Договор аренды автомобиля у генерального директора без экипажа


Договор аренды автомобиля у генерального директора без экипажа

Директор от лица фирмы арендовал автомобили у себя – придется уплатить взносы


Все пункты договора сторонам нужно проработать максимально внимательно. Бланк договора аренды автомобиля можно скачать здесь.Особенно это касается ситуации, когда автомобиль передается в аренду юридическим лицом физическому.В аренду могут передаваться не только легковые транспортные средства.Но также и грузовые. Заключение договора может осуществляться и между физическими лицами.В таком случае арендодатель получает прибыль.

Как следствие — возникает необходимость осуществлять оплату НДФЛ. На основании данного договора должна формироваться налоговая декларация. Договор безвозмездной аренды автомобиля у физического лица или же юридического составляется после предоставления документов.

Необходимо помнить о наличии существенных условий.

Договор с генеральным директором на аренду автомобиля

Добрый день!Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.

Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например,

«Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»

). Здравствуйте. Уточните вопрос.

Обычная практика — договор заключается не на директора, а на ООО, в лице директора. Пример:«Общество с ограниченной ответственностью «Атланта» в лице Генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с одной стороны и Индивидуальный Предприниматель Петров Петр Петрович действующий на основании Свидетельства ОГРН 111122220003333 от 00.00.2000 г., именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:» В разделе «Реквизиты сторон» в качестве реквизитов Арендатора указываются реквизиты ООО, директор только ставит свою подпись.

Дальше надо оформить акт приема-передачи ТС и поставить авто на забалансовый учет.

опубликовано: № 37 (1147) — сентябрь 2014, добавлено: 17.09.2014 комментарии Тематики: Упрощенная система налогообложения Хозяйственная деятельность Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс: Генеральный директор купил в личное пользование автомобиль и по договору аренды без экипажа сдал в аренду предприятию (УСН, доходы – расходы).

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс: Генеральный директор купил в личное пользование автомобиль и по договору аренды без экипажа сдал в аренду предприятию (УСН, доходы – расходы). Сумма арендной платы в месяц – 30 000 рублей. В договоре прописано, что расходы по ОСАГО, КАСКО, ТО в автоцентре несет арендатор, то есть предприятие.

Подскажите, пожалуйста: 1. Как правильно заключить договор: ООО «Х» в лице генерального директора Сидорова заключило договор с Сидоровым? 2. Расходы по аренде, ГСМ (на каждый день составляется путевой лист), страхованию принимать к налоговому учету или рискованно?

Как уменьшить налоговый риск?

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. При этом арендодателями могут быть юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

ГК РФ устанавливает одинаковые правила предоставления имущества в аренду для всех арендодателей – как для физических, так и юридических лиц, не делая между ними различий. Следовательно, для арендатора не имеет значения, у кого (у гражданина или у организации) он арендовал имущество.

При заключении договора аренды имущества физического лица — директора организации участвуют две разные стороны. Одна сторона – юридическое лицо.

Другая сторона – физическое лицо. В соответствии со ст. 48 ГК РФюридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (ст. 53 ГК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 182 ГК РФсделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

1 ст. 182 ГК РФсделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Директор является исполнительным органом юридического лица, то есть выступает от имени юридического лица. Директор – представитель юридического лица, организация – представляемое юридическое лицо.

Ст. 18 ГК РФ определено, что граждане (физические лица) могут иметь имущество на праве собственности, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах. Таким образом, с одной стороны договора директор как представитель выступает от имени юридического лица, с другой стороны договора – является гражданином (физическим лицом). Поэтому, подписывая гражданско-правовой договор от имени двух разных лиц (юридического и физического), директор действует в рамках гражданского законодательства и ничего не нарушает.

Преамбула договора может выглядеть следующим образом:

«Гражданин Сидоров Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ООО «Х»

, в лице директора Сидорова Ивана Иванови. Данный раздел/документ открыт только зарегистрированным пользователям, которые оформили подписку на журнал АМБ-Экспресс!

О закреплении арендованного автомобиля

В связи с необходимостью обеспечить сохранность и целевое использование арендованного автомобиля в деятельности ООО «Темный лес» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Назначить руководителя отдела снабжения Белкина А.С.

ответственным за содержание и эксплуатацию арендованного легкового автомобиляФонды видят в выплатах по договорам аренды авто скрытую форму оплаты труда арендодателя, с которой нужно уплатить страховые взносы. И суды могут поддержать инспекторов из фондов, если в компании, в частности, не назначен работник, который должен ездить на арендованном автомобиле.
И суды могут поддержать инспекторов из фондов, если в компании, в частности, не назначен работник, который должен ездить на арендованном автомобиле.

Поэтому лучше не полениться сделать лишний приказ, чтобы не спорить с фондами, хотя обязанности издавать подобные документы законодательством не предусмотрено марки Volkswagen Golf, регистрационный знак — А 341 АМ 67 rus, идентификационный номер (VIN) — WVWZZZ2KZ2W044335.

2. Поручить руководителю отдела снабжения Белкину А.С.: — оформлять документы, связанные с содержанием и эксплуатацией закрепленного за ним легкового автомобиля; — передавать указанные документы в бухгалтерию не позднее 3-го числа месяца, следующего за расчетным. Генеральный директор П.А. Волков С приказом ознакомлен А.С. Белкин 21.07.2015 *** Не забудьте, что с арендной платы, выплачиваемой работнику-арендодателю, нужно удержать НДФЛ, ; .

Страховые взносы уплачивать не нужно, за исключением той части, которую вы выделите как вознаграждение за управление автомобилем при аренде машины с экипажем. С суммы возмещаемых работнику расходов, связанных с эксплуатацией машины, НДФЛ и страховые взносы не уплачиваются; , .

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Используем автомобиль сотрудника на предприятии.

Что выбрать — компенсацию или аренду?

В этом случае выручают сотрудники с личными автомобилями.

И тут возникает вопрос: как оформить эксплуатацию транспортного средства работника в служебных целях?
Возможны два варианта возмещения расходов работника:

  1. выплата компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок;
  2. заключение договора аренды транспортного средства (без экипажа либо с экипажем).

Оценим основные плюсы и минусы каждого из этих способов.

Использование авто по трудовому кодексу

Оно имеет существенные отличия от заключения договора аренды или безвозмездного пользования (ст.

106 ТК). Рассмотрим основные пункты, в которых есть отличия: 1.
Возможность использовать авто для нужд работника:

  1. При заключении договора аренды или безвозмездного пользования право владения и пользования автомобилем переходит к нанимателю — пока действует договор, сотрудник не может использовать авто в личных целях
  2. При использовании нанимателем машины работника на основании ст. 106 ТК право владения и пользования этим авто не переходит к нанимателю. Работник может использовать авто в личных целях в нерабочее время

2. Необходимость управления автомобилем работником:

  1. Если управлять авто будет другой работник, то отношения сторон должны быть оформлены договором аренды или безвозмездного пользования
  2. Использование авто работника для нужд нанимателя на основании ст. 106 ТК возможно только если работник управляет им при исполнении своих трудовых обязанностей

3.

Компенсации расходов работнику:

  1. При использовании авто работника наниматель по ст. 106 ТК выплачивает ему компенсацию за износ (амортизацию) этого транспорта. Размер и порядок выплаты определяются по договоренности
  2. При заключении договора аренды работнику выплачивается арендная плата. При заключении договора безвозмездного пользования наниматель ничего не выплачивает работнику в связи с использованием автомобиля

Трудовой кодекс не содержит специальных требований к документальному оформлению использования личного имущества работника для нужд нанимателя. Возможны следующие варианты такого оформления:

  1. Включение условия об использовании авто работника для нужд нанимателя в трудовой договор
  2. Приказ о выплате работнику компенсации за износ (амортизацию) автомобиля, если он фактически использовался работником для нужд нанимателя с ведома последнего.
  3. Заключение допсоглашения к трудовому договору
  4. Заключение отдельного соглашения между сторонами об использовании авто работника для нужд нанимателя

Источник: https://probusiness.io/law/3097-esli-na-vas-rabotaet-ne-tolko-sotrudnik-no-i-ego-lichnoe-avto-pravila-arendy.html

Смежные вопросы:

  • Можно ли заключать договор аренды между физиками, какие последствия если он всё-таки заключен, имеет ли он силу? (В части ухода от налогов) ✒ Арендатором по договору может быть любое….
  • Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации?

    ✒ Для целей бухгалтерского учета хищение (угон) автомобиля признается выбытием объекта основных средств. В….

  • 1. У нас в аренде офис,мы арендаторы. Провели в мае систему кондиционирования (оборудование+ работа) за 150 тыс.руб.

    с НДС. Как провести эту систему,с минимальными рисками? Срок аренды 11 мес.,….

  • Организация приобретает у физического лица автомобиль (2004 года производства). Как в этом случае начисляется амортизация?

    какие документы необходимы? ✒ Для целей налогообложения прибыли купленный автомобиль со сроком полезного использования….

, Назад Вперед

Содержание договора

Согласно по договору аренды автомобиля без экипажа арендодатель предоставляет в аренду автомобиль во временное пользование без предоставления услуг по его технической эксплуатации и вождению. К такому договору предъявляются следующие требования:

  • Обязанность арендатора нести бремя содержания арендованного имущества, в том числе его страхование и техническое содержание – .
  • Срок – если он не оговорен, то договор считается заключённым на неопределённый срок. В таком случае о расторжении договора необходимо уведомить за месяц – .
  • Автомобиль, сдаваемый в аренду, должен быть чётко идентифицирован, то есть необходимо указать все его данные, а также сопутствующие предметы, которые идут с ним в комплектации. Если этих данных не будет в договоре, то он будет считаться не заключённым – .
  • Обязанность арендатора автомобиля по его содержанию в надлежащем состоянии. Это условие включает в себя требуемый автомобилю текущий и капитальный ремонт – .
  • Обязанность арендатора управлять автомобилем, а также осуществлять его эксплуатацию – .
  • Обязательная письменная форма – . При этом регистрация договора, предусмотренная для договоров аренды не требуется.
  • Оплата аренды – должны быть чётко определены условия и порядок производства платежей, а также сроки их внесения. Эти условия могут быть изменены не чаще одного раза в год – .

Эти пункты являются обязательными при заключении договора аренды автомобиля без экипажа, и несоблюдение их может привести к признанию сделки недействительной.

2. Может ли арендодатель быть физическим лицом?

В ГК есть интересная норма, которая может поставить в тупик при заключении договора аренды с экипажем. Так в п.2 ст.635 ГК говорится, что при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях.

И если ваш арендодатель – обычное физическое лицо или ваш сотрудник, то строго говоря, он не может заключить такой договор, т.к. наемных сотрудников он не имеет. Источник: https://azbuha.ru/buxgalterskij-uchet/buxuchet-arendy-avtomobilya/

Образец Путевого листа легкового автомобиля

Путевой лист легкового автомобиля № 13за январь 2010 г.Организация ООО «Импульс», г.

Челябинск, ул. Красная, 2, тел.

(351) 222-22-22Автомобиль Nissan Almera А999АА 174Дни исполь-зования автомобиляФ.И.О. работника№ водитель- ского удосто-веренияМаршрут следованияПоказания одометра (км), время (ч., мин.)Общий пробег (км)Приобретенные ГСМПодпись работникавыездавозвратавид, коли-чество (л)Стои-мость (руб.)11.01.2010 г.Маркин А. А.74 КМ№ 123456г. Челябинск, ул.

Красная, 2 – Троицкий тракт, 10аи обратно0411009.0004112012.0020БензинАИ-92, 250МаркинИсточник: http://blognalog.com/uchet/dogovor-arendyi-avtomobilya-u-sotrudnika-organizatsii-uchet-i-nalogi.htmlNo related posts.

Поделиться: ЗаписиРубрики×Рекомендуем посмотретьРубрикиПопулярноеКонтактыг.Москва, Весенняя улица, дом 47 (495) 127-46-42 © Copyright 2020, Льготы.

Все права защищены.

НДФЛ и страховые взносы

Если организация арендует автомобиль у физического лица, то также, как и в случае с юридическим лицом, необходимо заключить договор аренды транспортного средства. В договоре должна содержаться исчерпывающая информация об автомобиле, чтобы можно было точно определить, какое транспортное средство взято в аренду. Так обязательно следует указать марку автомобиля, год выпуска, цвет, номер кузова и двигателя, государственный регистрационный номер.

Сведения должны соответствовать паспорту транспортного средства или свидетельства о регистрации.

Доходы, получаемые физическим лицом от сдачи имущества в аренду, а также от оказания услуг являются объектом налогообложения НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ). Организация, в данном случае оплачивающая услуги аренды, выступает налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п.

1 ст. 226 НК РФ). В зависимости от того является физическое лицо резидентом Российской Федерации или нет, ставка налога будет 13% или 30% соответственно.

НДФЛ с арендной платы удерживается при ее фактической выплате (п.

4 ст. 226 НК). Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода — из кассы или на банковский счет (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Налог должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. В зависимости от того оформлен договор аренды с экипажем или без него, будет возникать необходимость исчисления и уплаты страховых взносов.

Если заключен договор аренды без экипажа, то арендная плата, выплачиваемая физическому лицу по договору аренды имущества, страховыми взносами не облагается.

+ +