Доплата ветеранам труда в московской области в 2020 году


Доплата ветеранам труда в московской области в 2020 году

Законы РФ 2020


Я проживаю в Москве и с недавнего времени являюсь ветераном труда. Какие мне положены льготы? Когда можно ими пользоваться? Владимир. Ответ: пенсионное обеспечение; обеспечение выплат по пособиям; предоставление ежемесячной денежной выплаты; предоставление жилья (льготы на недвижимость) и помощь в его содержании; оплата коммунальных услуг ЖКХ (расчет льгот ветеранам труда за коммунальные услуги производится согласно ПП РФ №761 от 14.12.2005 года); медицинские льготы.

Меры поддержки ветеранов труда

В Московской области перечень льгот, доступных труженикам-ветеранам, основывается не только на законе федерального значения № 5-ФЗ, но и на местном нормативном акте № 36/2006-ОЗ (от 23.03.2006 года). А именно – на статье 3. В список входят следующие привилегии:

  • освобождение от сбора на имущество — на один недвижимый объект из каждой категории;
  • ЕДВ – около 700 рублей (если ветеран оформил отказ от бесплатного проезда).
  • бесплатные путевки в санатории, но только для нетрудящихся ветеранов, чей доход менее двукратного размера прожиточного минимума;
  • бесплатное предоставление стоматологических протезов и их ремонт (кроме протезов из дорогостоящих материалов);
  • снятие обязанности по погашению транспортного налога, но лишь при владении авто, чья мощность не превышает 70 л. с.;
  • трудовые льготы (для ветеранов, продолжающих работать) – предоставление отпуска в удобное время и дополнительные 35 дней отдыха без содержания;
  • безвозмездное оказание медицинской поддержки в учреждениях здравоохранения МО;
  • компенсация трат на оплату телефона – немногим более 200 рублей;
  • возврат 50% от суммы расходов на коммунальные услуги;
  • бесплатный проезд в транспорте (авто, троллейбус, трамвай) и пригородных электричках по социальной карте гражданина, проживающего в МО;
  • 50% скидка на использование водного транспорта (городского и пригородного);
  • компенсация расходов на оплату найма либо содержания квартиры/комнаты и трат на капремонт (для собственников) – ежемесячно возвращается 50%;

Как гласят последние новости, в перечень услуг ЖКХ, плату за которые допускается наполовину снизить, теперь включено обращение с твердыми отходами бытового характера. Иначе говоря, речь идет о вывозе мусора.

Важно запомнить, что возможность получения льгот возникает лишь при достижении возраста, дающего право на назначение пенсии по старости.

При этом момент продолжения либо прекращения профессиональной деятельности значения не имеет.

Льготы доступны как работающим ветеранам, так и тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Кто может претендовать на звание ветерана труда в Московской области?

Постановление Правительства Подмосковья устанавливается, что статус «Ветеран труда» присваивается гражданам, имеющим:

  1. Медали, ордена, почетные звания и значки, а также благодарности, которые вручались при СССР и РФ.
  2. Ведомственные награды полученные до 30 июня 2016 года. Это могут награды местных органов, Министерства или Правительства. Сюда же можно отнести лиц, которые начали трудиться во время войны. При этом стаж работы для мужчин должен быть свыше 40 лет, а для женщин – более 35 лет.
  3. Трудовой стаж работы в определенной отрасли хозяйства превышающий 15 лет, или стаж общей работы для мужчин более 25 лет, а для женщин – более 20 лет. Они свидетельствуют о наличии особых заслуг перед данным субъектом федерации.
  4. Достижение пенсионного возраста при наличии необходимого стажа.

Ответы на часто задаваемые вопросы про льготы ветеранам труда в Московской области

Вопрос №1: Я обратилась в органы социальной защиты населения, проживаю в Хабаровском крае.

Я собиралась оформить льготы, которые полагаются ветеранам труда, но мне отказали на том основании, что я являюсь ветераном труда Хабаровского края, а не ветераном труда федерального значения, как это понимать? Списки льгот для ветеранов федерального значения и ветеранов регионального значения различные.
Списки льгот для ветеранов федерального значения и ветеранов регионального значения различные.

Ветераны труда федерального значения — это льготники, заслужившие почетное звание и имеющие награды от Министерства или Правительства.

А ветераны труда регионального значения — те, кто получил награды и грамоты от ведомств, в которых они работали. В Вашем случае — от ведомств, находящихся в Хабаровском крае.

Вопрос №2: Зависит ли количество выплат и льгот от продолжительности трудового стажа ветерана труда, учитываемого при присвоении почетного звания? Все льготы и выплаты, которые полагаются данной категории граждан, присваиваются на основании наличия почетного звания (подтверждаемого соответствующим удостоверением). Длительность трудового стажа определяет лишь возможность получения звания — если стаж достаточный, звание присваивается, если недостаточный — в присвоении звания отказывают.

А после выдачи удостоверения ветерана труда на стаж перестают обращать внимания — все обладатели удостоверения получают одинаковое количество льгот и выплат. »

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка.

Posobya.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Скидки на оплату ЖКУ

Указанная категория льготников наделена правом на компенсацию платежей, которые были произведены ими на коммунальные услуги, в размере 50% от затраченных средств. Возмещаются затраты по газу, электроэнергии, отоплению, воде, мусору, платежи на капитальный ремонт. Также с 01 января 2020 года в регионе стала действовать компенсация по платежам за вывоз ТБО.

Если соблюдаются нормативы предоставления жилплощади, то помимо этого подлежат компенсации 50% от расходов на найм жилых помещений.

Внимание! В размере 220 рублей выплачивается компенсация за использование проводного стационарного телефона. При этом установка телефона ветерану производится на безвозмездной основе.

Если в месте проживания ветерана нет центрального отопления, то ему покрывается ежемесячно 50% затрат, которые были произведены за твердое топливо, а также услуги по его доставке ветерану, либо стоимости газа и электричества, какие используются на отопление, но в пределах нормативов.

Граждане данной категории обеспечиваются топливом в первую очередь.

Вопросы и ответы

Нужно ли дожить до 60, чтобы получить статус ВТ?Местное и госурегулирование при обретении статуса ветерана труда не имеет привязки к возрасту.

Для получения льгот при присвоении статуса ветерана труда житель России не должен в точности достичь некой возрастной планки – основание для получения льгот обеспечивают полученные в ходе многолетней работы награды и отличительные знаки, выдаваемые по обретении определённого стажа.

Заключение


Предусмотренные законодательством льготы для ветеранов, проживающих на территории Московской области, дают возможность снизить гражданам с таким статусом финансовую нагрузку и освободиться от ряда выплат.

Кроме того, они могут претендовать на компенсации и надбавки, размер которых достигает до 10% от величины выплачиваемой пенсии ежемесячно.
Спасибо 1 Комментировать

Выплаты и льготы ветеранам труда в Московской области — региональные различия

Ветераны труда, проживающие в разных регионах России получают 2 вида выплат и льгот:

  1. одинаковые для всех ветеранов труда страны выплаты и льготы (общероссийские);
  2. различные для регионов выплаты и льготы (установленные на региональном уровне).

Чтобы разобраться в том, к какой категории принадлежит ветеран труда, предлагаем ознакомиться с пояснениями экспертов: «Законопроект расширил категорию людей (ветеранов труда), которые должны получать доплату к пенсии. Образовался дефицит. Поэтому, исходя из нуждаемости принятого закона, мы должны были найти дополнительно 30 млн рублей.

Средства изыскали из денег, сэкономленных с 2015 году, и таким образом не была урезана ни одна статья бюджета. Согласно новому законодательству, на дополнительные выплаты могут рассчитывать пенсионеры с солидным стажем работы лишь в том случае, если их совокупный доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума по региону для пенсионеров.
Согласно новому законодательству, на дополнительные выплаты могут рассчитывать пенсионеры с солидным стажем работы лишь в том случае, если их совокупный доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума по региону для пенсионеров. Критерий нуждаемости стал ключевым, а факт трудоустройства роли не играет».

Сергей Клепцин, депутат законодательного собрания Пермского края «В Псковской области с января 2016 года введена единая выплата в размере 1100 рублей для ветеранов труда федерального значения. Соответствующий законопроект был принят на Сессии областного собрания депутатов и направлен на создание равных прав городских и сельских жителей, имеющих почетное звание.

С этого момента ветеранам труда федерального значения будет начисляться лишь один фиксированный платеж в размере 1100 рублей ежемесячно. Ранее же пенсионер получал пенсию, единовременную выплату в размере 387 рублей, компенсацию по оплате топлива и ЖКУ. Однако, следует помнить о том, что ветераны труда Псковской области (то есть льготники регионального значения) будут получать выплаты по прежней схеме».

Анастасия Егорова, корреспондент «Новости Великие Луки» «В Псковской области присваивается два звания — ветеран труда и ветеран труда Псковской области. Ветераны труда — это граждане, которым присвоено звание за их долгий и добросовестный труд, награжденные орденами, медалями, почетными званиями от имени Министерства и Правительства.
Ветераны труда — это граждане, которым присвоено звание за их долгий и добросовестный труд, награжденные орденами, медалями, почетными званиями от имени Министерства и Правительства. А ветераны труда Псковской области — это лица, получившие почетное звание за долгий добросовестный труд, но награжденные значками и почетными грамотами от имени ведомств, в которых они работают, расположенных на территории Псковской области».

Ольга Сергеева, начальник отдела ТУ г. Великие Луки ГГУСЗН Псковской области

Льготы ветеранам труда в 2020 году в Московской области, изменения

С целью поддержки и в благодарность за многолетний труд, госорганы в законах предусматривают ряд льгот для категории граждан, получивших почетное звание «Ветеран труда». Льготы ветеранам труда в 2020 году могут предоставляться как федеральными нормами, так региональными актами, которые принимаются субъектом федерации, например, законодательным органом в Московской области.

Льготы ветеранам труда в Московской области в 2020 году

В 2020 году ветераны труда, проживающие и прописанные в Московской области, смогут оформить федеральные и региональные льготы. Все привилегии предоставляются при наличии соответствующего удостоверения и только после личного обращения льготника в органы социальной защиты.

Присвоение ветеранского статуса регламентируется ФЗ «О ветеранах», о чем прописано в статье 22. В регионе местными властями определяются критерии, согласно которым людям, проработавшим определенное время на производстве или в иной сфере деятельности, присваивается статус ветерана труда, подтверждающийся соответствующим удостоверением.

Оформить соответствующее звание, согласно Постановлению Правительства Московской области за номером 807/35, 27.09.2017, смогут следующие лица:

  1. выход на пенсию по возрасту при наличии соответствующего стажа.
  2. при этом продолжительность стажа — 15 лет на определенном месте или наличие выслуги лет, достаточной для оформления пенсии (20, 25 лет);
  3. наличие наград в виде орденов, грамот, медалей и званий, имеющихся благодарностей от руководства страны, полученных во время работы в СССР или в Российской Федерации;
  4. наличие наград от различных ведомств, полученных до 30 июня 2016 года (при условии стажа для мужчин – 40, для женщин – 30);

За последние 3 года список льгот и их размер изменился, что связано с экономическим кризисом в стране.

В 2016 году порядок начисления льгот ветеранам труда изменился для тех, кто получил звание ветеран труда в 2017 году. Граждане, которые стали ветеранами труда до 2016 года, получают выплаты в предыдущем объеме.

На текущий момент, лица, которые получили данное звание с 2016 года, а также которые имеют заработную плату более 20 000 рублей, не могут получать следующие льготы:

  1. скидка в 50% на оплату ЖКХ;
  2. ЕДВ на проезд;
  3. бесплатное протезирование.
  4. скидка на оплату телефона;

Эти лица ежемесячно получают выплату в размере 280 рублей. В 2020 году ветераны труда Московской области смогли оформить федеральные и региональные льготы.

В первую группу входят следующие субсидии:

  • Предоставление бесплатного медицинского обслуживания.
  • Неуплата земельного налога.
  • Оплата коммунальных платежей с 50% скидкой.
  • Предоставление отпуска в любое удобное время.
  • Бесплатное протезирование и ремонт зубных протезов в муниципальных стоматологиях.
  • Установка домашнего телефона без очереди.
  • Бесплатный проезд в городском общественном транспорте всех видов.

Перечень льгот в Московской области

Он указан в ст. 3 закона МО №36/2006-ОЗ. И этот перечень достаточно обширный, он включает:

  1. бесплатное зубное протезирование (включая ремонт протезов) в медицинских учреждениях согласно утвержденного Правительством области списка. В исключительных случаях допускается даже бесплатная установка протезов из драгметаллов;
  2. бесплатный проезд в городском общественном транспорте;
  3. бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения области;
  4. компенсация расходов по оплате услуг местных телефонных соединений (то есть, стационарного телефона). Размер компенсации утвержден на региональном уровне — 220 рублей в месяц;
  5. компенсация 50% оплаты стоимости проезда на внутреннем водном транспорте.
  6. при продолжении трудовой деятельности — предоставление отпуска вне графика в удобное время, а также предоставление дополнительного отпуска без содержания при необходимости длительностью до 35 календарных дней в году;
  7. компенсация взносов за капремонт в размере 50%;
  8. компенсация оплаты за наем и содержание жилого помещения в размере 50% при соблюдении нормативов жилплощади;
  9. компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 50%, включая электро- и водоснабжение, газоснабжение и водоотведение, отопление, обращение с твердыми бытовыми отходами;
  10. бесплатный проезд в пригородных электричках (при получении социальной карты);

Прибавка к пенсии для ветеранов труда в Московской области отдельно не предусмотрена, но можно в соответствии со ст. 3 местного закона отказаться от бесплатного проезда на общественном городском транспорте и на пригородных электричках в пользу ежемесячных доплат, то есть, произвести монетизацию преференций.

Для ветеранов труда доплата составит 441 рубль в первом случае и 198 рублей во втором.

Если отказ будет оформлен от обеих льгот сразу доплата составит 481 рубль. Также в ст. 19 закона МО указано, что ежемесячная денежная выплата положена ветеранам труда при достижении возраста выхода на пенсию в соответствии с федеральным законодательством в размере 158 рублей для оплаты радиоточки, телеантенны (коллективной) или проезда в пределах РФ.

Льготная цена на топливо при отсутствии ЦО

Если в месте проживания ветерана нет центрального отопления, то ему покрывается ежемесячно 50% затрат, которые были произведены за твердое топливо, а также услуги по его доставке ветерану, либо стоимости газа и электричества, какие используются на отопление, но в пределах нормативов.

+ +