Ем разница паспорта старого и нового образца


Преимущества документа нового поколения


Большинство россиян выбирают паспорт нового образца. Связано это с его преимуществами:

  • упрощенная система регистрации в аэропортах. Владельцам биометрических документов не нужно выстаивать очередь к стойке, они могут пройти регистрацию в автомате;
  • большее количество страниц, что важно для часто путешествующих граждан;
  • об оформлении следующего паспорта можно надолго забыть.

Посмотрите видео о различиях между двумя документами:

Электронный чип

Основным отличием нового загранпаспорта от старого является встроенная электронная микросхема – чип.

Он расположен на обложке паспорта.

содержит:

  1. серию, номер, дату и место выдачи паспорта.
  2. отсканированные папиллярные узоры пальцев;
  3. дату и место рождения;
  4. фамилию, имя и отчества владельца;

К биометрическим данным относятся сведения, характеризующие биологические и физиологические особенности человека, позволяющие достоверно установить его личность. Биометрический паспорт содержит отпечатки указательных пальцев обеих рук его владельца.

Документы

Базовый перечень бумаг останется неизменным. Для оформления нужно собрать:

  1. две стандартные фотографии, с учетом отображения лица гражданина строго анфас – использование головных уборов и затемняющих очков не разрешается; Требования к фотографии на паспорт
  2. идентификационный налоговый номер; Образец ИНН
  3. квитанция о полной оплате заявленной государственной пошлины; Квитанция за оплату госпошлины при получении паспорта
  4. свидетельство о заключении или расторжении брака; Образец свидетельства о заключении брака Образец свидетельства о расторжении брака
  5. свидетельство о рождении или любой официальный документ, позволяющий удостоверить личность в законном порядке (бумажный, заграничный паспорт); Образец свидетельства о рождении
  6. задокументированные сведения о постановке на учет по месту жительства; Образец свидетельства о регистрации по месту жительства
  7. военное удостоверение. Образец военного билета
  8. свидетельство, подтверждающее наличие у заявителя гражданства Российской Федерации (выписка с места постоянной прописки); Образец выписки из домовой книги
  9. заявление, составленное в письменном виде по форме №1-П (передается в территориальную миграционную инспекцию); Образец заявления о выдаче паспорта

В зависимости от места обращения перечень бумаг может дополняться. Прописка не влияет на возможность получения удостоверения.

Отказ в выдаче является нарушением действующего федерального законодательства.

Преимущества и недостатки

Перед выбором желаемого паспорта нужно в обязательном порядке провести анализ всех актуальных плюсов и минусов: Плюсы заграничного паспорта старого поколения

  1. данные документы могут быть без проблем получены в каждом конкретном регионе Российской Федерации – заявителю не придется переживать об отсутствии государственных бланков и ожидать их доставку в течение неопределенного срока;
  2. дешевизна — в среднем оформление выходит на 1 000 рублей дешевле, чем при подготовке паспорта с биометрией;
  3. наличие возможности срочного оформления – операция допускается только в случае предоставления в ФМС специальных задокументированных свидетельств, например, свидетельства о смерти близкого родственника за границей.
  4. возможность вписывания данных о детях.

Минусы загранпаспорта старого поколения

  1. частые отказы сотрудников миграционного отдела в выдаче экземпляра со ссылкой на то, что по всей стране проводится постепенный переход на новый вид;
  2. относительно небольшой срок действия;
  3. возможность нанесения разнообразных механических повреждений на обложку или страницы.

Плюсы паспортов со встроенной электронной схемой

  1. длительный срок действия.
  2. наличие высокой степени защиты от подделки;
  3. ускоренное прохождение процедуры таможенного контроля – при пересечении границы уполномоченные сотрудники контролирующей службы проверяют соответствие паспортных данных путем использования специализированного прибора;

Минусы биометрических загранпаспортов

  1. невозможность указывания сведений о несовершеннолетних детях;
  2. увеличение времени оформления в силу отсутствия пластиковых бланков в подавляющем большинстве подразделений ФМС;
  3. хрупкость электронного носителя, в следствии чего зачастую случаются неприятные ситуации, связанные с изломом.

По срокам изготовления никаких отличий не наблюдается, а сами они напрямую зависят от места подачи заявительной документации.

Например, если обращение происходит по месту постоянного проживания заявителя, то срок составит не более 30 дней.

При оформлении соответствующего заказа в регионе временного пребывания срок будет увеличен до 4 месяцев за счет необходимости подачи многочисленных межведомственных запросов. Образец военного билета РФ

Внешние отличия

Действие обоих видов документов, удостоверяющих личность россиянина за рубежом, одинаково. Их основные признаки приведены в таблице.

Обычный Новый биометрический Первая страница Заламинирована Пластиковая Надписи на обложке Только русскоязычные Дублируются на английском Фото Вклеено Напечатано Наличие подписи Отсутствует Есть электронная Наличие голограммы Имеется Отсутствует Как видно, отличия загранпаспорта нового образца от старого довольно значительные.

Фотография

На «старый» паспорт заявитель может сфотографироваться в любом фотоателье.

А вот фото для недавно принятой формы паспорта производится исключительно непосредственно в ГУВМ МВД при подаче документов.

В паспорт старого образца «вписывают» всех детей владельца, что дает им возможность беспрепятственно пересечь территориальную границу России, в новом же паспорте дети владельца не упоминаются.

В связи с этим, на каждого ребенка родители обязаны оформлять отдельный загранпаспорт. При этом возраст ребенка значения не имеет.

Выводы

  • Понятная процедура выпуска позволяет быстро, без очередей, через интернет — получить удостоверения в срок.
  • Новый образец загранпаспорта — содержит биометрические данные, позволяющие производить полную идентификацию личности пересекающего границу, что увеличивает безопасность.
  • Экономия на оплате госпошлины, за счет увеличенного в 2 раза срока действия паспорта.
  • Увеличенные тарифы, результат усложнения технологии изготовления, удостоверение личности выезжающего из страны содержит больше данных (фото, отпечатки пальцев).

Процедура получения загранпаспорта не требует сбора объемного пакета бумаг.

Отлаженность работы региональных миграционных отделов позволяет быстро его оформить, чтобы насладиться поездкой с близкими, родственниками, провести деловые встречи, увидеть другой ритм жизни, людей с отличающимся менталитетом, увеличить личный кругозор, посетить страны, города, места мечты.

Видео на тему — загранпаспорт старого и нового образца: Общество Экономика Общество Технологии Многие люди не понимают, чем отличаются такие0 В октябре 2020 года на большой экран вышла0 Многие пользователи интернета каждый день желают оставить0 Службы логистики конкурируют друг с 0 Joom и Aliexpress — сервисы, используемые0 Алиэкспресс и Али Баба — популярные0 Миллионные тиражи, известнейшие актеры, дорогие спецэффекты и 0 Вера в Бога индивидуальна у каждого человека.0 © 2020 Где разница?

Видео на тему — загранпаспорт старого и нового образца: Общество Экономика Общество Технологии Многие люди не понимают, чем отличаются такие0 В октябре 2020 года на большой экран вышла0 Многие пользователи интернета каждый день желают оставить0 Службы логистики конкурируют друг с 0 Joom и Aliexpress — сервисы, используемые0 Алиэкспресс и Али Баба — популярные0 Миллионные тиражи, известнейшие актеры, дорогие спецэффекты и 0 Вера в Бога индивидуальна у каждого человека.0 © 2020 Где разница?

Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого

Несмотря на внешнее сходство и легитимность обоих видов заграничных паспортов, есть и существенные различия: Загранпаспорт нового образца содержит электронный носитель информации, то есть биометрические данные его владельца. При оформлении заграничного паспорта с дополнительными биометрическими параметрами помимо цифрового фотографирования заявителя, или лица, в отношении которого такое заявление подано, производится также сканирование папиллярных узоров пальцев рук лиц, достигших возраста 12 лет.

Срок действия паспортов. Если срок действия заграничного паспорта старого образца составляет 5 лет, то у нового этот срок увеличен в 2 раза и составляет 10 лет.

Это значительное преимущество биометрического паспорта, но в некоторых случаях, о которых мы поговорим ниже, оно не имеет существенного значения.

Размер оплачиваемой государственной пошлины за оформление паспорта. Оформление биометрического паспорта обойдется его владельцу в 5000 рублей, за загранпаспорт старого образца придется заплатить 2000 рублей. При оформлении загранпаспорта ребенку до 14 лет, эта сумма составит соответственно 2500 и 1000 рублей.
При оформлении загранпаспорта ребенку до 14 лет, эта сумма составит соответственно 2500 и 1000 рублей. Размер государственной пошлины за оформление заграничного паспорта, содержащего электронный носитель информации, увеличен с 3 августа 2020 года.

Ранее он составлял 3500 рублей для взрослого человека и 1500 рублей – для ребенка. Более подробно о размерах госпошлины, способах ее оплаты, а также о возможности получить скидку при оплате, мы рассказали в этой статье.

В заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации, в отличие от паспорта старого образца, нельзя внести сведения о детях. В связи с этим, оформив паспорт себе, родитель должен позаботиться об оформлении этого документа и своим несовершеннолетним детям. Загранпаспорта старого и нового образца отличает и количество имеющихся в них страниц, в загранпаспорте старого образца их 36, нового – 46.

Это позволяет внести в него большее количество информации о выданных визах, штампах пересечения границы, то есть он рассчитан на большее количество поездок.

Другие особенности загранпаспортов

Существуют и другие особенности заграничных паспортов.

Фотография Фото на документ должно отвечать общепринятым и утвержденным критериям. Например, фото должно быть размером 35х45 мм, на светлом фоне, четкое. Будущий обладатель биометрического загранпаспорта не обязан прикладывать к заявлению фотографии. Его сфотографируют сразу на месте. А для старого формата документа нужно предоставить фото с полукруглым размытием по нижнему краю и на матовой бумаге.
А для старого формата документа нужно предоставить фото с полукруглым размытием по нижнему краю и на матовой бумаге.

Вписать ребенка в паспорт Так как теперь вписать ребенка можно только в старый загранпаспорт, возникает неудобство такого рода — он может в дальнейшем путешествовать только с тем родственником, в паспорт которого вписан. Если у ребенка отдельный загранпаспорт, то от родственника требуется лишь разрешение на поездку в сопровождении другого лица.

Оформлять загранпаспорт на ребенка младше 14 лет необязательно.

Однако есть существенное преимущество — родитель может не предоставлять разрешение второго родителя на поездку дочери или сына за границу. Особенность еще и в том, что достигнув совершеннолетия, ребенок не обязан менять загранпаспорт, так как тот остается действительным до окончания его срока.

Загранпаспорт нового образца (биометричексий)

Загранпаспорт нового поколения значительно отличается от старого образца. В такой загранпаспорт встроен чип с фотографией владельца и его паспортными данными, что позволяет значительно быстрее проходить погранконтроль.Во-первых, биометрический паспорт действует 10 лет (в два раза дольше старого загранпаспорта).

Так же в нем больше страниц – 46 вместо 36.Во-вторых, он дороже. Госпошлина для взрослых составляет 5000 рублей. Если вы оформляете его через сайт госуслуг, то он обойдётся на 30% дешевле (3500 рублей).

Для детей, соответственно – 2500 или 1750 рублей.Обратите внимание, что детей нельзя вписать в биометрический загранпаспорт. Поэтому ребёнку надо оформлять загранпаспорт отдельно!Сроки изготовления биометрического паспорта такие же, как и у обычного: 1 месяц – если делаете по месту регистрации; 4 месяца – если оформляете по месту проживания.

Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта для взрослых (старше 18 лет):

  1. Фотография (при оформлении на сайте госуслуг – фотография в электронном виде)
  2. Паспорт гражданина РФ
  3. Загранпаспорт, если он есть и срок действия ещё не истёк
  4. Для военнослужащих (кроме тех, кто служил по призыву) – разрешение командования
  5. Для мужчин от 18 до 27 лет – справка из военкомата или военный билет
  6. Если вы меняли фамилию, имя или отчество – свидетельство об их смене

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх и , чтобы видеть больше интересных подборок!Смотрите также:

Фото

графия – это основной идентифицирующий владельца элемент паспорта.

Она должна быть сделана с учетом определенных стандартов. В частности, требуется равномерное освящение, головные уборы должны отсутствовать, лицо должно иметь спокойное выражение и т. д. Для загранпаспортов без чипа фото может быть сделано любым удобным способом – самостоятельно, в фотоателье и т. д.При подаче заявление на бумажном носителе фото прикладывается в 3 экземплярах, распечатанных на матовой бумаге.
д.При подаче заявление на бумажном носителе фото прикладывается в 3 экземплярах, распечатанных на матовой бумаге.

При электронном запросе госуслуги фотографию загружают в специальную форму.Для заграничных паспортов с чипом требования к фотографиям жестче. Самостоятельно или в фотостудии можно сделать только фото для анкеты. графия, размещаемая в паспорте, делается только специалистами МФЦ или ГУВМ МВД.

При ее создании должно использоваться специальное оборудование, т.

к. данные по ней надо затем записать на электронный носитель в соответствии с международными стандартами.

Характерная особенность загранпаспорта нового образца

– наличие электронного носителя информации. Он представляет собой чип, закрепляемый в обложке документа.

На него осуществляется запись данных из заграничного паспорта гражданина, а также сохранение биометрических сведений.

Хотя понятие загранпаспорт нового образца довольно плотно закрепилось в обиходе, назвать этот тип документов новым нельзя. Их выдача начата еще в 2006 году.

Чип отлично виден внешне и позволяет легко отличить биометрический паспорт от обычного. Он существенно упрощает процедуру въезда в некоторые страны (например, США).

Работники миграционной службы, благодаря ему, могут считать данные о владельце, сверить с указанными в документе и при необходимости провести идентификацию человека по биометрической информации. На электронный носитель, встраиваемый в заграничный паспорт, записывается следующая информация:

  1. Ф.И.О. владельца;
  2. информация о дате и органе, оформившем документ;
  3. изображение отпечатков пальцев.
  4. цветное фото гражданина;
  5. дата и место рождения;

Справка!

До 2015 года российские биометрические паспорта выпускались без данных об отпечатках пальцев владельца на электронном чипе.

Заключение

Стоит помнить, что каждый из паспортов обладает одинаковой юридической силой. Это документ, позволяющий пересекать границы иностранных республик.

А встроенный чип является лишь дополнительным идентификатором личности, который помогает сотрудникам таможенной службы идентифицировать личность путешественника.

+ +