7 грамм амфитаминов срок за хране


7 грамм амфитаминов срок за хране

Оглавление:

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сбытом наркотиков, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Уголовный кодекс РФ дифференцирует ответственность за амфетамин в зависимости от веса хранимого, перевозимого, изготавливаемого, приобретаемого, перерабатываемого, а также сбываемого, производимого и пересылаемого вещества:

  1. особо крупным – более 200 грамм.
  2. значительным является вес более 0,2 грамм
  3. крупным – более 1 грамма,

Ответственность за хранение, перевозку, изготовление, приобретение и переработку амфетамина в значительном размере состоит из возможности применения к виновному таких наказаний как

  1. работы (обязательные и исправительные),
  2. лишение свободы до 2 лет.
  3. ограничение свободы,
  4. штраф,

Из чего следует, что данное преступление (ч. 1 ст. 228 УК РФ) относится к категории небольшой тяжести.

Важно! Несмотря на отнесение данного преступления к категории небольшой тяжести, запрет на назначение лишения свободы впервые привлекающемуся к уголовной ответственности лицу не распространяется на данное преступление.

Совершение указанных деяний при крупном размере амфетамина будет уже представлять собой тяжкое преступление (лишение свободы от 3 до 10 лет), при особо крупном размере — особо тяжкое (10-15 лет).

В данном случае все-таки можно надеяться на назначение лишения свободы условно, но при наличии смягчающих вину обстоятельств и отсутствии отягчающих (таких как, в первую очередь, рецидив преступлений). Избежать уголовной ответственности можно только, воспользовавшись правом, предоставляемым примечанием к статье 228 УК РФ, в котором идет речь о добровольной сдаче наркотических средств и психотропных веществ, к коим и отнесен амфетамин.

То есть если лицо, хранящее, перевозящее приобретшее, переработавшее либо изготовившее без цели сбыта амфетамин сдаст его (именно сдаст, а не выдаст при обыске), а также окажет помощь в раскрытии преступления, связанного с наркотиками, изобличит совершивших их лиц, то будет освобожден от уголовной ответственности.

Сбыт, пересылка и производство психотропных веществ амфетаминого ряда является преступлением, имеющим большую степень общественной опасности по сравнению с рассмотренным выше, соответственно и наказание за него намного жестче и сроки хлеще, как говорится, драконовские. В данном случае также установлена уголовная ответственность за сбыт (пересылку и производство) амфетамина в весе менее чем значительный, и являет собой преступления тяжкое.

Совершение указанных действий с амфетамином в значительном, крупном и особо крупном размере будет свидетельствовать о совершении особо тяжкого преступления, возможное наказание за которое предусмотрено исключительно в виде лишения свободы (8-15, 10-20 и 15-20 лет соответственно) и только реально.

Какой срок грозит за хранение амфетамина при наличии ранее судимости?

Согласно ст.

228 Уголовного кодекса РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.Примечания.

228 Уголовного кодекса РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.Примечания. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Что такое хранение наркотиков?

Хранением амфетамина называется фактическое обладание, владение этим запрещенным психотропным веществом. Его продолжительность и место не имеют значения.

Психотропные препараты могут находиться у людей, которые практикуют их постоянное или периодическое употребление, у наркокурьеров, изготовителей или иных участников незаконного бизнеса.

Состав преступления и ответственность за него освещаются статьей 228 УК РФ и постановлениями Верховного суда.

В нормативно-правовых актах освещаются все возможные случаи сохранения наркотических средств:

  • в специально созданном тайнике.
  • при себе (в кармане, в сумке и т.д.);
  • в помещении (дома, у знакомых и т.д.);

Как только амфетамин помещен в место предполагаемого нахождения, преступление считается оконченным: т.е. имеет место его формальный состав.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Помощь юриста на странице Видео о нашем проекте На квалификацию противоправного деяния не влияет, зачем человек хранил наркотики: для собственного употребления или дальнейшей перепродажи.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Помощь юриста на странице Видео о нашем проекте На квалификацию противоправного деяния не влияет, зачем человек хранил наркотики: для собственного употребления или дальнейшей перепродажи. Однако в первом случае подсудимого ждет менее жесткое наказание, т.к. дальнейшая реализация психотропных средств признается отягчающим обстоятельством.

Наказание за употребление амфетамина

Употребление амфетамина не считается уголовно наказуемым преступлением, однако правонарушитель может быть осужден за другие действия с этим наркотическим веществом, в частности, за хранение, перевозку, сбыт другим лицам и т. д. Непосредственно за употребление наркотика введена административная ответственность. Если человек сделал это и был задержан сотрудниками правоохранительных органов, при этом факт употребления был доказан медицинским освидетельствованием, то в соответствии со статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях назначается штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Чтобы избежать административной ответственности, лицу, употребившему амфетамин, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти лечение от наркотической зависимости.

+ +