Договор купли продажи автомобиля по доверенности бланк 2020 скачать


Договор купли продажи автомобиля по доверенности бланк 2020 скачать

Продажа авто по генеральной доверенности без заключения договора


Когда невозможна передача собственности по договору купли-продажи, сделка может быть оформлена через доверенность. Эта схема используется, если машину нельзя перерегистрировать в законном порядке. Например, продается битый автомобиль, который не пройдет техосмотр, а, следовательно, собственник не сможет оформить ОСАГО.

Без страховки регистрация недоступна. Аналогичная ситуация возникает при большом количестве штрафов продавца и в некоторых других ситуациях. В этом случае владелец машины может передать авто покупателю по доверенности.

Этот способ, еще недавно активно использующийся для продажи, сегодня вызовет скорее подозрение, так как у этого варианта есть ряд недостатков:

  • Покупатель не является настоящим хозяином. Доверенность может быть отозвана, и доверенное лицо останется ни с чем. Вернуть деньги без договора нельзя.
  • Из-за долгов продавца на автомобиль может быть наложен арест.
  • Бывшему собственнику приходит транспортный налог и штрафы покупателя.

Поэтому не стоит рисковать, а оформить договор купли-продажи автомобиля.

Источник: https://AvtoPravil.net/kuplya-prodazha-po-doverennosti.html

Как оформить доверенность для продажи автомобиля?

Для продажи автомобиля подойдет простая рукописная доверенность, которую можно оформить самостоятельно.

В тексте доверенности должно быть указано, что доверитель доверяет не только управление автомобилем, но и его продажу.Нотариальное заверение доверенности не требуется.При этом доверенность желательно оформить в двух экземплярах, один из которых нужно передать покупателю вместе с договором купли-продажи.

В тексте доверенности должно быть указано, что доверитель доверяет не только управление автомобилем, но и его продажу.Нотариальное заверение доверенности не требуется.При этом доверенность желательно оформить в двух экземплярах, один из которых нужно передать покупателю вместе с договором купли-продажи.

Это застрахует покупателя от возможных проблем при постановке автомобиля .Обратите внимание, продажа автомобиля по доверенности может вызвать подозрения у потенциального покупателя. Так что будьте готовы к тому, что Вам придется объяснять, почему собственник не присутствует при оформлении сделки.Перейдем непосредственно к оформлению доверенности.

Договор купли-продажи автомобиля в 2020 году

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подписаться на рассылку Рассылка.

Уведомление о пополнение базы документов новыми образцами.

Оформить документ у нотариуса владелец может без представителя, но он должен иметь при себе данные доверенного лица лучше ксерокопию паспорта. На основании полученного документа составляется договор купли-продажи авто по доверенности — бланк заполняется в трех экземплярах.

Представитель собственника и покупатель подписывают его после передачи транспорта и денежных средств. Аффилированному лицу в регистрационной процедуре участвовать не нужно.

Для покупателя рекомендуется сделать копию доверенности.

Порядок продажи транспортного средства по доверенности идентичен сделке с хозяином автомобиля.

За и против заключения договора купли-продажи автомобиля по доверенности

Практически любой покупатель или владелец авто ощущают некую неуверенность, заключая сделку с использованием доверенности.

Такой страх вполне оправдан, так как покупка машины таким способом предполагает вполне обоснованные риски. Например, многие считают, что представитель имеет право распоряжаться имуществом собственника так, как ему захочется.

Вследствие этого, у покупателя возникает полное доверие к продавцу. Однако такое мнение ошибочно. Владелец транспортного средства способен аннулировать все права доверенного лица даже без его участия!

Даже после подписания договора купли-продажи новоиспеченному водителю придется со временем отыскать прошлого владельца для того, чтобы продлить срок действия доверительного соглашения.

Нередки случаи, когда прошлый собственник просто не желает вступать в переговоры. Это может создать определенные проблемы в будущем. Тем не менее, подписанных договоров купли-продажи по генеральной доверенности продолжает оставаться достаточно много. Ведь подобный способ приобретения или реализации авто весьма удобный и быстрый.
Ведь подобный способ приобретения или реализации авто весьма удобный и быстрый.

Но, кроме озвученной, существуют еще некоторые отрицательные стороны подобной сделки.

Наиболее часто встречаемые проблемы:

  • Ошибки в оформлении генеральной доверенности. Если документ составлен неправильно, то он считается недействительным.
  • Завершение срока действия доверительного соглашения.
  • Непосредственный собственник автотранспорта может считаться погибшим, пропавшим без вести и т.д. В этом случае права на машину могут оспорить в суде его родственники.
  • Наличие возможного неблагоприятного прошлого автомобиля (аварии, аресты, неоплаченные штрафы ГИБДД). Узнать все эти подробности у доверенного лица не всегда получается.
  • В некоторых случаях представитель собственника имеет право самостоятельно устанавливать цену на авто и забирать деньги у покупателя. В такой ситуации лучше зафиксировать факт передачи денежных средств с помощью нотариуса, чтобы избежать потом махинаций с точным размером уплаченных средств.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли ехать если фара разбита

Исходя из перечисленных выше возможных проблем заключения такого соглашения, договор купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности нельзя считать очень надежным. При оформлении необходимой документации следует быть предельно внимательным.

В противном случае существует возможность не только приобрести плохой товар, но и вовсе остаться ни с чем.

  1. Твиттер

Источник: https://yuristotboga.com/doverennosti/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilja-po-doverennosti.html

Документация для передачи автомобиля

Чтобы оформить сделку, одного договора мало.

Продавец и покупатель должны будут подготовить дополнительную документацию на машину. На руках у физических лиц должны иметься следующие бумаги:

  1. техпаспорт на автомобиль.
  2. основной документ гражданина РФ, принадлежащий покупателю,
  3. удостоверение личности продавца,

Если в сделке принимает участие фирма, то указываются ее платежные данные и проставляется печать. При заключении договора купли-продажи транспортного средства между юрлицами, разница заключается лишь в заполнении графы «продавец» или «покупатель».

В эти строки потребуется внести реквизиты организации. Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления. В бумаге необходимо зафиксировать и место оформления документации.

В ином случае сделка о передаче транспортного средства будет признана недействительной.

Бланк договора купли-продажи авто по доверенности

Порядок продажи транспортного средства по доверенности идентичен сделке с хозяином автомобиля. Форма договора свободная. В него дополнительно нужно внести данные человека, представляющего владельца, и сведения о доверенности, на основании которой он распоряжается авто.

При этом данные фактического хозяина также указываются в соглашении.
Для заполнения бланка нужны документы:

  1. паспортные данные доверенного лица;
  2. паспортные данные покупателя;
  3. ПТС, свидетельство о регистрации;
  4. доверенность.

Сведения об аффилированном лице и покупателе переносятся из паспортов.

Сведения о доверителе – из нотариальной доверенности. Доверитель подписывает договор за владельца машины. Он же может расписаться в ПТС.

Скачать договор купли-продажи автомобиля по доверенности ДКП будет считаться действительным в 2020 году вплоть до внесения новых правок в законодательство РФ.

Как обезопасить себя при покупке машины по доверенности?


Не менее половины автомобилей в стране приобретается на вторичном рынке у физических лиц.

Передача забот о продаже автомобиля третьему лицу может быть очень удобным решением для продавца. Для второй стороны это порой оказывается поводом для беспокойства при покупке.

Дела то в том, что это один из самых распространенных способов мошенничества. Есть риски:

  1. использования поддельной доверенности для продажи угнанной машины;
  2. превышения представителем полномочий вверенных доверителем.
  3. продажи машины, владелец которой уже умер для получения денег в обход наследников;

Возникает логичный вопрос о том, как защититься от мошенников и все-таки приобрести понравившийся транспорт.

Конечно, стопроцентная защита вряд ли найдется, но максимально гарантировать чистоту сделки все-таки можно соблюдая простые правила безопасности.

  • Обязательно попросить представителя предъявить не только саму доверенность и его паспорт, но и ПТС с паспортом собственника указанного в нем. После получения тщательно сверить все подписи на документах, доверенности и договоре.
  • Предложить заверить договор у нотариуса. В случае отказа по причине необязательности такой формы соглашения, не стоит соглашаться на сделку. Действительно, по действующим правовым нормам нельзя принудить стороны прибегнуть к нотариальной форме для ДКП автомобиля. Однако, ГК РФ оставляет этот вопрос на усмотрение участников сделки. Если покупатель готов оплатить заверение, а продавец по доверенности, по каким-то причинам, уклоняется от визита в контору, то вероятно тому есть причины, которые создадут проблемы покупателю при регистрации в ГИБДД или после нее. Не обязательно обратиться к тому нотариусу, который, как утверждается, удостоверил доверенность. Нотариус проверит не только сам документ, но и убедится в подлинности и действительности доверенности, паспорт и наличии по документам права собственности у владельца машины.

Итак, покупка и продажа машины по доверенности вполне законна, но требует особого внимания со стороны покупателя еще до подписания договора. Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

купли-продажи

г.

_______________ __ ___________20___ года Гражданин __________________________________________________________ паспорт __________________выданный __.__.____г. _________________________________________________________________________, зарегистрированный по адресу: ________________________________________________________________________________________________________, действующий от имени гражданина ____________________________________________________________________ паспорт __________________выданный __.__.____г.

_________________________________________________________________________, зарегистрированного по адресу: ________________________________________________________________________________________________________, на основании генеральной доверенности №_______________, выданной __________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и гражданин ___________________________________________________________________ паспорт __________________ выданный __.__.____г.

_________________________________________________________________________, зарегистрированный по адресу: ________________________________________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. По настоящему ДОГОВОРУ ПРОДАВЕЦ продает, указанное в п. № 2 настоящего ДОГОВОРА автомототранспортное средство (АМТС), а ПОКУПАТЕЛЬ принимает данное АМТС и оплачивает его согласно стоимости, указанной в п.

№ 3, настоящего ДОГОВОРА. 2. Продаваемое по данному ДОГОВОРУ АМТС имеет: VIN МАРКА ГОД ВЫПУСКА МОДЕЛЬ, № ДВИГАТЕЛЯ ШАССИ КУЗОВ № ЦВЕТ ПТС № , выдан 3. Стоимость данного АМТС составляет_______________________________________ ___________________________________________________________________ рублей. 4. Вместе с передачей ПОКУПАТЕЛЮ АМТС, указанного в настоящем ДОГОВОРЕ, ПРОДАВЕЦ передает ПОКУПАТЕЛЮ Паспорт Технического Средства на данное АМТС.

5. ПОКУПАТЕЛЬ принимает вышеуказанное АМТС и ПТС к нему. 6. При приемке АМТС от ПРОДАВЦА ПОКУПАТЕЛЬ обязуется совместно с ПРОДАВЦОМ проверить на соответствие данным:

  1. номер шасси.
  2. номер кузова;
  3. VIN;

7.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему ДОГОВОРУ стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 8. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по ДОГОВОРУ, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего ДОГОВОРА, в результате событий чрезвычайного характера, наступление которых сторона, не исполнившая обязательство полностью или частично, не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

К таким событиям чрезвычайного характера относятся: пожары, террористические акты, взрывы, стихийные бедствия, эпидемии, война и военные действия, а так же действия государственных органов. 9. ПРОДАВЕЦ гарантирует, при заключении настоящего ДОГОВОРА, вышеуказанное АМТС, никому не продано, не заложено, не является предметом спора и под арестом не находится. 10. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на вышеуказанное АМТС приобретается ПОКУПАТЕЛЕМ на основании настоящего ДОГОВОРА и является основанием для регистрации ГИБДД данного АМТС на ПОКУПАТЕЛЯ.

11. Настоящий ДОГОВОР составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из СТОРОН. Продавец Покупатель

Как приобрести автомобиль по доверенности?

При оформлении доверенности на куплю-продажу авто необходимо проверить, не обременен ли транспорт третьими лицами или залогом.

Правовой документ должен быть действительным – срок действия в его положениях. Если он не прописан, то согласно общепринятым правилам, срок действия расписки будет составлять 1 год с момента заключения.

Также необходимо проверить владельца машины.

Это должно быть лицо, выдавшее доверенность поручителю.

При покупке подержанного авто, перед организацией сделки стоит уточнить у продавца, согласен ли он провести независимую экспертизу в автосервисе. Подержанные авто имеют множество скрытых дефектов. Согласие на экспертизу продавца свидетельствует о его честности.

В автосалоне у транспортного средства проверят:

  1. состояние кузова;
  2. тормозную систему;
  3. автоматическую/техническую коробку передач;
  4. электронную систему автомобиля.
  5. как работает двигатель;
  6. исправность подвески;

Независимая экспертиза проводится за счет денежных средств потенциального покупателя, но бывают случаи, когда соответствующие расходы уплачивает непосредственный продавец. Также в генеральной доверенности должно быть указанно разрешение на продажу авто. Договор купли-продажи автомобиля по доверенности заключается в том же порядке, как и обычный договор купли-продажи, только в этом случае продавцом будет выступать посредник.

Заключение

Оформление соглашения купли-продажи транспортного средства не представляет собой особой сложности, однако требует немалой ответственности.

Все покупатели обязаны понимать, что подобные документы оформляются в 3-х экземплярах минимум. Перед тем, как садиться за руль нового транспортного средства и предоставить продавцу платежные средства, соглашение нужно дополнительно проверить. В соглашении также должна содержаться информация о том, что машина передается новому владельцу вместе с брелоком на связке ключей и дорожным знаком, указывающим на вынужденную аварийную остановку.

Преимущества

К преимуществам оформления «сделки» путем составления нотариально заверенной доверенности можно отнести следующие:

  1. дешевизна оформления;
  2. быстрота процедуры;
  3. сокращение или полное отсутствие налоговых сборов.

Однако на этом преимущества заканчиваются.

Такой способ передачи прав собственности имеет много подводных камней.

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности — скачать бланк и образец заполнения 2020 года

Продажа автомобиля по доверенности — распространенная ситуация в наши дни. Это связано с тем, что хозяин не может или не желает сам заниматься процессом полной передачи прав, либо с тем, что машина была получена предыдущим собственником также путем оформления доверенности.

Такой способ продажи часто практиковали в предшествующие годы.

Образец договора продажи авто по доверенности можно будет скачать по ссылке ниже.

+ +