Что такое потребительские качества


Что такое потребительские качества

Что следует понимать под услугой?


Услугой считается неосязаемое благо, производимое одним человеком в целях удовлетворения потребностей других. Между такими категориями, как товар и услуга, имеется немало общего. Правда, можно выделить и существенные различия.

Например, услуга является неосязаемой, непостоянной, неотделимой от субъекта ее предоставления. Кроме того, основное отличие этих понятий состоит в материальности товара и нематериальности услуги.

Такие отличия значительно осложняют оценивание качества предоставленной услуги. Потребительские характеристики изделий можно оценивать по каким-либо объективным физическим критериям.

А что касается услуги, то зачастую возникают значительные затруднения в рамках определения ее характеристик и качеств.

Последствия

В случаях, когда вина продавца в реализации некачественной продукции была доказана, его могут ждать самые серьезные последствия. Причем это касается не только уже перечисленных в статье нюансов, когда потребитель имеет право потребовать замену товара или оплату его ремонта. В отдельных случаях, когда приобретение ненадлежащего качества нанесло вред имуществу или здоровью клиента, он может настоять на полном возмещении продавцом всего нанесенного ему ущерба.

Отдельно стоит упомянуть, что продавец несет полную ответственность за товар, на который не распространяются какие-либо гарантийные соглашения, если пострадавшая сторона докажет путем проведения экспертизы или в ходе судебных разбирательств тот факт, что продукция была испорчена до совершения сделки.

На сегодняшний день возникает множество ситуаций, когда недобросовестные продавцы отказываются возмещать убытки и выполнять предписанные им законодательством обязательства. Федеральное законодательство в полной мере защищает права всех покупателей, но не все с ним хорошо знакомы, а поэтому зачастую просто не знают своих возможностей и не пользуются ими.

Фактически каждый дееспособный человек сегодня является участником торговых отношений в том или ином виде, поэтому для каждого гражданина важно изучение соответствующего законодательного акта, что позволит ему в случае возникновения непредвиденной ситуации знать как себя вести и правильно определять порядок собственных действий.

Оценка качества

Качество, производимого товара оценивается разносторонне, на основании требований стандартов и потребительских нужд.

Существуют различные методы оценки, как объективные.
так и субъективные. К объективным методам относятся:

  • Математические. Они используются совместно с измерительными и регистрационными методами. Их сущность заключается в представлении результатов оценки качества, ограниченных рамками рационального моделирования. То есть, для определения соответствия параметров используется некий шаблон, установленный в компьютерной программе.
  • Опытная эксплуатация. Способ, используемый для исследования практического функционирования выпускаемой продукции, например, при замерах технических параметров шума, вибрации или потребления электроэнергии. При таких исследованиях также определяются: степень износа, время, на которое выдаются гарантийные обязательства, пределы эксплуатационных характеристик. Такой метод приемлем для определения качества непродовольственных товаров.
  • Измерительные. Это проверка геометрических характеристик с помощью измерительных инструментов: линеек, штангенциркулей, толщиномеров, дефектоскопов и иных приборов и подручных средств. На основании проведённых замеров определяются плотность, масса, форма, устанавливаются эксплуатационные свойства. Полученные результаты должны быть отражены в технических характеристиках товара, а выражены в единицах международной системы СИ.
  • Регистрация. Метод, связанный с последовательностью действий, их подсчётов и фиксации. В качестве практического применения метода можно привести пример регистрации отказов в работе какого-либо технического устройства. Используя этот метод можно не только достоверно оценить качество выпускаемой продукции, но и использовать его на всех этапах технологического процесса при изготовлении сборочных единиц или обработке отдельных элементов.

Субъективные или эвристические методы.

  • Социологический. Метод, объединяющий в себе объективные и субъективные подходы. В нем одновременно работают две составляющие: сведения, основанные на опросах потребителей, и результаты на основании проведённых исследований. К примеру, на соответствие качества выпускаемого товара его настоящей стоимости. При объективной оценке качества продукции необходимо применение стандартных измерений, в их числе нормативов отклонений, а при субъективной используются характеристики, выявленные отдельными лицами, к примеру, несоответствие формы и цвета.
  • Экспертный метод. К использованию этого метода привлекаются только высококвалифицированные специалисты с приобретёнными навыками и опытом работы.
  • Согласно российским нормам товароведения имеется широкоприменяемая методика, согласно которой товары потребительского назначения оцениваются баллами. Несмотря на её условность, она удобна в применении. За счёт органов чувств (слуха, зрения, вкуса и обоняния) устанавливаются качественные показатели продукции. Оцениваются эти свойства по 14 бальной шкале, а в отдельных случаях применяемый диапазон увеличивается от 20 до 1000 баллов. Сущность этого метода заключается в определении условных показателей и классификации продукции. Выявлении низких баллов на общую картину качества не влияет, товар всё равно является кондиционным. Но по этому методу несложно производить сортировку товара по внешнему виду, дизайнерскому решению и оформленной упаковке.
  • Методом интерпретации показаний. Например, снимаются несколько показателей в разное время и рассчитываются иные показатели в любом точке временного пространства. Такой метод несложно применить при математическом моделировании, но эти показатели будут во многом зависеть от субъективного мнения. Одним из примеров может быть органолептический способ определения качественных показателей или оценка товара по вкусу, цвету, запаху и иным внешним факторам. Этим методом определяется качество не только продуктов питания, но и некоторые показатели, свойственные сложных техническим устройствам. К примеру, это применительно к моделям сотовых телефонов в определении яркости дисплея и показателя чувствительности кнопок.

Чем больше разнообразие применённых для оценки качества методов, тем более информативен этот показатель для потребителя.

Качество товаров

Метод проверки: — измерительный метод определения значений показателей качества продукции осуществляется путем использования технических средств измерений и контроля.

С помощью этого метода определяют массу и размеры изделий, механические свойства и т. д. -органолептический метод определения качества продукции заключается в анализе восприятия органами чувств внешнего вида (форма, цвет, консистенция, наличие дефектов), запаха, вкуса, восприятия на ощупь.
Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, линейка, весы, микрофон с усилителем, слуховая трубка), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

  • 14.02.2016294.4 Кб
  • 14.02.2016528.9 Кб
  • 14.02.2016259.58 Кб
  • 14.02.201643.55 Кб
  • Заключение эксперта. В заключении эксперт формулирует краткие, конкретные и обоснованные выводы на основе бесспорных и объективных данных и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Заключение должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт. Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом). Исправления в протокольной или констатирующей частях контрактного акта экспертизы заверяются подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы – подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТКАНЕЙ Такая экспертиза проводится с использованием технических средств измерения по показателям регламентированным в соответствующих стандартах и ТУ. Для большинства ПК тканей методика измерения их установлена в специальных стандартах методов испытаний. Рассмотрим некоторые из них. Стр 5 из 5 Соседние файлы в предмете
    • 14.02.2016294.4 Кб
    • 14.02.2016204.29 Кб
    • 14.02.2016129.54 Кб
    • 14.02.2016101.38 Кб
    • 14.02.201643.55 Кб
    • 14.02.2016259.58 Кб
    • 14.02.2016528.9 Кб
    • 14.02.201640.75 Кб
    • 14.02.2016137.73 Кб
    • 14.02.2016717.97 Кб
    • 14.02.2016329.22 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • 14.02.2016101.38 Кб
  • 14.02.2016204.29 Кб
  • Протокольная часть акта экспертизы содержит: В заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда.

    Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта.
    В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

    2. Констатирующая часть акта экспертизы.

    Констатирующая часть акта экспертизы должна содержать описание хода изучения предъявленных документов; аргументированное изложение методов и фактически установленных в соответствии с поставленной задачей результатов экспертизы (осмотра и/или исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.

    ), должны быть проставлены даты (при экспертизе продукции с ограниченным сроком хранения, например пило- и лесоматериалов, – также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение.

    В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

  • 14.02.201640.75 Кб
  • Вид испытаний: — разрушающий с применением методов контроля, при которых может быть нарушена пригодность товара к использованию. — неразрушающий – с применением неразрушающих методов контроля, при которых не разрушается пригодность товара к использованию.

    Испытания, как правило проводятся в специализированных лабораториях.

    Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в тех случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

    СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

  • 14.02.2016329.22 Кб
  • 14.02.2016137.73 Кб
  • 14.02.2016129.54 Кб
  • 14.02.2016717.97 Кб

Тема 4.

Качество товаров.

психолого-физиологические — эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности потребителя.

4. Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно — воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Большинству потребителей присуще стремление к красоте, гармонии, однако эти представления разные у различных людей.

Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний вид, целостность композиции, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.5. Экологические свойства — способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации и потреблении.
Экологические свойства — способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации и потреблении.

6. Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Безопасность – важнейшее свойство качество, которым должны обладать все потребительские товары. Опасная продукция подлежит только уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, может быть отнесена к условно пригодной для эксплуатации или может быть использована для промпереработки для восстановления необходимых свойств. В зависимости от природы воздействий влияющих на безопасность, различают следующие ее виды: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные группы (соли тяжелых металлов), микотоксины, нитраты и нитриты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты и прочие. В качестве показателей радиационной безопасности могут служить предельно допустимые концентрации (ПДК) радионуклидов и радиоизотопов. Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиационном отношении некоторые строительные материалы – шифер, асбест, цемент и др.

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных мех. воздействий (ударов, трения, проколов, деформации и др.).

Электрическая, магнитная и электромагнитная – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического, магнитного, электромагнитного полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (СВЧ-печи, телевизоры).

Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации товаров (нагревательные приборы, петарды).

Санитарно-гигиеническая безопасность – отсутствие недопустимого риска при биоповреждениях (микробиологические: различными микроорганизмами – бактериальные или грибковые заболевания; зоологические – вызываются представителями животного мира) потребительских товаров Противопожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их самовозгорания. Повышенное возгорание строительных материалов.

В зависимости от природы воздействий влияющих на безопасность, различают следующие ее виды: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.

Стр 12 из 63 » Соседние файлы в папке

  1. 14.02.2016336.9 Кб
  2. 14.02.20161.46 Mб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Перечень показателей, характеризующих качество

Для определения качественных характеристик товара имеется ряд требований по отношению к самой продукции, а также мнения покупателей. Перечень показателей:

  • Характеристики товара, определяющие его назначение. Например, имеются в продаже одноразовые носовые платки, предназначенные для дальних поездок или использования в походных условиях или иных аналогичных мероприятиях. И требования к ним будут ниже, чем к носовым платкам из ткани.
  • Потребительские свойства товара и продукции. Например, цветовая гамма, оформление или дизайн, размеры, вкусовые свойства и иные характеристики относятся к индивидуальным требованиям потребителя.
  • Надёжность – это качественный показатель товара, применяемый для сложных сборочных единиц или продукции производства, при условиях эксплуатации которых, требуется прочность и высокая степень устойчивости к износу. Например, деталей или механизмов, в их числе гарантированное соответствие стандартным требованиям промышленности.
  • Проведение обязательной сертификации. К примеру, качество изготовления сборочной единицы согласно государственных стандартов будет преобладать над качеством той же продукции, изготовленной без руководства требованиями ГОСТов.

Качество товаров устанавливается на основании конкретного типа продукции и наличия преобладающих критериев.

Проводимый анализ свойств товара должен быть всесторонним, охватывающим все критерии, а также индивидуальные оценочные нормы. Единицы изготавливаемой продукции исследуется не только на соответствие государственным стандартам, но и оцениваются на основании специализированных нормативов качественных показателей.

Основные термины

Антропометрические свойства — характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей.

Безопасность товаров — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Безотказность — характеризует свойство товара выполнять требуемые функции в определенных условиях в течение заданного интервала времени или наработки.

Влагопроводность — характеризует способность материала или изделия проводить влагу — комплексное свойство, включающее паропроницаемость и влагопоглощение, существенно зависящее от химического состава материалов. Гарантийный срок — период, установленный изготовителем или продавцом, в течение которого ими принимаются претензии от потребителя.

Гарантийный срок — период, установленный изготовителем или продавцом, в течение которого ими принимаются претензии от потребителя. Гигиенические свойства — свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров на уровнях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека и его работоспособность. Долговечность — способность товара сохранять работоспособность при эксплуатации до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Информационная выразительность — характеризует способность изделия выражать в его форме сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, т.

е. степень современности изделия. Моральная долговечность — определяется временем использования товаров по назначению, которое зависит от соответствия товара направлениям моды, размеров человека, от развития технического уровня и не зависит от физического состояния (целостности) товара.

Надежность — свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнить требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Оригинальность — свойство, характеризующее своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогичных изделий. Оригинальность может проявляться в форме, конструкции изделия и отдельных его элементов, размере, цвете, отделке, а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.

Пластичность — характеризует красоту переходов объемов и плоскостей, плавность и гибкость элементов формы. Пластичными являются рельефные, объемные формы с мягкими переходами основных образующих элементов. Проницаемость — способность материала или изделия пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т.

д. Психофизиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Рациональность формы — свойство, характеризующее соответствие формы изделия назначению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическую обусловленность. Соответствие формы изделия его назначению состоит в том, что изделие современно по форме, т. е. выполнено в соответствие со сложившимися в обществе эстетическими нормами и представлениями, и эта форма не затрудняет обращения с изделием, не вызывает отрицательной реакции человека при использовании изделия по назначению.

Ремонтопригодность — свойство изделия быть пригодным к поддержанию и обновлению состояния, в котором оно способно выполнить требуемые функции с помощью услуг по техническому обслуживанию и ремонту. Совершенство вспомогательных функций — характеризует особенности функционирования изделия на всех этапах функционального процесса: транспортирования, установки, управления и эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения, утилизации и др. Существенно влияет на выполнение изделием основной функции и определяется затратами времени потребителя на выполнение вспомогательных операций.

Совершенство выполнения основной функции — характеризует степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем по назначению. Совершенство производительного исполнения и стабильность товарного вида — определяется чистотой исполнения контуров и соединения отдельных деталей, отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей, устойчивостью элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации. Соответствие моде — свойство, характеризующее соответствие изделий совокупности эстетических требований, господствующих в общественной среде в определенное время.

Соответствие стилю — свойство, характеризующее соответствие изделия устойчивой общности художественных признаков и черт, присущих продукции разного вида и назначения. Сорбционные свойства — характеризуют способность поглощения газов и паров твердыми телами при их взаимодействии.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность изделия выполнить требуемые функции во время и после хранения. Срок годности — период времени, установленный изготовителем, по истечению которого товар не пригоден к использованию по назначению. Установлен для парфюмерно-косметических и некоторых других товаров.

Срок эксплуатации — период времени, в течение которого товар эксплуатируется без ухудшения показателей качества. Текстура — видимые на поверхности элементы внутренней структуры материала. Часто при проектировании изделий используется имитации синтетических материалов под текстуру дерева, гранита, мрамора, фактуру кож.

Тектоничность — отражение в художественной форме взаимосвязи конструкции и материала изготовителя: прочности, устойчивости, распределения нагрузок, взаимодействия несущих и весомых элементов.

Теплоемкость материалов — способность материалов поглощать тепло при повышении температуры. Теплоизоляционные свойства — характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой.

Теплопроводность — свойство, характеризующее способность материала или изделия обеспечивать перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым. Универсальность применения — характеризуют возможность выполнения товаром дополнительных функций, полезных для потребителя. Фактура — видимое строение поверхности изделия.

В зависимости от материала и характера его обработки она бывает гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, крупно- и мелкозернистой.

Физиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния). Физическая долговечность — определяется временем использования товара по назначению при сохранении его физического состояния и функций.

Характеризует долговечность товаров, относящихся к технически сложным.

Цвет — свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствие со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света.

Целостность композиции — характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую связь элементов формы изделия. Эргономическая обусловленность — свойство, характеризующее степень гармоничного сочетания в форме изделия красоты и удобства пользования. Эргономические свойства — обусловливают удобство и комфорт потребления товара в системе “человек — изделие — среда”.

Направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию физической и психической нагрузки человека. Эстетические свойства — свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно воспринимаемых признаках и удовлетворяющие духовные потребности человека.

2.

Потребительское качество товаров: свойства товара, показатели качества.

безопасность.В целом комплекс потребительских свойств характеризует качество товаров, т.

е. способность удовлетворять определенные потребности населения.Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос.

Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.«Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, заданных конструктивными принципами изделия:

  1. нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т. п.).«Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т. п.). В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т. ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Единичный показатель может относиться как к единице продукции, так и к одному простому свойству. Например, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества.Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества.Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:И = Э /( З С + З Э) , (2.1)где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).Например, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.Базовые показатели качества принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции.В качестве базовых значений могут приниматься: значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные измерительными или расчетными методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию. Стр 2 из 4 Соседние файлы в папке
    • 05.06.2015386.56 Кб
    • 05.06.20156.03 Mб
    • 05.06.2015269.37 Кб
    • 05.06.2015674.48 Кб
    • 05.06.2015141.82 Кб
    • 05.06.201564.38 Кб
    • 05.06.201585.64 Кб
    • 05.06.201545.83 Кб
    • 05.06.201568.96 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  2. экономические (себестоимость, цена и т. п.);
  3. технические (классификационные, технической эффективности, конструктивные);
  4. 05.06.201585.64 Кб
  5. 05.06.2015141.82 Кб
  6. 05.06.20156.03 Mб
  7. 05.06.201564.38 Кб
  8. 05.06.2015386.56 Кб
  9. 05.06.2015269.37 Кб
  10. 05.06.201568.96 Кб
  11. 05.06.201545.83 Кб
  12. 05.06.2015674.48 Кб

Определение понятия

Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов.

Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации. Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования.

Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета. Понятие «товар» является многогранным.

В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т.

п. Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации. С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом. Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды.

Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия.

Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования. Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.

Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину.

В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.

В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:

  • .
  • .

Справка!

Не все характеристики можно отнести в категорию потребительских. К примеру, транспортабельность не входит в данный перечень. Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его .

Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.

Следующие показатели используются для определения качества предмета:

  • Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
  • . Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.
  • Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.

Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением.

+ +