Что входит в общую и жилую площадь квартиры


Что входит в общую и жилую площадь квартиры

Визуализация и моделирование


Порой бывает слишком сложно визуализировать помещение, именно для этого существуют программы для моделирования интерьера. Безграничные варианты планирования помещений, галереи текстур и декора, возможность создания подробного плана и при всем разнообразии не обязательно обладать архитектурными знаниями.

Современные программы такие как Homestyler, Planner 5D, Sweet home 3D, Design a Room позволяют довольно быстро «нарисовать», смоделировать будущий дом в виртуальном пространстве.

Есть программы для новичков, и вы можете потратить несколько увлекательных вечеров на то, чтобы создать дом своей мечты при помощи компьютера, увидев его воочию.

Что входит в жилую и общую площадь квартиры, как правильно определить?

Многих граждан, которые собираются осуществлять какую-либо сделку со своей недвижимостью, а точнее квартирой, интересует вопрос, что входит в жилую площадь квартиры, ведь чем больше места будет отведено для проживания, тем соответственно выше цена недвижимости, это вполне нормально.

Еще следует знать, что помещение обладает не только жилой, но и другими типами площадей. Все, что касается непосредственно размеров жилья, нужно понимать и разбираться в этом, тогда вы сможете выбрать самое подходящее жилье.

  1. Общая площадь квартиры — определение

Под данным термином имеется ввиду общий метраж всех помещений, которые находятся в жилье, и не важно, жилые они или подсобные.Данные метры используются, когда производится расчёт платежей за коммунальные услуги, в договоре купли-продаж и прочем. Она состоит из:

  1. Комнат, являющихся пригодными для проживания в них.
  2. Комнаты, отведенной для приготовления пищи.
  3. Детской, гостиной, а также спальни.
  4. Ниши, находящиеся в стенах.
  5. Шкафы, которые встроены в стену.
  6. Веранда.
  7. Терраса.
  8. Лоджия.
  9. Коридор также в нее входит.

Расчет общей площади квартирыВ этом вопросе стоит разобраться, как можно детальнее.

Ведь именно от общей площади зависит цена всего помещения, из этого следует, что она должна быть рассчитана правильно.Все очень просто, чтобы узнать какова расчетная площадь всей квартиры, следует узнать метраж каждой комнаты, а затем суммировать полученные значения. Определить квадратные метры комнат довольно просто, используя формулы знакомые каждому из обычного курса математики в школе.

Учтите, что измерения проводятся исключительно по внутренней стороне плинтуса.Также вам могут пригодиться формулы из следующей статьи: (с примерами). ⇐Входят ли перегородки в общую площадь квартирыЭто важный вопрос, который возникает у людей интересующихся расчетом общей площади своего жилья.

Ответ на него находится в Жилищном Кодексе и СниП. Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.Что такое жилая площадь квартирыМногим интересно, что конкретно относится к метражу квартиры, например,входит ли кухня в жилую площадь квартиры.

Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.Что такое жилая площадь квартирыМногим интересно, что конкретно относится к метражу квартиры, например,входит ли кухня в жилую площадь квартиры.

Ответ прост – нет. Ведь по определению ясно, что жилая – значит пригодная для проживания.

Даже если комната для приготовления пищи будет оборудована всем необходимым для сна, все равно она не является жилой.Отсюда вывод, что жилой площадью является общая сумма метража всех комнат, пригодных для проживания, например, спальня, гостиная, детская и прочие подобные помещения. Все остальные комнаты, типа кухни, балкона, ванной и прочего, не относятся к жилой площади.Как считается жилая площадь квартирыЕсть несколько вариантов, как это сделать, например, часто общая площадь вашего жилого помещения уже известна. Тогда достаточно вычислить метраж всех помещений, которые не являются жилыми, и полученный результат вычесть из общей площади.

Но может быть и так, что значение всего метража квартиры неизвестно и времени определяться с ним нет.Следует высчитывать площадь каждой пригодной для жилья комнаты, а потом сложить их. Получившееся значение и будет жилой площадью квартиры.Входит ли кухня, ванная или туалет, балкон в жилую площадьОб этом уже упоминалось ранее, но на всякий случай стоит повториться.

Все помещения, которые не пригодны для проживания, не входят в жилую площадь квартиры.То есть, получается, что кухня, ванна, туалет, балкон и подобные им комнаты не являются частью жилой площади вашего дома. Учтите это и исключайте их при расчете, иначе получите не верный метраж!На что влияет метраж квартирыПервым делом, он оказывает влияние на стоимость квартиры, еще от кубатуры напрямую зависит размер коммунальных платежей.

Например, оплата за отопление рассчитывается с учетом общей площади жилого помещения, исключая те комнаты, которые не отапливаются.

Если нет счетчиков, таким же образом рассчитывается оплата за горячую и холодную воду.Не так давно ЖКХ ввели «Общедомовые нужды». Они также связаны с метражом квартиры. Все владельцы жилья платят ОДН относительно площади помещения, которое им принадлежит.Как увеличить площадь квартирыМногие владельцы квартиры не согласны с ее планировкой, поэтому зачастую они хотят произвести переустройство, то есть, изменить текущее расположение комнат, тем самым сделать размеры жилой площади помещения больше или меньше.
Все владельцы жилья платят ОДН относительно площади помещения, которое им принадлежит.Как увеличить площадь квартирыМногие владельцы квартиры не согласны с ее планировкой, поэтому зачастую они хотят произвести переустройство, то есть, изменить текущее расположение комнат, тем самым сделать размеры жилой площади помещения больше или меньше.

Перед тем как это делать, нужно получить соответствующее разрешение:

  1. Рассмотрение заявки может длиться 45 дней с момента ее подачи, затем собственник получит ответ в письменном виде.
  2. Гражданин собирает необходимые документы и обращается с ними в компетентный орган, который можно найти по месту расположения квартиры.
  3. Если ответ будет положительным, можно начинать перепланировку.

Внимание!

В случае отрицательного ответа, его можно оспорить в суде. Для этого гражданин должен подать заявление, к которому приложить все документы, подтверждающие, что отказ является незаконным.Список документов, которые нужно подавать в компетентный орган:

  1. Документы, подтверждающие, что гражданин является собственником жилья.
  2. Готовый проект перепланировки.
  3. Разрешение на проведение перепланировки от всех совладельцев.
  4. Техническая экспертиза, подтверждающая, что допускается вносить изменения в текущую планировку. Ее результаты могут и запретить это делать, если здание дома будет, например, ветхим. К этому следует относиться серьезно.
  5. Технический паспорт.
  6. Запрос о том, можно ли осуществлять строительные работы.

В некоторых случаях, данный список может быть больше. Сотрудник государственного органа оповестит об этом, когда владелец жилья будет подавать запрос.Важно!

Не делайте перепланировку без разрешения, это может привести к штрафам и даже конфискации имущества.ЗаключениеТеперь вы знаете из чего состоит жилая площадь квартиры и определились с тем, что это за понятие. В нее входят исключительно жилые помещения, также не стоит путать ее с жилой площадью, которая подразумевает общий метраж всей квартиры.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр

Понятие общей площади квартиры

В соответствии со ст.

16 ЖК РФ, квартира является одним из видов жилого помещения. Для того чтобы помещение отвечало требованиям, предъявляемым к квартире, он должно обладать следующими характеристиками:

  1. находиться в многоквартирном (имеющем более двух квартир) доме;
  2. к помещению должен быть обеспечен доступ к помещениям общего пользования в доме;
  3. быть обособленным от других помещений;
  4. состоять из одной или более комнат.

В соответствии со ст.

15 ЖК РФ, общей площадью жилья является сумма площадей всего жилого помещения. В нее включается и площадь подсобных помещений, которая необходима для обеспечения нужд проживающих в квартире граждан. Исключение составляют лоджии, балконы, террасы и веранды.

Подсобными помещениями являются коридоры, ванная, туалет, кладовка, встроенные шкафы и т.

д. От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы и т.д.

К ним применяются коэффициенты:

  1. лоджии — 0,5%;
  2. балконы, террасы — 0,3%;
  3. веранды и холодные кладовые — 1%.

Составляющие общей площади

На что еще стоит обратить внимание?

К примеру, что включает в себя общая площадь жилища.

Этот важный показатель тоже для многих играет роль. По нему можно определить, какое пространство отведено в целом для ваших нужд, а не только для проживания.

Сюда включены:

  1. спальни;
  2. кухня;
  3. туалет (при раздельном санузле);
  4. прочие комнаты и помещения в жилище.
  5. ванная комната;
  6. гардеробная;
  7. гостиные;
  8. прихожая;

Обратите внимание на то, что уже было сказано ранее — нельзя приписывать к общей площади балконы и лоджии.

Жилищный кодекс РФ указывает на то, что данные помещения вообще не относятся к квартире.
Учтите это. Нередко покупатели вообще не знают о данном правиле, что влечет за собой негативные последствия.

Еще один момент — разнообразные ниши и лестницы включаются в «общее пространство» квартиры, но с определенными условиями. Какими именно? Помимо помещений, также стоит приписать к данному показателю:

  1. ниши от 2-х метров в высоту;
  2. арки более 200 сантиметров по высоте;
  3. печи отопления;
  4. выступающие элементы.
  5. внутриквартирные лестницы (пространство под ними);

Общая площадь

квартиры — это сумма квадратуры всех ее частей.

Такую трактовку нам предлагает Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), в котором описывается область применения общего метража. Что же входит в общую площадь жилого помещения?

Спальни, детские, гостиные и вспомогательные части, использующиеся для бытовых и других потребностей граждан. Вспомогательные области — это коридоры, кухни, санузлы, кладовые, встроенные шкафы и внутриквартирные лестницы.

Важно! В Жилищном кодексе РФ четко сказано, что неотапливаемые помещения — , лоджии, веранды и террасы — не включаются в общую площадь объекта.

Теперь выясним, что принято рассчитывать, исходя из общего метража:

  • Учетная норма площади помещения. По ней судят об уровне обеспеченности граждан квадратными метрами. В случае их недобора вы можете встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  • Коммунальные ресурсы — плата за (при отсутствии индивидуальных приборов учета) и общедомовые нужды (доля собственников в совместном имуществе жилого здания).
  • Расчет размера социальных дотаций на жилье по программам населения.
  • Плата за наем жилища (для неприватизированных квартир).
  • Налог на имущество. При исчислении налоговой базы (на основании кадастровой стоимости жилплощади) законом предусмотрены вычеты, которые считаются от общей квадратуры.
  • Размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт .
  • Минимальный размер жилого объекта, который предоставляется по договору соц. найма отдельной категории людей (инвалиды, военнослужащие и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Социальная пенсия в польше 2020

Что в собственности после подсчета коэффициента

Хотя коэффициент лоджий и балконов подтвержден ненормативными актами, он указывает на нестыковки в законах.

Вы считаете, что оплатили всю квадратуру своей квартиры, однако, законодательно балконы входят в общедомовую собственность. Поэтому в вашем личном владении будет только метраж между стенами, а общая собственность многоквартирного дома это: � пол; � потолок; � стены; � плита основания; � фасадная стена; � коммуникации; � парапет.

Право частной собственности распространяется только на то, что находится в этих пределах. В подобном случае неправомерно требовать оплату лишних неотапливаемых метров.

Претензий по использованию этого пространства, естественно, не будет. Но помните, что следует не стоит не портить и не мешать общественному имуществу, чтобы не получить штраф.

Что входит в жилую площадь квартиры

Жилая площадь квартиры это:

  1. Спальная комната.
  2. Кабинет и другие подобные помещения.
  3. Детская.
  4. Зал.

В жилой части квартиры человек должен иметь возможность спать и отдыхать. Кухня, ванная, туалет, кладовка и другие такие помещения сюда не входят.

Предполагается, что на кухне производятся только конкретные процедуры по приготовлению пищи, в ванной и туалете также человек не находится постоянно, а кладовка вообще нужна для хранения вещей, но никак не для проживания.

Что такое жилая площадь квартиры?

По правилам, к одноименной площади квартиры относится сумма площадей жилых комнат.

Что такое жилая комната? В отличие от такого понятия, как жилая площадь квартиры, комната для жилья – это наиболее узкий термин. Включает в себя обособленную в конструктивном порядке неделимую часть квартиры, габариты которой учитываются в составе жилой площади всей квартиры или дома. Это происходит в полном соответствии с правовыми нормами, в частности, с правилами учета на государственном уровне.

Отметим, что площадь комнаты жилого назначения или комнат в самой квартире или доме является основной. К одноименному термину, рассматриваемому в этой статье, относят:

  1. кабинет;
  2. комната для отдыха;
  3. спальная комната;
  4. столовые.
  5. гостиная;

Как считается жилая площадь квартиры

Есть несколько вариантов, как это сделать, например, часто общая площадь вашего жилого помещения уже известна. Тогда достаточно вычислить метраж всех помещений, которые не являются жилыми, и полученный результат вычесть из общей площади.

Но может быть и так, что значение всего метража квартиры неизвестно и времени определяться с ним нет.

Следует высчитывать площадь каждой пригодной для жилья комнаты, а потом сложить их.

Получившееся значение и будет жилой площадью квартиры.

Расчет площади отдельных помещений квартиры

Про­из­ве­сти рас­чёт нетруд­но, так как боль­шин­ство поме­ще­ний име­ют пря­мо­уголь­ную фор­му, поэто­му доста­точ­но пере­мно­жить дли­ну и шири­ну это­го пря­мо­уголь­ни­ка. Ком­на­ты с ниша­ми раз­би­ва­ют­ся на два пря­мо­уголь­ни­ка, S кото­рых сум­ми­ру­ет­ся.

Поме­ще­ния слож­ной фор­мы — на несколь­ко стан­дарт­ных гео­мет­ри­че­ских фигур. Читай­те подроб­нее, как изме­рить и посчи­тать S поме­ще­ния.

Законодательная основа

Все вопросы, которые имеют отношение к жилым помещениям в многоквартирных домах, регламентируются Жилищным Кодексом РФ.Также при возникновении необходимости можно обратиться к таким нормативно-правовым документам как:

  • Федеральный закон №384 от 30 декабря 2009 года, где представлен технический регламент безопасности зданий и сооружений.
  • Строительные нормы и правила (СниП) от 2003 г.

Важно: Приоритет регулирования среди этих документов принадлежит последнему (ФЗ №384).

Таким образом, его положения могут отменить действие некоторых пунктов ЖК РФ и СниПа 2003.При изучении Жилищного кодекса в целях расчета метража квартиры особенно нужно выделить статью 15, где приведено определение, что именно является объектом жилищных прав.Все субъекты РФ применяют единую систему подсчета ОП.

О том, как разделяются разные типы жилых комнат, рассмотрено в ст.

16 ЖК. В статье 17 описаны такие вопросы как назначение жилых помещений, и определены ограничения по их использованию.

Учетная норма жилья – это общая или жилая площадь?

Юридические справочники содержат термин «учетная норма жилья». Одни говорят, что она относится к общей квадратуре, другие – что к жилой. Логичнее обратиться к законодательству и узнать правду.

Итак, учетная норма – это минимальный размер площади квартиры/дома на одного человека, нуждающегося в жилых помещениях (). Ориентиром выступает жилая площадь – спальни, кабинеты, гостиные, детские и т.д.

Размер учетной нормы устанавливает местная администрация в каждом конкретном регионе РФ.

Правда, расчеты не ниже федеральных показателей по стране в целом. Например, в Москве можно встать на учет как нуждающийся в жилом помещении, если норма составляет 10 м².

Для сравнения, в Санкт-Петербурге – 9 квадратных метров. Читайте также ««.

Как посчитать жилую площадь квартиры

По Приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 к жилой относятся территории всех жилых комнат квартиры.

Чтобы определить жилую площадь квартиры, считайте ее, используя формулы или суммируйте квадраты помещения по документальной планировке. Вы можете увеличить жилую площадь за счет кладовых, коридоров, лоджий и так далее.

Для этого потребуется перепланировка и оформление соответствующей документации. Перепланировку необходимо зарегистрировать в техпаспорте. Если вы изменили планировку, но не легализовали ее, ваши дополнительные жилые квадраты будут недействительны.

+ +