Что делать если потерял справку в технику больничного


Оформление


Итак, мы разобрались при каких случаях и обстоятельствах может быть утерян больничный лист, как получить дубликат документа — следующий по важности вопрос. К дубликату предъявляются те же требования, что и к первоначальному. Документ может быть заполнен как письменным шрифтом, так и напечатан на компьютере.

После закрытия больничного листа, все пустые ячейки зачеркиваются, дабы избежать дополнительных подписей и продления дат. Также при выдаче дубликата проставляется V в графе дубликат. После чего он подписывается ответственным лицом, проставляется окончательная дата.

Врачебная комиссия, проверяет отсутствие ошибок в больничном листе, подписывает его. Рекомендовано законодательством заполнять строки «первичный» и «продолжение» в новом документе, как причина выдачи дубликата. Эти сведения влияют на порядок выплаты компенсации, а также на сумму. Возможно вас так же заинтересует статья «Расшифровка больничных кодов», из которой вы узнаете дополнительную информацию о медицинских обозначениях в бланке строгой отчётности.
Возможно вас так же заинтересует статья «Расшифровка больничных кодов», из которой вы узнаете дополнительную информацию о медицинских обозначениях в бланке строгой отчётности.

Как поступить, если пропажа произошла по вине работодателя?

Если в утере больничного листа виноват работодатель, а документ не успели занести в книгу учёта в бухгалтерии, работник вправе обратиться за дубликатом в медицинское учреждение.

Одновременно с этим собирается комиссия, на которой принимается решение о выдаче дубликата документа. В течение 3-х рабочих дней пациент сможет получить на руки дубликат, на основании которого и будут перечислены выплаты.

Так же пациент может столкнуться с вопросом, как восстановить лист нетрудоспособности, если оригинал был испорчен доктором во время заполнения. Под порчей подразумевают нарушение требований заполнения граф бумаги, допущение ошибок и помарок, а также внесение ложных или неполных данных.

В случае, когда лечащий доктор допустил порчу документа, составляется акт его уничтожения (каждый лист имеет свой регистрационный номер и подлежит строгому учету), и выписывается новый документ. В этом случае также у больницы есть 3 рабочих дня, чтобы восстановить листок нетрудоспособности.

(о выплате больничных), компенсацию по перенесённому заболеванию можно получить на основании предоставленного листка нетрудоспособности. Денежная компенсация будет начислена после выздоровления вместе с заработной платой.

Лист нетрудоспособности трудящийся может предоставить в отдел начислений в течение шести месяцев со дня фактического выздоровления. Ошибки в больничных листах недопустимы.

Этот момент разъяснён в Приказе №624н .

Наличие ошибок является основанием для оформления и выдачи дубликата листка временной нетрудоспособности.

По запросу трудящегося или сотрудника компании в медицинском учреждении производится выдача дубликата больничного листа. Новые Популярные

Оформление дубликата больничного листа, правила и сроки оформления

Чтобы восстановить больничный лист при его утере, необходимо заполнить бланк, соответствующий оригиналу.

При этом идентичность бланка не подразумевает аналогичность заполнения.

В этом и есть основное различие копии и оригинала. Правила оформления дубликата таковы:

  • Что касается даты, то указывается время заполнения дубликата, а не время оформления оригинала.
  • «Первичный» и «Продолжение листка» – необходимые для заполнения поля в дубликате больничного листка.
  • Период больничного отпуска прописывается одной строкой в бланке копии.
  • На бланке в правом верхнем углу ставится обозначение «Дубликат». Такую метку можно поставить либо штампом, либо написать прописью.
  • В отличие от оригинала, в дубликате необходимо заполнять строки «Профессия врача» и «Фамилии представителей врачебной комиссии». Эти строки заверяются подписями членов комиссии.

Что касается сроков предоставления дубликата, то лично в руки сотруднику он выдается в течение дня с момента подачи заявления. А вот если заявление на замену оформлял руководитель, то здесь время может затянуться максимум на 7 дней.

Как восстановить потерянный больничный лист

Важно Кстати! До недавнего времени для оформления заменяющего документа требовалось предоставление справки с места занятости, подтверждающей, что выплаты по страховой ситуации не производились. Несмотря на необязательность в настоящее время предъявления указанной справки, в медучреждении могут ее запросить, так как прямого запрета на требование подобного подтверждения нет.

Потеря больничного листа по вине работодателя При утрате работодателем документа о нетрудоспособности сотрудника специальная комиссия, созданная по приказу руководителя организации, выносит решение по ситуации. Источник: http://vrkadoverie.ru/mozhno-li-vosstanovit-bolnichnyj-list-uteryannyj-rabotodatelem/

Если больничный утерян в медучреждении

Если листок нетрудоспособности был утерян сотрудниками поликлиники уже после оформления, сотрудники медучреждения обязаны самостоятельно инициировать проверку по данному вопросу, а пациенту выдать дубликат больничного листа, поставив в нем соответствующую .Нередко сотрудники поликлиник заявляют пациенту, что больничный лист уже был ему выдан, чтобы избежать ответственности за потерю документа.

В таком случае нужно обратиться с письменной жалобой к заведующему отделением или главному врачу, изложив обстоятельства произошедшего:

  1. период заболевания и ФИО лечащего врача;
  2. в какой момент времени регистратор заявил о ранее выданном больничном листе;
  3. иные обстоятельства и факты, подтверждающие факт невиновности пациента в утрате больничного.
  4. ФИО регистратора, отказавшегося выдавать больничный;

Главный врач обязан оперативно рассмотреть жалобу и распорядиться выдать пациенту дубликат.

Если сотрудники медучреждения настаивают, что документ был утерян самим пациентом или предлагают созвать комиссию в отдельный день, следует обращаться в страховую компанию по телефону горячей линии.Важно учитывать, что если из-за утери больничного листа сотрудниками медучреждения работник не явился вовремя на рабочее место или потерял дополнительный день, он вправе обратиться в страховую компанию с жалобой на некачественные услуги по оформлению документов, чтобы получить компенсацию.

Если виноват работник?

Если документ потерян по вине работника, ему следует обратиться в медицинское учреждение к участковому врачу или специалисту, который оформлял первоначальное больничное свидетельствование.С собой необходимо иметь паспорт и справку от комиссии с места работы.Справка должна быть составлена на бланке установленного образца, иметь две печати — прямоугольную и гербовую.

Если документ будет составлен неверно, получить дубликат и последующие выплаты не удастся.В справке должно быть указано полное название организации, обязательно с правовой формой.

Справка заверяется подписями главного бухгалтера и руководителя.

Требуется, чтобы в справке было указано, что первичный бланк строгой отчётности предъявлен не был.После обращения собирается медицинская комиссия, которая принимает решение о выдаче нового больничного свидетельства.

Для оформления дубликата необходим номер листа нетрудоспособности. Он заносится в единую базу и в амбулаторную карту пациента.После положительного ответа со стороны медицинской комиссии и составления акта, работнику выдаётся дубликат больничного листа, где указываются все исходные данные.Важно! На повторно выданном документе должно быть указано, что это дубликат.
На повторно выданном документе должно быть указано, что это дубликат.

В больничный лист независимо от даты оформления, повторно записывается первоначальный оплачиваемый период.Согласно действующему законодательству компенсации по дубликату производятся в полном объеме.

Если работодатель потерял больничный — что делать?

Чтобы рассчитать потери в заработной плате в том случае, если вы заболели, необходимо знание тех изменений, которые вступили в силу согласно новому порядку выплат. Инструкция 1 Теперь количество тех категорий работников, которые имею право на 100% оплату по листу временной нетрудоспособности, значительно снизится. Если до 1 января 2011 года на это имели права те, кто проработал непрерывно 8 лет, то теперь срок необходимого для этого трудового стажа составляет 15 лет.

Выплаты по больничному листу работникам, чей стаж составляет менее 8 лет, будут равны 60% среднегодового дохода, от 8 до 15 лет – 80%. В том случае, если вы только начали работать и проработали менее полугода, то вы получите только сумму МРОТ, проболев полный календарный месяц.

2 Среднегодовой доход рассчитывается исходя из заработной платы, полученной за последние 12 месяцев.

Пр предъявлении дубликата больничного нужна ли справка

Именно он отвечает за повторное оформление бланка. Образец заявления Заявление пишется в произвольной форме.

В шапке документа указывается наименование медицинской организации, ФИО главного врача, а также данные пациента, который обращается за копией документа (ФИО, адрес проживания, серия и номер паспорта). В тексте указывается причина, по которой необходимо получить дубликат (утеря), ФИО лечащего врача, поставленный диагноз и полный период нетрудоспособности. Внизу заявления ставится текущая дата, подпись и ее расшифровка.Кроме того, после выяснения всех обстоятельств при участии представителей специальных служб должен быть составлен акт или справка , подтверждающая произошедшее:

  1. если имела место кража, тогда необходима справка от органов внутренних дел.
  2. если был пожар, должна быт справка от службы пожарной безопасности;
  3. если аварийное затопление архивов – соответствующий акт от коммунальных служб;
  4. если стихийное бедствие – письменное уведомление от МЧС;

Чрезвычайные ситуации, вследствие которых больничный лист был утерян или уничтожен, являются достаточным основанием для обращения утерявшей его компании в медицинское учреждение с целью получения дубликата.

После окончания расследования члены комиссии составляют акт о ЧС, который подписывает руководитель предприятия.

С ним сотруднику организации необходимо явиться в медицинское учреждение для получения дубликата.

Порядок восстановления

Если больничный лист был утерян работником до предоставления в отдел кадров предприятия, восстановление документа происходит в следующем порядке:

  • Работник обращается в поликлинику с заявлением о восстановлении больничного листа.
  • Заявителю выдается дубликат больничного листа.
  • Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.
  • Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.

К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис, а также справку, полученную в отделе кадров.

В тексте заявления излагается следующая информация:

  1. просьба о выдаче дубликата;
  2. дата выдачи больничного листа;
  3. наименование медицинского учреждения и ФИО заведующего отделением, на имя которого пишется заявление;
  4. дата и подпись.
  5. период болезни;
  6. дата и обстоятельства потери или порчи документа;
  7. ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;

Образец заявления о восстановлении больничного листа можно посмотреть здесь. При рассмотрении заявления устанавливается факт выдачи больничного листа в регистратуре, а также подтверждается наличие основания (перенесенного заболевания) для выдачи документа. Для этих целей изучаются записи в медицинской карте заявителя, а лечащий врач подтверждает их подлинность и факт присутствия больного на приеме ранее – данные меры необходимы, чтобы исключить возможность незаконного получения дубликата посторонними лицами с использованием подложных документов.

Утрата документа медицинским учреждением

Потеря бланка больничного по вине сотрудников медицинских учреждений не может стать причиной опровержения факта наступления у гражданина страховой ситуации. Учреждение обязано выполнить требование, предъявляемое гражданином при обращении с заявлением на выдачу дубликата.

Возможно, понадобится предъявление подтверждения с места прохождения комиссии.

В случае, когда медицинский работник испортил бланк, производится повторная выдача акта с соблюдением следующих требований по заполнению (приказ МЗ РФ № 624, 29.06.2011):

  1. Записи выполняются печатными буквами на русском языке, использование латинских букв допускается в наименовании организации-работодателя.
  2. Допускается использование для написания текста гелевой, перьевой или капиллярной ручки, но не шариковой.
  3. При наличии ошибок лист считается испорченным и подлежит замене (на новый).
  4. Текст при написании не должен выходить за границы специально предусмотренных мест (ячеек).
  5. Цвет используемых чернил разрешается только черный.

К листку нетрудоспособности прикладывается расчет пособия, производимый страхователем на отдельном листе.

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий. Что делать при утере больничного листа сотрудника

Выявив необходимость сочинять важный документ, будет правильным расслабившись разделить документ на три главных групп.

Эти разделы не точно будут изложены в этом же порядке. Обязательно следует осознать к чему именно вы стремитесь в результате, потом выпишите мотивы.

Весомыми могут стать порядки, обычаи, приказы госорганов. Начало принципиально необходимая часть, который производит впечатление.

Также постарайтесь разобраться кому адресован приготовляемый просительный документ и кто конкретно должен удовлетворить требование.

Как подтвердить утрату документов

Напомним: первичку нужно хранить в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (п.

1 ст. 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В случае пропажи первичных документов руководитель должен своим приказом назначить комиссию по расследованию причин происшедшего.

Отметим: комиссия должна не только выявить, но и документально подтвердить причину утраты документов.

Например, если они уничтожены во время пожара, то это должно подтверждаться справкой органов пожарного надзора. В случае стихийного бедствия (наводнения, урагана или какой-либо другой чрезвычайной ситуации) подтверждение нужно получить у службы МЧС России.

Такую аварию, как, например, затопление помещения, подтверждают соответствующие коммунальные службы, а факт кражи — органы внутренних дел. Поэтому в необходимых случаях в состав созданной комиссии входят не только собственные сотрудники хозяйства (представители администрации, финансовой службы, службы охраны труда, техники безопасности), но и представители милиции, государственного пожарного надзора, МЧС России, коммунальных служб.
Поэтому в необходимых случаях в состав созданной комиссии входят не только собственные сотрудники хозяйства (представители администрации, финансовой службы, службы охраны труда, техники безопасности), но и представители милиции, государственного пожарного надзора, МЧС России, коммунальных служб. Результаты работы комиссии оформляются специальным актом, утверждаемым руководителем.

После чего нужно направить запросы в медицинские учреждения о выдаче дубликатов. Вполне вероятно, что у проверяющих чиновников ФСС России будут возражения против зачета расходов по социальному страхованию. Поэтому решение об обращении в суд хозяйство должно принять самостоятельно.

  1. , налоговый консультант

Источник: Журнал . В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра онлайн-обучения «Клерка» Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

+ +