Алименты родителям пожилым


Алименты родителям пожилым

Изменения в документе


Если возникла необходимость потребовать с детей больше денег или, наоборот снизить размер платежа, да даже просто внести определенные изменения в правила выплат, можно изменить условия соглашения. Однако это можно делать только при согласии второй стороны. В таком случае составляется дополнительное соглашение, которое и учитывается подписантами в дальнейшем. Следует учитывать, что если соглашение нарушает права любой из сторон (или одна из них не выполняет условия документа), можно обращаться в суд с требованием внести изменения в документ в одностороннем порядке или же вообще отменить отдельные пункты (или соглашение целиком).

Максимальная сумма

При составлении добровольного соглашения максимальная сумма ограничивается возможностями и желанием алиментщика.

Государство не устанавливает максимальный размер алиментов, но ограничивает их долю по отношению к заработку ответчика.

В ст. 101 этого же закона об исполнительном производстве перечислены доходы, с которых нельзя производить алиментное взыскание.

Пример исчислений

Пожилой родитель пенсионного возраста признан инвалидом 1 группы.

Его доход не позволяет обеспечить себя всем необходимым для реализации жизненных потребностей. Сын не намерен добровольно оказывать отцу материальную помощь, поэтому родитель вынужден обратиться в судебный орган с исковым требованием. Исходные данные: Показатели Размер Размер получаемого ответчиком заработка 65 000 рублей Величина прожиточного минимума в регионе проживания сторон гражданского дела 7 400 рублей на пенсионера Истцу судебным органом учреждается сумма алиментов в размере 5 590 рублей, что ниже величины прожиточного минимума.

Исходные данные: Показатели Размер Размер получаемого ответчиком заработка 65 000 рублей Величина прожиточного минимума в регионе проживания сторон гражданского дела 7 400 рублей на пенсионера Истцу судебным органом учреждается сумма алиментов в размере 5 590 рублей, что ниже величины прожиточного минимума. Но родитель получает пенсию в размере 10500 рублей, которая вместе с алиментами превысит ее.

Видео: алименты

Пример начисления

Допустим, в зависимости от требований истца и возможностей его ребёнка, в суде могут установить алиментные выплаты в размере 10% (1:10) от прожиточного минимума ежемесячно, могут установить и 100% или 200%, смотря по обстоятельствам дела. Во II полугодии 2020 года величина прожиточного минимума для пенсионеров начинается с отметки 8600 руб. Значит, если при решении суда назначат алиментные выплаты в размере 50% от величины прожиточного минимума, получится сумма 4300 руб.

Содержание инвалидам

Родители, являющиеся инвалидами, или тяжелобольные люди также могут рассчитывать на содержание, но при выполнении нескольких условий:

  1. инвалидность или тяжёлое состояние должны быть подтверждены справкой из Бюро медико-социальной экспертизы в первом случае и справкой из лечебного учреждения во втором;
  2. доход за один месяц должен составлять не больше, чем 1/2 от прожиточного минимума в регионе, что также необходимо подтверждать документально.

Как правильно подать иск?

Нуждающийся нетрудоспособный родитель может подать исковое заявление лично или отправить его по почте заказным письмом. Подобные дела рассматривает мировой судья на участке, где проживает или истец, или ответчик.Заявление содержит наименование суда, куда адресуется бумага, полные данные истца и ответчика, с указанием самых подробных сведений, даже о месте работы.В тексте нужно изложить свои требования к суду по отношению к взрослому сыну или дочери, при этом сумма алиментов, которые хотелось бы получить, должна быть обоснована.Для этого потребуется перечислить все предполагаемые ежемесячные траты, ничего не преувеличивая, сопоставить их с доходом и вывести недостающую сумму.Далее последует перечень прилагаемых документов, дата, подпись с расшифровкой.Исковое заявление составляют в 3-х экземплярах, один оставляя себе (с регистрационным номером участка мирового судьи и датой вручения или с почтовой квитанцией), а два получает мировой судья. к содержанию ↑

Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)

Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:

  1. Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
  2. Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
  3. Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
  4. И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)
  5. Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны

Подобное соглашение можно без труда составить самостоятельно или найти образец в интернете.

Опытный юрист или нотариус на Prav.io подскажет, какие моменты должны быть обязательно зафиксированы в данном документе, или подскажет, где можно безопасно скачать образец. Если же заключить добровольное соглашение не удается (обычно это связано с плохими отношениями между поколениями семьи и невозможностью договориться друг с другом), то придется переложить ответственность за принятие решения на судебные органы.

Алименты родителям от детей: судебная практика

Судебная практика по взысканию алиментов на содержание родителей достаточно обширна, однако, стоит заметить, что суд берет во внимание многие факторы, при рассмотрении дел о взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей.

Здесь берется во внимание все, доходы истца и ответчика, отягощения ответчика (например, содержание несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособной жены).

При подаче иска о взыскании алиментов на содержание родителя, также должны быть соблюдены некоторые условия, о трудоспособности ребенка, на которого вменяется иск:

  1. Наличие у родителей документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении);
  2. Возраст ребенка – старше 18 лет и меньше пенсионного возраста;
  3. Ребенок трудоспособен и у него отсутствует инвалидность;

Кроме этого, когда вы подаете иск о взыскании алиментов на родителя, суду необходимо документальное подтверждение того, что вам необходима материальная помощь.

Такими доказательствами в суде могут выступать: счета на оплату коммунальных услуг, чеки из аптек на необходимые лекарства и т.д. Важное замечание для детей – в 87-ой статье СК РФ указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании алиментов на родителей.

Важное замечание для детей – в 87-ой статье СК РФ указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании алиментов на родителей. При рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание родителей, суд руководствуется следующими обстоятельствами:

  1. Размер дохода детей и их материальное положение не могут быть поводами для отказа в назначении алиментных выплат;
  2. В своем решении, судья также руководствуется показаниями ответчика. Если родители, в свое время не исполняли свои родительские обязанности, то судья в праве освободить ответчика от обязанности содержать своих родителей.
  3. В случае необходимости дополнительной помощи, судья может обязать детей нести дополнительные затраты;
  4. Обязанность по выплате алиментов распределяется на всех трудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Если один ребенок уже оказывает помощь родителям, то он может претендовать на соразмерное уменьшение размера алиментных выплат;
Рекомендуем прочесть:  Лицензирование частного охранника

Алименты на родителей-пенсионеров от детей в 2020

Воспитание и обеспечение детей материальными благами – основная задача их родителей. Но когда матери и отцы достигают пенсионного возраста, становясь недееспособными, по закону они наделены правом получения алиментов от своих взрослых сыновей и дочерей.

Как оформить эти выплаты грамотно, и являются ли они обязательными?

В каких случаях можно подать на алименты на детей

Родитель вправе обратиться в суд для взыскания алиментов с детей тогда, когда он является пенсионером или инвалидом первой или второй группы.

При этом он должен доказать, что реально нуждается в таких выплатах и не может самостоятельно обеспечить свои потребности. В этом и заключается основное отличие от взыскания алиментов в пользу детей, которые получают поддержку независимо от факта нуждаемости.
При этом дети также должны соответствовать некоторым выплатам:

  1. Потенциальный плательщик должен являться трудоспособным.
  2. Между родителем и ребёнком должна быть родственная связь, которую получатель должен доказать (как правило — путём предоставления документации).
  3. Ребёнок должен быть совершеннолетним, то есть достигнуть возраста 18 лет.

При этом отсутствие стабильного заработка не может служить причиной отказа в назначении алиментов.

ВАЖНО: Родитель, претендующий на получение алиментов, не должен быть лишен родительских прав в отношении своего ребенка или же ограничен в них до совершеннолетия своего чада.

Лишение родительских прав безусловно влечет отказ во взыскании алиментов, а ограничение – ставит под вопрос возможность назначения алиментного содержания родителю. Также суд может освободить детей от исполнения обязанностей по алиментному содержанию отца или матери, если будет установлено, что родители недобросовестно исполняли свои обязанности ранее.
Также суд может освободить детей от исполнения обязанностей по алиментному содержанию отца или матери, если будет установлено, что родители недобросовестно исполняли свои обязанности ранее.

Принятие искового заявления судом или отказ

Судья должен решить в течение 5 дней со дня подачи иска в суд о возможности его принятия или отказе в возбуждении дела.Имеется несколько причин, из-за которых родителю может быть отказано в принятии иска:

  1. неточности в оформлении заявления;
  2. спор по такому же вопросу уже был предметом судебного разбирательства;
  3. отсутствует подпись заявителя или его представителя;
  4. заявление ошибочно подано не в тот судебный участок;
  5. не приложены документы (доказательства) обосновывающие заявленные требования.

Условия для алиментов от детей

Далеко не все пенсионеры могут надеяться на алименты от своих детей. Семейный Кодекс всячески защищает и предков, и потомков.

Поэтому деньги можно требовать с выросших детей лишь при определенных обстоятельствах.

Родители должны соответствовать следующим критериям:

  1. являться инвалидами (за исключением 3 группы);
  2. достигнуть пенсионного возраста;
  3. находиться в нужде;
  4. являться полностью нетрудоспособными и не иметь шансов на самообеспечение.

Нередко в России пенсионеры продолжают работать. В этом случае требовать от детей деньги на свое содержание не получится.

Ни один суд не встанет на сторону пожилого человека. Основная проблема подобных алиментных споров заключается в определении нуждаемости.

Законодательство РФ не предусматривает четких критериев, по которым суд может с уверенностью сказать о том, что пенсионеры нуждаются в поддержке.

Поэтому предугадать размер алиментов на родителей-пенсионеров проблематично.

+ +