Акт на списание заявлений обучающихся 9 класс


Образец акта на списание материалов в производство


Компания может как разработать форму для данного акта самостоятельно, так и принять решение использовать унифицированные бланки. В последнем случае могут применяться следующие унифицированные формы, которые подтвердят передачу материалов в производство:

  1. накладная по форме М-11 в том случае, если материалы передаются подразделению компании, которое не является территориально обособленным.
  2. лимитно-заборная карта по форме М-8 в том случае, если материалы передаются систематически и в организации утверждены нормы и планы их расходования. Также при подобных обстоятельствах можно использовать карточку учета материалов по форме М-17;

Как уничтожаются бумаги

Уничтожение их считается простым процессом, причем все документы, у которых заканчивается срок хранения, списываются с начала следующего года.

Но для этого уже должна быть проведена ревизия. Важно! Если бумаги изымаются из государственного архива, то для этого составляется специальная накладная. Все акты, подлежащие уничтожению, описываются в специальном перечне, представленном актом списания.

В нем указываются все бумаги, которые будут уничтожены, их количество и номера. вы узнаете, как осуществляется списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Все дела, которые планирует списать, надо хранить отдельно от других бумаг.

Сделанный акт первоначально утверждается руководителем фирмы, для чего собирается и рассматривается вопрос комиссией.

Факт уничтожения подтверждается , причем часто документы сжигаются или применяются особые устройства. Процедура реализуется в присутствии членов комиссии, которые далее удостоверяют процесс своими подписями. Важно! Нередко на одном предприятии надо уничтожить много бумаг, а в этом случае можно сдать их в специальные компании, специализирующиеся на этом процессе.

Работа комиссии, проводящей списание

Акт – это документ, который не может создаваться одним лицом.

Для его формирования нужна комиссия. То есть, руководителю нужно обязательно ее создать. Задачи, которые ставятся перед комиссией:

  1. Оценка стоимости активов.
  2. Определение лиц, которые виновны в непригодном состоянии ценностей (к примеру, сотрудник сломал изделие).
  3. Определение причин, по которым активы пришли в негодность.
  4. Установление порядка следующих действий.
  5. Контроль над уничтожением.
  6. Утверждение акта лицом с соответствующими полномочиями.
  7. Осмотр ценностей на списание.
  8. Формирование акта.

Именно комиссия устанавливает, какие ценности нужно списывать.

Товарно-материальные ценности

  1. Запасы – имущество организации, которое по какой-либо причине не используется в данный момент и передано на хранение.
  2. Сырье – это компоненты, материалы, которые в дальнейшем будут использованы в производстве;
  3. Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии производства, готовая к реализации;
  4. Незавершенное производство – продукция, производство которой не завершено, которая находится в стадии производства;

Под списанием ценностей понимается снятие ценностей с учета компании, оформленное документально. Чтобы оформить списание, используют акт на списание материалов, образец которого представлен в конце статьи.

Причина списания материалов может быть разной: если это сырье или незавершенное производство, то, так как данные материалы подразумевают дальнейшую работу, их рано или поздно спишут со склада в производство, готовая продукция или запасы компании по разным причинам могут испортиться, сломаться, прийти в негодность. Прежде, чем заполнять акт о списании материальных запасов, комиссия должна произвести следующие действия:

  1. Определить дальнейшие действия со списанным имуществом;
  2. Определить виновных лиц, если в ходе осмотра будет выявлено, что поломка или порча имущества произошла по вине определенных работников;
  3. Проконтролировать уничтожение ценностей.
  4. Составить акт списания материальных ценностей (образец представлен ниже);
  5. Выявить причины, по которым ТМЦ подлежат списанию: поломка, порча в результате происшествия, износ;
  6. Оценить стоимость списываемых ценностей;
  7. Провести осмотр ценностей;
  8. Утвердить составленный документ у уполномоченного лица;

Форма акта списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов. Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки.

И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.

Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв.

Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.
А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, может составляться в 3 экземплярах унифицированная «Акт о списании товаров» (). Первый экземпляр акта направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с потерь ТМЦ с материально ответственного лица, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у МОЛ.

Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств утверждены следующие унифицированные формы:

  1. № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;
  2. № ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;
  3. № ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

Указанные формы составляются в 2 экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации и утверждаются руководителем.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается у лица, ответственного за сохранность объектов ОС, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Как в указанных выше случаях списания, так и в иных ситуациях форму акта для списания материальных ценностей организация может разработать самостоятельно.

При этом может обратиться, например, даже к форме акта списания материальных ценностей (образец по форме 0504230), который применяется государственными (муниципальными) учреждениями ().

Какую бы форму организация ни выбрала, ее необходимо закрепить в .

Примерную форму акта списания материальных ценностей (бланк) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. Приведем для акта списания товарно-материальных ценностей образец его заполнения. Скачать примерную форму акта о списании материальных ценностей (бланк) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Порядок списания материалов

Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов.

Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции. Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение. Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой.
Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой.

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  2. прочие финансовые и учетные документы.
  3. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  4. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  5. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Оформление и хранение

Для оформления операции по выбытию подготовьте сразу два экземпляра акта на списание.

Первый передается в бухгалтерский отдел для внесения соответствующих записей в бухучет. А второй остается у материально ответственного работника.

Например, у заведующего складом. Для составления и подписания акта в учреждении должна быть создана специальная комиссия.

Состав и полномочия комиссии, а также ее председатель, определяются отдельным распоряжением руководителя компании. Утвердить акт вправе только руководитель организации либо иное уполномоченное лицо.

Например заместитель по доверенности. Храните акты на списание МЗ не менее 5 лет после завершения отчетного периода (года).

Такие рекомендации закреплены в ч.

1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Разрабатываем акт на списание материалов ( бланк)

Для каких целей и какую форму акта на списание материалов организация будет использовать, она решает сама и закрепляет это в своей . Поскольку акт на списание материалов является первичным учетным документом, необходимо обеспечить наличие в нем следующих обязательных реквизитов ():

  1. наименование организации, составившей документ;
  2. дата составления документа;
  3. наименование документа;
  4. величина натурального и денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  5. содержание факта хозяйственной жизни;

— наименование должностей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее оформление;

  1. подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов.

При списании материалов организация обычно создает специальную комиссию.

Пример приказа о создании такой комиссии мы приводили в отдельном .

Если одна и та же форма акта используется при различных видах списания материалов, целесообразно предусмотреть указание причины списания материалов в акте на списание.

Примерную форму акта на списание материалов (бланк) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. Приведем для акта на списание материалов образец его заполнения для случая списания ГСМ.

Скачать примерную форму акта на списание материалов (образец бланка) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Акт о списании и уничтожении аттестатов и приложений, испорченных при заполнении

Приложение № 2 к письму Минобрнауки РД № 4667/03-18 от 09.10.2013 г.

Акт о списании и уничтожении аттестатов и приложений, испорченных при заполнении _________________________________________________________________УО в 2012/2013 уч. г. Мы, нижеподписавшиеся, в лице председателя комиссии _____________________________________, членов комиссии _______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ составили настоящий акт на предмет списания и уничтожения путём сожжения следующих документов об образовании, испорченных при заполнении в 2012/2013 уч.

г. Мы, нижеподписавшиеся, в лице председателя комиссии _____________________________________, членов комиссии _______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ составили настоящий акт на предмет списания и уничтожения путём сожжения следующих документов об образовании, испорченных при заполнении в 2012/2013 уч. г. №№п Наименование бланка Серия и номер испорченногобланка Количество (числом и прописью) 1 2 3 4 1 Аттестат о среднем (полном) общем образовании 2 Аттестат о среднем (полном) общем образовании для награждённых золотой медалью 3 Аттестат о среднем (полном) общем образовании для награждённых серебряной медалью 4 Приложение к аттестату о среднем (полном) общем образовании 5 Аттестат об основном общем образовании 6 Аттестат об основном общем образовании с отличием 7 Приложение к аттестату об основном общем образовании 8 Свидетельство для спецшкол «____»________________________ г.

Подписи председателя и членов комиссии: ______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О. ______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О.

______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О. ______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О.

Правильность произведённых записей в акте проверил __________________________________________ (подпись, Ф.И.О. лица, ответственного за получение, учёт и хранение бланков) Бланки испорченных документов об образовании перед уничтожением сверили по акту и уничтожили путём сожжения «____» ______________________________г.

Подписи членов комиссии: ______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О. ______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О.

______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О.

______________________________________________________________________ Подпись, Ф.И.О. МП

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» (). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ. Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения. Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ).

При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

Обязательно ли составлять договор

Договор дарения обязательно заключать в письменной форме с постановкой всех подписей и печатей, если цена презента (подарочного сертификата либо просто вручаемых денежных средств) превышает 3 тыс. рублей. Если стоимость сувенирной продукции, цветов, парфюмерной продукции и прочего составляет менее 3 тыс. рублей на человека, то договор может составляться и в устной форме.

Но остальная документация остается обязательным условием для возможности законного списания.

Правила по составлению акта об уничтожении документов

Документ не имеет стандартного, рекомендованного к применению образца, поэтому составляться он может в свободном виде или по шаблону, разработанном на предприятии. Независимо от того, какой вариант для написания акта будет выбран, его структура всегда должна быть примерно одинакова.

  1. В специальную таблицу (но можно и простым перечислением) вносится конкретный список уничтожаемых документов.
  2. Вначале документа указывается название организации.
  3. Также в документе можно указать вес или объем утилизируемых бумаг.
  4. Отдельно вписывается состав комиссии.
  5. В конце акт должен содержать подписи всех членов комиссии по утилизации и автограф руководителя.

Заверять акт печатью не обязательно, поскольку он относится ко внутренней документации фирмы (на забываем и о том, что с 2016 года юридические лица имеют законное право не использовать в своей деятельности штампы и печати для удостоверения бумаг).

Оформлять акт можно как на обычном простом листе А4 формата, так и на фирменном бланке компании, писать можно как в рукописном, так и в печатном виде.

+ +