Алименты на нескольких детей от разных женщин и одного мужчины


Алименты на нескольких детей от разных женщин и одного мужчины

Алименты на детей от разных браков по алиментному соглашению


Как и алименты на одного ребенка, выплаты на детей от разных браков так же можно оформить с помощью . Только в данном случае подобное соглашение нужно заключать с представителем каждого ребенка отдельно (мать, отец, опекун или другое лицо, воспитывающего малыша самостоятельно). Стоит обратить внимание, что алиментное соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе.

Нотариус проверит соответствие указанных в документе размеров выплат, сроках перевода алиментов, закрепленных в документах. После оформления соглашения об алиментах, документ получает юридическую силу исполнительного документа (ст.

109 Семейного Кодекса РФ). Образец соглашения об алиментах и правила заполнения можно найти .

Размер алиментов на двоих детей от разных браков

Итак, согласно, на содержание одного ребенка должна удерживаться четверть родительского дохода.

Значит ли это, что если у родителя двое детей, то каждый из них получит по 25%? Нет, ведь тогда суммарный процент удержаний составит 50%.

Поскольку предусматривает на содержание двоих детей удержание в размере 33%, следовательно, каждый ребенок должен получить по 16,5%.

Кроме того, на размер алиментов, назначаемых в процентном или фиксированном виде, также влияют другие факторы:

  1. Количество иждивенцев.

Максимально допустимый размер удержаний из заработной платы (или другого дохода) – 50%. Это значит, что если у плательщика появятся другие иждивенцы (например, родится третий ребенок, содержания потребует беременная жена или пожилая мама), то половину дохода придется делить на всех.

Прежний размер детского содержания будет снижен – по иску плательщика.

  1. Средняя заработная плата по РФ.

Этот показатель применяется в том случае, если плательщик алиментов – безработный, не состоит на учете в Центре занятости, и не может предоставить данные о прежнем месте работы и размере доходов.

  1. Прожиточный минимум,

установленный по РФ или по региону проживания получателя алиментов.

Как уже упоминалось выше, этот показатель применяется судом при назначении алиментов в постоянной (фиксированной) сумме.

  1. Трудоспособность плательщика алиментов.

Инвалидность (в сочетании с материальной нуждой) — веское основание для снижения выплат.

Подробнее Вы можете прочитать в статье

  1. Наличие дополнительного дохода

или собственности, приносящей доход.

При назначении размера алиментов принимаются в счет все источники дохода плательщика, в том числе, дивиденды, арендная плата, проценты от депозитов и другие. Размер алиментных взысканий не зависит от количества зарегистрированных браков и внебрачных отношений. На денежное содержание от отца в равной степени могут претендовать как рожденные в браке, так и внебрачные дети.

На денежное содержание от отца в равной степени могут претендовать как рожденные в браке, так и внебрачные дети.

Важно лишь, чтобы отцовство было признано добровольно или установлено в судебном порядке.

Пример 1 После развода отец выплачивал алименты на дочь в размере 25% от учительской заработной платы.

Не вступая в повторный брак, мужчина признал отцовство над вторым внебрачным ребенком. Мать новорожденной дочери также подала на алименты, и получила судебный приказ о взыскании с отца 25% заработка.

Отец подал иск о снижении алиментных выплат, и суд, изучив все обстоятельства, взыскал с отца суммарно 33% на двоих детей (по 16,5% на каждого).

Что входит в доходы

Алименты начисляются от дохода за вычетом НДФЛ.

Взыскание производится из заработной платы и прочих доходов, полученных в связи с осуществлением трудовой деятельности, согласно Постановления Правительства РФ №841 от 18.07.96 г.:

  1. с вырученных средств от реализованной продукции в натуре, полученной на работе;
  2. с надбавок, отпускных, премий за сверхурочно отработанное время, единоразово полученной помощи (кроме предоставленной бюджетными организациями при чрезвычайной ситуации, смерти родственника, террористическом акте или в форме гуманитарной помощи), выплат в связи с тяжелыми условиями труда, надбавок за выслугу лет, вознаграждений;
  3. с гонораров, полученных за реализацию авторских прав; с дивидендов, прибыли от предпринимательской деятельности, платежей, получаемых от сдачи имущества в аренду и прочих видов дохода, связанных с трудовой активностью алиментодателя.

Подробнее читайте в статье:

Алименты на двоих детей – общие условия

Материальное содержание несовершеннолетних детей родителем, который проживает отдельно, называется алиментами. Правила отчисления средств регулируются Семейным кодексом. Денежные средства перечисляются на номинальный счет матери.

Она обязана расходовать выплаты на покупки для несовершеннолетнего необходимых вещей, игрушек, одежды, а также использовать их для содержания и обучения несовершеннолетнего. Основанием удержания сумм материальной поддержки является:

  1. . Не регулируется ничем, кроме совести и договоренности сторон. Используется редко и лишь при сохранении нормальных отношений между родителями. В случае одностороннего отказа любого из родителей от исполнения, ничего взыскать или доказать за предыдущие периоды не получится.
  2. о порядке содержания ребенка (а также порядке общения, месте жительства – опционально). Личная договоренность матери и отца, выраженная в письменном виде и заверенная нотариусом. Предполагает наличие зафиксированного размера выплат и их периодичность, а также закрепление иных условий, например – разовых выплат, передачи имущества, оснований прекращения. Соглашением не могут быть установлены алименты в меньшей сумме, нежели бы ребенок получал их по закону.
  3. или . Выдается судом, на основании решения суда или судебного приказа. Передается заявителем для принудительного удержания в службу приставов или бухгалтерию предприятия.

Основание удержания алиментов устанавливается по желанию плательщика.

Гражданин может выплачивать средства на одного сына по соглашению, на другого – по судебному приказу. Если по какому-либо содержанию плательщик и взыскатель смогли найти общий язык, то закон лишь предоставляет в этом случае массу способов урегулировать договоренность.

Можно прибегнуть к помощи профессионального юриста, который разъяснит все нюансы принудительного и добровольного взыскания алиментов.

Алименты на 2 детей от разных браков

Задайте вопрос юристу бесплатно! Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Материальное содержание несовершеннолетних возлагается законом на папу и маму в равном объеме.

Раздельное проживание родителей не освобождает отца от финансового обеспечения детей.

Семейный кодекс устанавливает минимальные размеры удерживаемых средств, максимальные же ограничены или доходом плательщика, или фиксированной суммой. Они предусматриваются как при наличии у плательщика детей от одной женщины, так и в случае рождения детей от разных отношений.

Но как назначается денежная выплата ребенку, если отец уже является алиментщиком на сына из первой семьи?

С каких доходов алименты взимаются, а с каких – нет?

В счет алиментов идет доля от следующих совокупных доходов, кроме зарплаты:

  1. почти всех видов пенсионных проплат;
  2. интеллектуальной собственности;
  3. стипендий;
  4. дивидендов от недвижимости и ценных бумаг;
  5. доплат, надбавок;
  6. премий;
  7. частного предпринимательства;
  8. денежного довольствия военнослужащих, сотрудников МВД.

«Детские» не взыскиваются с:

  1. командировочных;
  2. компенсаций;
  3. возмещений вреда здоровью;
  4. выплат по уходу за больными родственниками;
  5. амортизационных начислений за использование в работе собственного ТС, инструмента.

Размер пособий на двоих детей

Если, например, перед отцом двоих физических лиц, рожденных в разных браках, стоит такая задача, как определение размера суммы на их содержание, то он должен помнить, что на одного и на второго ребенка нужно выделять один и тот же размер денежных средств. Также необходимо учитывать и то, что выплачивать меньшую сумму, чем ту, которую бы назначили по исковым заявлениям, поданным матерями, недопустимо.Что касается алиментов на двоих детей, удержание которых происходит через суд, то здесь действуют несколько основных моментов:

  • Каждый ребенок получит по 16,5%. Так как общая сумма, которая будет взыскана с прибыли родителя, равна тридцати трем процентам, то для того, чтобы перечислить денежные платежи для каждого ребенка, необходимо ее разделить на два. В результате выходит по 16,5 процентов на одно физическое лицо.
  • Правило 81 статьи СК РФ. В первой части данного законодательно акта сказано, что размер доли, удерживаемой с заработка плательщика на обеспечение двоих несовершеннолетних физических лиц (дочерей и/или сыновей), должен составлять одну треть. Иначе говоря, родитель будет получать прибыль в сумме на тридцать три процента меньше, чем прежде, поскольку она будет удержана на алиментное содержание.

Также в статье номер 81, находящейся в СК РФ, отображено, что для того, чтобы обеспечить одного ребенка, нужно ежемесячно предоставлять ему не менее одной четверти от всех видов прибыли.

Допустим, родитель уже платит ежемесячно 1/4 от своих денежных средств несовершеннолетнему сыну, но со временем он становится обязанным предоставлять алименты еще и для недавно родившейся дочери, но уже в другой семье.

В подобной ситуации с его доходов удержат тридцать три процента, которые поровну будут разделены между детьми, а значит, первый ребенок станет получать немного меньшую сумму, чем прежде (не 25%, а 16,5%).

Выплата алиментов по двум и более исполнительным листам

Государство взыскивает алименты на основании соответствующего соглашения или исполнительного документа, который выдал суд, после удержания налогов в первоочередном порядке наряду с суммами возмещения вреда (п.

1 ст. 99, п. 1 ст. 111 закона №229):

  1. здоровью;
  2. причиненного преступлением;
  3. морального вреда.
  4. в связи со смертью кормильца;

При этом стоит знать, что при наличии двух и более исполнительных листов общий размер алиментов на детей от разных браков, удерживаемых с плательщика, не должен превышать 70% его заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Если этих денег не хватает, чтобы покрыть размер ежемесячного содержания всех несовершеннолетних, на каждого ребенка взыскивается сумма пропорционально заявленным требованиям. При этом невыплаченные алименты считаются задолженностью, которая удерживается из заработка плательщика в первую очередь до полного ее погашения.***Таким образом, точно предугадать, как будут делиться алименты даже на двоих детей от разных браков, не говоря уже о большем их числе, весьма непросто.

Размер окончательных сумм зависит от множества факторов: наличия между супругами соглашения и его условий, доходов алиментщика, количества иждивенцев, его нынешнего семейного положения и т. п. Вовсе не обязательно, что при одинаковых обстоятельствах по искам о взыскании материального содержания на несовершеннолетних двое судей вынесут схожие решения.

Однако проживающему с детьми родителю все же стоит попробовать договориться со вторым и заключить соглашение либо обжаловать неугодное судебное постановление, если назначенные первоначально денежные выплаты на ребенка не могут обеспечить ему достойный уровень жизни.***Больше интересной информации по теме статьи — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.
Однако проживающему с детьми родителю все же стоит попробовать договориться со вторым и заключить соглашение либо обжаловать неугодное судебное постановление, если назначенные первоначально денежные выплаты на ребенка не могут обеспечить ему достойный уровень жизни.***Больше интересной информации по теме статьи — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, .

С каких доходов начисляются алименты?

Далеко не весь заработок отца подлежит удержанию.

Согласно законодательству, действующему на 2020 год, на содержание ребенка производится вычет из следующих материальных поступлений:

  1. прибыль от предпринимательской деятельности;
  2. надбавки за особые трудовые условия;
  3. гонорары, выплачиваемые за продукты интеллектуальной деятельности;
  4. заработная плата, полученная как на основной работе, так и на дополнительной;
  5. стипендия;
  6. выплаты по сокращению или ликвидации организации;
  7. пенсии (кроме тех, что назначаются по потере кормильца);
  8. денежное довольствие (касается военных, полицейских);
  9. денежные средства, получаемые от сдачи в аренду имущества;
  10. пособие безработному;
  11. доходы от ценных бумаг.

Не подлежат отчислению из них алиментов:

  1. гуманитарная помощь;
  2. компенсации за получение производственных травм, контузии, ранений;
  3. выплаты, положенные в результате смерти кормильца;
  4. выплаты на приобретение медикаментов;
  5. компенсации за дорогу к месту прохождения лечения;
  6. пособие по уходу за инвалидом;
  7. пособие на проведение захоронения.
  8. единовременное пособие, положенное при рождении ребенка;
  9. командировочные платежи;

Алименты по соглашению или через судебную инстанцию

Существует два способа получать алименты, от мужчины, покинувшего семью: заключить соглашение или подать в судебную инстанцию.

Первый вариант поможет сэкономить много времени и нервов.Только если обе стороны достигнут обоюдного решения. В соответствии с этим документом отец малыша выплачивает ежемесячно оговорённую сумму.

Размер алиментов по такому соглашению не должен быть меньше, чем он бы был при обращении в суд.Соглашение обязательно должно заверяться нотариусом. Кроме того, он имеет юридическую силу наравне с исполнительным листом. Ответчик по вправе самостоятельно обратиться к руководителю организации, в которой он трудится с заявлением об удержании алиментов.При самостоятельном составлении такого документа не стоит забывать, что размер алиментных обязательств не может быть меньше чем полагается по закону.Если в документе будет указана меньшая сумма, нотариус просто не утвердит такое соглашение.
Ответчик по вправе самостоятельно обратиться к руководителю организации, в которой он трудится с заявлением об удержании алиментов.При самостоятельном составлении такого документа не стоит забывать, что размер алиментных обязательств не может быть меньше чем полагается по закону.Если в документе будет указана меньшая сумма, нотариус просто не утвердит такое соглашение. Если условия такого документа значительно нарушают интересы получателя, такое соглашение может быть просто признано недействительным через судебную инстанцию.Следует понимать, что при отказе оплачивать содержание на малыша, женщина имеет полное право с таким соглашением обратиться к исполнителям.Самый трудоёмкий и сложный способ, когда возникает необходимость идти в судебную инстанцию.

Но, к сожалению, очень часто мужчина, уйдя из семьи, забывает о своих обязательствах и пытается уклониться от уплаты алиментов.В таком случае матери, оставшиеся на руках с маленькими детишками, вынуждены обращаться в судебную организацию с целью взыскания алиментного содержания с отца.Для этого женщине нужно собрать соответствующий пакет документации и с исковым заявлением явиться в канцелярию суда. Содержание присуждается с момента обращения в судебную инстанцию.В исключительных случаях, могут быть взысканы алименты за прошедшие три года, если в суде доказано, что принимались меры к получению выплат, но без результата.

Лучше собрать, предварительно, документальные подтверждения.Тогда будет больше шансов получить положительное решение судьи. После принятия документации судья назначает дату и время заседания, примерно это происходит через месяц, на котором судья вынесет решение о выплате алиментов.После этой процедура мать сможет забрать исполнительный лист и отнести его судебным приставам исполнителям. Судья назначает пособия исходя из материального положения обеих сторон.Поэтому рассмотрение дела может не ограничиться одним заседанием.

Существует множество факторов, влияющих на решение судьи, но в любом случае оно будет на стороне интересов ребёнка или детей.Стоит понимать, что алименты всё равно будут взысканы тем или иным путём. Разница, лишь в вопросе времени.

По исполнительному листу из суда

Подают исковое заявление в мировой суд, где будет проходить судебное разбирательство по полной программе, с учетом общих правил.Результатом суда будет решение, по которому следует получить исполнительный лист и передать его служебным приставам в службу по месту проживания алиментоплательщика.Суд может назначить и больший размер выплат на детей, чем минимальные проценты.

Все зависит от заработков, условий жизни мужа и его семей в предыдущих браках, а еще от количества иждивенцев на шее алиментщика в данный момент.

к содержанию ↑

Вопрос по теме

? У моего родственника двое детей от разных браков, в разное время его бывшие жёны подали на алименты, и суд не принял во внимание, что детей двое и назначил удерживать 50% от зарплаты, есть ли возможность вернуть часть переначисленных средств?

Спасибо. Читать ответы (1) 13.

У моего родственника двое детей от разных браков, в разное время его бывшие жёны подали на алименты, и суд не принял во внимание, что детей двое и назначил удерживать 50% от зарплаты, есть ли возможность вернуть часть переначисленных средств?

Спасибо. 13.1. Сначала нужно изменять размер алиментов. Полагаю, что судопроизводства в разных судах. Вернуть — нет, а перерасчет возможен. 14. Я должник плачу алименты на двоих детей от разных браков по 1/4 части на каждого, хотел уменьшить алименты, что мне нужно для этого какие документы, и как написать заявление, 2 ндфл с работы я взял как их рассчитать?
14. Я должник плачу алименты на двоих детей от разных браков по 1/4 части на каждого, хотел уменьшить алименты, что мне нужно для этого какие документы, и как написать заявление, 2 ндфл с работы я взял как их рассчитать?

14.1. Иск в суд на уменьшение алиментов, более подробно в сообщении. 14.2. Нужно обращаться в мировой суд по месту жительства одной из взыскательниц с требованием об уменьшении алиментов до 0.16 от дохода на каждого ребенка. Приобщить заверенные копии судебных решений по взысканию алиментов на каждого ребенка.

Рассчитать госпошлину от суммы предполагаемого снижения алиментов на каждого ребенка за один год. 14.3. Добрый день. Очень сложно коротко рассказать, как правильно составить исковое заявление. А кроме того, я убежден, что составлять его должен юрист.

Вам даже гос. пошлину рассчитать будет сложно. 15. У меня двое детей от разных браков, на одного ребенка у нас с бывшей женой заключен соглашение о выплате твердой суммы 2500 ежемесячно. Теперь вторая подала в суд о взыскание алиментов на 1/4, скажите пожалуйста как будут взыскивать с меня алименты?

В 1/3 на двоих или 1/4 15.1. С вас будут взыскивать 2500 руб. одному ребенку и 1/4 от доходов на второго, пока вы не обратитесь в суд о снижении размера алиментов и суд не удовлетворит ваше требование.

Или до тех пор пока взыскатели не изменят также через суд размер взыскиваемых алиментов. 16. Я плачу алементы на 2 детей от разных браков по 1/4 а это по 25%на каждого, +10%задолженности. Хочу писать на уменьшение алиментов.

Подскажите заявление 2 нужно или в одном можно. 16.1. Можете в 1 два требования совместить.

Добровольная уплата по соглашению сторон

Родители несовершеннолетнего ребенка могут мирно договориться и заключить соглашение об уплате алиментов на его содержание. В тексте документа должна быть указана не только сумма выплат и периодичность предоставления средств, но и ответственность за неисполнение обязательств.

+ +