Договор дарения квартиры между физическими лицами 2020 образец скачать


Договор дарения квартиры


Город Москва, первое января две тысячи девятого года. Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г.

Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г. Москва, пол женский, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м. 2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г.

в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г.

Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон за сумму 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.

4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю. 5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.
5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.

6. На день подписания настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Даритель — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. 7. С момента регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, Одаряемый приобретает право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира .

8. После государственной регистрации настоящего договора Одаряемый принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по эксплуатации квартиры, дома в целом, его инженерного оборудования и придомовой территории по соглашению с эксплуатирующей организацией, в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда. 9. Передача дара произойдет после регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве путем передачи Дарителем Одаряемому дубликата ключей.

10. Содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 250 «Преимущественное право покупки», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — сторонам известно, требования статей 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ сторонами соблюдены. 11. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.

12. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Одаряемый. 13. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

14. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора. 15. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, один экземпляр выдается Дарителю и один экземпляр – Одаряемому.

ПОДПИСИ СТОРОН: ____________________________________________________________________________________________ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ____________________________________________________________________________________________ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА Скачать документ «»

Важно знать.

Исходя из , договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) составляется в простой письменной форме, а сам факт перехода права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре (не путать с регистрацией самого договора). Сделка по дарению квартиры будет признана действительной, а договор заключенным, только после прохождения гос. регистрации подаренной недвижимости.

Добавим то, что договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения. Даже если в момент дарения квартиры, одаряемый находился в браке, то при разводе исходя из , любое имущество (в т.ч. квартира), полученное в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью, т.е.

не является совместно нажитым и не подлежит разделу между супругами, если не докажет что он вложил в недвижимость свои средства, к примеру — дорогостоящий ремонт, подчёркиваем, это ещё нужно доказать в суде.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные.

Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.
Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так:

  • Техпаспорт недвижимости. Даритель может заказать его в БТИ.
  • Документ, подтверждающий регистрацию квартиры. Это может быть свидетельство или выписка из ЕГРН. Такие документы должны находиться у дарителя. Без них он не сможет подтвердить право собственности.
  • Договор основания. Этот документ определяет, на каком основании даритель является владельцем недвижимости. Например, это могут быть договоры купли-продажи, свидетельство о приватизации или наследстве.
  • Если даритель находится в браке, понадобится письменное разрешение второго супруга. Причем это разрешение обязательно должно быть заверено нотариально.
  • При наличии прописанных в квартире несовершеннолетних детей, для данной сделки понадобится письменное разрешение органов опеки;
  • Выписка из домовой книги. Она необходима для того, чтобы знать, кто зарегистрирован на данной жилплощади.
  • Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, необходимо иметь доверенность, заверенную нотариусом. Также понадобится и паспорт доверенного лица.
  • Паспорта обеих сторон. Если у одаряемого еще нет паспорта, нужно предоставить свидетельство о рождении. Одаряемые, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, кроме своих документов, должны предоставить паспорт одного и опекунов или родителей.

Налоги

Дарственная на квартиру между близкими родственниками на доходы физических лиц.

Согласно Семейному кодексу, в число близких родственников входят:

  1. родители;
  2. дедушки, бабушки и внуки;
  3. дети;
  4. братья и сестры.
  5. супруги;

При заключении договора необходимо будет предъявить документы, доказывающие родство с дарителем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее). Если стороны не состоят в близком родстве, получатель подарка должен сам подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13 % от стоимости недвижимости.

Такая ставка предназначена для резидентов РФ (гражданам, проживающим на территории Российской Федерации более 183 дней), а нерезиденты должны будут уплатить 30 %. Налог рассчитывается от стоимости квартиры, передаваемой в дар. Причем это может быть стоимость рыночная, кадастровая или договорная.

Период осуществления сделки и цена манипуляции

Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней.

Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено. Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно. В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц.

За регистрацию договора дарения взимается госпошлина.

Ее размер в 2020 году составляет 2000 руб.

Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

Видео Узнать реквизиты для перечисления госпошлины можно:

  1. самостоятельно посетив отделение Росреестра.
  2. осуществить поиск в интернете;
  3. обратившись в банк;

Оплата производится через отделение кредитного учреждения.

Осуществляя манипуляцию, необходимо в обязательном порядке получить чек.

Стоит сделать его ксерокопию и приложить к общему пакету документации.

Когда потребуется визит к нотариусу

В комментариях было много похожих вопросов по дарению долей на недвижимость, плюс скоро вступят в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поэтому будет уместно немного расписать про роль нотариусов в сделках отчуждения недвижимого имущества. Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к дарению). И если вы решите подарить свою долю в общей собственности, то визита к нотариусу не избежать.

Не важна степень родства или даже тот факт, что одаряемый, после окончания сделки, станет единоличным собственником жилья.

С 01.02.2020 согласно п.10 ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 №338-ФЗ у нотариусов появилась обязанность подать договор на регистрацию в Росреестр. Вы можете отказаться и сделать это самостоятельно, но нотариус должен произвести это действие без взимания дополнительной платы.

Сроки подачи нотариусом договора в Росреестр:

  1. в течение суток если подача электронная;
  2. двух суток, если бумажная.

В ситуациях, когда у недвижимости всего один собственник, можно смело заполнять договор дарения в трех экземплярах и отправляться в МФЦ.

Это же правило действует, если единственный владелец дарит не всё жилье целиком, а только долю. Главный вывод: если владелец один, то нотариус не нужен, если несколько — придется раскошелится.

Но тут не стоит забывать, что помимо долевой собственности, есть совместная. Если жилье нажито в браке и зарегистрировано на одного из супругов без выделения долей, то оно является совместной собственностью. Перед походом в «Мои документы» нужно нотариально заверить согласие второго супруга на отчуждение.

А теперь поговорим об изменениях этого года. 31 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2020 №76-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение позволит без привлечения нотариуса проводить сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору.

Ключевые фразы выделены жирным: сделка оформляется одним договором всеми совладельцами! Пример: Квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из которых имеет по 1/2. На семейном совете они приняли решение подарить квартиру своей дочери.

С 31 июля родители смогут подарить свои доли одним договором без нотариального удостоверения.

Можно ли отменить договор дарения после госрегистрации

можно по письменному соглашению сторон. Если договор был заверен нотариально, то для отмены дарения необходимо также составить нотариальный отказ от дара и подписать его сторонами.Если сведения о новом собственнике уже внесены в Росреестр, то для расторжения сделки нужно провести обратную регистрацию права. В таком случае стороны должны составить письменный отказ от дарственной и зарегистрировать его в установленном порядке.

При этом подоходный налог впоследствии сторонам оплачивать не придется.Также сделка может быть отменена, если имеются законные основания, такие как:

  1. В договоре может быть установлено условие, согласно которому дарение можно отменить в одностороннем порядке, в случае смерти одаряемого.
  2. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи.
  3. Признание сделки недействительной в судебном порядке по основаниям оспоримости или ничтожности ( ГК РФ).

Оспорить договор дарения после смерти дарителя могут наследники, вступившие в права наследования по закону или завещанию. Однако сделать это можно только при наличии оснований, указанных в законе и только при обращении с иском в суд.

Образец

Закон не предусматривает стандартов бумажной составляющей, поэтому можно самостоятельно составить такой документ. договора дарения доли в квартире между близкими родственниками в 2020 предусматривает получение согласия на дар от других собственников.

А образец договора дарения денег на покупку квартиры вообще составлять не нужно, потому что по такой бумаге передаются деньги, а не владение.

Прежде чем подписать договор дарения квартиры:

  1. Составляйте образец договора дарения доли квартиры только после того, как все сособственники дадут согласие на процедуру в письменной форме.
  2. Скачайте образец;
  3. Составлять договор дарения денежных средств на покупку квартиры образцом не обязательно по закону, но можно по желанию;
  4. Проверьте правильность написания (нет ли ошибок, опечаток);
  5. Готовьте три экземпляра – один понадобится в Росреестре;
  6. Убедитесь, что прописали основные пункты (предмет, условия, сведения об имуществе);

Предлагаем Вам взять на вооружение образец договора дарения квартиры между близкими родственниками.

А наш юрист составит такой документ конкретно под Вашу ситуацию.

Предмет договора дарения

Безвозмездная передача полномочий − это главное в данном договоре. Владелец имущества разрешает другому человеку владеть чем-либо.

Если получателем является компания, на основании составленного договора она будет вести учет различных операций, связанных с объектом дарения. Закон разрешает собственнику делать со своим имуществом все что угодно, в том числе и дарить.

Как правило, для движимого имущества факт дарения не оформляется. Однако необходимо помнить, если стоимость такого дара выше трех тысяч рублей, а дарителем является юрлицо, это необходимо оформить документально. При дарении недвижимости обязательно нужно заключать договор в письменной форме.

Подобные сделки подлежат обязательной регистрации в госорганах. Если сделка оформлена, лишь в устной форме, она считается ничтожной. Закон не ограничивает хозяина в распоряжении своим имуществом.

Он имеет возможность дарить абсолютно любом человеку, даже если это не будет родственник.

Несмотря на то, что сделка оформляется на безвозмездной основе, даритель будет нести ответственность, если имущество нанесет какой-либо ущерб получателю дара. Закон обязывает владельца имущества знать о недостатках, и предупреждать о них. Кроме движимого и недвижимого имущества, существуют и другие виды дарения:

  • Обещание дарения. Так называемый консенсуальный договор означает тот факт, что даритель обещает передать права на имущество через какой-то определенный промежуток времени. Также это может быть наступление каких-то конкретных обстоятельств, например, окончание института, совершеннолетие и др. Человек, получающий дар, как и сам объект сделки, четко прописываются в документе. Такой договор необходимо составлять только в письменном виде.
  • Прощение долга. Если это не нарушит права третьих лиц, кредитор имеет возможность простить долг. Однако с должника снимаются все обязанности только после того, как кредитор предоставит соответствующее уведомление.
  • Имущественные права. Сюда относятся авторские права, которые определяют владение литературными и научными произведениями, самостоятельно созданными предметами искусства. Сюда относятся и права на интеллектуальную собственность. На такие дарения имеется множество нюансов и ограничений. Подробно ознакомиться с ними можно в ГК РФ.
  • Дарение долга. Закон запрещает дарить имущество, находящееся под залогом. Однако бывают ситуации, когда у подаренной недвижимости имеются коммунальные задолженности. Так как долг «висит» на объекте дарения, то и выплачивать его придется новому собственнику.

В ГК имеется статья, которая позволяет получателю имущества отказаться от дара.

Причем сделать он это может в любой момент. Это автоматически приводит к расторжению сделки.

Если и пишется отказ, его нужно оформить в установленном порядке.

Средства, потраченные со стороны дарителя, например, на транспортные расходы или нотариальные услуги, должен будет возместить человек, который отказался от дара.

В некоторых ситуациях договор дарения можно расторгнуть в одностороннем порядке:

  1. консенсуальный договор расторгается, если одаряемым было совершено покушение на дарителя или членов его семьи;
  2. даритель может отменить обещание дарения в связи со значительными изменениями своего финансового и семейного положения;
  3. для дарителя подарок представляет нематериальную ценность, а небрежное отношение нового собственника может привести к его порче или полной утрате.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками: образец

Приведем договор дарения квартиры родственнику (образец): Скачать бланк договора дарения квартиры между близкими родственниками 2020-2020 Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

+ +