Договор дарения недвижимого имущества между близкими родственниками 2020 год


Договор дарения недвижимого имущества между близкими родственниками 2020 год

Как подарить квартиру в 2020 году


Дарение квартир, домов и комнат – наиболее простой способ передачи права собственности на недвижимое имущество другому гражданину. В 2006 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, согласно которому был отменен налог на дарение недвижимости родственникам.

Процедура в некоторых аспектах значительно выигрывает у купли-продажи и передачи недвижимости путем завещания, но она имеет целый ряд особенностей и ограничений, о которых должны помнить даритель и одаряемый, чтобы после не было возможности оспорить дарственную на квартиру.

квартиры Что касается формы, то соглашение подобного рода составляется в письменной форме. Рекомендуем прочесть: За кражу сколько лет Следует отметить тот факт, что документ подлежит обязательной госрегистрации и не требует участия нотариуса в проводимой сделке. Также нужно подчеркнуть, что важно зафиксировать переход права собственности на предмет сделки от первой стороны ко второй.

Также нужно подчеркнуть, что важно зафиксировать переход права собственности на предмет сделки от первой стороны ко второй.

Договор дарения между близкими родственниками Популярность договора дарения между близкими родственниками связана с тем, что сделка юридически закрепляет право собственности на объект и защищает от претензий на него иных лиц, а также избавляет родственников от оплаты налога. Договор дарения/доли квартиры, бланк образец дарственной Договор дарения квартиры родственнику/ребенку Если вы захотите подарить долю в жилье не близкому родственнику, для заключения дарственной согласие все собственников квартиры будет необходимым.

Образец договора дарения доли родственнику можно найти в данной статье.

Передача недвижимости по договору дарения

После оформления дарственной и получения выписки из ЕГРП, одариваемый становится полноправным владельцем подаренной ему недвижимости.

В некоторых случаях стороны сделки настаивают на оформлении акта приема-передачи.

Согласно ему одна сторона (даритель) фактически передает второй стороне (одариваемому) недвижимость в конкретный срок. В акте обязательна такая формулировка: «Даритель подарил недвижимое имущество (указать, что именно), а одариваемый принял в дар имущество». Однако составление передаточного акта не является обязательным пунктом при заключении договора.

Однако составление передаточного акта не является обязательным пунктом при заключении договора. Если такой документ не будет составлен сторонами, тогда передача недвижимости будет осуществлена путем вручения дарителем правоустанавливающих документов одариваемому или, к примеру, путем символической передачи ключей (от квартиры или дома).

Дарение квартиры между близкими родственниками особенности процедуры

Составление договора должно быть произведено в соответствии с установленными требованиями.

В ряде ситуаций гражданин может получить отказ на просьбу о регистрации договора, регламентирующего безвозмездную передачу квартиры.

Чтобы дарение не вызвало затруднений, стоит заранее изучить все аспекты. Помочь в заключении договора о передачи недвижимости между ближайшей родней способен профессионал, однако его услуги стоят дорого. Гражданин может выполнить процедуру самостоятельно, если будет соблюдать все существующие требования.

Нарушение хотя бы одного из них может стать причиной признания договора дарения недействительным.

О том, какие документы потребуются для оформления процедуры передачи недвижимости близкому родственнику, об особенностях ее проведения и требованиях, которые должны соблюдаться, поговорим далее.

Если составляется договор дарения жилой квартиры между близкими родственниками, недвижимое имущество переходит в собственность лица, которому оно передается. Оформлением дарственных занимается Росреестр. Найти отделение государственного органа можно в любом населенном пункте РФ. Чтобы выполнить дарение между близкими людьми, лицо владеющее имуществом и получатель недвижимости должны вместе посетить отделение государственного органа.
Чтобы выполнить дарение между близкими людьми, лицо владеющее имуществом и получатель недвижимости должны вместе посетить отделение государственного органа.

Если одна из сторон по каким-либо причинам не может присутствовать во время регистрации сделки, потребуется предоставить доверенность.

Она должна быть заверена в соответствии с установленными требованиями. В этой ситуации представлять интересы стороны будет третье лицо. Выполнить манипуляцию не получится без подготовки пакета документов.

Видео Чтобы оформить типовую сделку о дарении дома, комнаты, квартиры или гаража близкому родственнику, в Росреестр в 2020 году необходимо предоставить:

  1. Квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины за регистрацию договора. Для оплаты нужно заранее получить реквизиты в Росреестре и внести денежные средства;
  2. Заявление дарителя, владеющего недвижимостью на праве собственности. Документ составляется в свободной форме;
  3. Справка о составе семьи дарителя. В документе должна присутствовать информация о количестве лиц, которые зарегистрированы в квартире.
  4. Кадастровый паспорт квартиры – оригинал и заверенная копия.
  5. Паспорта дарителя и одаряемого.
  6. Технический паспорт квартиры, нежилого помещения или комнаты – оригинал, заверенная копия.
  7. Оригинал и копия договора дарения (составляется минимум в трех экземплярах).

Чтобы оформить договор дарения квартиры между близкими родственниками нужно заранее подготовить пакет документов. Все ксерокопии, которые предоставляются в Росреестре, заверяются.

Проще всего выполнить действие, обратившись в паспортный стол или в иной государственный орган предоставивший справку о составе семьи.

Бумаги можно заверить и у нотариуса. Однако за эту процедуру предстоит заплатить.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать.

При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  1. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
  2. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  3. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  4. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  5. Подготовить список документов.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности.

Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Отказ принять дар


Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п.

3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Кто должен находиться в отделении государственного органа при регистрации сделки?

Чтобы сделка дарения была действительной, во время подачи необходимого пакета документации должны присутствовать обе стороны.

Это необходимо для того, чтобы каждый из участников соглашения подтвердил согласие на безвозмездную передачу имущества. Если выяснится, что кто-либо из лиц, обязанных принимать участие в мероприятии, не хочет безвозмездно передавать имущество, подписание договора не будет осуществлено. В случае выявления принуждения какой-либо стороны, сделка также отменяется.

Дополнительно может быть осуществлено обращение в правоохранительные органы.

Ребенку: сыну, дочери

Для такого дарения нет препятствий, но есть нюансы:

  1. Совершеннолетние граждане расписываются самостоятельно без любых согласия.
  2. Если ребенку до 14 лет, за него в договоре должен расписаться представитель – другой родитель. Если родитель один, то лучше оформить нотариальную доверенность, чтобы договор с разных сторон подписывали разные люди.
  3. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются сами с согласия родителя.

Если имущество дарится ребенку, нотариально удостоверять договор не нужно.

Составить договор дарения квартиры совершенно несложно. С учетом рекомендаций и бланков, данных в статье, сделку можно совершить за очень короткое время – обращаться к риэлтору и тратить дополнительные деньги не потребуется.

Если есть вопросы по теме статьи – их можно задать нашему дежурному юристу в чат.

Будем благодарны за лайк и репост статьи! Далее читайте о вступлении дарственной в силу .

Оценка статьи:

(голосов: 16, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Перечень документов для оформления дарственной

При дарении необходимо помимо самого договора озаботиться сбором дополнительных документов, а именно:

  1. Оригиналы паспортов участников.
  2. Обратиться в управляющую компанию за выпиской из домой книги.
  3. Кадастровый паспорт на объект.
  4. Если дом/квартира являются общим имуществом супругов, то нужно взять согласие от мужа/жены и завизировать у нотариуса.
  5. Документ, свидетельствующий о правах на недвижимость.
  6. Если жилое помещение является долевым, то нужно получить согласие в письменном виде всех его собственников.
  7. Если один из участников является недееспособным или не достиг 18-тия, то следует получить письменное согласие его представителя + доверенность.
  8. Паспорт из БТИ.

Говоря о том, нужен ли нотариус для такой сделки, практически все юристы рекомендуют нотариальное заверение договора дарения. Конечно, это сопряжено с расходами на его услуги, однако дает гарантии, что аннулировать дарственную будет крайне сложно. Также плюсом обращения в нотариат является то, что гражданам не нужно ходить по инстанциям.

Дарственная на жилой дом или его часть

Согласно действующему в РФ законодательству, жилое имущество может быть передано его собственником другому лицу полностью или частями.

В юриспруденции есть образцы дарственной доли жилого дома, а также договоров дарения неразделённой собственности. В случае передачи части дома необходимо выполнить определённые условия:

  1. подвести отдельно коммуникации и пр.
  2. Сделать отдельную кухню и санузел;
  3. обустроить отдельный вход в даримую часть дома;

Кроме того, при отделении части такого объекта недвижимости дарителю нужно будет пройти соответствующую экспертизу в БТИ, специалисты которой должны дать выписку содержащую:

  • Фактическую сумму компенсации для той стороны, которая получила меньшую долю (если невозможно разделить площадь на равные доли).
  • Оценочную стоимость, а также технический план перепланировки в случае раздела.
  • План всего жилья.
  • Дату строительства постройки.
  • Варианты такого раздела.
  • Определение возможности или невозможности раздела жилой площади.

При этом, в договоре дарения на часть дома даритель просто указывает определённые комнаты, которые будут переданы в дар одаряемой стороне.

Как правильно оформить договор дарения недвижимости между родственниками

Довольно часто объект недвижимости имеет несколько собственников, в этом случае дарение происходит с согласия всех собственников, согласие на распоряжение имуществом должны быть оформлены нотариально.При дарении доли в объекте недвижимости, необходимости в согласии других дольщиков не возникает. Если объект недвижимости находиться в совместной собственности и доли не выделены, то для регистрации дарения части объекта требуется выделение доли, выделение происходит при согласовании с остальными участниками совместной собственности.

Как оформляют дарственную?

По существующему законодательству совсем необязательно заключать сделку в присутствии юриста либо нотариуса.

Вполне возможно оформить соглашение о дарении самостоятельно, документ окажется действительным сразу после его подписания сторонами. Однако вопрос этот достаточно серьезный, и все же лучше будет обратиться к профессиональному человеку в этой области.

Он разберется со всеми тонкостями оформления конкретного договора.

Куда идти

Переоформление собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Обращайтесь в филиал Росреестра или МФЦ (Многофункциональный Центр) по месту нахождения имущества ().

По регламенту договор дарения дома 2020 Росреестр (образец ниже) зарегистрирует за 3 дня, если он удостоверен нотариально.

Советы юристов

Советы экспертов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Проверяйте бумаги и бланк соглашения договора дарственной родственнику на наличие ошибок, опечаток и ложной информации. Такой договор забракуют и признают сделку недействительной. Если скачиваете в интернете – проверьте наличие обязательных пунктов.
  • Если хотите удостовериться, что по тексту документа нет юридических ошибок – можете обратиться в нотариальную контору. Тогда нотариус проверит договор и зафиксирует сделку, но ее стоимость сразу вырастит на сумму нотариального тарифа. В разных конторах он разный, но ориентируйтесь, примерно, на 2-3% от стоимости передаваемой квартиры.
  • При составлении соглашения скачайте образец договора дарения с близкими родственниками в интернете, а лучше сразу несколько. Типовой стандарт не установлен законодательством, а такое действие помогает составить более развернутый вариант дарственной.
  • Удостоверьтесь, что на квартиру нет претендентов на наследство. Законные наследники после смерти наследодателя (предыдущего владельца) могут оспорить законность сделки.
  • Внимательно читайте все, что подписываете. Совет банальный, но зачастую из-за него и происходят проблемы.
  • Не всегда юридическая помощь выходит такой дорогой. В нашем чате специалист консультирует бесплатно. Также можно получить рекомендации о том, как составить образец договора дарения квартиры.
  • Если подписывается договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему – скачайте образец 2020 года и получите письменное согласие других дольщиков.
  • Дарение по образцу договора регистрируется в многофункциональном центре (МФЦ) или Росреестре по месту нахождения имущества.
  • Если дарение не производится близкому человеку, просчитайте выгодность такой процедуры (особенно при подарке посторонним людям).

Дарение не вызовет затруднений, если заранее изучить тему, ознакомиться с образцами и бланками документов, и проконсультироваться с юристом.

+ +