Алименты на несовершеннолетних детей


Алименты на несовершеннолетних детей

Обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка


Семейное законодательство исходит из принципа равенства прав и обязанностей каждого родителя по отношению к несовершеннолетним детям. Среди этих обязанностей главенствующую роль занимает – материальное обеспечение процесса воспитания и развития ребенка.Семейный кодекс обязывает родителей нести расходы на содержание детей в равных долях. При уклонении одним родителем от этой обязанности у второго родителя возникает право на получение алиментов в интересах несовершеннолетнего.

Добровольная уплата алиментов

Соглашение о содержании детей составляется в соответствии с правилами, предусмотренными СК РФ. Заключается оно в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению ( СК РФ, ГК РФ).

При этом такой документ, оформленный надлежащим образом, имеет силу .В нем прописываются условия:

  1. размере, условиях и .
  2. о плательщике и получателе содержания;

устанавливается самими сторонами, но при этом, он не может быть менее той величины, которая установлена СК РФ. Способы выплаты также устанавливаются соглашением. Все их виды указаны в СК РФ и были рассмотрены выше.

В то же время, таким документом может быть установлен порядок (если этого не будет прописано в тексте, то он будет реализовываться по общим правилам, указанным в СК РФ).Суть заключения этого соглашения заключается в том, что сторонам не нужно будет обращаться в судебный орган для взыскания необходимых средств на ребенка, они самостоятельно могут выбрать размер и способ исполнения данного обязательства, а также периодичность осуществляемых выплат.

В то же время, таким документом может быть установлен порядок (если этого не будет прописано в тексте, то он будет реализовываться по общим правилам, указанным в СК РФ).Суть заключения этого соглашения заключается в том, что сторонам не нужно будет обращаться в судебный орган для взыскания необходимых средств на ребенка, они самостоятельно могут выбрать размер и способ исполнения данного обязательства, а также периодичность осуществляемых выплат.

При неисполнении соглашения, заинтересованное лицо сразу может обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения документа, что значительно упрощает всю процедуру получения средств на нужды несовершеннолетнего.

Ответственность за неуплату алиментов

При уклонении плательщика от уплаты алиментов он может быть привлечен к различному роду правовой ответственности. Так, ст. 5.35.1 КоАП РФ предполагает административную ответственность за неисполнение обязанности по уплате алиментов.

Наказание за данное правонарушение варьируется от наложения штрафа до административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ. Если же плательщик алиментов постоянно игнорирует требования об уплате алиментов и не предпринимает действий, как-либо направленных на выполнение своих обязательств перед своим несовершеннолетним ребенком, то такое противоправное поведение признается злостным уклонением.

При этом нерадивый родитель может быть привлечен к несению уголовной ответственности по 157 статье УК РФ. Максимальной санкцией данной нормы является лишение свободы, что на практике применяется крайне редко. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей – процедура не особо хлопотная, так как государство различного рода правовыми методами защищает их материальное положение и принуждает родителей к выполнению их непосредственных обязанностей.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей – процедура не особо хлопотная, так как государство различного рода правовыми методами защищает их материальное положение и принуждает родителей к выполнению их непосредственных обязанностей. 0

Кто может быть освобожден от уплаты алиментов

Отмена алиментных выплат — вопрос сложно регулируемый, особенно в случаях, когда алиментополучателем выступает несовершеннолетний.

В то же время закон чётко регламентирует все основания для отмены алиментов, поэтому, при наличии достаточной законодательной базы, выиграть дело просто. Алименты — это денежные выплаты, которые алиментоплательщик (совершеннолетний гражданин с полной дееспособностью) должен выплачивать на счёт алиментополучателя (несовершеннолетнего, совершеннолетнего, но не трудоспособного) определённый законом промежуток времени в размерах, установленных семейным законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно !

Когда прекращаются выплаты?

Выплата алиментов на несовершеннолетних детей, по общему правилу прекращается с момента достижения ними совершеннолетия. Однако в случае, если совершеннолетний ребёнок не трудоустроен и не имеет дохода, то выплаты продолжаются.

К самой распространённой причине отсутствия денежных средств у детей, достигших совершеннолетие является прохождение обучения ними в образовательных учреждениях. О судебной практике взыскания алиментов можете посмотреть в этом видео: Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Порядок выплат

Очевидно, существует два варианта уплаты алиментов:

  1. добровольно ( или по решению суда);
  2. принудительно (по соглашению и по решению суда).

Наличие соглашения об алиментах является препятствием для обращения в суд за назначением пособия (СК ст.81). Периодичность алиментных выплат может быть различной (ежемесячно, единоразово, ежеквартально и др.), что устанавливается договорённостью или решением суда. Обратиться в судебную инстанцию можно в любое время до совершеннолетия ребёнка.

Срок давности не превышает 3 лет (). Удержание осуществляют по месту происхождения дохода алиментщика, опираясь на исполнительный лист или соглашение об алиментах, которое имеет силу исполнительного листа (). В последнем случае допускается удержание больше половины (но не более 70% абз.3), если подобная сумма указана в алиментном соглашении.
В последнем случае допускается удержание больше половины (но не более 70% абз.3), если подобная сумма указана в алиментном соглашении. В случае уклонения от уплаты для возврата сформировавшегося по этой причине долга допускается (и рекомендуется) привлечение судебных приставов (), которые обращают взыскание не только на денежные доходы, но и на всё имущество.

В этом случае должнику придётся полностью погасить долг, выплатить неустойку за каждый день просрочки и оплатить работу пристава.

(от 4 месяцев) предусмотрено привлечение к .

Алименты в твердой денежной сумме

Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.Рассмотрим каждое из них подробно.1. Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:

  1. Алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно
  2. Он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте
  3. У родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода
  4. Он имеет нерегулярный, меняющийся заработок

2.

Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, т.е. менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.3.

взыскиваются на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, связанного с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а при его отсутствии – к общероссийскому прожиточному минимуму, в кратном или долевом соотношении к нему. Это делается в целях последующей индексации алиментов.Таким образом, исходя из обстоятельств дела, алименты могут быть взысканы как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины или четверти и т.п.Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге для детей устанавливается Правительством Санкт-Петербурга на каждый квартал в году.

Задолженность по алиментам

Если по алиментам образовалась , на нее начисляется (пеня) в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Получатель алиментов может взыскать неустойку в судебном порядке.Следует помнить о том, что при возникновении алиментного долга к плательщику могут быть применены различные , вплоть до уголовной ответственности.

Санкции будут применены к должнику только в том случае, если долг образован по его вине. Если же плательщик докажет, что неуплата алиментов связана с независящими от него обстоятельствами, то при наличии достаточных оснований суд может уменьшить или даже аннулировать сумму, подлежащую уплате.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по СК РФ

  1. «Об определении для целей предоставления налоговых льгот по местным налогам лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей» (вместе с Минфина России от 18.11.2020 N 03-05-04-01/88818, Минпросвещения России от 18.11.2020 N 07-8002 «О направлении информации»)
  1. Подписывайтесь на наш канал в >>>

КОДИФИКАЦИЯ РФ © 2015-2020. Все права защищены.

Подсудность по делам об алиментах

Основанием для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на ребенка является отсутствие алиментного соглашения, которым урегулирован вопрос об уплате алиментов на ребенка.

Требование о взыскании алиментов на ребенка может быть заявлено в суд одновременно с иском о расторжении брака между родителями ребенка или как самостоятельное. В случае, когда требование о взыскании алиментов заявлено в рамках бракоразводного процесса, его разрешение относится к компетенции суда, рассматривающего иск о разводе. При отсутствии у разводящихся супругов спора о ребенке (например, спора о том, с кем из родителей останется проживать ребенок, или спора о порядке общения с ребенком отдельно живущего родителя) вопрос о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка относится к компетенции мирового судьи, а при наличии спора о ребенке — разрешается федеральным судьей.

Если требование о взыскании алиментов заявлено как самостоятельное, то оно разрешается мировым судьей. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд, расположенный как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства (месту регистрации) истца (взыскателя алиментов).

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подсудны мировому судье во всех случаях, когда требование об алиментах не осложнено наличием какого-либо спора о ребенке: об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, о лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми судом спорами (ст.

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подсудны мировому судье во всех случаях, когда требование об алиментах не осложнено наличием какого-либо спора о ребенке: об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, о лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми судом спорами (ст.

Рекомендуем прочесть:  Поднимут пенсию пенсионерам фсб

23 ГПК).

Будет ли принят новый закон об алиментах на ребенка в 2020 году

Возможность принятия нового закона об алиментах на ребенка в 2020 году остается очень высокой. Это связано в тем, что действующий закон об алиментах несовершенен и не позволяет удовлетворить все требования по содержанию детей.

Перечислим возможные нововведения, о которых говориться уже несколько лет:

  1. учреждение специального фонда, из которого будут выплачивать алименты
  2. установление минимального размера алиментов на каждого ребенка
  3. ужесточение ответственности плательщиков алиментов
  4. продление выплаты алиментов до 23 лет учащимся детям.

Каждая из этих инициатив имеет, как горячих сторонников, так и противников. Основными аргументами сторонников является обеспечение надлежащего содержания детей.

Противники серьезного изменения закона об алиментах на ребенка говорят о сложной экономической ситуации (нельзя установить алименты в размере 15000 рублей, если зарплата у отца всего 12000).Государство сейчас так же не готово возложить на себя дополнительное финансовое бремя по содержанию детей. Скорее всего это приведет к тому, что количество взысканий алиментов увеличится даже в относительно благополучных семьях, для того, чтобы получать такую помощь из бюджета,Поэтому пока стоит говорить только об ужесточении ответственности должников и изменения процедуры взыскания алиментов. Если будут какие-то изменения, то это будет новый закон об алиментах, который внесет изменения в Семейный кодекс РФ, актуальную его редакцию можно отслеживать на нашем сайте.

Порядок взыскания алиментов

Порядок выплат определяется документов, на основании которого они будут происходить:

  1. Добровольным соглашением. Это мирное соглашение между родителями, в котором прописаны условия и порядок начисления выплат. Такой способ является приоритетным и наиболее удобным досудебным способом решения вопроса. Способность родителей договориться между собой о порядке выплаты алиментов дает возможность им самостоятельно решить вопрос о размере выплат, условиях их начисления, способах оплаты. При выборе данного способа решения вопроса, может быть достигнуто соглашение не о ежемесячной выплате необходимых сумм, а о ежеквартальной, ежегодной и т.д. При желании, сумма может быть выплачена единожды за весь период (до наступления совершеннолетия ребенка).
  2. Решением суда. Наличие судебного приказа о взыскании алиментов в принудительном порядке. Основанием для открытия судебного производства по взысканию алиментов может стать игнорирование ответчиком условий добровольного соглашения (обращение в суд возможно при нотариальном его заверении), либо отсутствие мирного соглашения и невозможность решения вопроса мирным путем. Суд выносит решение о взыскании алиментов и назначает сумму алиментных выплат. Причем, алименты могут быть присуждены и за истекший период (до 3 лет) при наличии у истца доказательств об уклонении ответчика от выплат на ребенка. При нежелании ответчика исполнять решение суда, исполнительный лист передается судебным приставам.

Размер алиментов

В соответствии с ч.

2 ст. 138 ТК РФ при удержании из заработной платы сумм по нескольким исполнительным документам за работником сохраняется 50 % заработной платы.

Часть 3 данной статьи гласит, что данные ограничения не действуют при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер удержаний из заработной платы в этом случае не может превышать 70 %.

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов производится даже в том случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50 % заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 110 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна третья, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (ст.
110 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна третья, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). Извлечение из Семейного кодекса Российской Федерации Статья 112.

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты 1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

+ +