Что нужно чтобы прописаться в квартире в москве


Что нужно чтобы прописаться в квартире в москве

Чем опасна постоянная прописка чужого человека?


Прописка на своей жилплощади новых жильцов имеет для собственника жилья свои негативные стороны и риски.

  1. Он может подолгу не бывать в квартире, не платить за коммунальные услуги.
  2. Чужой человек может обнаружить вредные привычки и устраивать в квартире дебоши.
  3. Чужие жильцы могут набрать кредитов, извещения о которых будут приходить на адрес хозяина квартиры.

Но самое неприятное, когда жильцы откажутся выписываться, а квартиру нужно срочно продать или обменять. Квартиру с жильцами придется продавать дешевле. Родственники, прописанные в московской квартире, тоже могут устроить сюрприз, если захотят повести себя как члены семьи, которым некуда деться. Тогда суд откажется их выписывать, они могут жить неопределенно долго.

Порядок прописки в чужой приватизированной квартире

Если необходимо прописаться у родственника или у постороннего человека, порядок действий такой:

  • Прописывающиеся в назначенный день должны забрать паспорт с новым штампом о регистрации.
  • Прописывающиеся вместе со всеми совершеннолетними собственниками квартиры обратиться в паспортный стол и заполнить заявления каждое от своего имени — прописывающиеся о регистрации по месту жительства (скачать образец) или пребывания (в случае временной прописки), а собственники – заявление о согласии на регистрацию как на постоянную, так и на временную. За прописывающихся несовершеннолетних детей до 14 лет заявление заполняют и подписывают их законные представители (родители/опекуны), после 14 лет сами дети. Бланки можно взять в паспортном столе, а образцы висят на информационном щите. В некоторых паспортных столах дают одно заявление на всех, в некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающим дают на заполнение один бланк заявления на всех. Также вместе с заявлением прописывающим сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки. Прописывающимся в заявлении в строчке на основании чего их регистрируют, надо указать “Заявления от ФИО собственника или собственников квартиры”. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. К заявлениям приложить:
    • от собственников – паспорта РФ; правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Обычно этот документ является свидетельство о праве собственности, но если его нет, то подойдет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.
    • договор основания: договор купли-продажи, если квартира была куплена; договор дарения, если квартира была подарена; нотариально заверенное завещание по наследственному делу, если квартира досталась по наследству;
    • листок убытия, если только Вы заранее выписались с прежнего места регистрации.
    • от прописывающихся – паспорт РФ; свидетельства о рождении, если прописываются дети до 14 лет; если прописывающиеся заранее выписались, листок убытия.
  • Далее необходимо сняться с учета в старом военкомате и встать на учет в новом (если военкомат один, то просто оповестить о смене регистрации).

    Для этого в каждом военкомате подписать заявление установленного образца и представить: паспорт; заявления о регистрации от прописывающего и от собственников; военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (прописной).

    Работник поставит штамп о снятии или постановке на учет в военном билете (или прописном) и в карточке регистрации граждан.

  • Выписаться из прошлого места жительства.

    Если Вы прописываетесь в том же городе, то заранее выписываться не обязательно – Вас выпишет сам паспортный стол. Срок же регистрации в этом может затянуться — обычно с 14 до 30 дней. Если же сроки поджимают, то советую заранее выписаться, и по данной ссылке читайте порядок снятие с регистрационного учета.
    Если же сроки поджимают, то советую заранее выписаться, и по данной ссылке читайте порядок снятие с регистрационного учета.
  • договор основания: договор купли-продажи, если квартира была куплена; договор дарения, если квартира была подарена; нотариально заверенное завещание по наследственному делу, если квартира досталась по наследству;
  • Сотрудник паспортного стола на основании заявлений проверит присутствие всех лиц, а также все оригиналы документов и вернет владельцам, но заберет у прописывающихся граждан паспорта и назначит им срок его получения.

    Если прописывающиеся заранее выписались, то прописать их могут за один день. Если же не выписались, то обычно прописка займет 7-14 дней.

  • от собственников – паспорта РФ; правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

    Обычно этот документ является свидетельство о праве собственности, но если его нет, то подойдет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

    Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.

  • Далее опять прийти с собственниками в паспортный стол и отдать заявления, карточку регистрации, паспорта, листок убытия (если прописывающийся заранее выписался), документ, подтверждающий права собственности на квартиру и договор основания.
  • листок убытия, если только Вы заранее выписались с прежнего места регистрации.
  • Работник проверит поданные заявления и документы, заберет паспорт у прописывающего и назначит день его получения.
  • В назначенный день забрать паспорт со штампами о регистрации.
  • В паспортном столе заполнить заявление на регистрацию и подписать карточку регистрации граждан по форме №9, которая заполняется работником.

    Собственники же заполняют свое заявление о согласии на прописку.
    Все заявления и карточку следует забрать с собой в военкомат.
  • от прописывающихся – паспорт РФ; свидетельства о рождении, если прописываются дети до 14 лет; если прописывающиеся заранее выписались, листок убытия.

Список документов для оформления прописки

Для получения прописки потребуется:

  1. свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  2. заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  3. если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  4. в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
  5. паспорт;

Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:

Виды регистрации и их особенности

От продолжительности пребывания и целей проживания будет зависеть выбор вида прописки:

  1. временная регистрация по адресу пребывания.
  2. постоянная регистрация по месту жительства;

Оформление постоянной прописки оформляется штампом в гражданском паспорте, при временной регистрации получают отдельный документ, подтверждающий факт нахождения в течение определенного срока по указанному адресу.

Отличительной особенностью временной прописки является отсутствие каких-либо прав на занимаемое жилье. Регистрация может быть прекращена в любой момент по желанию собственника. Достаточно одного обращения в ФМС для аннулирования выданного ранее регистрационного свидетельства.
Допускается отсутствие регистрации по месту пребывания сроком не более 90 дней, в течение которых гражданин решает вопрос, каким образом он будет оформлять прописку:

  1. временная регистрация у родных, знакомых, владеющих данной собственностью.
  2. по договору найма (в случае размещения в гостинице или арендованном жилье);
  3. на постоянной основе;

Закон ограничивает право предоставления временной регистрации 5-летним сроком, после чего гражданин обязан решить вопрос с определением постоянного места жительства.

Временная регистрация через интернет

Оформляя временную прописку через сайт Госуслуг понадобятся следующие документы:

  1. Ксерокопия документа, предоставляющего право на временное пребывание в желаемой квартире/комнате/доме;
  2. Заполненное электронное заявление, образец которого есть на сайте Госуслуг;

При этом, оригинал такого документа нужно предоставить в УФМС в день получения готового документа временной регистрации;

  1. Электронный лист учета;
  2. Электронный лист пребывания;

Два последних пункта заполняются на портале и не требуют дополнительны документов.

Срок рассмотрения электронного заявления — три дня. Если все документы будут правильно поданы, то гражданин получит на почтовый ящик письмо с днем и временем, когда нужно явиться в миграционную службу. Как правило, этот срок не превышает три рабочих дня.

С собой нужно иметь следующий пакет документов:

  1. Паспорт;
  2. Оригинал документа, предоставляющего право на временное пребывание в желаемой квартире/комнате/доме (заверенный у нотариуса);

ВниманиеСрок обязательной явки в УФМС после получения письма на электронную почту в течение трех дней очень важен.

Если его нарушить, то выдача свидетельства будет приостановлена и процедуру придется повторить заново.

Что дает прописка в квартире?

Собственник вправе регистрировать у себя кого угодно.

Количество человек, родственная связь и факт проживания неважны. Различают временную и постоянную регистрацию.

Первую охотно предоставляют частные лица иногородним за плату. Получить вторую сложнее. Имеет значение статус недвижимости. Муниципальная квартира принадлежит государству.

При заключении договора соцнайма, квартиросъемщики получают возможность прописаться там. Они имеют равные права, за исключением ответственного жильца.

Процедура прописки человека в квартиру без его присутствия


Законом определено, что без личного присутствия граждан нельзя никого регистрировать или снимать с регистрационного учета (ст.

31 Постановления РФ). Но случается, что нужно прописать, например, больного или престарелого члена семьи, за которым нужен уход, но он не может самостоятельно ходить по кабинетам. В таком случае инструкция такова:

  • прописывающейся должен предъявить военный билет и прописной, который заранее берется в военкомате (военнообязанным).
  • свидетельства о регистрации права на квартиру;
  • Можно оформить доверенность на совершение действий от имени прописывающегося, чтобы ходить за него по кабинетам. Для этого нужна оформить у нотариуса не генеральную доверенность, а специальную или разовую. Также можно вызвать нотариуса куда нужно, например пригласить на дом (услуга платная). Он засвидетельствует заявление, которое заполнено прописывающим. Бланк и образец предоставит нотариус. Если человек слеп или ограничен в движении, напишите заявление за него. Если человек не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается так называемый рукоприкладчик (ст. 160 ГК), которого больной попросит подписать за него документ. Им может быть любой сосед или знакомый. Он должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски и не имеющий отношения к данному действию (незаинтересованное лицо) и, разумеется, с паспортом. В присутствии нотариуса прописывающийся, с письменного согласия всех совершеннолетних собственников квартиры, подпишет нужный документ. Нотариус оформит все так, как нужно.
  • В назначенный день забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства. Его можно получить, воспользовавшись доверенностью или пунктом 62 Административного регламента ФМС РФ N 339, где прописано об исключительных случаях и выезде сотрудников на дом.
  • паспорта собственников квартиры;
  • паспорт прописывающегося;
  • Для начала прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, но если в том же городе, то выписываться обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
  • листок убытия (если прописывающий выписался заранее);
  • Затем от имени отсутствующего все совершеннолетние собственники в паспортном столе ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ или УФМС нужно заполнить заявление по форме №6 на прописку. Если по доверенности, то еще заявление за прописывающего заполняет доверенное лицо. Бланки и образцы заполнения даст регистратор. В некоторых паспортных столах и УФМС вместе с заявлением могут дать на заполнение и листок прибытия (заполнять его можно, если есть доверенность). Как видите, в каждом отделении свои порядки. Вместе с заявлением предъявить:
    • паспорта собственников квартиры;
    • паспорт прописывающегося;
    • свидетельства о регистрации права на квартиру;
    • заявление прописывающегося на прописку (если заранее засвидетельствовал нотариус);
    • нотариально заверенную доверенность (если есть);
    • листок убытия (если прописывающий выписался заранее);
    • прописывающейся должен предъявить военный билет и прописной, который заранее берется в военкомате (военнообязанным).
  • нотариально заверенную доверенность (если есть);
  • заявление прописывающегося на прописку (если заранее засвидетельствовал нотариус);
  • Регистратор на основании заявлений проверит присутствие всех собственников и приложенные документы. Далее он заберет паспорт прописывающегося и назначит срок его получения (3-7 дней).

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Показать остальные комментарии

Перечень документов

В зависимости от того, какая прописка оформляется, различается и то, какие документы нужны для регистрации гражданина.

Если человек оформляет регистрацию по месту жительства, то ему необходимо подать эти документы:

  1. Домовая книга (если прописываются в частный дом).
  2. Паспорт;
  3. Заявление на прописку в новой квартире;
  4. Документ, подтверждающий возможность заселения (сертификат на право собственности, договор аренды или что-то другое, то есть документы на квартиру);

Чтобы прописаться временно, то есть зарегистрироваться по месту пребывания, нужно предоставить в паспортный стол:

  1. Гражданский паспорт;
  2. Заявление на временную регистрацию;
  3. Согласие собственника жилья на прописку гражданина в его квартире, либо документы, на основании которых возможно заселение.

Образец заявления о регистрации по месту жительства

ФактПоскольку процедура занимает продолжительное время, в течение которого человеку может понадобиться паспорт, для представления в другие организации, то он вправе потребовать документ, временно заменяющий паспорт, но нужно понимать, что это станет дополнительной заботой и тратой времени.ВажноПрописка предоставляется полностью бесплатно.

Ни какая госпошлина за прописку не взимается, но сотрудники ЖЭУ и МФЦ иногда предлагают платные услуги по написанию документов, о чем должны сообщать заранее.

Гражданин имеет полное право отказаться от такой помощи.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Есть источники, где в пакет документов включается военный билет, на самом деле он не обязателен.

Гражданин обязан при переезде самостоятельно обращаться в военкомат, для изменения сведений о месте учета.Это тоже важно знать:Когда у прописываемого нет возможности присутствовать при подаче документов, он имеет право оформить доверенность на представление своих интересов другим человеком.

Граждане имеют право зарегистрироваться в любое жилье, находящееся в пределах территории России, при наличии согласия собственника.Бесплатная консультация юриста Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!Также многих интересует вопрос , если родители не живут вместе. Обычно ребенка прописывают по месту жительства матери, а для того чтобы прописать по месту жительства отца, нужно письменное согласие матери новорожденного.

Для совершеннолетних

Для граждан Российской Федерации, старше 18-лет и обладающих полной дееспособностью процедура регистрации по постоянному месту проживания в Москве происходит по единой, достаточно простой схеме. Совершеннолетний Гражданин будет зарегистрирован после подачи следующего перечня справок и бумаг:

  1. заявление;
  2. справку из БТИ без просрочки по оплате услуг обслуживающей компании.
  3. при наличии, документы на недвижимость;
  4. внутренний паспорт;
  5. разрешение на прописку (не требуется если регистрируется сам собственник);
  6. при регистрации в наёмной квартире — арендный договор или ордер на социальный найм;

Идентификационный документ

В качестве подтверждения личности сотруднику службы регистрации предъявляются:

  1. приравненными к паспорту гражданина считаются паспорт моряка, удостоверение личности для военнослужащего, свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
  2. паспорт заявителя, он не должен быть простроченным, все записи должны читаться без труда, фото – быть четким, если паспорт испорчен (залит жидкостью, штампы и фото размыты, документ выстиран или на нем стоят штампы иностранных государств) его следует заменить перед тем, как прописаться в квартире.

    Если была произведена выписка снятие с места предыдущего учета (человек выписался), должен стоять штамп о снятии с регистрации с датой.

    Если выписка будет производиться одновременно с пропиской, то должен стоять штамп регистрации.

    Не будут основанием для учетных действий временное удостоверение гражданина или справка об оформлении паспорта;

Для военнообязанных будет необходимым предъявление военного билета или приписного свидетельства, хотя в обязательном перечне документов (ПП No713) таковых нет.

+ +