Что делать если потерял права и птс на машину


Что делать если потерял права и птс на машину

Инструкция для водителей по замене ПТС


Получение дубликата ПТС является юридической процедурой, выполняемой в определённом порядке. Собственник транспортного средства или его представитель, на имя которого оформлена доверенность, в случае необходимости имеет право обратиться с заявлением в органы Госавтоинспекции и восстановить документ.

Порядок восстановления ПТС через Госуслуги

Ещё проще в случае, если ПТС потерян, восстановить его, обратившись в ГИБДД через , ведь сегодня 2020 год — век технологий, и можно уже даже назвать моветоном не пользоваться их прелестями.

Правда, в отделение ГИБДД Вам всё же придётся ехать, но уже за получением восстановленного ПТС.

Инструкция по получению нового ПТС ещё проще, чем через обращение в отделение ГИБДД напрямую.

Мы приведём весь процесс восстановления со скриншотами с компьютерной версии сайта, но в мобильной версии разобраться ещё легче, и всё аналогично. 1. В первую очередь, Вам нужно перейти на портал Госуслуг — .

Если Вы ещё не зарегистрированы на портале (), то обязательно нужно это сделать. Вам потребуется Email и номер телефона, а также Ваши персональные данные для этого. Если Вы зарегистрированы, нужно просто . 2. Далее переходим в , сначала наведя курсор на пункт меню вверху под названием «Каталог услуг» и кликнув на нужный нам выпавший подпункт меню.

2. Далее переходим в , сначала наведя курсор на пункт меню вверху под названием «Каталог услуг» и кликнув на нужный нам выпавший подпункт меню.

3. Идём дальше, теперь нам представлены на выбор группы услуг по категориям. Нам, разумеется, нужно выбрать .

4. Теперь выберите услугу под названием «». 5. Затем нажимаем на

«Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования»

и переходим непосредственно в услугу.

6. Теперь прочитайте описание услуги, информацию про порядок получения и госпошлины (впрочем, мы это всё уже описали и даже больше) и кликните на ссылку «».

После перехода Вы попадёте на удобную форму ввода данных для восстановления утерянного ПТС, сможете выбрать удобное время и день посещения выбранного в этой же форме отделения ГИБДД и записаться на приём без очереди.

Популярные тест-драйвы

Все права защищены © 2003 – 2020.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя. Автомобильный журнал «КОЛЕСА» является зарегистрированным СМИ, номер свидетельства ФС77-75770. Все права защищены © 2003 – 2020. Автомобильный журнал «КОЛЕСА».
Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Сроки и стоимость восстановления

Приказ МВД РФ № 605 от 07.08.2013 регламентирует сроки предоставления государственных услуг специалистами ГИБДД. С момента получения заявления, инспектор обязан в течение часа предоставить дубликат ПТС и новое свидетельство о регистрации.

Для заявителя, записанного на приём через электронный портал Госуслуги, продолжительность приёма составляет по регламенту не более 15 минут, а общее время процедуры по оформлению дубликата занимает не более 60 минут.При отсутствии проблем с автомобилем и документами,автомобилист становится обладателем в день обращения в госорганы. В ситуациях, когда сотрудниками госорганов выявляется предоставление неточной информации об автомобиле, проводятся дополнительные проверки.

Соответственно, период рассмотрения обращения и оформления дубликата растягивается на неопределённый срок, который, однако не должен превышать 30 дней.За любое государственное регистрационное действие, сопровождающееся выдачей новых документов, заявителю необходимо уплатить госпошлину в бюджет ведомства, оказывающего запрошенную услугу. Оформление нового ПТС – неисключение из этих правил.Размер госпошлины за выдачу дубликата составляет в 2020 году 800 рублей. Оформление свидетельства о госрегистрации ТС обойдётся автовладельцу в 500 рублей.

Итого, региональный бюджет пополнится за счёт заявителя на 1 300 р.

Оформлять новое свидетельство ТС придется обязательно. При аннулировании старого ПТС в новом документе меняются реквизиты: номер и серия. В свидетельстве эти сведения также изменяются на новые.Госпошлинауплачивается различными способами: в кассу банка, через терминал либо банкомат, с помощью различных мобильных приложенийи виртуальных кошельковпо реквизитам ведомства, указанным на официальном сайте ГИБДДлибо на информационной доске в МРЭО.
В свидетельстве эти сведения также изменяются на новые.Госпошлинауплачивается различными способами: в кассу банка, через терминал либо банкомат, с помощью различных мобильных приложенийи виртуальных кошельковпо реквизитам ведомства, указанным на официальном сайте ГИБДДлибо на информационной доске в МРЭО.

Платёж также можно осуществить онлайн через портал государственных услуг, при этом сэкономить, получив скидку на оплату пошлины 30%.На сегодняшний день правительством не предусмотрены штрафные взыскания с автовладельцев за утерянный ПТС. Соответственно, цена дубликата равна сумме уплаченных в бюджет госпошлин в размере 1 300 рублей.

Как восстановить ПТС без владельца

Если владелец не может самостоятельно получить дубликат транспортного средства, либо фактически он уже не имеет к машине никакого отношения, для восстановления ПТС понадобится генеральная доверенность от собственника на конкретного человека, заверенная у нотариуса.

В документе должен быть указан перечень предоставляемых полномочий, а также дата выдачи доверенности и срок ее действия.

Бывают случаи, когда человек купил автомобиль, не успел его переоформить на себя и потерял ПТС. В этой ситуации, помимо договора купли-продажи, потребуются серия и номер утерянного ПТС, а также данные о том, когда и кем он был выдан. Естественно, о сохранении этой информации нужно позаботиться заранее.

Их можно просто переписать, сделать ксерокопию ПТС или сфотографировать его на телефон.

Потеряли водительские права

Восстанавливает права только ГИБДД, но для надёжности сначала обратитесь в полицейский участок с заявлением об утере. Законодательно делать этого необязательно, но такой шаг позволит избежать разбирательств, если пропавшие документы окажутся в руках злоумышленника.

Набор документов, необходимый для восстановления прав:

  1. Удостоверение личности (паспорт, военный билет);
  2. Водительская карточка — подтверждение факта обучению вождению (если и её потеряли — копию сделают в автошколе);
  3. Фотографии 3×4 см. цветная или чёрно-белая;
  4. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины, которая взимается за выдачу нового пластикового удостоверения. На данный момент её размер составляет 2000 рублей.
  5. Заявление с просьбой о выдаче дубликата водительского удостоверения с указанием причины — утеря или кража;

С 16 февраля 2016 года медицинская справка обязательна только при истечение срока действия водительского удостоверения. Гражданам России, проживающим в другом регионе без временной прописки, для возобновления прав на управления ТС придется ехать по месту постоянной регистрации и там обращаться в местное подразделение ГИБДД РФ.

Допускается получение новых водительских прав, если нет прописки, однако при этом придется сдавать экзамен.

Тогда к пакету документов на восстановление добавится квитанция оплаты пошлины за сдачу экзамена.

Если у автомобилиста нет желания или времени заниматься разрешением такой ситуации, то он может делегировать свои полномочия другому лицу, к примеру, адвокату. Ему передается пакет документов, который он предоставляет в органы ГИБДД, вместе с заявлением на восстановление прав.

Однако получать сами права ему придется лично, поскольку на удостоверении ставится подпись водителя.

Водительские права в большинстве случаев выдают не сразу. На некоторое время автомобилисту предоставляется временное разрешение, дающее право управления транспортным средством.

Как правило, срок его действия 30 дней. За него также придется заплатить.

На вновь выданном удостоверении водителя, в графе об особых отметках, будет сделана отметка «Дубликат».

Диагностическая карта

С ней все так же просто — обратиться с заявлением в организацию, которая уполномочена проводить техосмотр. Пункты 7,8 и 9 Федерального Закона «О техническом осмотре машины» гласят, что:

  1. за выдачу копии документа взимается плата в размере одной десятой от стоимости проведения технического осмотра.
  2. дубликат выдается в день, когда поступило заявление;
  3. в случае утраты или порчи диагностической карты в период срока ее действия выдается соответствующий дубликат любым оператором техосмотра по заявлению владельца или его представителя;

Предъявлять диагностическую карту при обычном пользовании машиной не нужно, поэтому эту процедуру нельзя назвать срочной.

К тому же, благодаря единой системе технического осмотра, которая предусматривает внесение технической информации о машине в электронные базы данных, копию полиса ОСАГО выдает и без предъявления карты.

Потерял ОСАГО и КАСКО.

Для получения дубликата следует обратиться в Вашу страховую компанию. Если компании по ОСАГО и КАСКО разные, то, соответственно, обращаемся в обе. У Страхователя попросят предъявить только гражданский паспорт или временное удостоверение личности.

Дубликат выдается сразу. Всё бесплатно. Оповестите представителей страховой компании об утере остальных документов. Если Вы страховались через kasko-prosto.ru, мы поможем Вам оперативно восстановить потерянные страховые полисы.

Шаг 4. Далее занимаемся восстановлением документов на автомобиль.

Документы для восстановления ПТС

В МРЭО вам нужно будет написать заявление по установленному образцу на выдачу нового паспорта ТС, а также объяснение, при каких обстоятельствах произошла утрата документа.

Объяснительная содержит один небольшой нюанс – если напишите, что не в курсе, когда и как ПТС был потерян, то шанс на получение дубликата паспорта за один день близок к 100%.

Однако, если честно расскажете, что ПТС украли – ждать дубликат придется долго, поскольку инспекторы не имеют права выдать новую бумагу, пока не получат от вас справку из полиции о закрытии уголовного дела по факту кражи документов.

А это месяцы ожидания. Перечень документов:

  • Документ, подтверждающий право собственности либо распоряжения автомобилем (договор купли-продажи, генеральная доверенность).
  • Квитанции об уплате пошлины за дубликат ПТС и за новый СОР. Поскольку в свидетельстве о регистрации ТС указывают данные паспорта автомобиля, предыдущий СОР будет недействительным.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Паспорт владельца ТС.
  • Страховой полис автогражданской ответственности.

Если вы помимо ПТС лишились и других документов на машину, а также собственного паспорта, то перед получением дубликата вам нужно будет восстановить все необходимые бумаги.

Рекомендуем ознакомиться:

Свидетельство о регистрации и ПТС

Куда обращаться: ГИБДД, подразделение по регистрации транспортных средств.Необходимые документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. заявление (можно заполнить на месте);

При восстановлении документов в ГИБДД страховка ОСАГО не требуется, т.к.

+ +