Доверенность на передачу товара покупателю образец


На кого выписать документ


Доверенность на получение товара внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д. Такая доверенность может быть оформлена с правом передоверия, но предоставляется это право доверителями крайне редко.

Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса. Для доверителей намного более предпочтительнее вариант оформления сразу несколько доверенностей на разных лиц.
Для доверителей намного более предпочтительнее вариант оформления сразу несколько доверенностей на разных лиц.

При выписывании доверенности следует знать о том, что они делятся на три вида:

  1. генеральные (т.е. по сути неограниченные),
  2. специальные (с определенным сроком действия),
  3. единовременные (для какого-то одного конкретного дела).

Доверенность на получение и передачу товара хранение образец

Учёт этих бланков осуществляется в специальной книге – прошнурованном и пронумерованном журнале «Учёт доверенностей». В журнале отображается:

  1. Номер доверенности, он должен совпадать с номером на бланке.
  2. Подпись доверенного лица – это свидетельство того, что он получил документ.
  3. Данные доверенного лица.
  4. Срок выдачи документа.

После получения товара, сотрудник должен отчитаться, и на следующий день представить бухгалтеру документ о совершении операции.

Специалист отмечает в журнале номер накладной и дату получения товара напротив той графы, в которой отображаются данные об этой доверенности на получение ТМЦ.

Документ должен находиться у продавца вместе с товарной накладной. Недействительная доверенность Данный документ может признаться недействительным, если в нём не указана дата выдачи.

Доверенность необходима для срочной сделки.

Срок действия

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а(ред. от 21.01.2003)

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается.

Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана.

Срок выдачи — как правило, 15 дней.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Доверенность на получение ТМЦ от физического лица

Доверенность для получения товарно-материальных ценностей может составляться либо в печатной форме, либо заполняется от руки.

В такой доверенности указывается:

  • Печать или штамп.
  • ФИО доверенного лица.
  • Место составления.
  • Дата составления.
  • Наименование документа.
  • Подпись.
  • Имеется ли право передоверия или нет.

Заполнять документ должен выдающий ее человек. Если будет заполняться на юридическое лицо необходимо указать ИНН. В остальном доверенности между собой схожи.

Как составляется доверенность на получение ТМЦ

Доверенность (формы М-2 и М-2а) применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению. Эти правила распространяются на все случаи хозяйственной жизни. Например, получая товар у поставщика, представитель компании должен иметь доверенность на получение материальных ценностей.

Доверенность необходима для подтверждения полномочий представителя. В случае ее отсутствия сделка может быть признана недействительной в суде. Выдача доверенности лицам, не состоящим в штате организации, практикуется при разовых операциях купли-продажи или поставки мелкой партии товара. Для стороны покупателя этот вариант содержит некоторые риски, так как человек, не состоящий в штате, не является материально ответственным лицом.
Для стороны покупателя этот вариант содержит некоторые риски, так как человек, не состоящий в штате, не является материально ответственным лицом. Покупатель может не получить товар, однако он будет обязан оплатить поставку.

После получения товара, сотрудник должен отчитаться, и на следующий день представить бухгалтеру документ о совершении операции.

Специалист отмечает в журнале номер накладной и дату получения товара напротив той графы, в которой отображаются данные об этой доверенности на получение ТМЦ. Полномочия лица совершать действия от имени организации могут вытекать из обстановки, в которой производится передача ТМЦ (п.

1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ). Например, согласно условиям соглашения продавец обязан доставить товар на территорию складских помещений покупателя. Сотрудники упомянутого склада числятся в штате организации и несут соответствующую материальную ответственность. Подаётся данный документ представителю, который будет передавать товар.
Подаётся данный документ представителю, который будет передавать товар.

Кроме того, представитель доверителя должен расписаться в накладной о получении товара. Чтобы доверителя можно было идентифицировать, он должен вместе с доверенностью показать и свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Виды доверенности

Такой бланк имеет две основные формы – М-2 и М-2а.

  1. Вторая типовая форма необходима для получения ТМЦ у одного поставщика, с котором работа ведётся в постоянном режиме.
  2. В первом случае документ будет выписан только на получение ТМЦ у поставщика, с которым впервые заключается договор или товар у него приобретается редко.

В зависимости от объёма полномочий, доверенности могут быть:

  1. Специальная: предоставляет право на получение или реализацию одинаковых (связанных между собой) юридических действий.
  2. Разовая: предоставляет право для получения или реализации одного определённого вида действия.
  3. Генеральная или общая: предоставляет право доверенному лицу получить или реализовать полный комплекс различных юридических действий.

Заполнение такого документа требует ответственности и внимательности, так как во время проверок, налоговая инспекция в первую очередь ведёт просмотр этих бланков – все графы должны быть заполнены, правильно и без исправлений.

Доверенность на передачу материальных ценностей

на передачу товара — бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме.

В согласии с российским законодательством может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально.

Существуют шаблоны оформления разных видов. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена. Доверенность на получение материальных ценностей — это документ, выдаваемый организацией физическому лицу, на основании которого последнему предоставляются полномочия получать товары и иные вещи от третьих лиц.

В нашей статье вы найдете примеры оформления такого рода и руководство по внесению сведений в бланки установленного образца. Законодательством не ограничен перечень лиц, которым предоставляется доверенность на ТМЦ .

Правила оформления доверенности на сдачу груза в транспортную компанию

Доверенность должна состоять из следующих положений:

  1. Срок. Если доверенность без срока, она будет действовать в течение одного года (согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации).
  2. Необходимо прописать все полномочия лица, которое будет сдавать груз в транспортную компанию.
  3. Необходимо указать паспортные данные, а также адрес проживания физического лица, передающего доверенность. Для юридического лица потребуется приведение полных банковских реквизитов и сведений о лице, которое имеет право на выдачу доверенности на сдачу груза.
  4. Даты и места, где она была составлена. Если данная информация отсутствует, документ сразу же признается ничтожным (то есть, он не имеет никакой юридической силы).
  5. Информация о грузе, который требуется сдать в транспортную компанию. В обязательном порядке должны быть отражены единицы измерения и количество.

Некоторые грузы перед сдачей в обязательном порядке необходимо упаковывать.

Речь идет о хрупких ценностях.

Если ТМЦ отправляет физическое лицо, кроме доверенности, оно должно представить следующие документы:

  1. Опись отправки. Если есть документ на груз с содержанием его наименования, свойств, возможна передача данного документа без заполнения описи.
  2. Если груз сдается в транспортную компанию представителем физического лица, все эти документы не будут приняты без заверенной в нотариальном порядке доверенности.
  3. Паспорт гражданина РФ, загранпаспорт – документ, служащий удостоверением личности.

Если груз доставляет транспортная компания, составляют не только товарную накладную, но и товарно-транспортную накладную.

Она закрепляет отношения как между поставщиком и получателем товарно-материальных ценностей, так и между грузоотправителем и учреждением, производившим доставку. Каких-то других особенностей в оформлении доверенности на передачу ТМЦ в транспортную компанию в законах Российской Федерации не прописано – она оформляется примерно таким же образом, как и все остальные типы доверительных бланков.
Каких-то других особенностей в оформлении доверенности на передачу ТМЦ в транспортную компанию в законах Российской Федерации не прописано – она оформляется примерно таким же образом, как и все остальные типы доверительных бланков.

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2015 году


Действительно, зачем нужна специальная доверенность? В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность .

Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор. Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности.

https://www.youtube.com/watch?v=1C0orpXMhAM Такая краска есть в продаже у поставщика – ЧП «Сирень». Доверенность лицу, не работающему у предпринимателя, может быть выдана представителю контрагента только с разрешения предпринимателя в обмен на доверенность, выписанную ООО «Акация». При этом доверенность оформляется на получение товара у контрагента в таком же количестве, какое указано в доверенности такого лица на получение товара у предпринимателя.

Доверенность имеет две установленные типовые межотраслевые формы – ф.

№ М-2 и ф. № М-2а. Форма № М-2 используется для однократного получения ТМЦ у поставщика. Если получение ТМЦ у одного поставщика осуществляется регулярно, на протяжении определенного периода времени, то применяется форма № М-2а. Для учета выдачи доверенностей форма №М-2 служит отрывной корешок, который подлежит заполнению и хранению по хронологии в бухгалтерии.

Инструкция по заполнению

Выше вы смогли скачать бланк доверенности на получение товара в Word, а теперь рассмотрим, как он заполняется, на конкретном примере (№ М-2).

Оформляет ее уполномоченный работник бухгалтерской или другой ответственной службы учреждения на основании документов поставщика (наряда, счета, договора, заказа, соглашения и т.

п.). Необходимо отразить паспортные данные лица, на которого она выписывается. Вначале заполняется лицевая сторона. Шаг 1. Заполняются реквизиты учреждения, номер, дата выдачи и срок выдачи.

Шаг 2. Заполняются поле «Должность» и паспортные данные представителя учреждения. Шаг 3. Заполняются реквизиты поставщика, номера и даты приходных документов. Затем заполняется оборотная сторона.

Шаг 4. Если в документах поставщика отражены наименования и количество материальных ценностей, которые планируется получить, то заполнять всю таблицу нет необходимости. Достаточно указать наименование приходного документа, единицу измерения и общую сумму цифрами и прописью.

В противном случае таблица заполняется по каждому наименованию материальных ценностей. Шаг 5. Лицо, на которого оформляется доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица, оставляет образец личной подписи.

Шаг 6. Проставляются подписи ответственных лиц организации и их расшифровки. Шаг 7. Заполняются реквизиты в отрывном корешке: номер, дата выдачи и срок действия, должность и Ф.И.О.

лица, ее получившего, и расписка.

Затем указывается наименование поставщика и приходных документов от него. При выдаче документа по форме М-2а все действия по шагу 7 отражаются в журнале учета.

Составляем собственный бланк

В случае использования собственного шаблона доверенность на получение товара должна содержать обязательные реквизиты:

  1. наименование документа;
  2. данные представителя: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства (представителю надо иметь с собой паспорт, чтобы доказать соответствие);
  3. подпись представителя;
  4. дату выдачи;
  5. обязательно должны указываться предоставленные полномочия (перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика);
  6. реквизиты доверителя (организации, выдавшей документ): ОГРН указывать не обязательно, достаточно наименования, адреса и ИНН;
  7. подпись руководителя и печать компании, выдавшей документ.

Готовое разрешение утверждается локально-нормативным актом компании. Срок действия доверенности на получение материалов или оборудования допустимо указать любой.

Но, в соответствии со , если не указано иное, документ сохраняет силу в течение года с момента выдачи. Разрешение на прием ТМЦ выдается любому лицу: как работнику организации, так и гражданину, не являющемуся сотрудником.

Как оформить?

Доверенность на подачу и получение бумаг оформляется от имени юридического или физического лица.

Оформление доверенности на подачу и получение документов не требует особых знаний.

Составляется она в простой письменной форме. Оформленный документ не требует нотариального заверения (если только это не генеральная доверенность). Если говорить о документе по передаче полномочий от физического лица, то для приобретения его юридической силы достаточно наличие подписи доверителя.

Хотя для разных доверенностей возможны различные особенности оформления, как, например, при документе, позволяющем доверенному лицу получить пенсию лежачего больного.

Доверенность в налоговую на подачу и получение документов оформляется на доверенное лицо, в случае, если руководитель предприятия не может лично в нее обратиться.

Главным условием оформления доверенности на подачу и получение бумаг в налоговой является составление ее в письменной форме.

Если бумага составляется от юридического лица, то она требует обязательного нотариального заверения.

Но данную процедуру можно избежать, если руководитель предприятия поставит на документе мокрую печать. Документ в обязательном порядке должен содержать следующие положения:

  1. число и город ее составления;
  2. список передаваемых полномочий и прав.
  3. данные о предприятии, от имени которого будет действовать доверенное лицо;
  4. данные лица, обязанности которого передаются;
  5. информация о доверенном сотруднике;
  6. название бумаги;

Доверенность на получение товара

Процесс передачи товара требует ответственного подхода, так как получение ТМЦ лицом, не имевшим на то прав, может привести к судебному разбирательству.

Продавец в такой ситуации может лишиться денег за товар.

Покупатель, принявший товар у неуполномоченного лица, также рискует, что сделка будет признана недействительной. Оформлению доверенности на передачу товаров необходимо уделить особое внимание.

В этом случае применяются два вида документа: Доверенность, выданная представителю покупателя. Доверенность от продавца поставщика , оформленная для выдачи товара и подписания соответствующих документов.

Обычно практикуется выдача доверенности на получение ТМЦ.

+ +