким образом можно у близких родственников, друзей или знакомых, или же с помощью компаний, оказывающих посреднические услуги. Важно! Согласно закону ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста, может быть зарегистрирован в месте жительства только вместе с одним из родителей, а по достижению данного возраста – отдельно, но только в доме очень близких родственников.

Используя такой вариант, как временная прописка в квартире какого-либо человека, отцу или матери ребенка, в любом случае, нужно будет зарегистрироваться вместе с ним.

Имеет ли право школа отказать в предоставлении места

Да, при отсутствии свободных мест для зачисления в нужный класс.

Администрация учебного заведения предоставляют образовательные услуги в первую очередь тем детям, которые прописаны в закрепленном за школой округе, а потом всем остальным. Жаловаться в этом случае на нарушение прав не имеет смысла.

Родителям стоит обратиться в другие СОШ или обучаться по месту прописки. Категории Статей:

Устройство

Первое, что должен сделать родитель, желающий знать, как устроить ребенка в школу в Москве без прописки или с подмосковной пропиской – своевременно подать в нее заявление. Заявки на прием детей в первый класс, если они зарегистрированы в этом районе, принимаются с начала апреля до конца июня.

Прием заявок от жителей с подмосковной или иной регистрацией начинается в июле. Как правило, в это время учебных мест почти нет, и распределение идет среди тех, кто успел подать заявки самыми первыми. Далее необходимо сформировать четкую характеристику будущего школьника.

Для зачисления нужно иметь свидетельство о рождении, медкарту, описанную выше заявку и паспорт кого-либо из родителей.

Родитель, оформляющий ребенка с подмосковной пропиской в интересующую московскую школу, может принести руководству награды и грамоты, если они имеются. Все школы хотят иметь в рядах своих учеников самых способных детей, и если у первоклассника уже есть некоторые успехи, это не будет лишним.

Важно! Игнорировать нельзя также и этап, связанный с подачей бумаг не только лишь в одно учебное заведение в Москве. После того, как в 2012 году был принят закон, о преимуществе территориального признака при зачислении в школы, попадать в элитные гимназии и лицеи хотят все. Чтобы будущий школьник имел шансы на поступление в наилучшую школу, родители должны подать несколько дубликатов заявления.
Чтобы будущий школьник имел шансы на поступление в наилучшую школу, родители должны подать несколько дубликатов заявления. Завершающий этап – вынесение решения образовательной организацией.

В законодательстве РФ предусмотрено, что через неделю после того, как была подана заявка, родители должны узнать информацию о том, поступило или не поступило их чадо в желаемую школу.

Заключение

Итак, поступление в первый класс – дело ответственное, поэтому важно своевременно ознакомиться со всеми деталями и порядком принятия ребенка в школу. Если первоклассник в силу определенных причин будет вынужден самостоятельно добираться до места учебы, в целях безопасности и удобства выбирайте школу поближе к дому. К тому же именно в ближайшие учреждения у ребенка имеется право первоочередного приема.

Списки школ по прописке публикуются в соответствии с распорядительным актом о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района. Такой приказ вы без труда найдете на сайте школы.

+ +