Договор дарения на квартиру заполненный образец 2020 скачать


Договор дарения на квартиру заполненный образец 2020 скачать

Документы


В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов.

Основной список выглядит так:

  • При наличии прописанных в квартире несовершеннолетних детей, для данной сделки понадобится письменное разрешение органов опеки;
  • Договор основания. Этот документ определяет, на каком основании даритель является владельцем недвижимости. Например, это могут быть договоры купли-продажи, свидетельство о приватизации или наследстве.
  • Выписка из домовой книги. Она необходима для того, чтобы знать, кто зарегистрирован на данной жилплощади.
  • Паспорта обеих сторон. Если у одаряемого еще нет паспорта, нужно предоставить свидетельство о рождении. Одаряемые, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, кроме своих документов, должны предоставить паспорт одного и опекунов или родителей.
  • Техпаспорт недвижимости. Даритель может заказать его в БТИ.
  • Если даритель находится в браке, понадобится письменное разрешение второго супруга. Причем это разрешение обязательно должно быть заверено нотариально.
  • Документ, подтверждающий регистрацию квартиры. Это может быть свидетельство или выписка из ЕГРН. Такие документы должны находиться у дарителя. Без них он не сможет подтвердить право собственности.
  • Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, необходимо иметь доверенность, заверенную нотариусом. Также понадобится и паспорт доверенного лица.

Существенные условия

Таковыми являются все детали, касаемые квартиры и собственника. Все описанные условия должны трактоваться односмысленно.

Каждый из пунктов иметь документальное подтверждение. К существенным условиям договора дарения относятся:

  1. отсутствие претензий со стороны супруга дарующего или совладельца квартиры.
  2. сделка не подлежит государственной регистрации в Реестре, если она дает право несовершеннолетнему самостоятельно распоряжаться квартирой и всегда может быть аннулирована в судебном порядке.

В случае если одариваемый недееспособный, его интересы представляет попечитель. Эту информацию также нужно указать в договоре.

Можно ли отменить договор дарения после госрегистрации

можно по письменному соглашению сторон. Если договор был заверен нотариально, то для отмены дарения необходимо также составить нотариальный отказ от дара и подписать его сторонами.Если сведения о новом собственнике уже внесены в Росреестр, то для расторжения сделки нужно провести обратную регистрацию права. В таком случае стороны должны составить письменный отказ от дарственной и зарегистрировать его в установленном порядке.

При этом подоходный налог впоследствии сторонам оплачивать не придется.Также сделка может быть отменена, если имеются законные основания, такие как:

  1. Признание сделки недействительной в судебном порядке по основаниям оспоримости или ничтожности ( ГК РФ).
  2. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи.
  3. В договоре может быть установлено условие, согласно которому дарение можно отменить в одностороннем порядке, в случае смерти одаряемого.

Оспорить договор дарения после смерти дарителя могут наследники, вступившие в права наследования по закону или завещанию.

Однако сделать это можно только при наличии оснований, указанных в законе и только при обращении с иском в суд.

Виды договоров дарения

Выбирая хороший образец договора дарения квартиры для подписания контракта, для начала стоит определиться с необходимым видом.

Теперь чаще бывают востребованы следующие варианты: Стандартный Включает все данные об участниках контракта и передаваемом объекте, где во время заключения контракта новый хозяин сумеет применить свои права лишь после окончания всей процедуры Обещание Кроме стандартных данных, содержит условия, предъявляемые обеими сторонами сделки, где хозяин может отметить, что права переходят к новому лицу лишь при заключении брака Выданная при жизни Данный договор действует до тех пор, пока даритель живой, но если первый владелец квартиры умер, а передача так и не произошла, то бумагу аннулируют В пользу 3-его лица Документ отражает сведения о переоформлении недвижимости в последующем другому человеку Передача нескольким одаряемым Такая версия заключается, если хозяин квартиры желает передать имущество одновременно нескольким особам, где каждая будет иметь отдельную долю С описанием имущества Сбор данных происходит по запросу любого из участников или когда обсуждаемый объект отличается особо ценной обстановкой Между членами семьи Отличается введением еще одного пункта, с подтверждением родства участников сделки, для того, чтобы не платить налог за факт дарения Покупка по материнскому капиталу Письменное подтверждение, что имущество куплено на базе средств маткапитала, должно указываться в контракте, а сама сделка проводится членами опеки, чтобы не нарушать прав ребенка

Можно ли обойтись без госрегистрации

Ранее оформление дарения квартиры проходило в два этапа:

  • Регистрация перехода права собственности.
  • Регистрация договора дарения.

С 01.03.2012 частью 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ отменена регистрация нескольких видов договоров, в том числе договора дарения недвижимого имущества.

В связи с этим регистрации подлежит только переход права собственности на квартиру. ВАЖНО! Право собственности на квартиру возникает с момента государственного оформления перехода прав в Росреестре. Поэтому для того, чтобы избежать возникших вопросов в дальнейшем, переход права собственности зарегистрировать придется.
Поэтому для того, чтобы избежать возникших вопросов в дальнейшем, переход права собственности зарегистрировать придется.

Подать документы на оформление перехода права можно:

  1. передав почтой в Росреестр;
  2. лично или через представителя в МФЦ.
  3. передав лично или через представителя в Росреестр;

В некоторых городах, например в Москве, подать документы на регистрацию можно только в МФЦ.

Образец документа о дарении

Документы, необходимые для договора дарения, включают само соглашение.

Это одна из самых главных бумаг.

Чтобы сократить расходы на процедуру, разрешается составлять ее самостоятельно. Приведем пример такого договора, чтобы было проще составить свой документ по аналогии.

Договор о дарении квартиры г.

Жуковский 17 ноября 2020 года Гражданин Михаилов Сергей Валерьевич, паспорт №4504 серия 304039, выданный ОВД г.

Жуковского МО, проживающий по адресу г.

Жуковский, ул. Белая, д.14, кв. 34, именуемый далее “Даритель”, с одной стороны, и гражданка Федченко Эльвира Марковна, паспорт № 3950 серия 304857, выданный ОВД г. Жуковского МО, проживающая по адресу г. Жуковский, ул. Солнечная Желтая, д.19, кв.
405, именуемая далее “Одариваемая” с другой заключили этот договор о следующем:

  • Гражданин Михаилов Сергей Валерьевич подарил на безвозмездной основе гражданке Федченко Эльвире Марковне квартиру, находящуюся по адресу г. Жуковский, МО, ул. Московская, д. 3, кв. 49, состоящую из трех комнат, общая площадь которой составляет 69 кв.м., а жилая — 55 кв.м.
  • Одариваемая согласна взять расходы по заключению сделки на себя.
  • После регистрации Договора должна произойти передача ключей от Объекта дарения от Дарителя Одариваемой.
  • Я, Федченко Эльвира Марковна, принимаю в свое пользование вышеуказанную квартиру от Михаилова Сергея Валерьевича.
  • По соглашению сторон данная квартиру оценили в 32900000 (три миллиона двести девяносто тысяч) рублей 00 копеек.
  • Даритель подтверждает, что заключает данный договор в здравом уме, без морального давления на него третьих лиц.
  • Настоящим стороны подтверждают, что не находятся под опекой, являются дееспособными людьми, в полной мере отвечающими за свои действия, не страдают заболеваниями, затрудняющими умственную деятельность.
  • Даритель гарантирует, что данная квартира не является в настоящий момент объектом иной сделки, не обещана другому лицу, не является залогом, не проиграна в споре и не находится под арестом.
  • Вышеупомянутая квартира является собственностью Дарителя, что подтверждает свидетельство о собственности, выданное 24 октября 2002 года, о чем в Единый государственный реестр внесена запись № 135 от 20 октября 2002 года.
  • После того, как документ будет зарегистрирован в соответствующей службе, Одариваемая становится полноправной владелицей квартиры.
  • Данный документ составлен в 3-х экземплярах. Один из них находится в Федеральной регистрационной службе, а два другие — на руках у Дарителя и Одариваемой.
  • На сегодняшний день в данной квартире зарегистрирован Даритель.
  • Также после регистрации прав нового собственника, Одариваемая принимает на себя обязанность исправно выплачивать коммунальные платежи, налоги, делать перечисления, связанные с уходом за придомовой и общедомовой территорией.

Реквизиты сторон Даритель Одаряемый Михаилов Сергей Валерьевич Федченко Эльвира Марковна г. Жуковский, ул. Белая, д. 14, кв.

34, г. Жуковский, ул. Желтая, д.19, кв. 405, паспорт №4504 серия 304039, паспорт № 3950 серия 304857, выданный ОВД г.

Жуковского, выданный ОВД г. Жуковского, Источник: https://prosadidom.ru/gift/dokumenty-dlya-dogovora-dareniya-kvartiry/

Какие еще документы могут понадобиться для договора дарения


Предоставляют в регистрационные органы:

  1. Справка о составе семьи или выписка из поквартирной книги.
  2. Оплаченная квитанция в размере 2 тысяч рублей.
  3. Правоустанавливающая документация.
  4. Заявление сторон договорных отношений.
  5. Форма договора дарения квартиры в трех экземплярах (если он на нескольких листах, то его нужно сшивать).
  6. Паспорта каждого участника.

Важно!

Если совершается покупка квартиры по договору дарения, то согласие супруги или супруга на приобретение не нужно, как и при продаже. Не путать договор дарения с договором купли-продажи. При типовом ДКП согласие нужно только для продажи, если жильё приобреталось в браке. Требуется согласие только тогда, когда один из супругов (муж или жена) дарит жилое помещение, купленное в браке.
Требуется согласие только тогда, когда один из супругов (муж или жена) дарит жилое помещение, купленное в браке. Для составления договора дарения квартиры по образцу на несовершеннолетнего гражданина нужны:

  • Документация на объект (технические и кадастровые бумаги, выписка из ЕГРН или свидетельство).
  • Оценка на квартиру.
  • Опека выдает разрешение (если отдается в дар имущество, где несовершеннолетний является собственником).
  • Паспорта участников (для одаряемого ребенка это свидетельство о рождении, или паспорт если он достиг 14 лет).
  • Свидетельство о браке от родителей (или бумага об отсутствии брака, и об отчуждении имущества – обе эти бумаги оформляют в нотариате).

Срок регистрации договора дарения квартиры в Росреестре составляет 10 дней.

Если есть опечатки или другие причины для отказа или приостановки, то все документы возвращаются заявителям. Даётся определенный временной промежуток на исправление и подачу повторного заявления в регистрационные органы.

Виды договоров дарения

В заключении дарственной бумаги есть некоторая особенность: определяет ли даритель условие передачи подарка или никакие обязательства, чтобы его получить, не устанавливаются.

Рассмотрим на простом примере: Отец собирается подарить сыну квартиру. Если по тексту соглашения определяется, что дар передадут только после официального брака сына – образец такого договора дарения квартиры называется консенсуальным (то есть, договор обещания подарить при наступлении определенных условий). Если отец не определяет подобные условия к сыну, то такой договор относится к реальному.

Дар переходит к сыну после заключения дарственной, а право собственности закрепляется за ним уже после регистрации в Росреестре (можно скачать такой образец договора дарения квартиры с 2020 в интернете).

Между собой договоры дарения квартир можно поделить на дарение между близкими родственниками доли или недвижимости целиком. Законом определяется и третий вид – договор пожертвования. Это передача квартиры, да и в целом, любого имущества в общеполезном направлении.

Примечательно, что жертвовать по такому документу можно и частным, и юридическим лицам. В то время как обычная дарственная может заключаться только между гражданами. Пожертвовать можно в пользу организаций благотворительной направленности, образовательным и социальным учреждениям, религиозным образованиям и прочим.

В любом случае форма договоров дарения квартиры между близкими и дальними родственниками, посторонними людьми в 2020 обязательно – только письменная.

Советы офисному сотруднику:

  1. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  2. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  3. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  4. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Кто не может стать участником договора дарения

не допускается дарение квартиры в следующих случаях:

  1. работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  2. лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  3. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  4. в отношениях между коммерческими организациями (преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности – пункты ).

Мы надеемся, что данный простой письменный типовой образец (пример) формы (бланк) договора дарения квартиры (дарственная на квартиру) между близкими родственниками: сыну или дочери (в т.ч.

приёмным или неполонородным), внуку, внучке, сестре, брату, матери/маме, отцу/папе, бабушке, дедушке, мужу, жене; не требующий наличия передаточного акта (без него), соответствующий законодательным актам 2020 года, который обязательно примет Росреестр, поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на . Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью опытных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по или . Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2020 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями: потерей времени, денег и нервов.

Период осуществления сделки и цена манипуляции

Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней.

Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено.

Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц. За регистрацию договора дарения взимается госпошлина.

Ее размер в 2020 году составляет 2000 руб. Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

Видео Узнать реквизиты для перечисления госпошлины можно:

  1. осуществить поиск в интернете;
  2. обратившись в банк;
  3. самостоятельно посетив отделение Росреестра.

Оплата производится через отделение кредитного учреждения. Осуществляя манипуляцию, необходимо в обязательном порядке получить чек. Стоит сделать его ксерокопию и приложить к общему пакету документации.

Скачать образцы документов

Нажмите на ссылку и начнется скачивание образца договора в формате .docx Оформление дарственной между родственниками пользуется популярностью из-за простоты процедуры и ее экономичности.

При обращении в МФЦ соискатель получит регистрационное свидетельство в течение двух недель. Процедура не требует от лиц существенных финансовых или временных затрат.

Автор: Татьяна Окончила ТПУ по специальности «Экономика» в 2010 году.

С 2014 по 2020 гг. работала специалистом клиентского отдела многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Кемеровской области.

+ +