Что грозит за незаконное предпринимательство


Что грозит за незаконное предпринимательство

Куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности анонимно?


Сразу скажем, что анонимную жалобу госорганы вряд ли рассмотрят. А так сообщить о незаконной предпринимательской деятельности можно в налоговую инспекцию (поскольку налоговое законодательство предусматривает штрафы за ведение незарегистрированного бизнеса) или в полицию либо в прокуратуру (поскольку это экономическое преступление).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Штрафные санкции за грубые нарушения

В нормативном акте «КоАП», предусмотрены штрафы за разные нарушения предпринимательской деятельности, в том числе и грубые.Максимальные суммы штрафов за серьезные нарушения:

  1. Индивидуальные предприниматели – 8000 рублей.
  2. Должностные лица – 10000 рублей.
  1. Организации – 200000 рублей.

Условия, что определены в законодательном порядке, разрешенными являются те, которые бизнесмен должен соблюдать при ведении своего бизнеса.Не ознакомившись с нормативным актом «КоАП», невозможно самостоятельно определить, какие условия категорически запрещается нарушать.

В этом документе присутствует полный список конкретных нарушений.
Одни из них являются грубыми, другие незначительными.

Что не является предпринимательством

В повседневной жизни, многие из нас периодически совершают различные действия (сделки), выполняют какую-то работу, оказывают услуги.

Подобная деятельность, как правило, носит разовый характер, поэтому не считается предпринимательской и является личным делом каждого. Допустим, вы продали через интернет свой велосипед, затем холодильник и набор инструментов, а также знакомый попросил вас помочь с подключением кондиционера и ремонтом машины.
Допустим, вы продали через интернет свой велосипед, затем холодильник и набор инструментов, а также знакомый попросил вас помочь с подключением кондиционера и ремонтом машины. Указанные действия принесли доход, но это не означает, что вы должны регистрировать свою деятельность и отчитываться за это перед государством как предприниматель.

Однако, необходимо помнить, что физические лица с полученных доходов должны платить , а по итогам года отчитываться об его уплате путем подачи . Многие этого не знают, так как работают официально, где перечисляет налоговый агент (работодатель), а также отчитывается за каждого из сотрудников в ИФНС, направляя справки и расчеты .

Ниже перечислены наиболее распространенные случаи, которые не требуют регистрации ИП или ООО: Сдача недвижимости в аренду. Большинство собственников, сдающих недвижимость в аренду, заключают с нанимателем письменный .

При этом многие из них, чтобы не «светить» его в регистрационной палате и не платить НДФЛ, прописывают срок действия не более 11 месяцев. В связи с чем, договор на практике, как правило, составляют лишь для взаимного спокойствия сторон (зафиксировать что, кому и насколько дается в пользование, факт передачи-получения денег и т.д.).

В связи с чем, договор на практике, как правило, составляют лишь для взаимного спокойствия сторон (зафиксировать что, кому и насколько дается в пользование, факт передачи-получения денег и т.д.). Продажа движимого и недвижимого имущества. Для осуществления подобных сделок достаточно заключить .

Если имущество находилось в собственности менее пяти лет (в некоторых случаях трех лет), полученный доход облагается подоходным налогом.

Кроме этого, нужно помнить, что собственники имущества должны платить и . Выполнение разовых работ, поручений (freelance).

Для этих целей обычно используют гражданско-правовой . Если заключен договор ГПХ, то обязанность по удержанию и уплате подоходного налога ложиться на плечи заказчика (при условии, что он являются ИП или юрлицом). На практике очень многие не хотят тратить время на составления подобных договоров и работают «на честном слове» (кто и как в таких случаях платит НДФЛ остается загадкой).

Примечание: уплаченный НДФЛ можно вернуть, используя .

Жалобы на незаконную коммерческую деятельность

Российское правительство не на шутку обеспокоено масштабами незаконного предпринимательства в стране.

Когда один человек из миллиона без государственной регистрации систематически торгует картофелем и не платит налоги, бюджет страны этого не заметит, но когда подобные нарушения несут массовый характер, налоговая система бьет тревогу.

Другая категория предпринимательства, жестко контролируемая надзорными органами – медицина и косметология, перевозки и строительное проектирование – все то, что может нанести вред здоровью людей. Стремление предпринимателей не платить налоги с не без того скудного дохода вполне объяснимо, но у всего есть предел. Пожалуй, никто не будет жаловаться на соседку, нелегально пекущую раз в месяц торты на заказ, но вот на полноценную парикмахерскую, открытую без регистрации и лицензии в рядовой квартире, уже можно подать жалобу.

Подать жалобу можно в:

  1. Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).
  2. Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
  3. Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
  4. Отдел Экономической безопасности;
  5. ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);

В заявлении необходимо указать:

  1. Пакет документов-доказательств (квитанция об оплате, договор на предоставление услуг).
  2. Данные о нарушителе;
  3. Направление незаконной деятельности;
  4. Предмет нарушения;

Налоговая ответственность

Занимаясь нелегальным бизнесом, следует понимать, что последствия такового не ограничиваются административными санкциями. Выявление незаконного предпринимательства приводит к неприятному взаимодействию бизнесмена с налоговыми органами.

К предпринимателю предъявят претензию в рамках 116-го параграфа НК.

Так, правонарушителя ждет:

  1. предъявление счетов на неперечисленные за время ведения бизнеса налоги и сборы.
  2. штраф величиной 10 тыс. руб.;
  3. доначисление платежа в размере 10% от неправомерно полученного дохода;

Неправомерная бизнес-активность приводит к серьезным проблемам.

Таковая наказывается в рамках административного или Уголовного кодекса.

Бизнесмену придется также внести в казну все, что он пытался сэкономить.

Автор: Паняева Надежда No related posts.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью


Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму.

На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”.
От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”.

Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли.

Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  1. наличие расписок в получении денег;
  2. заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  3. показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
  4. оптовые закупки;
  5. выставление товарных образцов;
  6. учёт хозяйственных операций по сделкам.
  7. налаженные связи с контрагентами;
  8. реклама товаров и услуг;

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ.

То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.Если деятельность касается сферы услуг, а регистрировать ИП или ООО совсем не хочется, можно оказывать услуги на основании договоров . Это не квалифицируется как незаконное предпринимательство, однако у такого сотрудничества есть очевидные недостатки:

  1. при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.
  2. налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
  3. нельзя рекламировать свои услуги;

Обратите внимание: с 2020 года лица, самостоятельно оказывающие услуги на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, могут легализовать свою деятельность в качестве .Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом.

Сделать это очень легко с помощью нашего бесплатного сервиса подготовки документов: времени на саму процедуру уйдёт немного, а свидетельство о государственной регистрации выдадут в течение трех рабочих дней.Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы.

Как работать на себя законно

Чтобы не нарушать закон, необходимо зарегистрировать ИП.

Сделать это очень просто: , которую мы подготовили специально для вас:

  1. подайте документы лично или на сайте ФНС.
  2. оплатите госпошлину;
  3. заполните заявление по ;
  4. составьте заявление о переходе на УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН (опционально);

Срок рассмотрения заявления составляет 3 рабочих дня. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей.

Почему необходимо регистрировать предпринимательскую деятельность

Незаконное предпринимательство обладает следующими недостатками:

  • Условия работы с поставщиками могут оказаться не самыми выгодными.
  • Оно не позволяет нормально рекламировать оказываемые услуги.

Наконец, основной стимул к регистрации ИП: наличие санкций за незаконную начиная от штрафных санкций по нормам Налогового кодекса или КоАП и закачивая угрозой реального лишения свободы.Привлекать к ответственности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, прокуратуры, полиции, антимонопольных органов и надзорных инстанций.Поводом для проведения проверки может стать обращение от граждан (например, лицо обратится в с жалобой на работу нелегального таксиста) или иная оперативная информация.Важно понимать, что привлечь к ответственности могут и лицо с минимальными доходами, которые даже меньше размера штрафа.Но от размера доходов во многом зависит тяжесть наказания: после достижения указанного в законе значения за нелегальный бизнес перерастает из категории административной в уголовную.Стоит отметить, что в некоторых случаях лицо может получать прибыли на законных основаниях без регистрации ИП.

Например, те лица, которые сдают в аренду квартиры, могут не регистрироваться как предприниматели, но им следует регулярно перечислять в бюджет в размере 13% от полученных доходов и отчитываться перед своей налоговой инспекцией раз в год. Начиная с 2020 года граждане, оказывающие услуги в пилотных регионах (в Москве, Калужской области и Татарстане), могут легализоваться и без регистрации ИП.

Такая форма организации подойдет тем гражданам, чьи доходы не имеют регулярного характера и их пугают возможные сложности со сдачей отчетности. Например, для нянь, сиделок, репетиторов.В сфере услуг (например, при ремонте квартир) работу на легальных основаниях можно вести на основе .

Но налоговые органы могут приравнять подобные отношения заказчиков и подрядчиков к трудовым, что повлечет за собой определенные проблемы для заказчиков услуг.

Когда выписывают штраф за отсутствие ИП

Для начала стоит оговорить, что наказание назначают далеко не всегда. Штрафы согласно КоАП выписываются при ведении незарегистрированной предпринимательской деятельности, если та осуществляется регулярно. А вообще нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. факт получения прибыли и её размер не имеют значения, то есть штраф выписывается и тогда, когда продавец не успел ещё ничего продать, но уже сделал такое предложение клиенту;
  2. правонарушитель должен организовать всё для того, чтобы другое лицо могло сделать покупку или воспользоваться его услугами, то есть просто сам факт подготовки магазина для торговли без выставления товара, например, нарушением не является.
  3. деятельность носит систематический характер;

Учтите, что наказывается любая торговля или оказание услуг без регистрации ИП вне зависимости от формы.

То есть напрямую или через Интернет, посредством агентов, каталогов и прочее.

Вас не коснутся штрафы за неоформленное ИП при разовой или регулярной торговле на рынках. Правда, при условии, что вы продаёте то, что выращено в подсобном хозяйстве или же произведено кустарным способом лично самим человеком.

И такой доход в любом случае надо будет указывать в налоговой декларации по итогам года.

Для регистрации ИП необходимо . Вы можете воспользоваться онлайн-формой в моем блоге, это займет не более 10 минут.

Зачем регистрировать бизнес

Как видно из размера санкций, и судя по количеству нелегальных бизнесменов, установленная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность не выполняет своей мотивирующей функции.Однако с каждым годом вести деятельность без регистрации все труднее, и причина здесь вовсе не в государственном контроле.

Выбор в пользу зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности делают сами потребители.Если товар или услуга получены у нелегального бизнесмена, то потребитель здесь ничем не защищен. Он не может получить документ, подтверждающий оплату, обратиться за гарантийным ремонтом, заменить бракованный товар, потребовать качественного выполнения работы или услуги.Если же говорить о сегменте b2b, то предпринимателю без регистрации труднее найти делового партнера.

Усилия налоговых органов по контролю за оформлением хозяйственных операций приносят свои плоды.

Чтобы не быть обвиненным в уклонении от уплаты налогов, контрагенты перед заключением сделок проводят тщательный анализ будущего партнера. И первый пункт этого анализа – наличие регистрации в государственном реестре ИП или юридических лиц.

В иных случаях предусмотрены следующие виды штрафов:

  1. Не предоставление онлайн чеков в налоговую и невыдача их покупателям (должностные лица получают штраф от 2 000 руб., предприятие от 10 000 руб.)
  2. ККТ не соответствует установленным требованиям (должностные лица получат штраф до 3 000 руб., организации – от 5 до 10 000 руб.; )
  3. Скрытие сведений о работе ККТ (должностное лицо штрафуется от 3–5 тыс. руб., организация – от 5 000 до 10 000 руб.;)
  4. Совсем нет онлайн кассы (должностные лица получат штраф от 10 000 руб., организации – от 30 000. Повторный случай (оборот более 1 млн. руб.) – должностным лицам грозит освобождением от занимаемого поста сроком до 2 лет, организациям – приостановление деятельности на срок до 3 месяцев;)
  5. В налоговую передана неверная информация или она стала общеизвестна из-за ошибки оператора (ответственное лицо оштрафуют в сумме до 50 000 руб., а ИП или ООО – до 1 000 000 руб.)

Наложенные штрафы индивидуальный предприниматель или организация обязаны погасить в течение одного месяца, иначе судебные приставы вправе описать имущество. ИП может обжаловать назначенное наказание через суд и доказать свою невиновность, предъявив свидетелей, видеозаписи.

В случае выигранного дела все затраты бизнесмену компенсируют.

Предприниматели, которые до сих пор работают по старой схеме и не установили кассовый аппарат онлайн или не зарегистрировали ККМ, автоматически облагаются штрафом с 01.07.2017 года. С каждым годом законодательство будет ужесточаться, так уже с 2021 года индивидуальные предприниматели будут обязаны указывать в онлайн чеках наименование услуги или товара и их количество. С сайта: https://www.digitalserv.ru/shtraf-za-otsutstvie-onlain-kassy-dlya-ip/

Незаконное предпринимательство: административная ответственность

Российское законодательство, в частности КоАП РФ, предусматривает следующие меры наказания за незаконное ведение предпринимательской деятельности:

  1. за нарушение требований лицензии выносится штраф:
    • для физических лиц от 1500 до 2500 рублей;
    • для юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей;
    • для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей.
  2. для юридических лиц от 40 000 до 50000 рублей с конфискацией либо без таковой;
  3. для физических лиц – от 4000 до 8000 рублей;
  4. для юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей;
  5. за грубое неоднократное нарушение условий лицензии закон предусматривает приостановление предпринимательской деятельности сроком до 90 суток либо штраф в размере:
    • для физических лиц – от 4000 до 8000 рублей;
    • для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей;
    • для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей.
  6. для физических лиц от 1500 до 2500 рублей;
  7. для должностных лиц от 4000 до 5000 рублей с возможностью конфискации.
  8. за отсутствие регистрации своей деятельности в государственных органах в качестве ИП — штраф в размере от 500 до 2000 рублей;
  9. для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей.
  10. для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей.
  11. для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей;
  12. за ведение деятельности, требующей лицензирования, без оформления специального разрешения – штрафные санкции составляют:
    • для физических лиц от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации продукции и инструментов производства;
    • для юридических лиц от 40 000 до 50000 рублей с конфискацией либо без таковой;
    • для должностных лиц от 4000 до 5000 рублей с возможностью конфискации.
  13. для физических лиц от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации продукции и инструментов производства;

Факт незаконного предпринимательства выявляется в ходе проверочных мероприятий в виде контрольной закупки, осмотра помещения и др., по факту выявления нарушения органами государственного контроля составляется протокол.

Решение о привлечении к административной ответственности предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность, выносится мировым судьей по месту жительства лица, допустившего нарушение, или по месту ведения незаконного предпринимательства.

+ +