Что должен получить даритель в мфц


Сколько стоит оформление дарственной в МФЦ:


Прежде всего, необходимо составить договор в письменной форме. Сделать это можно самостоятельно, скачав образец с проверенного интернет-сайта. При этом необходимо помнить, что Гражданским кодексом РФ установлены требования, включение которых в текст документа является обязательным.

Либо если неуверены в своих силах, обратиться за помощью к юристу, который сделает это в полном соответствии с законом.

Related posts:

Предыдущая запись Следующая запись Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Содержание:1 Дарственная на квартиру: плюсы и минусы2 Преимущества дарственной на квартиру3 Основные минусы дарственной Содержание:1 Оформление купли-продажи гаража через МФЦ2 Обращение в МФЦ3 Договор купли-продажи4 Необходимые документы, стоимость

Какие документы нужны в МФЦ при дарении

При регистрации сделки дарения недвижимости, в МФЦ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Несколько экземпляров договора дарения — один отдается в МФЦ, другие для участников сделки.
  • Документы, удостоверяющие личности сторон.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
  • Правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).

В зависимости от обстоятельств наличия права собственности, для проведения регистрации могут понадобится следующие документы:

  1. При дарении от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина — разрешение органов опеки.
  2. Если сделка заключается представителем — нотариальная доверенность.
  3. Если жилье в ипотеке — разрешение залогодержателя на распоряжение им.
  4. Если имущество в праве совместной собственности — нотариальное согласие совладельцев.

Для различных объектов недвижимости может потребоваться следующий перечень документов:

  1. Для жилого дома — документы на земельный участок, технический план и технический паспорт на постройку с описанием характеристик дома, его стоимости и площади. Если приобретается дом на арендуемом земельном участке, то от прежнего собственника стоит получить договор аренды.
  2. Для земельного участка — технический паспорт, технический план, межевой план.

    Для указания площади участка, его расположения и целевого назначения, а также наличия или отсутствия надворных построек.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому.

Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  1. дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  2. запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  3. договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  1. родители и дети;
  2. сестры и братья;
  3. бабушки (дедушки) и внуки;
  4. супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Обратите внимание, что аннулировать договор дарения можно только по условиям, которые прописаны в самом договоре, либо через суд. По этой причине дарителю следует хорошо продумать возможные последствия акта дарения.

Подготовка пакета документации

Подарить можно и долю.

Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления.

Он достаточно обширен. Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  3. справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
  4. технические документы на жилое помещение;
  5. справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  6. составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  7. квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться.

Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.

Если сделка заключается не между родственниками, перечень бумаг потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими оплату налога. Когда пакет документации готов, его необходимо передать в отделение многофункционального центра. Действие можно выполнить в любой день, когда организация функционирует. В момент подачи документов необходимо явиться всем участникам сделки.
В момент подачи документов необходимо явиться всем участникам сделки.

Скачать образец договора:

Договор дарения квартиры через мфц в 2020 году

Дарение – это двухсторонняя сделка.

Невозможно зарегистрировать договор дарения без согласия на то ее получателя.

Одаряемый может просто не принять предложенное имущество из-за сопряженных с ним долговых обязательств или невыполнимых условий. Поэтому оформить дарственную в МФЦ можно только в присутствии дарителя и одаряемого.

Как оформить в собственность земельный/садовый участок в СНТ: какие нужны документы и каков порядок процедуры? Весь порядок действий в соответствии с нормативно-правовыми актами не должен занимать более 1 месяца с даты подачи заявления. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Государственная пошлина

Пока Вы ожидаете своей очереди по талончику, можно заплатить государственную пошлину, реквизиты можно узнать у сотрудника на стойке администратора.

Стоимость государственной пошлины составляет около 2000 рублей. Также учитывай, что на терминале, который установлен в МФЦ, может быть небольшая комиссия (до 10%). После оплаты, квитанцию сохраните, чтобы предъявить ее сотруднику.

Инструкция оформления договора дарения в МФЦ

Для оформления договора дарения в МФЦ следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Оплатить правительственный налог на оказание услуги. Квитанцию для оплаты можно получить в МФЦ и оплатить непосредственно в отделении, при наличии терминалов самообслуживания. В противном случае необходимо проследовать в ближайшее банковское учреждение. Также квитанцию можно распечатать с официального сайта «Мои документы» и предварительно оплатить пошлину.
  2. Собрать исчерпывающий пакет документации.
  1. В указанные сроки явиться в отделение, где были сданы документы, и получить готовый контракт.
  2. Представитель организации Мои документы примет бумаги, произведет их проверку, с оригиналами документов, копии которых прикладываются к заявлению. При необходимости поможет заполнить ходатайство.

    После чего выдаст талончик, который будет содержать информацию об услуге, дату регистрации обращения и его номер, а также сведения о том, когда необходимо явиться за оформленным договором дарения в МФЦ.

  3. Явиться в многофункциональный центр в назначенное время и обратиться к сотруднику и предоставить пакет бумаг по талончику, который высветится на экране.
  4. Отыскать отделение многофункционального центра, которое удобно посетить, ознакомиться с часами работы. При наличии технических возможностей предварительно записаться на прием. Сделать это можно также по телефону горячей линии МФЦ.

    Если посещать отделение Мои документы в порядке живой очереди необходимо в электронном терминале взять талончик.

Важно!

Срок оформления договора дарения в МФЦ равен от 10 до 20 дней.

Особенности договора дарения

Договор дарения может заключаться между гражданами РФ, с соблюдением определенных условий, среди которых:

  1. допускается дарение имущества на имя чиновника или работника социальной службы, однако, стоимость объекта, который подлежит передаче, не должна превышать 3 тыс. руб.;
  2. договор дарения не может быть оформлен между коммерческими структурами.
  3. даритель должен быть дееспособным, не допускается заключение подобного соглашение также с представителем недееспособного гражданина;

Согласно законодательству при получении имущества по соглашению дарения, одаряемый обязан уплатить подоходный сбор, который равен 13% стоимости объекта контракта. Однако, такое условие не относится к гражданам-участникам сделки, если они являются близкими родственниками. После оформления соглашения необходимо обратиться в государственную кадастровую палату для регистрации, что необходимо сделать в течение одного календарного года после заключения документа.

Важно! Порядок заключения и регистрации договора дарения регулируется Гражданским Кодексом и Федеральным законом №218. При заключении сделки на часть недвижимого имущества необходимо обратиться к нотариусу, который заверит договор.

Подобная процедура потребуется также, если собственником квартиры, дома или земельного участка является частично или полностью недееспособным или не достиг возраста 18 лет.

Процедура заверения соглашения нотариусом обойдется участникам сделки от 2 до 10 тыс.

руб. Эта процедура не является обязательной, однако, при нарушении прав одной из сторон упрощает процедуру опротестования в суде.

Related Articles

29.05.2018 29.05.2018 29.05.2018 Некоторые нюансы Стоит учитывать некоторые особенности данного соглашения:

  1. даритель не может быть моложе 14 лет. Если это так, то сделка не может проводиться без письменного разрешения от родителей или законных представителей дарителя. Если даритель является сиротой и ему меньше 14 лет, то участие органов опеки становится обязательным, так же, как и получение от них письменного разрешения;
  2. соглашение является безвозмездным, то есть бесплатным.
  3. даритель должен, на момент совершения сделки, быть дееспособным и адекватным;
  4. даритель должен владеть предметом сделка на праве собственности. Нельзя подарить квартиру, которую арендуешь;

Можно ли в МФЦ оформить дарственную?

Право собственности возникает на основании правоустанавливающих документов, одним из которых является . Данные о документе вносятся в государственный реестр недвижимости, договор должен быть заключен в письменном виде.Право владения квартирой возникает у одаряемого после подписания договора, если в нем не указана дата начала его действия (обещание дарения). Однако для окончательного перехода права закон обязывает проводить регистрацию сделки.

Так как, если, например, после подписания договора даритель умирает, то оформить имущество в собственность можно будет только через суд.Обратиться в МФЦ для регистрации необходимо с подготовленными документами на имущество и договором дарения, поскольку в перечне услуг МФЦ возможность составления дарственной отсутствует. При этом по заявлению собственника можно запросить недостающие документы для проведения сделки.Закон не подразумевает возможность устанавливать для одаряемого встречные условия.

Однако стороны свободны в заключении сделок, не противоречащих закону, и, если имущество передается безвозмездно, то дарственная может включать в себя различные условия, например, право проживания дарителя или третьих лиц.Для проведения сделки дарителю необходимо через МФЦ запросить . В данном документе указывается информация о принадлежности квартиры к собственнику, а также стоимость имущества и наличие обременений.Однако для регистрации необходимо также предоставить документальные подтверждения всех ограничений на имущество, так как, если одаряемый не будет о них знать, то впоследствии он может расторгнуть договор в судебном порядке.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру через МФЦ

Список документов, предоставляемых в МФЦ, состоит из основного перечня, который предоставляется во всех случаях, а также дополнительных документов, необходимых при определенных обстоятельствах.К основным документам относятся:

  • Документ, на основании которого дарителем была приобретена недвижимость — договор дарения, купли-продажи и т.п.
  • Выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество (полученная не позднее 30 дней до начала регистрации).
  • Договор дарения (для сторон сделки и один для МФЦ).
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Заявление о проведении регистрации.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться:

  1. Разрешение залогодержателя на распоряжение, если недвижимость была приобретена по кредитному договору.
  2. Нотариальная доверенность, если имущество оформляется представителем.
  3. Согласие представителя несовершеннолетнего — если передается квартира гражданину от 14 до 18 лет.
  4. Документы, подтверждающие родственную связь с одаряемым — свидетельства о рождении, о заключении брака, об усыновлении или решение суда.
  5. Согласие супруга, если жилье в совместной собственности.

Когда потребуется визит к нотариусу

В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества. Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению).

И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать.

Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья.

С 01.02.2020 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр. Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы.

Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:

  1. двух суток, если бумажная.
  2. в течение суток если подача электронная;

В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ. Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю. Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелится.

Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная. Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью. Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение.

А теперь поговорим об изменениях этого года.

31 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2020 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору.

Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами!

Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2. На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери.

+ +