Больничный лист ребенка для родителей


Больничный лист ребенка для родителей

Больничные листы по уходу за двумя или более детьми


Существует особый порядок выдачи листов нетрудоспособности при уходе за одним ребенком и несколькими одновременно. Условия осуществления ухода за детьми Выдаваемое количество больничных листов Если дети заболевают одновременно Двух детей 1 лист Более двух детей 2 листа Если второй ребенок заболевает в период болезни первого Лист, выданный на первого ребенка, продлевается до времени, когда выздоравливают оба При этом если заболевают дети, за ними могут ухаживать разные родственники. Для каждого из них оформляется отдельный больничный лист, в который вписывается один ребенок (или два, если заболевает более трех детей).

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

, в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п.

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  • если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  • если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

Кому выдается

255 закон закрепляет, что право на выплаты по в период заболевания имеют родители, бабушки и дедушки, другие родственники. Выплаты осуществляются:

  • В случае необходимости постоянного медикаментозного вмешательства для поддержания здоровья ребенка.
  • При острой стадии заболевания ребенка или обострении хронических форм заболевания;

До 2014 года при заболевании ребенка получать листок нетрудоспособности могли лишь родители.

Но 25 апреля 2014 года в силу вступило решение Верховного Суда, согласно которому выписывать больничные листы в детских поликлиниках и больницах стали и иным родственникам детей.

При этом в листе указывается специальный код степени родства.

В данном случае не обязательно, чтобы ребенок проживал вместе с этим родственником.

При необходимости больничный могут по очереди оформлять на себя два и более членов семьи. Больничный лист не положен:

  • Если лечение ребенка, которому уже исполнилось пятнадцать лет, проходит в стационаре;
  • Во время отпуска без сохранения заработной платы, или , в случае, если женщина еще не прервала его и не начала трудовую деятельность.
  • Во время нахождения родителя или другого родственника в ежегодном отпуске;
  • При хронических заболеваниях в стадии ремиссии;

В каких случаях могут отказать в больничном

Существуют случаи, когда родственникам могут не выдать больничный лист по уходу за ребенком:

  1. при стационарном лечении ребенка, возраст которого превышает пятнадцать лет;
  2. больничный лист также не выдается во время отпуска.
  3. при различных сезонных или хронических заболеваниях;

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — задавайте их в комментариях Наталья Гущина Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах.

Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой. Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

the.site [@] otdelkadrov.online Scroll to Top

Другие случаи

Но есть некоторые исключения, при которых больничный лист родителю выдается на других условиях.

При наличии ребенка возрастом до семи лет больничный могут выдать и на девяносто дней в год в связи с болезнью, указанной в специальном перечне Министерства здравоохранения. Если ребенку менее пятнадцати лет, больничный выдают на весь период лечения в следующих случаях:

  1. при госпитализации с ожогами, опухолями или заражением крови;
  2. при инвалидности (оплате подлежат до 120-ти дней в году).
  3. при осложнении после прививки;

У родителей часто возникает вопрос о том, на сколько дней выдают больничный при ветрянке у ребенка. Этот случай предполагает от пяти до десяти дней больничного для родителей, если возраст ребенка не превышает пятнадцати лет.

Также лист нетрудоспособности может быть выдан медицинским сотрудником на весь период лечения совершеннолетнего ребенка в случае облучения или эвакуации с зон отчуждения.

В таблице указанны определенные ограничения в количестве дней, подлежащих оплате по больничному на ребенка Возраст ребенка Количеств дней, подлежащих оплате по каждому случаю Количество дней, подлежащих оплате за год До 7 л. Все дни 60 До 15 л., но больше 7л.

15 45 Больше 15 л. (если ребенок лечится дома) 3 30 Ребенок-инвалид независимо от фактического возраста Все дни 120 ВИЧ инфицированный ребенок независимо от возраста Все дни — Ребенок при онкологическом или радиационном заболевании независимо от возраста Все дни —

Как должен быть оформлен больничный по уходу за ребенком

Понять из листка нетрудоспособности, что выдан он был именно в связи с уходом за ребенком, можно по указанному в нем коду. В определенных случаях по коду можно узнать возраст ребенка и тяжесть его заболевания, которые влияют на порядок расчета больничного по уходу за ребенком. В зависимости от возраста и болезни ребенка определяется .

В больничном листе по уходу за ребенком в строке «Причина нетрудоспособности» может быть отмечен код ():

  1. 14 или 15, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком (в любом возрасте до 18 лет) и количество оплачиваемых календарных дней для него не ограничено ().
  2. 12, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком в возрасте до 7 лет, и значит, суммарно в течение года работнику должны быть оплачены не более 90 календарных дней нетрудоспособности ();
  3. 09, обозначающий, что уход требовался больному ребенку или другому члену семьи;

Кстати, а до какого возраста выдается больничный лист по уходу за ребенком?

Если подходить к вопросу формально, то до 15 лет, при определенных заболеваниях – до 18 лет. Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На какой срок, от чего зависит

Сроки больничного во многом зависят от возраста ребенка. В зависимости от возрастной категории заболевшего больничный взрослым, осуществляющим уход, предоставляется на следующих условиях: ДополнительноРодители, которые ухаживают за детьми возрастом до 7 лет, посещающими дошкольные учреждения и находящимися на карантине, имеют право получить пособие по временной нетрудоспособности за весь период карантина.

  • Для детей от 7 до 15 лет срок оплачиваемого больничного для ухаживающего взрослого составляет 15. , из расчета за календарный год, равен полутора месяцам.
  • Для детей с ограниченными способностями, с поствакцинальными осложнениями и для ВИЧ-инфицированных малышей предоставление оплачиваемого больничного для осуществляющих уход взрослых практически не ограничено. За год общее количество дней равно 120.
  • Если речь идет о подростке от 15 лет, оплачиваемый больничный выдается сроком на три дня и в отдельных случаях может быть продлен на неделю (если имеется заключение медкомиссии), при этом максимальное количество дней оплачиваемого больничного по уходу за подростком старше 15 лет не должно превышать 30 дней за год.
  • Больничный оформляется на весь период болезни ребенка, не достигшего семилетнего возраста. Общая максимальная сумма дней больничного по уходу за ребенком, не достигшего 7 лет, не превышает 60 в год.

Какая продолжительность больничного по уходу за ребенком предусмотрена законодательством, смотрите в видео

Кому можно брать больничный по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком — официальный документ, который выдается врачом при выявлении у ребенка какого-либо заболевания и гарантирует выплату временного пособия работающему родственнику.

Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни. Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником.
Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником.

Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС). Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом.Лист нетрудоспособности не может быть оформлен:

  1. на неработающую или находящуюся в декрете маму.
  2. на безработного пенсионера;
  3. на школьника или студента;

При продолжительном заболевании у ребенка больничный оформляется на нескольких членов семьи (по очереди) в пределах установленного законом срока, но одновременно только на одного из них.Работодатель не имеет права требовать бумаг, подтверждающих родство, для получения пособия достаточно предъявить листок нетрудоспособности с печатью.

Основанием для освобождения от работы:

  1. острое течение болезни у ребенка или обострение хронической стадии;
  2. лечение, в ходе которого потребуется вмешательство лечащего персонала или проведение комплекса мер с использованием медицинских препаратов.
Рекомендуем прочесть:  Запись на подачу рвп спб

Больничный лист не выдают при лечении хронических заболеваний в стадии ремиссии.Если заболели двое детей, оформляется один лист. Если трое и более, выдается второй больничный.

В случаях, когда один из детей уже выздоровел, а второй болеет, листок нетрудоспособности продлевается до выписки последнего пациента.Лечение может происходить как амбулаторно дома с регулярными посещениями доктора и медикаментозным лечением, так и стационарно при лечении в дневном стационаре или с госпитализацией больного.

В последнем случае может потребоваться серьезное медицинское вмешательство и подразумевается совместное постоянное нахождение ребенка в учреждении вместе со взрослым родственником.

Сколько можно сидеть на больничном с ребенком

Длительность пребывания родителя на больничном зависит от возраста детей.

Чем младше ребенок, тем длиннее разрешенный период временной нетрудоспособности, который будет оплачен. Данная зависимость наглядно представлена в таблице:Возраст ребенка (лет) и особенности заболеванияСрок освобождения от работы (на один случай болезни)Максимальное количество оплачиваемых дней больничного за календарный годДо 7Весь период лечения (карантина)60 в стандартных случаях, 90 — при лечении заболеваний из От 7 до 15До 15 календарных дней, больше — по заключению врачебной комиссии (ВК)45От 15 до 18До 3, по решению ВК — до 730Особые условия выдачи больничногоДо 18 (с ВИЧ-инфекцией, осложнениями после вакцины, злокачественными опухолями)Весь период леченияБез ограниченийДо 18 (ребенок-инвалид)Весь период лечения120При уходе за детьми до 15 лет, которые проживают в зонах, пострадавших от радиоактивного воздействия, были переселены или эвакуированы из них, а также родились после облучения одного из родителей, листок нетрудоспособности выдается на все время болезни.При необходимости больничный может быть продлен по решению ВК.
Данная зависимость наглядно представлена в таблице:Возраст ребенка (лет) и особенности заболеванияСрок освобождения от работы (на один случай болезни)Максимальное количество оплачиваемых дней больничного за календарный годДо 7Весь период лечения (карантина)60 в стандартных случаях, 90 — при лечении заболеваний из От 7 до 15До 15 календарных дней, больше — по заключению врачебной комиссии (ВК)45От 15 до 18До 3, по решению ВК — до 730Особые условия выдачи больничногоДо 18 (с ВИЧ-инфекцией, осложнениями после вакцины, злокачественными опухолями)Весь период леченияБез ограниченийДо 18 (ребенок-инвалид)Весь период лечения120При уходе за детьми до 15 лет, которые проживают в зонах, пострадавших от радиоактивного воздействия, были переселены или эвакуированы из них, а также родились после облучения одного из родителей, листок нетрудоспособности выдается на все время болезни.При необходимости больничный может быть продлен по решению ВК.

В случае ухода за ребенком-инвалидом, а также в иных особых ситуациях, указанных в таблице, листок нетрудоспособности выдается на весь срок заботы о больном вплоть до его выздоровления.

При этом годовой лимит оплачиваемых дней либо существенно повышается, либо не ограничивается вовсе.Если общий период нетрудоспособности превышает установленные годовые лимиты по оплате, пособие сверх нормы не выплачивается.ПримерК ноябрю 2020 года общий срок пребывания Елены на больничных по уходу за пятилетним Ваней составил 58 дней.

Ребенок часто болел ОРЗ. В декабре мальчик заболел снова, в больнице мать получила листок временной нетрудоспособности на 5 дней.

В бухгалтерии Елене оплатят всего 2 дня листка временной нетрудоспособности.Учетом дней, проведенных родственником на больничном по уходу за детьми, занимается работодатель. Врач выдает листок временной нетрудоспособности даже в том случае, если лимит оплачиваемых дней превышен.

Выдача в выходной день

При оформлении больничного следует учитывать один нюанс. Получать лист нетрудоспособности обязательно нужно в рабочий день.

Если бланк получен в выходной либо праздничный день, то он автоматически признается недействительным. В результате сотрудник не сможет получить материальную компенсацию за время своего отсутствия.

Влияет ли возраст ребенка на больничный в 2020 году

Давайте разберем, до скольких лет больничный по уходу за ребенком может быть предоставлен и оплачен.Это важно, ведь, возраст ребенок влияет на количество дней, официально разрешенных для отсутствия сотрудника на рабочем месте.Так, при наличии больных детей дошкольного возраста (до 7 лет) оплачивается весь период их болезни, независимо от места лечения: дома или в больнице. Также врач выдает больничный по уходу за ребенком во время карантина, объявленного в ДОУ (детсадах).

За календарный год ухаживающий за больным ребенком член семьи может взять 60 дней, в отдельных случаях – 90.Мать или другой член семьи, может получить больничный по уходу за ребенком 7 лет и старше (до достижения ребенком 15 лет) на срок до 15 календарных дней, а в год максимально таких дней предоставляется 45.Для больных детей старше 15 лет больничный может быть предоставлен на 3 дня максимум, при наличии решения врачебной комиссии – до 7 дней.

Определяем лечился ребенок стационарно или амбулаторно

В первом случае — заполнена строка больничного листа «находился в стационаре», во втором случае — не заполнена. При лечении ребенка в больнице пособие выплачивается за все дни болезни исходя из страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка).

Если ребенок лечился дома, то за первые 10 календарных дней его болезни пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка).

+ +