Директор собрался в отпуск на кого писать заявление


Директор собрался в отпуск на кого писать заявление

Содержание и форма


Форма заявления для генерального директора ничем не отличается от его общего вида, который утвержден в документообороте по предприятию. Если уставом предусмотрено обсуждение его письменной просьбы об отпуске на совещании акционеров, то необходимо его написать в адрес председателя или всего собрания. Из вышеприведенного образца следует, что в тексте прошения руководителю обязательно необходимо указать следующее:

  1. индивидуальные данные и статус того, кому адресуется заявление;
  2. конкретизировать когда и на какой срок он планирует свой отдых от работы;
  3. свои личные данные и должность;
  4. дату написания заявления;
  5. подпись.
  6. указать вид отпуска;

Заполнение документа возможно как рукописным текстом, так и с помощью печатных устройств.

Главное, чтобы не было ошибок, опечаток или других неисправностей.
Форма заявления состоит из нескольких частей:

  1. заголовка: «Заявление», располагаемого под шапкой посредине листа;
  2. строки под текстом, отражающей дату составления прошения и подпись заявителя.
  3. шапки, содержащей информацию вначале об адресате и затем о заявителе;
  4. самого текста обращения, оговаривающего, какой вид отпуска хочет получить руководитель, его календарный срок и дату начала периода;

В документе не должно быть исправлений или подчисток.

Рекомендуем к прочтению:

Возможные проблемы

Самый очевидный вопрос, кто будет управлять компанией в это время?

Если руководитель наемный, то о выборе заместителя должно позаботиться собрание учредителей. В противном случае сам директор выбирает ответственного сотрудника. Этим человеком обычно является заместитель, и этот вопрос оговорен в его контракте. В случае отсутствия зама, глава может выбрать другое доверенное лицо, на имя которого составят приказ о возложении обязанностей.

В случае отсутствия зама, глава может выбрать другое доверенное лицо, на имя которого составят приказ о возложении обязанностей. В этом документе указывается период действия и по желанию сумма доплаты.

Вариант приказа: Еще одна проблема – документы, требующие подписи.

Может ли директор ставить подпись, если не делегировал свои полномочия?

Трудовой кодекс этого не запрещает. Ведь даже находясь в отпуске, руководитель вправе исполнять свои обязанности.

Проблемы могут возникнуть, только если директор выбрал заместителя, но продолжает подписывать документы. к содержанию ↑

Как составить правильно?

Как выше было сказано, генеральный директор пишет заявление на имя председателя общего собрания только при выполнении условий:

  1. решение об отпуске принято на проведенном собрании учредителей;
  2. необходимость написания прописана в учредительных документах или внутренних локальных актах организации.

Бланк пишется директором от руки или на компьютере.В правом верхнем углу — ФИО председателя общего собрания (единственный учредитель или все члены организации), ниже пишутся свои ФИО и должность.После заголовка размещается текст, в котором нужно написать:

  1. подпись;
  2. дату начала отпускного периода;
  3. просьбу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с ТК РФ;
  4. дату написания.
  5. продолжительность отдыха в календарных днях;

Заявление наряду с Протоколом (или Решением) служат основанием для составления приказа по форме Т-6.Срок написания в данном случае не ограничен, но приказ нужно составить не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха, чтобы успеть начислить и выплатить отпускные.

Поэтому заявление лучше тоже писать не позднее, чем за 3 дня, чтобы кадровая служба успела все оформить по ТК РФ.

Кто подписывает приказ на отпуск директору?

В форме № Т-6 и № Т-6а предусмотрена подпись первого лица организации.

Кто подписывает эту форму на директора? Ответ зависит от указанных выше вариантов.

Если отпуск был по решению общего собрания – то председатель собрания, а если руководитель принимал решение сам, то сам и подписывает, смотрите образец .

Должен ли писать?

Необходимость написания для сотрудника, занимающего главную руководящую должность, определяется уставом.Возможны 2 варианта развития событий: вопрос об отдыха обсуждается на общем собрании учредителей, директор сам решает, когда будет его отпуск.Вариант 1: Вопрос об отпуске обсуждается на общем собрании участников общества.Должен ли генеральный директор писать заявление? Если в уставе присутствует информация такого характера, то в обязанности руководителя входит составление запроса на оплачиваемый отдых.Непосредственные участники собрания коллективно принимают решение об отпуске руководителя.

На этом же мероприятии сотрудники выбирают человека, который на время отсутствия директора будет исполнять его служебные полномочия. При этом принятое решение фиксируется в специальном протоколе, который должны подписать все лица, присутствовавшие на собрании. В противном случае документ считается недействительным.Вариант 2: Планирование отпуска осуществляется директором самостоятельно — в компании имеется соответствующий график.В этом случае руководитель не должен писать заявление, что следует из .

В противном случае документ считается недействительным.Вариант 2: Планирование отпуска осуществляется директором самостоятельно — в компании имеется соответствующий график.В этом случае руководитель не должен писать заявление, что следует из . Это связано с тем, что при наличии графика по закону, работодатель не требует от сотрудника подобный бланк, а наоборот, сам отправляет ему уведомление о предстоящем периоде отдыха за 2 недели.

Рекомендуем прочесть:  Дск снт расшифровка

По такому же правилу решается вопрос отпуска для директора.Заключительным этапом оформления отпускного периода является издание .

Для его составления необходимо использовать унифицированную форму Т-6.Обратите внимание: руководитель может также воспользоваться правом с последующим увольнением, тогда заявление пишется по .

Итоги

Писать заявление на отпуск гендиректор компании должен только в ситуации, когда такая необходимость прописана в уставе компании, а «отпускной» вопрос регулируется общим собранием учредителей.

Если в уставе такого условия нет, отсутствие заявления не будет считаться ошибкой и писать его самому себе не имеет смысла. Советуем прочитать Последнее с форума

Нужно ли и на чье имя писать заявление на отпуск директора — находим ответы на вопросы в ТК РФ

В соответствии с действующим Законодательством РФ, каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Рассмотрением и подписанием заявления и приказа занимается директор компании.

В свою очередь, последний наравне со всеми может рассчитывать на предоставление отпуска. При этом оформление документов имеет ряд особенностей. Статья описывает типовые ситуации.
Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ +8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить приказ

При издании приказов на исполнение обязанностей часто возникает вопрос: а как написать правильно — временно исполняющий обязанности (врио) или исполняющий обязанности (ио)?

Существует общепризнанное правило: врио используется при замещении временно отсутствующего работника, за которым сохраняется его должность, например, по причине временной нетрудоспособности. Ио используется, когда работник временно исполняет обязанности по вакантной должности.

В принципе, можно использовать оба варианта, принципиальной разницы не существует, за исключением государственных организаций, где эти вопросы обозначены в соответствующих инструкциях.

Случаи для составления заявления

Для того чтобы понимать необходимость составления заявления при получении отпускного периода, руководитель должен обратиться к уставу предприятия. Решение данного вопроса возможно тремя способами, в двух из которых написание заявления является обязательным условием.

В случае если уставом предприятия предполагается регулирование процесса предоставления отдыха директору, то составление заявление является обязательной процедурой. Также должно быть проведено собрание учредителей предприятия, на котором будет решаться вопрос о возможности выхода непосредственного руководителя организации в ежегодный отпуск.

При этом положение может быть как положительным, так и отрицательным, например, ввиду производственной необходимости. После вынесения конкретного решения оно должно быть документально зафиксировано в протоколе.

Как правило, в нем указывается информация о решаемом вопросе, вынесенный вердикт и сведения о проведенном ании участников.

Протокол должен быть подписан председателем и секретарем собрания, а также всеми учредителями предприятия, ознакомившимися с документом. Также составлять заявление нужно в случае, если лицо, желающее выйти в отпуск, является одновременно директором и учредителем предприятия, но при этом его отпуск не отражен в установленном графике отпускных периодов.

Отзыв директора из отпуска

По 125 статье ТК отзыв из отпуска допустим, но с оговоркой – нужно согласие

отпускника на досрочный выход на работу.Отзыв также оформляется по-разному – по Уставу или по ТК. Алгоритм отзыва по Уставу такой:

  1. учредитель или собрание учредителей выносит решение об отзыве с указанием конкретной даты (при этом обязательно нужно указать уважительную причину, например, производственная необходимость или решение важной проблемы);
  2. на основании решения издаётся приказ об отзыве за подписью учредителя;
  3. с приказом нужно ознакомить директора под роспись.

Если же директор действует по ТК или он сам учредитель фирмы, просто издаётся приказ о досрочном выходе из отпуска.Не забудьте фактически использованный отпуск генерального директора занести в график и карточку Т-2.

Похожие статьи

Сам себе хозяин

Уведомления о начале отдыха других работников визирует глава организации либо кадровик по доверенности. Директор – такой же сотрудник, как и остальные. Потому и пишет первое лицо компании заявление на имя самого себя.

О начале долгожданного времени руководителя за две недели должен предупредить сотрудник отдела кадров в любом случае.

Иначе возникает абсурдная ситуация: оповещать шефу предприятия придется самого себя. Пусть статус первого лица довольно высок, но, как и остальным, ему предоставляется каждый год оплачиваемый отпуск, длительностью не меньше 28 календарных дней. Перед отбытием на долгожданные каникулы глава предприятия назначает исполняющего его обязанности.

Вопрос о том, на кого возлагаются эти обязательства, решается до ухода босса на каникулы.

Нередко функция замены ложится на заместителя: в его договоре это прямо прописано. Если возглавляющий предприятие единственный учредитель, все гораздо проще: заявление не требуется. Оформляется решение учредителя о предоставлении отпуска себе, как главе компании.

Издается приказ по форме T-6. Данные заносят в карточку T-2.

Процедура отпуска достаточно традиционна. По ТК ежегодный отдых полагается всем в организации, оформление производится по нормам кодекса.

Генеральный директор уходит в отпуск.

как его правильно оформить?

Важно

Директор организации обычно подписывает приказы об отпусках работников. Но, что делать, если руководитель сам идет в отпуск.

Кто его отпускает, кому он пишет заявление? Разберем эту ситуацию Должен ли директор писать заявление об отпуске?

Писать или не писать заявление руководителю зависит от того, как это описано в уставе. Вариант 1. В уставе указано, что решение об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. В таком случае руководитель писать заявление об отпуске обязан, причем пишет на имя председателя общего собрания или собранию в целом.

Текст документа примерно такой:

«Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)»

.

Смотрите образец: Заявление на отпуск генерального директора (на имя председателя общего собрания).

О назначении зама

Перед уходом в отпуск руководитель может назначить исполняющего обязанности руководителя организации До ухода генерального директора в отпуск решается вопрос о том, кто в это время будет исполнять обязанности руководителя. Если есть заместитель, то все просто.

У него эта функция часто прямо прописано в договоре. Если зама нет, то выбирается надежный сотрудник и составляется приказ о возложении обязанностей.

Текст примерно такой: «Приказываю возложить обязанности генерального директора (ФИО) на срок (указать период).

+ +