Акт приема передачи денежных средств в кассе образец


Составляется ли акт приема-передачи денежных средств в кассе?


Когда речь идет о приеме-передаче денег в кассе при смене кассира, то в этом случае обычно оформляется акт инвентаризации наличных денежных средств по (). Такой акт составляется комиссией в 3 экземплярах: один экземпляр передается МОЛ, сдавшему ценности, второй — кассиру, принявшему ценности, а третий — в бухгалтерию. Проставляя свою подпись в поле «Расписка», «старый» кассир подтверждает передачу денег в кассе, а подписью под актом «новый» кассир подтверждает прием ценностей.

Составление еще и акта приема-передачи денег в этом случае не требуется.

Как составить акт приема-передачи денежных средств?

  1. Заключительная часть акта должна содержать подписи обеих сторон (только «живые» — использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных при помощи различного рода клише недопустимо), а также печати, но только тогда, когда их применение обозначено в локальных нормативно-правовых бумагах фирмы.
  2. Нюансы оформления Так же как и текст акта, его оформление целиком и полностью зависит от видения документа составителем. Его можно делать в рукописном виде (как расписку) или набирать на компьютере, на фирменном бланке или на обыкновенном чистом листе бумаги. Документ составляется как минимум в двух экземплярах — по одному для каждой из заинтересованных сторон, но при необходимости можно сделать и их заверенные копии. Если акт формируется между юридическими лицами, информацию об нем нужно внести в журнал учета документации.

Условия хранения

Акт приема-передачи кассы – неотъемлемая часть соглашения, поэтому необходимо, чтобы он хранился вместе с ним, без возможности доступа к документу посторонних лиц. Период хранения устанавливается внутренними нормативно-правовыми регламентами предприятия, но не менее определенных законодательством сроков.

На данный момент законодательные нормативы по хранению документации кассы – 5 лет. Акт приема-передачи кассы – документ, который требуется для передачи кассы от одного кассира к другому. Он не имеет строгой формы, регламентированной законодательством.

Однако есть реквизиты, обязательные к внесению в акт. Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/oformlenie-akta-priema-peredachi-kassy.html

Акт передачи кассы при смене кассира образец

ФНС сообщает, что декларационная кампания по представлению расчета по страховым взносам за I квартал 2020 года стартует 1 апреля.

Чтобы проснуться вовремя и не опоздать на работу, нужно завести будильник. А чтобы, придя на свое рабочее место, не обнаружить, что вы забыли сдать отчетность или рассчитаться с бюджетом в срок, нужно каждую неделю читать наши бухгалтерские напоминания. Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля.

Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье). Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место. Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы платон на 2020 год

Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Образец оформления

Акт приема-передачи денежных средств между кассирами составляется в свободной форме. Необходимо указать название организации, состав комиссии, а также сведения о передающей стороны (ФИО и должность кассира) и принимающей стороне (ФИО и должность).

Старый и новый кассиры проводят пересчет наличных денежных средств, после чего в акте приема-передачи прописывается, что передает старый кассир новому:

  1. номера приходного и расходного кассового ордера, оформленных последними.
  2. размер наличных денег кассы по данным бухучета;
  3. сумма излишков, если выявлены;
  4. сумма недостачи, если выявлена;
  5. фактическая сумма наличных денежных средств в кассе;

Оба кассира ставят свои подписи в знак того, что согласны с приведенными суммами и претензий друг к другу не имеют. Если передачи денежных средств между кассирами выполнена правильно, то впоследствии у нового кассира не возникнет вопросов и проблем.

Обязательно документальное оформления факта приема-передачи.

Образец акта приема-передачи денежных средств кассы (при смене кассира)

Бланк акта должен содержать следующую информацию:

  1. Сумма наличности по бухгалтерскому учету;
  2. Сумма излишек;
  3. Подписи всех членов комиссии.
  4. Подписи кассиров (сдающего кассу и принимающего ее);
  5. Состав комиссии – ФИО и должность каждого члена комиссии, а также ее председателя;
  6. Номер последнего приходного кассового ордера и расходного кассового ордера;
  7. Наименование организации;
  8. Название документа – акт приема-передачи кассы;
  9. Сумма недостачи (если выявлены);
  10. Фактическая сумма денежных средств в кассе;

Пример оформления данного бланка можно скачать по ссылке ниже.

Необходимо оформить несколько экземпляров акта – для кассира, сдающего кассу, для кассира, принимающего кассу, для бухгалтерии. Акт приема-передачи денежных средств кассы при смене кассира образец – скачать.

Процесс передачи средств

Процедура передачи кассовых денежных средств:

  • При некорректном сальдо, кассиру придется оформлять объяснительную записку. В ней необходимо прописать причины, по которым это случилась. При отказе руководство организации обязано составить акт об этом.
  • Передача средств должна происходить на основании инвентаризационного акта. Объясняется это тем фактом, что это официальное МОЛ, с которым подписывается соглашение о мат.ответственности при приеме на работу. Потребуется оформить приказ о пересчете и инвентаризационном контроле. В нем же указывается комиссия, которая несет ответственность за корректность контроля.
  • Непосредственно пересчет денег производят непременно при кассире, с ним совместно. И только когда завершится инвентаризационный процесс в кассе, все результаты получены и удовлетворяют проверяющих лиц, инвентаризацию можно завершать.
  • Когда по результатам инвентаризации выявлены недостачи либо излишки, то потребуется сформировать дополнительную форму акта. В ней указывается фактическая сумма, излишки приходуют и тогда можно начинать процедуру передачи.

К процессу в обязательном порядке привлекается комиссия, как минимум из трех человек.

Они также по завершению подписывают документы. Процесс передачи дел между кассирами – важная процедура, требующая тщательного контроля.
Именно в таком случае предприятие застраховано от неточностей, ошибок и прочих неприятностей в учете.

Акт приема-передачи кассы при смене кассира. Заполняем документ


Необходимо обратить свое внимание на следующее при заполнение документа: (нажмите для раскрытия)

  1. Акт должен иметь данные – наименование компании.
  2. Наименование документации – акта.
  3. Наличность по бухучету.
  4. Данные по излишкам.
  5. Данные по недостаче.
  6. Финансы, которые находятся в кассе.
  7. Заверение от кассиров и комиссии.
  8. Данные о комиссии – инициалы, должности.
  9. Номерной знак последних ордеров.

При этом следует обратить внимание, что должно быть пара копий акта: для кассиров и бухгалтерского отдела.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда необходимо составление акта приема-передачи кассы (образец)

Передаточный и инвентаризационный акты в отношении денежных средств кассы составляются когда:

  1. При передаче денежных ценностей кассы одним лицом другому.
  2. С целью выявления фактов хищения или злоупотребления своими обязанностями;
  3. В форс-мажорных ситуациях, последствия пожара, затопления;
  4. Происходит реорганизация предприятия, его продажа, аренда;
  5. Перед составлением бухгалтерского годового отчета;

Также такой документ, как результат проверки выполняется с целью усиления контроля на предприятии или по требованию ревизоров.

Оформление акта приема-передачи денег

Условия хранения документа Акт, являясь неотъемлемой частью договора, должен храниться с ним вместе в отдельной папке там, куда нет доступа посторонних лиц.

Срок хранения устанавливается либо законодательством РФ, либо внутренними нормативно-правовыми бумагами фирмы. Особенности составления акта Данный документ в обязательном порядке должен содержать реквизиты обеих сторон (сведения из регистрационных бумаг организации или паспортные данные физического лица) – без них документ не обретает юридического статуса.
Особенности составления акта Данный документ в обязательном порядке должен содержать реквизиты обеих сторон (сведения из регистрационных бумаг организации или паспортные данные физического лица) – без них документ не обретает юридического статуса. Акт допустимо составлять не только лично, но и действуя через представителя.

Однако в этом случае, важно, чтобы доверенное лицо имело на руках нотариально заверенную доверенность, копию которой необходимо прилагать к акту. Акт должен в обязательном порядке удовлетворять требованиям обеих сторон.

Акт приема передачи кассы

Необходимость в оформлении акта о приеме-передаче денежных средств кассы при смене кассира возникает когда требуется одним из кассиров передать дела и материальные ценности другому во время увольнения, при замене или с целью контроля выполнения работником своих обязанностей.

Происходит такой процесс на основании приказа руководителя предприятия. Процедура передачи денег кассы Составляется акт проверки кассового аппарата, кассир – это материально-ответственное лицо, а значит, передавать денежные средств кассы средства он обязан на основании инвентаризационного акта. Весь процесс пересчета наличности должен происходит при непосредственном участии кассира у него на глазах, и в его присутствии.
Весь процесс пересчета наличности должен происходит при непосредственном участии кассира у него на глазах, и в его присутствии. Важно: только после проведения инвентаризации денежных средств кассы и получения удовлетворительных результатов, составляется акт приема-передачи денег.

Образец акта приема-передачи денежных средств при смене кассира — скачать.

При выявлении недостачи или излишка составляется дополнительный акт с указанием суммы по факту, излишек изымается, и только после этого дела передаются другому кассиру. В ходе выявления неточной денежной суммы, кассир, выполнявший обязанности должен составить объяснительную записку по поводу фактической суммы, при его отказе объяснятся, руководитель и об этом должен составить акт. Во всем процессе должна участвовать комиссия минимум из 3-х человек, которая и подпишет все документы.

Часто передаточный бланк формируется при необходимость подтвердить передачу денег по договору (купли-продажи, аренды, займа) — скачать образец.

Акт приема передачи денег кассы бланк

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных. Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь.

Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями?

Налоговики и сотрудники ПФР провели сверку сведений, содержащихся в представленных компаниями и ИП отчетах по форме СЗВ-СТАЖ и расчетах по страховым взносам. ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 24 мая 2020 г.

При смене (в т.ч. уходе в отпуск, увольнении) кассира действуйте так. Акт инвентаризации наличных денег (форма N ИНВ-15) составьте в трех экземплярах и передайте Указания, утв. Постановлением Госкомстата N 88 :

  1. в бухгалтерию.
  2. кассиру, принявшему кассу;
  3. кассиру, сдавшему кассу;

Подписание акта ИНВ-15 кассиром, сдавшим кассу, и кассиром, принявшим ее, означает, что количество денег, указанных в акте, передано от одного другому.

+ +