Бланк заявления на патент для иностранных граждан


Условия применения


Со второго полугодия 2010 года гражданам РФ стало доступным право нанимать иностранных лиц на работы (оказание услуг), не связанные с предпринимательской деятельностью. При этом заключение трудового соглашения (договора) является обязательным условием.

Гражданин другого государства для осуществления такой деятельности обязан иметь патент.

Главным условием получения документа является оплата НДФЛ в виде авансового взноса с указанием периода, в течение которого планируется использовать патент. Минимальный срок действия патента – 1 месяц, максимальный – 12 месяцев.

Внесение очередного платежа по налогу с дохода физических лиц гарантирует продление срока действия документа на период до 3-х месяцев.

Законность пребывания на территории РФ и осуществление работ подтверждается наличием патента и квитанции о внесении авансового налогового платежа.

Отсутствие вышеуказанных документов у лица с иностранным гражданством влечет применение штрафных санкций и уплате административного штрафа в установленной законодательно сумме.

Административная ответственность ожидает и физическое лицо, которое привлекло к осуществлению работ иностранных граждан без действующего патента.

(Размер: 123,5 KiB | Скачиваний: 7 043) Отличная статья 0 Найти:

Коротко об особенностях ПСН

Режим предназначен только для ИП, срок действия — от 1 до 12 месяцев. ПСН заменяет сразу несколько налогов, и сумма его фиксированная.

Применятся для 63 видов работ. Важно! Вся информация о ПСН указана в главе 26.5 НК РФ.

Ограничения для получения патента таковы: не больше 15 сотрудников у ИП, прибыль не выше 60 млн рублей в год, и оплата должна поступить в ФНС в необходимые сроки. Не запрещено покупать патент на несколько видов деятельности. Стоимость можно рассчитать по такой формуле: сумма= 6%*потенциально возможный доход ИП.

Стоимость можно рассчитать по такой формуле: сумма= 6%*потенциально возможный доход ИП. Как понятно, 6% — размер налоговой ставки на патенте.

Потенциальный доход устанавливают власти в регионах, и он может меняться с каждым годом. Для перехода на этот режим налогообложения ИП должен подать заявление в ИФНС.

Его форма определена законодательно приказом ФНС России от 11.07.2017 Это форма №26.5-1, по КНД — №1150010. Ее можно заполнить от руки черной ручкой печатными буквами, ставя прочерки в пустых клетках, а можно на компьютере, в том числе в специальной программе.

Получил патент на работу, что дальше делать?

После получения миграционного патента, у иностранного гражданина есть два месяца, чтобы найти работодателя и официально устроиться на работу, заключив с ним трудовой договор.

Важно! Иностранцу необходимо отправить копии трудового договора в ФМС (ГУВМ МВД).

Если этого не сделать, патент будет аннулирован.

Важно! Работодатель в свою очередь обязан . После этого иностранному гражданину необходимо внимательно следить за своевременной оплатой патента на работу и вовремя вносить по нему авансовый платеж (НДФЛ), так как в случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически будет аннулирован.

Также иностранный гражданин не должен забывать и о других своих миграционных документах и тщательно следить за сроками их действия, и своевременно продлять их по мере необходимости.

Нормативно-правовое обоснование

1.

2. 3. 4. 5. » 6. Стоимость патента для иностранных граждан в Тверской областив 2020 году Законодательным собранием Тверской области принят Закон от 26.11.2018 № 58-ЗО «Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области», которым установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в Тверской области равный 2,5673.
2. 3. 4. 5.

» 6. Стоимость патента для иностранных граждан в Тверской областив 2020 году Законодательным собранием Тверской области принят Закон от 26.11.2018 № 58-ЗО «

Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области», которым установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в Тверской области равный 2,5673.

Также, Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.10.2018 г.

№ 595 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год» установлен коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,729.

Эти коэффициенты применимы для исчисления величины налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента с 01.01.2020 году. Таким образом, с 2020 года в Тверской области налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за патент для иностранных граждан составит 5327 рублей в месяц. Вниманию иностранных граждан, желающих подать заявление об оформлении патента!!!

В соответствии с пунктом 54 Приказа МВД России от 20.10.2017 № 800

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

(Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2017 № 48949), а также с целью повышения качества и доступности предоставления государственных услуг УВМ УМВД России по Тверской области осуществляет прием заявителей в Миграционном центре, расположенном по адресу: г.

Тверь, ул. Грибоедова, д. 34/68, корп. 1, следующими способами: 1. с помощью электронной системы управления очередью, при этом учитываются заявители, записавшиеся предварительно.

2. по предварительной записи: — при личном обращении граждан.

— по телефону – предпочтительное время записи с 10.00 до 11.00 — через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) — (данным способом предварительной записи могут воспользоваться иностранные граждане, лично зарегистрированные на ЕПГУ) — запись осуществляется по телефону 8(4822)50-19-13 Записаться на подачу заявления об оформлении патента могут иностранные граждане, стоящие на миграционном учете, как по городу Твери, так и в любом районе Тверской области.
— по телефону – предпочтительное время записи с 10.00 до 11.00 — через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) — (данным способом предварительной записи могут воспользоваться иностранные граждане, лично зарегистрированные на ЕПГУ) — запись осуществляется по телефону 8(4822)50-19-13 Записаться на подачу заявления об оформлении патента могут иностранные граждане, стоящие на миграционном учете, как по городу Твери, так и в любом районе Тверской области.

Дополнительно сообщаем, что в качестве уполномоченной организации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе по приему заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, оказанию содействия в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании, определено федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации сроком до 31 декабря 2020 года, которое представлено в Тверской области Филиалом ФГУП «ПВС» МВД России, расположенным по адресу: г. Тверь, ул. Грибоедова, д. 34/68, корп. 1.

Отказ в выдаче патента

ИФНС обязана выдать ИП патент или уведомление об отказе в его выдаче в течение пяти дней с момента получения заявления.

Отказ возможен в следующих случаях:

  1. ИП не доплатил сумму по патенту, полученному ранее;
  2. ИП утратил право применения ПСН до окончания срока его действия, а заявление было подано в год утраты этого права;
  3. ИП не заполнил все обязательные поля в заявлении.
  4. ПСН не применяется в отношении видов деятельности, заявленных ИП;
  5. ИП указал недопустимый срок действия патента;

После устранения нарушений заявление может быть подано повторно.

Заявление о выдаче патента иностранному гражданину

Патент дает право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан. На основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  1. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  2. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента обязан выдать иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.
  3. заявление о выдаче патента;
  4. сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
  5. документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
  6. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента.
В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента.

В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации. Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче патента, либо выданный патент аннулируется:

  1. в случае, если иностранный гражданин предоставил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
  2. в случае, если иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  4. в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;

Также патент иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный патент аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации. С 1 июля 2010 года граждане Российской Федерации имеют право нанимать по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Иностранный гражданин при этом обязан иметь патент. За получение патента иностранный гражданин обязан заплатить налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует использовать патент.

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи. Продление срока действия патента производится путем оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента.

Наличие патента и квитанции об уплате налога являются подтверждением права на работу и законным нахождением иностранного гражданина в Российской Федерации. Обращаться в миграционную службу для оформления продления сроков временного пребывания не требуется. Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.

Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях. Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа.Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это также влечет наложение административного штрафа. Скачать документРазмер 109 KB

Заявление на получение патента

По истечении указанного периода орган власти обязан выдать патент, либо уведомить заявителя о принятии отрицательного решения о выдаче.

Условия действия Образец заполнения заявления о выдаче патента Действие патента может быть установлено в пределах от одного до трех месяцев.

Внимание Допускается неоднократное продление срока действия документа на период до трех месяцев.

В целом действие патента может быть распространено на общий период, включая все случаи продления, составляющий не более 12-ти месяцев от даты выдачи документа.

Срок действия документа увеличивается на период, за который был оплачен НДФЛ посредством авансового платежа в сумме, установленной законодательно.

В такой ситуации обращения в органы исполнительной власти по миграционным вопросам не является необходимым условием.

Заявление на рабочий патент

Заявление для иностранных граждан, а также для мигрантов можно скачать как на официальном сайте ФМС России, так и на сайтах региональных УФМС.Оно там находится в формате эксель, потому вы можете заполнить его прямо на компьютере, перед предварительной распечаткой.Также вы можете скачать данное заявление на нашем сайте: скачать анкету-заявлениеТакже вы можете востребовать данную форму, придя непосредственно в отделение УФМС в вашем регионе. Учтите, что периодически форма заявления может корректироваться, поэтому необходимо следить, чтобы в вашем распоряжении всегда была наиболее свежая и актуальная его вариация.По этой же причине однозначно не стоит скачивать его со сторонних интернет-ресурсов, там эта анкета может быть устаревшей.

Сведения об образовании и трудовой деятельности иностранного гражданина

В анкете необходимо будет указать документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства России.Такими документами могут являться:

  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года;
  • Если у иностранного гражданина таких документов нет, то необходимо сдавать тестирование, после прохождения которого иностранцу выдадут сертификат о прохождении государственного тестирования, который необходимо будет предъявить в орган ФМС.

  • В графе Трудовая деятельность планируется необходимо выбрать, где иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность
  • В графе Работодатель указывается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    Если иностранец будет работать для обеспечения личных, домашних нужд, тогда указывается физическое лицо.

  • Важно! Запись сведений об образовании (среднем общем, среднем профессиональном, высшем профессиональном, о государственном тестировании), а также профессия или специальность осуществляется только на основании представленных документов (аттестата, диплома, сертификата).После указания даты заполнения заявления, иностранный гражданин своей подписью заверяет достоверность указанных в заявлении сведений.Подача данного заявления осуществляется вместе с прочими документами, отделение УФМС выдаст патент (или отклонит его выдачу на установленных законом основаниях) в течение десяти рабочих дней.Если у вас возникают какие-то недопонимания относительно порядка заполнения данного документа, вы можете обратиться за консультацией к сотруднику УФМС по месту вашего обращения.

    Подача ходатайства от работодателя в УФМС

    Каждый иностранный работник, занимающийся трудовой деятельностью на территории РФ, нередко сталкивается с ситуациями, в которых необходима помощь самого работодателя.

    Хотя ходатайство и считается условным документом, не попадающим под жесткий контроль российского законодательства, правильность его составления может сыграть не последнюю роль в принятии окончательного решения уполномоченными органами. Рассмотрим основные причины, по которым может понадобиться подача ходатайства в УФМС от работодателя, а также правила заполнения данного документа. Ходатайство от работодателя в УФМС может значительно облегчить жизнь иностранных граждан при общении с государственными службами.

    Наиболее часто встречающиеся случаи обращения с ходатайством в миграционные службы: Данный документ представляет собой письменное аргументированное прошение с целью защиты интересов своего наемного сотрудника.

    + +