Чины и звания военной службы


Чины и звания военной службы

Военные звания


В вооруженных силах Российской Федерации существует два вида званий – войсковые и корабельные. Рядовой состав

Рядовой — низшее воинское звание в армии России и большинства других стран, по рангу выше только рекрута или курсанта (кроме офицерских курсов).

В Вооруженных Силах СССР звание было введено в 1946 году (до этого — боец, красноармеец).

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Учащиеся именуются «курсантами». В период обучения им присваиваются воинские звания рядового состава, а в случае успешного завершения военно-учебного заведения сразу офицерское звание лейтенанта. В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ России званию рядовой соответствует звание матрос (фото справа).

Ефрейтор — воинское звание, присваиваемое старшим и лучшим солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.

В вооружённых силах СССР (а затем и России) ефрейтор — воинское звание по статусу выше рядового и ниже младшего сержанта.

Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Обозначается одной лычкой на погонах.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». В ВМФ ему соответствует звание старший матрос (фото справа).

Младший сержант — воинское звание в армии России и некоторых других стран, по рангу ниже сержанта и выше ефрейтора. Штатная должность — командир отделения, танка, боевой машины.

Также звание «младший сержант» в исключительных случаях может быть присвоено при увольнении в запас наиболее отличившимся военнослужащим срочной службы, имеющим звание «ефрейтор», но не стоящим на штатной должности, предусматривающей сержантское звание. В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ ВС России званию младший сержант соответствует звание «старшина второй статьи» (фото справа).

Сержант — воинское звание младшего командного состава в армиях многих стран. В советской армии и Российских ВС и других силовых структурах воинское (специальное) звание сержанта введено приказом народного комиссара обороны от 2 ноября 1940 года.

Присваивается: курсантам, закончивших обучение в учебных частях по программе подготовки сержантов с отметками «отлично»; младшим сержантам, достойным присвоения очередного воинского звания и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены звания сержанта или при увольнении в запас. Штатная должность — командир отделения, танка, боевой машины.

Штатная должность — командир отделения, танка, боевой машины.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию сержант соответствует звание старшина 1-ой статьи (фото справа).

Старший сержант — воинское звание в армии России и ряда других стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». Штатная должность — заместитель командира взвода. В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ России званию старший сержант соответствует звание главный старшина (фото справа).

Старшина- воинское звание сержантского (старшинского) состава. В вооруженных силах СССР введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935. По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас.

В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман). Должностное лицо в роте (батарее). Является прямым начальником солдат и сержантов своего подразделения; отвечает за правильное несение ими службы, воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества.

Подчиняется командиру роты и в отсутствие офицеров выполняет его обязанности.

На должности старшины роты (батареи) назначаются лица в званиях прапорщиков (мичманов) и военнослужащие сверхсрочной службы в сержантских званиях.

В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (фото справа).

Прапорщик — воинское звание (чин) в армиях ряда стран. В Вооружённых Силах СССР звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 г.

Прапорщики и мичманы представляют собой отдельную категорию военнослужащих.

По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части.

С 1981 г. введено также звание старший прапорщик. Воинское звание прапорщика присваивается, как правило, по окончании соответствующих школ, не имеющих статуса высших военных учебных заведений (выпускники таких учебных заведений сразу получают офицерские звания).

Прапорщики носят погоны и нарукавные знаки отличия установленного образца. Корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ -мичман (фото справа).

Стáрший прáпорщик — воинское звание в армии России и в армиях ряда государств, по рангу выше прапорщика, но ниже офицеров.

С 12 января 1981 года в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках введено воинское звание старший прапорщик. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Рекомендуем прочесть:  Ст про технически сложные товары

На кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ и морских частях пограничных войск — старший мичман (фото справа). Младший офицерский состав

Младший лейтенант — первичное воинское звание младшего офицерского состава в армиях и флотах многих стран.

Ранее в советской армии звание присваивалось выпускникам средних специальных учебных заведений, в военное время — выпускникам ускоренных курсов подготовки офицеров.

В настоящее время в российской армии звание младший лейтенант присваивается курсантам старших курсов некоторых высших военно-учебных заведений (например курсантам 5 курса некоторых военно-медицинских академий), выпускникам полковых и дивизионных школ младших лейтенантов, и в исключительных случаях — выпускникам гражданских средних специальных учебных заведений и прапорщикам (мичманам) за особые отличия или в случае острого дефицита офицеров.

Лейтенант — воинское звание младшего офицерского состава в армии многих стран. Присваивается как офицерское звание военнослужащим, окончившим военные училища, и военнообязанным, прошедшим военную подготовку в гражданских вузах, а также в других случаях.

Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Старший лейтенант — воинское звание младшего офицерского состава в вооруженных силах многих государств, включая Россию. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Размещение звезд на погонах для старшего лейтенанта Вооруженных Сил РФ — две нижние звезды с двух сторон от продольной линии погон и третья выше первых двух на продольной осевой линии погон, диаметр звезд 14 мм. Звезды образуют равносторонний треугольник со стороной немногим меньше 29 мм между центрами звёзд.

В верхней части погон размещена пуговица.

Капитан — воинское звание офицерского состава в армии и на флоте многих стран мира. В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).

Если это звание получает инженер, то звание именуется «инженер-капитан». Подобная система имеется и в ВМФ (инженер-капитан 3-го ранга, к примеру). В полиции капитан как правило занимает должность, соответствующую командира взвода.

Для корабельного состава ВМФ- капитан-лейтенант (фото справа).

Старший офицерский состав

Майор — первое звание старших офицеров. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». На флоте ему соответствует звание капитана 3-го ранга (фото справа).

Подполковник — воинское и специальное звание старших офицеров между майором и полковником в современной армии, спецслужбах и правоохранительных структурах СССР и Российской Федерации, а также армиях и правоохранительных органах многих других стран. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». На флоте чину подполковника соответствует чин Капитан 2-го ранга (фото справа).

Полковник — воинское звание офицерского состава в армии России и в армиях большинства стран мира.

Полковник относится к старшему офицерскому составу. В вооружённых силах СССР воинское звание полковника введено постановлением ЦИК и СНК от 22 сентября 1935 года. В Российской армии располагается между званиями подполковника и генерал-майора.

В ВМФ званию полковник для офицеров корабельного состава соответствует звание капитан 1-го ранга (фото справа). Высший офицерский состав

Генерал-майор — первичное воинское звание высшего офицерского состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.

Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава). Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

В ВМФ званию генерал-майор соответствует звание контр-адмирал (фото справа).

Генерал-лейтенант — воинское звание высшего офицерского состава в армиях ряда государств. В военной иерархии майор стоит выше лейтенанта, но при этом генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор.

Исторически в системе званий существовало звание «полного генерала» или просто генерала — чина, на одну ступень ниже фельдмаршала.

Таким образом, звание «генерал-лейтенант» первоначально обозначало скорее должность — заместитель полного генерала.

В Вооружённых Силах России обычно командует армией в составе военного округа и занимает ряд штабных должностей. В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию генерал-лейтенант соответствует звание вице-адмирал (фото справа).

Генерал-полковник — воинское звание высшего офицерского состава в ряде государств мира.

В вооружённых силах Российской Федерации воинское звание высшего офицерского состава, старше генерал-лейтенанта, но ниже генерала армии. В вооружённых силах Российской Федерации и других «силовых» структурах генерал-полковник обычно является заместителем командующего/начальником штаба военного округа, а также занимает старшие должности в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

В ВМФ ВС России соответствует званию адмирал (фото справа).

Генерал армии — воинское звание в армиях ряда государств. В армии Российской Федерации военнослужащим артиллерии, авиации, войск связи, танковых войск может быть присвоено звание «генерал армии» (в отличие от советской армии, где имелось звание маршал рода войск).

Соответствующее звание на флоте — адмирал флота (фото справа).

Рядовой состав

Рядовой — это низшее воинское звание Российской армии. Причем, получили солдаты это звание в 1946 году, до этого к ним обращались исключительно, как к бойцам, либо – красноармейцам.

Если служба несется в гвардейской воинской части или на гвардейском корабле, тогда при обращении к рядовому, стоит добавить так же слово «гвардии». Если, Вы хотите обратиться к военнослужащему, находящемуся в запасе и имеющего диплом о высшем юридическом, либо медицинском образовании, тогда Вам следует обращаться — «рядовой юстиции», либо«рядовой медицинской службы».
Если, Вы хотите обратиться к военнослужащему, находящемуся в запасе и имеющего диплом о высшем юридическом, либо медицинском образовании, тогда Вам следует обращаться — «рядовой юстиции», либо«рядовой медицинской службы». Соответственно, к тому, кто находится в запасе или отставке стоит добавить соответствующие слова.

В корабельном составе, званию рядового соответствует матрос.

Только старшие солдаты, которые лучше всего несут военную службу, получают звание Ефрейтор.

Такие солдаты могут исполнять обязанности командиров, во время отсутствия последних.

Все добавочные слова, которые были применимы для рядового, остаются актуальными и для ефрейтора. Только в Военно-морском флоте, этому званию соответствует Старший матрос. Тот, кто командует отделением, либо боевой машиной, получает звание Младший сержант.

В некоторых случаях, это звание присваивается наиболее дисциплинированным ефрейторам при увольнении в запас, если во время службы не было предусмотрено такой штатной единицы.

В корабельном составе – это «старшина второй статьи» С ноября 1940 года в советской армии появилось звание для младшего командного состава – сержант. Оно присваивается курсантам, которые успешно прошли обучение по программе подготовки сержантов и закончили его с отличием. Так же рядовой может получить звание — младший сержант, который показал себя достойным для присвоения очередного звания, либо при увольнении в запас.

В ВМФ сержанту сухопутных войск соответствует звание старшина.

Следующим идет Старший сержант, а на флоте – главный старшина. После этого звания, идут некоторые пересечения сухопутных и морских сил.

Потому что после старшего сержанта, в рядах российской армии появляется Старшина. В обиход это звание вошло в 1935 году.

Его заслуживают только лучшие военнослужащие, которые отлично служили на сержантских должностях в течение полугода, либо при увольнении в запас, звание старшины присваивается старшим сержантам, аттестованным на отлично. На корабле это — главный корабельный старшина. Следом идут прапорщики и мичманы.

Это особая категория военнослужащих, приближенная к младшим офицерам.

Завершают рядовой состав, старший прапорщик и мичман.

Войсковые звания

Не так-то просто увидеть на улицах городов капитанов дальнего плавания в белоснежном обмундировании, особенно если рядом нет моря.

Но это не повод расстраиваться!

Звания даются, также, в:

  • МЧС (смельчаки, спасающие людей, попавших в беду).
  • Вооруженных силах.
  • МВД (служивые из категории «милиционеры» или участковые).

Вадим, работник МЧС из Хмельницкого, рассказывает, что многие представляют работников МЧС настоящими героями-спасателями, которые целыми днями живут как будто в триллере. К сожалению, это не совсем так.

Жизнь МЧС-ника состоит из каждодневных посещений каких-нибудь священников с целью проведения разъяснительной работы, а не то ненароком спалят церковь и всех, кто туда пришел. А еще спасатели котов с деревьев снимают, учат старушек топить печку так, чтобы не умереть от угарного газа. Но сотрудники МЧС все равно положительно оценивают свою работу.

+ +