Через сколько можно перепродать квартиру после покупки


Через сколько можно перепродать квартиру после покупки

Когда можно продавать квартиру после покупки?


Квартиру можно продавать буквально в любое время, если соблюдены все условия для осуществления данной процедуры:

  1. полностью выплачена ипотека;
  2. гражданин, желающий продать квартиру, имеет возможность выплатить налог с продажи и т. д.
  3. произошла полная передача прав собственности;

Говоря простым языком, если все вопросы улажены, документы оформлены, договор зарегистрирован, а покупатель ныне является новым и единственным собственником недвижимости, то продать свою квартиру он может даже в течение минуты с момента оформления сделки. Никаких законодательных ограничений по данному процессу не существует.

Однако, как уже было сказано ранее, при продаже квартиры необходимо уплатить налог в размере 13% (согласно федеральному закону № 382 от 29.11.2014). Это правило также действует при ипотечном кредите и при покупке квартиры через материнский капитал.

Полезная информация по теме

2 228 просмотров Договор купли-продажи квартиры является основным документом при заключении сделки. Особенно.2 886 просмотров Покупка недвижимости — ответственный шаг, требующий серьезной подготовки и внимания.11 845 просмотров Сделка по возмездному отчуждению жилья всегда сопряжена с определенными рисками,.14 317 просмотров После заключения сделки купли-продажи жилого помещения покупателю еще рано вздыхать.1 606 просмотров Покупка квартиры – ответственный шаг, к которому обязательно нужно тщательно.4 700 просмотров Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) – это соглашение, которое заключается сторонами.

Через сколько можно продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог

Чтобы собственник квартиры, мог без уплаты налога продать квартиру, необходимо, чтобы прошло три или пять лет.

Данный срок зависит от того, в какой период времени была приобретена жилая недвижимость.

Так, по всем сделкам, которые заключены по приобретению жилья до 01 января 2016 года, действует трехлетний срок, после истечения которого можно без уплаты 13% налога продать жилье.

В том случае, если жилье приобретено после 01.01.2016 года, срок, который следует выждать, составляет уже пять лет.
Законодатель сделал исключение только для квартир, которые:

  1. получены по договору пожизненной ренты.
  2. подарены близкими родственниками;
  3. получены по наследству;

По такой недвижимости оставлен срок в три года.

Кроме того, органы местной власти в каждом конкретном случае могут принять решение об освобождении конкретного физического лица от уплаты налога при продаже квартиры, которая была приобретена после 01 января 2016 года. Течение трехлетнего или пятилетнего сроков начинается с даты получения собственником жилья свидетельства о праве собственности.
Течение трехлетнего или пятилетнего сроков начинается с даты получения собственником жилья свидетельства о праве собственности.

И если такой собственник продал жилье до истечения трехлетнего или пятилетнего срока, то он обязан уплатить 13% от суммы, которую он выручил от продажи квартиры. Следует иметь ввиду, что даже в таком случае можно уменьшить сумму налога, воспользовавшись стандартным вычетом или обосновав разницу в цене от затрат, которые были понесены на покупку жилья, и дохода, который был получен в результате продажи квартиры.

Как влияет вид собственности на налог при продаже

Вид собственности никак не влияет на обязанность по уплате НДФЛ при продаже квартиры. Также данная обязанность наступает вне зависимости от основания приобретения квартиры.

Исключением являются случаи, когда налоговым законодательством определенная категория лиц освобождается от НДФЛ либо прошел срок давности владения. Как уже было отмечено, срок давности равен 5 лет. Однако это правило имеет следующие оговорки:

  1. также, на продажу жилья, полученного по безвозмездным сделкам (если приватизировать, принять в дар, наследовать) или согласно договору пожизненной ренты, действует срок давности равный 3 годам.
  2. если же она была приобретена после указанной даты (например, в 2020 или 2020-м году), то такой срок, в течение которого квартира должна находиться в собственности, равен 5 годам;
  3. если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то срок давности составляет 3 года;

Таким образом, если квартира находится в собственности продавца более чем указанные сроки (3 либо 5 лет), то обязанность по уплате налога с него снимается.

Важно понимать, что не вид собственности определяет обложение НДФЛ, а тип дохода или категория налогоплательщика, которая позволяет ему получить льготу.

Есть ли способы обойти уплату налога за продажу квартиры

Единственным способом не платить налог при покупке квартиры до 2016 года выступала возможность снижения стоимости жилья до одного миллиона рублей, что автоматически упраздняло налоговое обязательство.

Однако новый закон подобное не предусматривает. Теперь существенным моментом при установлении налогов выступает кадастровая стоимость, которая нередко равна рыночной. Ранее существовали только инвентаризационные показатели цены, устанавливаемые БТИ, но таковые были слишком низкими, что и давало возможность избежать уплаты налогов.
Ранее существовали только инвентаризационные показатели цены, устанавливаемые БТИ, но таковые были слишком низкими, что и давало возможность избежать уплаты налогов. Соответственно, когда соглашение предполагает стоимость квартиры, которая не превышает семидесяти процентов кадастровой цены, то у ИФНС возникают подозрения.

Если возникнет необходимость в проверке и переоценке имущества, то это повлечет разбирательство со стороны налоговой инспекции, что в итоге принудит лицо к уплате налога. В итоге определяется только один законный способ, позволяющий избежать уплаты налога при продаже жилья.

Речь идет об истечении срока в пять лет или три года с учетом обстоятельств, после которого можно будет не платить НДФЛ, продавая жилье.

Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотечном кредите?

Пока за квартиру или дом не выплачены все деньги по ипотеке, банки должны дать разрешение на продажу жилья.Здесь начинает складываться двоякая ситуация:

  1. С другой стороны, банк теряет часть доходов в виде процентной ставки за пользование денежными средствами.
  2. С одной стороны, если позволить провести сделку купли – продажи, банк получит оставшийся долг по кредиту в полном объеме.

Поэтому встречаются прописные препятствия в ипотечных договорах в виде штрафа за досрочное погашение или комиссионные сборы за превышающий размер ежемесячного платежа.Однако существует несколько вариантов продажи жилья, находящегося в ипотеке:

  1. Если покупатель соглашается переоформить ипотечный кредит на себя.
  2. Можно досрочно погасить кредит, взяв деньги у покупателя в счет будущей оплаты за квартиру.
  3. При самостоятельной продаже, когда покупатель платит оставшуюся по кредиту сумму, заемщику выдают справку об отсутствии долга и с квартиры снимается арест.
  4. Когда посредником в совершении продажи выступает банк. Все деньги покупатель вносит в банковские ячейки, банк снимает арест и позволяет сторонам провести сделку.

Общие положения о сроках при продаже

Какой промежуток времени перед продажей квартира должна быть в собственности?

Это зависит от того, кем являлся предыдущий владелец:

  1. 3 года, если имущество получено от близкого родственника;
  2. 5 лет, если имущество получено от дальнего родственника или постороннего человека.

Также имеет значение, каким образом текущий владелец стал собственником квартиры.

Он мог ее получить в дар, унаследовать, купить — в этом случае распространяется правило родства. Если недвижимость получена в результате приватизации или по договору о пожизненном содержании с рентой, то срок составляет 3 года.Срок продажи зависит от степени родства с человеком, который являлся предыдущим хозяином недвижимости.

Близкими родственниками считаются дети, родители, супруги, братья и сестры. Если вы купили квартиру у своей тетки, то необходимо будет подождать 5 лет и только потом продавать имущество, потому что она считается дальним родственником.Закон о таких временных рамках был принят в 2016 году.

До этого максимальный период, который необходимо было выждать владельцу, составлял 3 года и не зависел от родственных отношений с предыдущим владельцем.
Следовательно, если гражданин приобрел жилплощадь до 2016 года, на ее продажу распространяются старые условия.

Нюансы

Бывают случаи, когда оформить сделку по продажи квартиры, чтобы не платить налог, невозможно даже при наличии всех условий, указанных в законодательстве.

Такие исключения делаются с подачи местных властей, у которых также по закону есть свое право менять правила и порядок налогообложения. Делается это для регулирования, формирования местного бюджета. Мера может быть предпринята временно. То же самое работает и в обратную сторону – местные законодатели могут пойти на уступки некоторым категориям граждан.

То же самое работает и в обратную сторону – местные законодатели могут пойти на уступки некоторым категориям граждан.

Это касается лиц, квалифицируемых законом как социально слабо защищенные. В такую группу входят:

  1. пенсионеры;
  2. ветераны;
  3. инвалиды;
  4. дети-сироты;
  5. многодетные семьи и др.

К примеру, если пенсионер находится в сложной ситуации.

Когда ему срочно необходимо продать квартиру без финансовых потерь в виде уплаты налогов по доходам, тогда местные власти могут издать решение в его пользу – освободить от налогообложения в индивидуальном порядке.

При этом покупка была до 1.01.16г., а во владении недвижимость была всего 2 года.

Есть еще и другие нюансы, на которые важно обратить внимание:

  • Неуплата налога, либо отказ, предоставлять в налоговую инспекцию сведения о совершенной в период действия налогового обязательства сделке наказываются штрафами. Санкции в размере не более 30% от стоимости жилья, но не менее 1000 руб.
  • Чтобы установить, кто числиться близким человеком, подарившим квартиру, следует посмотреть перечень таковых в ст.14 СК РФ.
  • В случае наследования квартиры – факт получения в собственность недвижимого имущества признает ранее, с даты вступления в права, а не с даты регистрации (получения свидетельства).
  • Если квартира получена при паевом договоре, тогда правовладение ею наступает после внесения последней доли в качестве погашения полной её стоимости.
  • Минимальный размер срока устанавливается строго после выдачи свидетельства о вступлении в права собственности (ст.219 ГК РФ).

Свидетельство о праве собственности на квартиру, которую хотят продать без налога в 2020 г., выдается в государственном учреждении ЕГРН – Едином ГосРеестре Недвижимости. Оформляется оно госслужащими после проведения регистрации ДКП – договора купли-продажи.

Этот этап проходят все лица, которые участвуют в сделке купли-продажи жилья. Дата выдачи свидетельства считается точкой отсчета времени, когда фактически была куплена квартира.

После приобретения квартиры следует еще подождать минимум 3 года, если она покупалась до 1.01.16г., или 5 лет, если покупка была совершена после начала 2016 года. В противном случае придется оплачивать 13% из суммы, полученной от покупателя квартирного жилья. Если так случилось, то у собственника-продавца есть еще одна возможность – оформить вычет из уже оплаченного налога.

В любом случае, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, недвижимость должна быть оформлена по всем правилам, официально принадлежать собственнику. Прочтите также: © 2020, . Все права защищены. (10 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога

НДФЛ при продаже выплачивается по общим принципам.

Главная особенность такой сделки — срок владения, начинает отчисляться с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.По общим правилам, если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, платить не нужно.ПримерЖенщина вступила в наследство в январе 2016 года и стал собственницей квартиры.

Продать ее без уплаты НДФЛ она может после 36 месяцев с момента открытия наследства — в январе 2020 года. Если же гражданка решит продать квартиру раньше минимального срока, НДФЛ будет выплачиваться по ставке 13%.

Чтобы не платить налог

Через сколько лет необходимо реализовать недвижимость, чтобы быть освобожденным от выплаты налога?

Через три года. Если вы продаете квартиру ранее, то законодательством это будет расцениваться, как стремление получить выгоду. Следовательно, с разницы между стоимостями квартиры (за которую вы покупали и за которую продаете) будет взиматься налог, равный 13%. Теперь вы знаете, через какое время выплаты средств можно избежать.

Договор дарения

Если квартира была , то такое жилье можно продать так, чтобы не заплатить 13% налога всего через 3 года после оформления права собственности на него.Данное правило распространяется исключительно на те виды недвижимости, которые были получены в дар от близких родственников.

Никто не запрещает дарить людям друг другу квартиры даже если они не являются родственниками, однако тут уже будет использоваться тот же срок, что и при купле-продаже жилья (см.ниже).

Компенсация

Компенсировать дополнительные расходы можно в том случае, если вы сразу приобрели новую квартиру.

В соответствии с действующим законодательством при приобретении жилой площади граждане имеют право на .

Его максимальная сумма составляет 2.000.000 рублей, сумма вычета при покупке квартиры в ипотеку составляет 3.000.000 руб. От этих сумм можно вернуть 13%, следовательно, в первом случае удастся получить 260.000 рублей, во втором 390.000 рублей.

Для необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  1. свидетельство собственности на неё;
  2. налоговая декларация.
  3. справка по форме 2-НДФЛ с места работы;
  4. заявление;
  5. договор покупки жилой площади;

Все документы подаются в органы налоговой службы и рассматриваются работниками в течение 90 суток. позволит оформить документ в соответствии с законодательством. Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Читайте . Как обезопасить себя при покупке квартиры с обременением?

Подробная информация в .

Для какого жилья трехлетний срок действует в 2020 году

Продать квартиру спустя три года после приобретения и ничего не платить в бюджет можно и до этих поправок — в 2020 году.Вот случаи, когда действует трехлетний срок владения:

  • Жилье досталось в наследство. Срок нужно считать с даты смерти наследодателя. При этом дата принятия наследства или оформления права собственности не имеет значения.
  • Квартиру приватизировали или получили по договору ренты. Срок считается с даты регистрации права собственности.
  • Квартиру купили до 2016 года. Если продать ее через три года, налога нет и декларация не нужна. Можно не ждать 2020 года и планировать сделку сейчас. Срок нужно отсчитывать с даты регистрации права собственности — даже для новостроек. Дата акта, , здесь не подойдет.
  • Это подарок от близкого родственника: родителей, бабушек, дедушек, детей, братьев и сестер. Если в 2016 году квартиру подарил дядя или отчим, который был роднее отца, минимальный срок владения — пять лет.

Если квартира досталась в наследство от дяди, ее можно продать без налога и декларации спустя три года после смерти предыдущего владельца. А если дядя подарил ее племяннику за день до смерти, то продать жилье без налога наследник сможет только через пять лет.

+ +