Что такое геометрический паспорт


Документы, необходимые для оформления биометрического паспорта в России


Для оформления биометрического паспорта гражданин представляет сотруднику ГУ МВД по вопросам миграции нижеперечисленные документы.

  • Военнослужащие, кроме служащих по призыву, и приравненные к ним в соответствии с законом сотрудники органов исполнительной власти дополнительно представляют соответствующим образом оформленное разрешение командования.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (по желанию).
  • для совершеннолетних граждан: https://мвд.рф/upload/site1/folder_page/008/668/055/fp-mature-bio.pdf
  • Заграничный паспорт, если есть действующий (то есть срок действия которого еще не закончился).
  • Мужчины призывного возраста (от 18 до 27 лет) представляют военный билет (оригинал и копию).
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал и копию).
  • Заявление в 2 экземплярах. Заполняется на бланке законодательно утвержденной формы. Бланк можно скачать на сайте ГУ МВД по вопросам миграции по адресам:
  • для граждан, которым не исполнилось 18 лет:

При оформлении биометрического паспорта на ребенка до 18 лет необходимо представить:

  • Сведения о гражданстве – вкладыш или отметка о гражданстве (оригинал и копию).
  • Заявление в 1 экземпляре, которое заполняет родитель или гражданин, его заменяющий.
  • Паспорт гражданина РФ родителя или иного законного представителя (оригинал и копию).
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копию) ребенка до 14 лет.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (по желанию).

  • Паспорт гражданина РФ ребенка, которому уже исполнилось 14 лет (оригинал и копию).

Где оформить

Сегодня есть 3 места, где можно сделать биометрический заграничный паспорт.

  • Отделения . Можно позвонить по телефону ближайшего отделения и записаться на приём. В этом случае не придётся стоять в очереди, но нужно ждать назначенного времени. Или прийти и подать документы в порядке живой очереди.
  • Интернет-портал Госуслуг – самый современный вариант оформления. Идеально подойдёт тем, кто не любит очереди и общение с сотрудниками бюрократического аппарата. Лично прийти в ГУВМ придётся, но только в назначенное время для фото и получения готового документа. Все сообщения приходят в личный кабинет.
  • МФЦ. Многофункциональные центры появились сравнительно недавно, но сейчас они уже есть практически в каждом населённом пункте. Их плюсы в том, что не придётся далеко ехать, и, как правило, больших очередей там нет.

Технология изготовления биометрического паспорта

От технологии изготовления во многом зависит внешний вид и надежность документа. Стоит остановиться на этом вопросе более подробно.

Главный элемент биометрического паспорта – вторая страница, именно на ней имеются важные данные, и именно она должна быть самой защищенной и долговечной. Вторая страница изготавливается из модифицированного инновационными добавками поликарбоната, за счет этого гарантийный срок эксплуатации составляет десять лет.

Но на практике, при соблюдении рекомендаций по хранению, он служит значительно дольше.

Страница изготавливается в стерильных производственных цехах, температура строго контролируется в пределах +21–22°С, относительная влажность воздуха 55–62%. Эти параметры поддерживаются в автоматическом режиме. Дело в том, что поликарбонат статичный материал, при понижении влажности притягивает мельчайшие частицы пыли, такие вкладыши бракуются.

Для дополнительного предупреждения появления брака процесс литья делается в вакууме. Процесс производства Поликарбонатный лист состоит из двух слоев, лицевого и тыльного. На лицевой стороне располагаются данные о владельце и элементы голограммы. На лицевую сторону нанесены специальные материалы, чувствительны к фотонам световых волн.
На лицевую сторону нанесены специальные материалы, чувствительны к фотонам световых волн.

Именно на этих материалах наносится биометрическая черно-белая фотография. Все слои свариваются на ультразвуковом аппарате, слои скрепляются между собой на молекулярном уровне, что полностью исключает их механическое или иное расчленение. После завершения этих работ вторая страница паспорта попадает на ламинирование.

Ламинирование не только дополнительно защищает ее от механических повреждений, но и придает специфический блеск. Специфический блеск покрытия Машина для ламинирования имеет две секции.

В первой происходит нагрев и сварка, во второй готовый элемент охлаждается. Технология настолько точная, что непреднамеренная кратковременная остановка линии становится причиной выбраковки всех находящихся на ней в этот момент карточек.

Особое внимание уделяется качеству чипов.

Они проверяются как перед вклеиванием, так и после полного .

Технология настолько сложная, что отечественная промышленность не в состоянии выпускать оборудование для изготовления карточек. Его Россия закупает у высокоразвитых стран, монтаж и обкатку машин выполняют представители компании-изготовителя. Они же обучают персонал и осуществляют мероприятия по периодическому регламентному ремонту и обслуживанию.
Они же обучают персонал и осуществляют мероприятия по периодическому регламентному ремонту и обслуживанию.

Сканирование отпечатков пальцев

С 2015 года обязательным условием оформления загранпаспорта с электронным носителем информации является сканирование папиллярных узоров пальцев.

Рекомендуем прочесть:  За 4 ребёнка что дают в 2020 году

Отпечатки пальцев снимают для защиты загранпаспортов.

Кроме того, отпечатки пальцев относятся к биологическим особенностям человек и являются биометрическими данными.

осуществляется в день подачи заявления при личном обращении в территориальный орган ГУВМ МВД или в течение 15 дней при подаче заявления онлайн.

Специальным устройством производится сканирование указательных пальцев обеих рук.

В случае нечёткого или смазанного изображения процедура сканирования повторяется. В 2020 году дактилосканерами оснащены все Управления по вопросам миграции субъектов Российской Федерации.

В том случае, если невозможно отсканировать папиллярные узоры указательных пальцев в связи с травмой, порезом, ожогом и т.д., то сканируются отпечатки других пальцев рук. Отсканированная информация об отпечатках сразу заносится на микросхему – электронный чип ‒ в виде определённого цифрового кода.

Обратите внимание! Отказ от процедуры сканирования папиллярных узоров пальцев является основанием для отказа в оформлении биометрического загранпаспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск:

Какова стоимость изготовления заграничного паспорта?

При обращении в территориальный орган власти по месту прописки документ будет делаться не более 30 дней.

Возможно и срочное получение при наличии обоснованных причин (лечение за границей, например) — 3 дня. Стоимость оформления с июля месяца 2020 года возросла до 5 000 руб.

(госпошлина). Повышение цены связано с вступлением в силу ФЗ РФ № 180. Посмотреть актуальные цены можно на страницах портала Госуслуг. При подаче заявления рекомендуют внимательно перепроверять данные. При обнаружении несоответствия или ошибок процедуру придется проходить заново. В остальном процедура не изменилась.
В остальном процедура не изменилась. *Цены актуальны на сентябрь 2020 г.

Внешний вид

Логотип биометрического паспорта Биометрический паспорт внешне отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесённым на обложку, для опознавания электронного паспорта.

Первая страница биометрического паспорта толще обычной.

На неё нанесены установочные данные владельца и его фотография. Внутри первой страницы биометрического паспорта находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт. Российские биометрические паспорта изготавливаются на «», который в настоящее время производит как общероссийские, так и заграничные паспорта.

Отличия обычного паспорта от биометрического

Обычный Биометрический Срок действия 5 лет 10 лет Стоимость До 14 лет – 1000 р, старше – 2000 р До 14 лет – 2500 р, после 14 лет – 5000 р Информация о детях Вписывается Не вписывается Наличие метрических данных Нет Есть Фото Делается в любом салоне Делается на специальном оборудовании на месте Количество страниц 36 46 Срочное изготовление Есть Нет

Особенности получения биометрического документа в России и Украине

В России первые пункты по выдаче биопаспортов заработали еще в 2009 году. Первичная информация, поступившая в эти пункты, обрабатывается единым центром персонализации.

Но для принятия заявки на получение нового паспорта, учреждения должны быть оснащены адаптированными программно-техническими средствами. Массовая выдача биопаспортов началась с весны 2010 года.

Теперь практически любой гражданин может получить новый загранпаспорт (в том числе гражданский, служебный и дипломатический). Что же нужно для оформления новых загранпаспортов? В ближайший центр ФМС РФ необходимо предоставить:

  1. Заявление;
  2. Фотографии 3,5×4,5 см 2 шт.;
  3. Гражданский паспорт;
  4. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  5. Военный билет для мужчин;
  6. Старый загранпаспорт, если по нему совершались загранпоездки;
  7. Письмо-разрешение командирования для военнослужащих граждан.

Суть оформления и выдачи в Украине схожа.

Нужно обратиться в любой визовый центр с пакетом документов:

  1. Заявлением на спецбланке;
  2. Фото 3,5×4,5 см, сканирование отпечатков пальцев и электронной подписи владельца (делается на месте).
  3. Общеукраинским паспортом;
  4. Идентификационным кодом;
  5. Военным билетом;
  6. Квитанцией, подтверждающей оплату пошлины;

Особого внимания заслуживает процедура оформления новых загранпаспортов на детей.

В биометрических паспортах нет страниц для вклеивания фото и внесения информации о несовершеннолетних малышах.

Поэтому на ребенка выдается собственный биометрический паспорт сроком на 4 года. При этом отпечатки пальцев снимают исключительно с согласия родителей.

О чем говорит Закон

Начиная с 4 января 2013 года, законную силу приобрел Указ Президента №1709, изданный 29 декабря 2012 года, вследствие чего биометрические паспорта начали использоваться повсеместно, и каждый желающий гражданин может обратиться в государственные органы для получения этого документа.

Также 21 декабря 2013 года приобрел законную силу Федеральный закон №374, в соответствии с которым регулировались нормы выезда из государства и въезда на территорию России. В соответствии с этим законом любые заграничные паспорта, оснащенные электронными носителями информации, полученные на территории России, включают в себя также дополнительный биометрический параметр. В процессе приема заявления вместе с полным , требующихся для оформления заграничного паспорта с дополнительными биометрическими характеристиками, помимо цифровой фотографии обратившегося гражданина, будет осуществляться сканирование указательных пальцев.

Однако при этом данная норма распространяется только на тех граждан, которым уже исполнилось 12 лет. Если возможности просканировать указательные пальцы отсутствует, осуществляется сканирование любого другого пальца. В процессе выдачи паспорта в обязательном порядке должна быть проведена биометрическая процедура верификации личности обратившегося гражданина.

Для этого осуществляется повторное сканирование пальцев для последующего сравнения полученного результата с тем, который был занесен в биометрический паспорт. Образец свидетельства о рождении зависят от инстанции, куда направляет документы заявитель. Смотрите , как восстановить паспорт который сгорел.
Смотрите , как восстановить паспорт который сгорел.

Какие страны требуют паспорт с биометрическими данными

По регламенту международного права и внутреннего закона Российской Федерации № 114-фз при выезде за территорию Российской Федерации гражданин должен иметь биометрический загранпаспорт.

На данный момент актуальны два вида этого документа:

  1. нового образца (введен в оборот в 2015 году) – с сохраненными отпечатками пальцев и радужки владельца, выдается на срок 10 лет.
  2. старого образца – документ без биометрических данных, сроком действия 5 лет;

Оба типа документа равнозначны и действуют при въезде во все государства мира, в том числе и в европейскую часть континента и стран Шенгенского соглашения.

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации, отказ от старых образцов в пользу биометрических паспортов не ожидается. Это может произойти только в случае ужесточения требований гражданской авиации. В настоящее время заграничные паспорта без биометрических сведений действуют на всей территории Европы.Интересно, что даже при наличии биометрического паспорта въезжающему в зону Шенгена нужно сдавать отпечатки пальцев, несмотря на присутствие этих данных в загранпаспорте.

Эта мера предусмотрена в целях противодействия терроризму.Обратите внимание: биометрический загранпаспорт с информационным чипом является лишь альтернативой старому, поэтому путешествовать в любую страну мира можно по заграничным паспортам старого образца. В отдельных государствах, требующих биометрические данные, снятие отпечатков пальцев потребуется осуществить непосредственно после прибытия в государство.

Процесс производства

Поликарбонат – это статичный материал, который притягивает к себе мельчайшие частицы пыли при низкой влажности. Для предупреждения появления изъянов процесс литья осуществляется в вакууме.Основная страница изготавливается в стерильных цехах при контролируемой температуре в пределах 21-22 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 55-62 %.

Поддерживать эти параметры в автоматическом режиме помогают современные технологии.Лицевая сторона поликарбонатного листа содержит основные элементы – данные о владельце и голограмму. На специальные материалы, чувствительных к волнам света, наносится биометрическое черно-белое фото.Слои скрепляются между собой на молекулярном уровне с помощью сварки ультразвуком.По завершении этих работ вторая страница паспорта подвергается ламинированию.Поточный процесс ламинирования заготовок проходит в двухсекционной машине. В первой секции – разогрев и сварка, во второй – охлаждение готового элемента.

Это дополнительно защищает страницу от механических воздействий и создает специфический блеск покрытия.Сверхточная технология не допускает остановки линии во избежание брака всех карточек.Используемые энергонезависимые RFID-чипы проходят контроль до вклеивания и по завершении процесса.Весь процесс изготовления проходит на импортном оборудовании, пуско-наладочные работы оборудования осуществляют представители компании-изготовителя.

Преимущества и недостатки биометрического документа

Перед тем как заняться оформлением нового проездного документа сотрудники ГУВМ советуют взвесить все «за» и «против», то есть обратить внимание на все недостатки и преимущества новых биометрических паспортов. Преимущества:

  • Распознать информацию с электронного чипа можно лишь с расстояния, которое не превышает 10 см. Это говорит о повышенной степени защиты информации.
  • Паспорт с микросхемой сложнее подделать.
  • На пунктах таможенного контроля присутствуют специальные сканеры, которые в быстро считывают информацию с чипа. Поэтому прохождение паспортного контроля осуществляется в два раза быстрее.

Недостатки:

  1. Ребёнку крайне нежелательно оформлять подобный документ. Во-первых, его стоимость гораздо дороже.

    А во-вторых, его всё равно придётся менять независимо от срока его действия в связи с изменениями во внешности.

  2. Микросхему очень легко повредить.

    Достаточно сложить документ не так. Поэтому риск повреждения паспорта очень велик.

  3. Отсутствие возможности вписать детей.
  4. Приносить свои фото на документ запрещается. Снимки делаются в особом формате в специальной кабине.
  5. Оформление данного документа возможно лишь при личном присутствии заявителя, даже если паспорт делается на грудного ребёнка.

В Российской Федерации

С 2009-го года во всех регионах нашей страны начали свою работу пункты выдачи биометрических паспортов.

По закону они называются паспортно-визовыми документами нового поколения с электронным Из этих пунктов данные отправляются в центр обработки и персонализации. Если говорить о том, где получить биометрический паспорт для поездок заграницу, то надо отметить, что такие документы выдают лишь в тех загранучреждениях, которые имеют специальные программно-технические средства, являющиеся для этого необходимыми.Начиная с 2010-го года (с первого марта), биометрические паспорта могут получить любые желающие.

Их выдают на десять лет. Многих интересует, какой биометрический паспорт можно получить в России.

+ +