Что делать если алименты не платит и приставы бездействуют


Что делать если алименты не платит и приставы бездействуют

Действия судебного исполнителя


Судебный исполнитель может только выполнять приказ суда. Есть решение, выдан исполнительный лист, здесь наступает время для показания компетентности судебного исполнителя. Если бумага не отдана в производство, ничего взыскано не будет, так как это не зарегистрированный случай документа, позволяющего на его основании взимать деньги. Как только лист попадает в руки представителя закона, начинается работа:

  • Алиментоплательщик не может обратиться в банк для разблокировки карты, счёта.
  • Исполнитель вправе заблокировать личный счёт должника, если даже он не работает нигде.
  • Также он может проявлять инициативу и звонить или писать родственникам должника для получения информации о местонахождении человека.
  • Исполнитель может без предупреждения заблокировать все личные счета должника.

Все эти меры могут быть предприняты к плательщику алиментов только на основании имеющегося действующего исполнительного листа.

Жалоба в прокуратуру

Если муж не платит алименты, а приставы бездействуют, можно пожаловаться прокуроруЕсли на этапе рассмотрения органом первой инстанции запрос заявителя не был удовлетворён, в отношении бездействия пристава он может инициировать расследование на более серьёзном этапе — в органах прокуратуры. Исследуя материалы дела, прокурор должен выдать предписание. Игнорирование его требований влечёт за собой дисциплинарную и даже уголовную ответственность.Заявления, которые подаются в прокурорские органы по месту исполнения должностным лицом ФССП своих обязанностей, рассматриваются в течение 30 дней с момента их регистрации.

Подача документов в суд

Мы знаем, как можно без труда решить вопрос с неуплатой алиментов.

Для этого есть ряд простых и эффективных шагов, которые нужно будет совершить матери ребенка, чтобы в короткие сроки справиться с этой проблемой. Также помните, что с 1 января 2020 года суд может уменьшить размер неустойки или задолженности по алиментам.

Делается это по заявлению алиментоплательщика.

Чаще всего так происходит, если он тяжело болеет или у него плохое материальное положение. Кроме того, с 2020 года снижен размер неустойки за каждый день просрочки. Раньше он был 0.5 процента, сейчас 0.1 процента. Если отец ребенка отказывается добровольно платить алименты на содержание своих детей, вам придется защищать их права в судебном порядке.

Если отец ребенка отказывается добровольно платить алименты на содержание своих детей, вам придется защищать их права в судебном порядке. Самым простым решением в этом случае будет вынесение судебного приказа.

Для этого составьте заявление в мировой суд, в котором укажите ваши требования.

Это заявление будет рассмотрено в течение пяти дней, после чего будет вынесено решение.

Если отец ребенка не будет возражать, то судебный приказ вступит в силу, и вы сможете отдать его судебным приставам для исполнения. В заявлении укажите свои паспортные данные и сведения об ответчике.

Также в заявлении нужно указать сведения о ваших детях. Не забудьте приложить копию свидетельства о рождении и копию свидетельств о регистрации или расторжении брака.

Если отец ребенка будет не согласен с требованиями, которые вы к нему предъявили, судебный приказ будет отменен. В этом случае вам нужно будет подать в тот же суд исковое заявление.

Приложите к нему те же документы, о которых было написано выше.

Судебное рассмотрение дела может продлиться несколько месяцев. После вынесения решения, вы можете получить исполнительный лист и отдать его судебным приставам.

В 2020 году за неуплату алиментов суд может лишить отца родительских прав, а прокурор может возбудить уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Лишить свободы могут на срок до одного года.

Бездействие судебных приставов — что делать?

Конечно, хорошо, когда мать ребенка сама заинтересована в получении средств с бывшего мужа и активно участвует в исполнительном производстве, однако следует помнить, что проводить основную работу, чтобы заставить уклониста выплачивать средства на содержание ребенка/детей, в первую очередь, должен судебный пристав-исполнитель — поскольку именно он согласно закона 118-ФЗ «О судебных приставах» в рамках своих полномочий и вида деятельности отвечает за своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов.Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно , федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:

  1. в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).
  2. в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  3. в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);

Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол.

Женщина МужчинаВаш прогресс ответов

Если миром дело решить не удалось

Если все меры, направленные на то, чтобы решить вопрос, обойдясь без подачи искового заявления, не сработали – придется обращаться в суд.

Кстати, часто бывает, что бывший муж, узнав о намерении жены взыскать с него алименты в судебном порядке, идет навстречу и заключает соглашение о выплате, потому что знает, что будет, если не платить алименты в России. Этот документ должен быть оформлен официально и заверен у нотариуса. Обязательные данные – минимальная сумма, которую бывший муж будет выплачивать и график поступления средств.
Обязательные данные – минимальная сумма, которую бывший муж будет выплачивать и график поступления средств.

Если же этого не произошло – подача грамотно составленного искового заявления значительно ускорит дело.

Если же судебный процесс уже позади, а денег мама так и не увидела, стоит сделать следующее:

  1. Подать еще одно заявление о возбуждении уголовного дела на злостного неплательщика денег и выдаче запрета на пересечение границы РФ.
  2. Далее следует подача запросов в ГИБДД и УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) на предмет владения бывшим мужем автомобилем или недвижимостью.
  3. Обратиться в исполнительную службу и уточнить сумму задолженности по алиментным выплатам.
  4. Следующий шаг – исковое заявление о начислении неустойки вследствие невыплаты алиментов в течение долгого времени. Если разобраться, что можно сделать, если муж не платит алименты – есть много рычагов влияния даже на исполнительную службу. Например, если старший пристав проигнорировал ваши жалобы – вместе с исковым заявлением можно подать официальную жалобу уже на него самого. К заявлению следует приложить все справки, ходатайства и письма, которые имеют непосредственное отношение к делу. Правда, есть один нюанс – на таких документах обязательно должна стоять пометка о том, что их приняли на рассмотрение.
  5. После получения решения суда необходимо отправить его копию в исполнительную службу с уведомлением о вручении и подождать официальный ответ.
  6. Составить заявление с жалобой на пристава, который занимается взысканием алиментов с нерадивого папы, если вдруг выяснится, что он уделяет недостаточно времени и сил для выполнения своих служебных обязанностей. Оно подается на имя старшего пристава исполнительной службы. Можно попросить усилить контроль за действиями сотрудника, который имеет непосредственное отношение к выплатам алиментов.

Самый частый вопрос в ситуации с выплатами – это как заставить платить алименты бывшего мужа, если он официально не работает. Даже в этом случае деньги на содержание ребенка будут исправно поступать, если грамотно подойти к решению вопроса.

Что делать если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?(Инструкция)

Чтобы добиться полагающихся выплат, рекомендуется действовать по следующей инструкции:

  • Если сумма долга превышает 10 000 руб., суд вправе наложить арест на автомобиль и удерживать его до погашения задолженности.
  • Когда доказательства будут получены, следует обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов и документами, подтверждающими более высокий доход у должника.
  • Отправить приставу с требованием о проверке уровня дохода, если будет установлено, что алиментоплательщик намеренно его снижает по официальным документам. Основанием здесь является п.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Еще одной мерой является ходатайство о запрете на выезд за пределы территории РФ.

Согласно статистическим данным, за период с 2010 по 2015 гг. без отдыха осталось около 7 000 000 алиментоплательщиков, и большая часть из них предпочла рассчитаться по долгам за алименты, дабы иметь возможность путешествовать.

Жалоба старшему приставу

Составить такую жалобу не сложно Первой инстанцией, куда следует обращаться с заявлением о халатности пристава, является территориальное ведомство ФССП.

Подать жалобу старшему судебному приставу взыскатель может по любому из оснований, указанных выше.

В большинстве случаев аргументированное обращение к руководству органа является эффективным инструментом воздействия на подчинённого сотрудника. Обратиться с таким заявлением взыскатель должен в 10-дневный срок с того момента, когда ему стало известно о фактах бездействия пристава. Срок рассмотрения жалобы данного рода — 10 дней с момента регистрации обращения.

Срок рассмотрения жалобы данного рода — 10 дней с момента регистрации обращения. По результатам рассмотрения заявителю предоставляется письменный ответ.

Как выбить алименты в том положении, если приставы бездействуют?

Заинтересованность получателя средств в итоге дела и активные действия для инициирования уплаты долга – эффективные действия.

Тем не менее, заставить уклониста погасить дог сможет только исполнитель, так как именно это служебное лицо имеет все необходимые для этого полномочия.В ситуации, когда у ответственного лица имеются все основания для проведения определенных действенных мероприятий, но он их не выполняет, нужно принимать меры. Ст. 12 федерального закона «О судебных приставах» закрепляет за исполнителями обязанность отвечать за своевременное, правильное и исчерпывающее выполнение исполнительных документов.Итак, когда производство стоит на месте по вине пристава, то получатель имеет право подать на него жалобу.

Такая возможность предусмотрена ст. 123 и 128 закона № 129 и ст. 12 акта №118.Жалоба может быть подана в такие инстанции:

  • Судебный орган. Выбирается городской, районный суд по место дислокации территориального управления исполнительной службы.
  • Прокуратура. Нужно идти в отделение по месту работы судебного пристава или по месту выполнения его служебных полномочий.
  • Вышестоящее руководство, в данном случае это старший судебный пристав. Это процедура в рамках ведомственного порядка.

Обратите внимание! Заинтересованное лицо имеет право подать жалобы сразу во все вышеперечисленные инстанции.

Но чаще всего результат в виде активности исполнителя наблюдается уже после жалобы, адресованной его вышестоящему руководству.Требования, которые нужно учитывать при составлении жалобы:

  • Личная информация заявителя, это ФИО, паспортные данные;
  • Своевременность. Инициировать процесс нужно не позднее 10 дней с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении. Если, например лицо ознакомилось с результатами и дела и выявило определенное обстоятельство, то отсчет можно начинать со дня изучения документов.
  • Письменная форма обращения.
  • Тезисное изложение информации:
  • Точные данные об адресате, это должность ФИО лица, которому направляется жалоба.
  1. основания для инициации судебного производства (номер, дата судебного решения);
  2. уточнение конкретного факта бездействия исполнителя.
  • Непосредственный список требований заявителя:
  1. требование о признании факта бездействия лица, когда жалоба направляется в суд;
  2. требование на устранение законодательных нарушений, которые проявляются в виде бездействия пристава, в случае, когда заявление идет в прокуратуру.

Результат обжалования может быть следующий:

  • Удовлетворения жалобы со следующими результатами:
  1. решение о привлечении должностного лица к ответственности, это дисциплинарное взыскание за ненадлежащее выполнение прямых обязанностей.
  2. решение о понуждении пристава к действию;
  • Отказ в требовании заинтересованного лица.

Образцы жалоб и заявлений всегда можно найти на нашем сайте.

Оценка статьи: (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:

02 Местонахождение алиментщика неизвестно – что нужно делать?

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление. В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы.

Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск. Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе). Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее.

Найти его можно несколькими способами:

  1. Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  2. По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.
  3. Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.

Кроме того, рассказать о том, где «потерялся» бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники. Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП. Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете.

Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично.

И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест. В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться. Поиски должника нередко занимают длительное время.

На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал.

В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем. Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим. Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд.

Если прошение будет удовлетворено – оформляйте пенсию по утере одного кормильца.

Порядок направления

Жалоба может быть отправлена любым удобным заявителю способом:

  1. Путем направления заказным письмом с уведомлением.
  2. Через курьерскую службу.
  3. При личном визите в отдел судебных приставов. При этом нужно попросить проставить входящий штамп на экземпляре взыскателя.

В любом из перечисленных случаев важно, чтобы у заявителя на руках было подтверждение получения приставами его жалобы.***В заключение подведем краткие итоги:

  1. В суд подается административный иск, вышестоящему приставу (в порядке подчиненности) — жалоба.
  2. Бездействие приставов по взысканию алиментов нарушает права взыскателя и ребенка.
  3. Оспаривать и обжаловать бездействие можно в суде или у вышестоящего должностного лица соответственно.
  4. Жалоба принимается лишь в письменном виде, т.

    е. не может быть подана в электронной форме.

***Еще больше материалов по теме — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал!

Всегда ваш, .

Что делать

Несмотря на то, что уклонение от считается правонарушением, за которое может грозить уголовная ответственность, многие плательщики все равно не спешат погасить задолженность.

Иногда даже обращение в суд не может изменить ситуацию, в особенности если государственные службы отказываются выполнять свои обязанности.

И здесь возникает вопрос: что делать, если муж не платит алименты по исполнительному листу?

Сразу оговоримся – на то, чтобы получить денежные средства понадобится немало усилий и времени.

Более подробно эта процедура описана в статье 50 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве».

Прежде чем жаловаться на бездействие сотрудников прокуратуры в соответствующие органы, будет полезно ознакомиться с законными правами всех сторон исполнительного производства. Если приставы не спешат выполнить решение суда по взысканию алиментов с отца ребенка, вы можете предпринять следующие меры:

  1. Подготовить дополнительные документы, имеющие отношение к делу;
  2. Подробно разобраться с материалами дела исполнительного производства;
  3. Заявить ходатайство в рамках рассмотрения дела;
  4. Заявить отвод, если есть вероятность того, что приставы или должностные лица заинтересованы в пользу должника.

Инфо Это далеко не полный перечень способов, как можно заменить пристава-исполнителя. Но стоит отметить, что для этого нужны веские основания, и бездействие должностного лица, к сожалению, в их число не входит.

Доказать личную заинтересованность пристава в вашем деле будет непросто, но если у вас имеется даже минимальная доказательная база, стоит попробовать решить ваш вопрос в суде.

Средняя зарплата

При отсутствии у плательщика постоянного места работы, он скрывает источники своего дохода или не имеет стабильных, для расчета размера задолженности используются сведения о среднем показателе зарплаты в стране.

В соответствии со п.3 ФЗ 229 при этом способе расчета подоходный налог не учитывается.Пример: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Звоните: Мужчина не уплачивал алименты в течение 3 месяцев в 2015 году. В этот период средний показатель зарплаты соответствовал 32642 рублям.

+ +