Если был перерыв в работе как считать стажевые


Если был перерыв в работе как считать стажевые

Как посчитать стаж по трудовой книжке


Посчитать беспрерывный трудовой стаж можно при помощи . В этом случае достаточно внести данные в соответствующие поля, и расчет будет произведен автоматически.

При расчетах с помощью обычного калькулятора сначала необходимо посчитать время работы на каждом предприятии и сложить периоды, если перерыв был установленной законом длительности или произошел по уважительной причине.

Пример расчета непрерывного трудового стажа конкретного работника.
Компания Начало деятельности, дата приема на работу Дата расторжения контракта и причина Непрерывный трудовой стаж ООО «Ключ» 02.04.2015 01.07.2015, ликвидация организации 3 месяца ООО «Кадр» 05.09.2015 26.01.2017, по собственному желанию 1 год 7 месяцев ООО «Снасть» 11.02.2017 13.12.2020 2 года 5 месяцев

Когда сохраняется непрерывность?

По общим нормам, действующим с сентября 1983 года, непрерывность стажа при уходе с рабочего места по собственному желанию сохранялась в течение 21 дня.

Такой расчёт применяется, если трудовой контракт разорван без уважительных причин исключительно по желанию работника. В общих правилах исчисления стажа заложены также случаи, когда перерыв может занимать более продолжительный период и стаж при этом всё равно засчитывается, как непрерывный.
Перерыв может достигать, но не превышать двух месяцев:

  1. При истечении срока действия трудового контракта для лиц, работавших в суровых условиях Крайнего Севера либо в регионах, приравненных к нему по климатическим характеристикам.
  2. При переезде из других стран лиц, с которыми РФ заключила договоры о социальных гарантиях (обеспечении). Отсчёт ведётся с момента увольнения на прежнем месте работы в другом государстве.
  3. При освобождении от работы в различных организациях или на предприятиях, расположенных за рубежом.

Перерыв может достигать, но не превышать трёх месяцев:

  1. При сокращении учителей начальных классов в связи с сокращением числа обучающихся в школе детей.
  2. При расторжении трудовых контрактов с работниками вследствие ликвидации (закрытия), реорганизации организаций и предприятий, а также сокращении их рабочего штата.
  3. При увольнении на основании несоответствия должности или в связи с выявленными проблемами со здоровьем, препятствующими дальнейшему нахождению на этом рабочем месте.
  4. При выходе на работу или при поиске нового места работы после длительного периода временной нетрудоспособности, в том числе обусловленной инвалидностью.

    Период трёхмесячного перерыва в этих случаях отсчитывается с момента восстановления трудоспособности и документальной фиксации данного факта.

  5. При поступлении на работу или учёбу после службы в вооружённых силах РФ, Министерстве внутренних дел, а также органах государственной безопасности. Отсчёт трёхмесячного периода ведётся с момента прекращения службы.

Существуют также льготные категории работников, для которых период перерыва исчисляется по другим принципам. Например, женщины, уволенные с работы, могут возобновить трудовую деятельность без потери непрерывного стажа при условии выхода на работу до момента достижения их ребёнком определённого возраста:

  1. до 16 лет для лиц, воспитывающих ребёнка с инвалидностью.
  2. до 14 лет для одиноких матерей (усыновителей или опекунов);

Также стаж будет сохранён независимо от перерыва, если:

  1. Увольнение было обусловлено достижением пенсионного возраста или старости.
  2. Увольнение произошло по собственному желанию, но по уважительной причине (например, в связи с переездом супруга или супруги в другой город).
  3. Гражданин был занят повышением квалификации, проходил производственную практику во время обучения в высших или средних специальных учебных заведениях (в том числе учитывается аспирантура и ординатура).

Какой стаж работы считается непрерывным?

В связи с тем, что непрерывный трудовой стаж утратил статус величины, применение которой обусловлено законодательно, представление о нем у каждого конкретного ведомства или работодателя может быть своим.

Например, непрерывный трудовой стаж связывают с продолжительностью непрерывной работы:

  1. вообще;
  2. на одной территории.
  3. у одного работодателя;
  4. по одной специальности;
  5. в одних условиях труда;
  6. в одном ведомстве;

Соответственно, определение того, что считать непрерывным трудовым стажем, цели применения этого понятия, а также порядок его расчета должны быть зафиксированы в ведомственном или локальном нормативном акте.

Значение непрерывности стажа в 2020 году

До 2007 года, когда вступил в действие закон РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, величина непрерывного трудового стажа имела значение для расчета выплат по больничному листу.

От этого стажа зависел размер процентной доли, в которой работнику оплачивалось фактически начисленное пособие по болезни (п.
25 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191, в настоящее время утратившего свое действие):

  1. менее 5 лет — 60%.
  2. не менее 8 лет — 100%;
  3. от 5 до 8 лет — 80%;

Закон РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ст.

7) привязал эти цифры к страховому стажу, т.

е. к общей продолжительности тех периодов, в течение которых человек являлся застрахованным лицом и уплачивал страховые взносы в ФСС (ст. 16). Таким образом, непрерывный трудовой стаж утратил свое единственное важное назначение, хотя в законе РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и имеется оговорка о том, что если стаж, рассчитанный за период до 2007 года по новым правилам, окажется меньше непрерывного за такой же период, то страховой стаж для целей расчета больничного считается равным непрерывному (п.
16). Таким образом, непрерывный трудовой стаж утратил свое единственное важное назначение, хотя в законе РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и имеется оговорка о том, что если стаж, рассчитанный за период до 2007 года по новым правилам, окажется меньше непрерывного за такой же период, то страховой стаж для целей расчета больничного считается равным непрерывному (п.

2 ст. 17). О доходах, с которых не нужно платить страховые взносы, читайте в этом материале.

Расчет непрерывного трудового стажа в период его законодательной значимости осуществлялся по правилам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252. Этот документ на сегодняшний день считается утратившим силу, хотя в действительности его текст остается востребованным, поскольку непрерывный трудовой стаж продолжает играть определенную роль во взаимоотношениях между работником и работодателем. О правилах расчета страхового стажа узнайте .

Ведомственные нормативные акты или локальные внутренние документы работодателя могут устанавливать зависимость от этого стажа таких вещей, как:

  1. единовременные вознаграждения за выслугу лет;
  2. доплаты и надбавки к зарплате;
  3. право на дополнительный отпуск.

С видами трудового стажа вас познакомят материалы:

  1. «Общий трудовой стаж — что входит и как подсчитать?»;
  2. «Специальный трудовой стаж — что это такое?»;
  3. «Расчет медицинского стажа для выхода на пенсию (нюансы)».

Когда стаж сохраняется: итоги

Итак, мы разобрали, как посчитать непрерывный трудовой стаж.

Как уже было сказано выше, размер пособия, выплачиваемого в связи с нетрудоспособностью гражданина, зависит напрямую от непрерывности стажа.

По желанию работника непрерывность может быть сохранена в следующих случаях:

  1. Нетрудоспособному гражданину выплачивается пособие по безработице (чтобы предотвратить прерывание стажа, необходимо встать на очередь в службе занятости населения).
  2. Работник по личной инициативе после достижения пенсионного возраста вновь трудоустраивается.
  3. С момента прекращения трудовых отношений с прежним работодателем прошло не более трех недель (лучше всего заранее подыскать новую организацию).

В течение двух месяцев после расторжения договора на прежнем месте работы стаж может быть сохранен в ситуациях, когда:

  1. Гражданин достиг пенсионного возраста и трудоустраивается вновь.
  2. Работник вновь трудоустраивается по собственной инициативе (увольнение было вынужденной мерой, например при переезде).
  3. Гражданин уволился из организации, находящейся за границей или на территории Крайнего Севера.

В течение трех месяцев после увольнения стаж может быть сохранен в следующих ситуациях:

  1. Трудовые отношения с работником были расторгнуты по причине сокращения штата или ликвидации организации.
  2. Причина увольнения – несоответствие занимаемой должности либо же выполняемым трудовым обязательствам.

Нередко работодатели отказываются сохранять непрерывность стажа. В данном случае работник вправе оспорить данное решение в судебном порядке.

Для кого и когда важен

Требование непрерывного рабочего стажа продолжает оказывать серьезное влияние на ряд профессий и конкретных категорий граждан.

К таким категориям сотрудников, прежде всего, нужно причислить людей:

  1. прибавки к общему окладу.
  2. трудящихся спасателями;
  3. которые трудятся в области медицины;
  4. доп. дни к главному отпуску;
  5. работающих в госорганах. Непрерывность стажа труда помогает представителям различных профессий получать:
  6. трудящихся в образовательной сфере;

После внесения специальных поправок, которые были применены к пенсионному законодательству России, в тех ситуациях, когда общая продолжительность стажа страхового меньше, чем непрерывный рабочий стаж, при определении размера пенсии за основу берется именно продолжительность стажа непрерывного или выслуги лет.

Что дает непрерывный трудовой стаж в 2020

Ранее, до 2007 года, непрерывный стаж работы влиял на размер выплат по листку нетрудоспособности – документу, подтверждающему, что гражданин не в состоянии выполнять работу в связи с каким-либо заболеванием. Если быть точнее, то от непрерывного трудового стажа зависел процент пособия по болезни (п. 25 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 – на данный момент законопроект утратил свою силу):

  1. непрерывный трудовой стаж меньше 5 лет – 60%;
  2. непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет – 80%;
  3. непрерывный трудовой стаж более 8 лет – 100%.

После выхода закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (2006 год), процент выплат был привязан уже к страховому стажу.

Рассчитывается он путем сложения всех периодов времени, в течение которых граждане уплачивали страховые взносы в Фонд социального страхования.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

«В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.»

Несмотря на то, что постановление Совмина СССР от 13.04.1973 №252 утратило свою силу (в нем как раз-таки и регулировался подсчет непрерывного стажа работы), некоторые работодатели продолжают использовать этот документ, тем самым сохраняя значимость этого вида стажа.

Например, ведомственные акты руководствуются сроком непрерывного трудового стажа при подсчете следующих надбавок и вознаграждений:

  1. надбавки к заработной плате;
  2. право взять дополнительный отпуск;
  3. единовременные денежные вознаграждения по выслуге лет.

Какие могут быть последствия?

При увольнении рабочего до внесения поправок в ТК РФ, а период прерывался из-за превышения лимита по безработице, то ему аннулируются льготы, если:

  1. по новому рабочему месту выплаты восстанавливаются.
  2. ему положена выслуга лет, и она начислялась;

Если же до введения последних поправок непрерывный стаж был крайне важен, то отныне большая часть расчетов осуществляется на базе страхового. Пенсионер должен отталкиваться от него.

По этой причине, тем гражданам, которые не получали в свою пользу выплат за выслугу лет и официально трудоустроены до принятия соответствующих поправок – поводов для беспокойства нет.

Льготные периоды

Некоторые недобросовестные работодатели прерывают стаж сотрудников с соответствующей пометкой в документах по любому удобному поводу. Трудящимся важно знать ситуации, при которых трудовой стаж не прерывается в соответствии с нормами закона, в их число входит:

  1. обучение в аспирантуре, ординатуре, ВУЗе, если перерыв между периодом обучения и трудоустройство не превышает 3 месяцев;
  2. отсутствие сезонного сотрудника на рабочем месте по состоянию здоровья при условии наличия ранее подписанного трудового соглашения или контракта;
  3. привлечение лица к выполнению принудительных работ (без лишения свободы).

ТК РФ не регламентирует сроки сохранения стажа при увольнении по собственному желанию. Однако практика показывает, что в настоящий момент для определения и расчета определенных показателей специалисты применяют совокупность законов, норм и правил, некоторые из которых использовались еще во времена СССР.

Поэтому рядовым обывателям, не обладающим специализированными знаниями, крайне сложно разобраться в данном вопросе.

Если сотрудники отдела кадров по какой-либо причине отказываются предоставлять содействие в решении возникших проблем и вопросов, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам.
В некоторых ситуациях сотрудников определенных отраслей вынуждают увольняться по собственному желанию: для них период поиска работы продлен, в числе таковых:

  1. работники правительства и депутаты Государственной Думы (должны трудоустроиться на новое место работы в течение 6 месяцев со дня увольнения).
  2. ветераны и военнослужащие, отслужившие в рядах армии более 25 лет (не имеют строгих ограничений по срокам в поиске нового мета работы);
  3. военнослужащие, находящиеся в армии по контракту (период трудоустройства для таких граждан составляет до 1 года);

Как видите, процесс увольнения и расчета непрерывного стажа имеет массу нюансов, незнание которых может стать причиной появления многих проблем.

Если таковые возникнут, получить исчерпывающий ответ на имеющийся вопрос можно, обратившись за помощью к юристу.

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения

Если работник увольняется с прежнего места работы по собственной инициативе, то срок для непрерывности стажа сокращается до трёх недель.

То есть, уволившись с прежнего места работы по собственному желанию, гражданин должен устроиться на новое место работы в течение трёх недель.

Не прерывает трудовой стаж служба в армии по контракту, если между увольнением из вооружённых сил и заключением нового трудового договора «на гражданке» прошёл срок, не превышающий 1 год.В непрерывный трудовой стаж входит период ухода за ребёнком, пока ему не исполнится 3-х лет.

Если в течение 1 года работник увольнялся по собственному желанию, то его стаж прерывается, даже при соблюдении сроков прерывания трудового стажа. Если работника увольняют «по статье», то его стаж также прерывается, не смотря на соблюдение сроков устройства на новую работу.

Срок непрерывного трудового стажа после увольнения по соглашению сторон Возможность увольнения по соглашению сторон предусмотрена ТК РФ. В большинстве случаев по соглашению сторон может быть аннулирован контракт между сторонами. Однако таким же образом может быть расторгнут иной договор.

Что это такое

Понятие «непрерывного трудового стажа» мы рассмотрели.

В современном законодательстве легальное определение отсутствует. Последний играет важную роль при выявлении величины пособия по временной нетрудоспособности, а также пенсии.

Непрерывный трудовой стаж может упоминаться в локальных документах предприятия. Например, некоторые организации поощряют работников, которые на протяжении определённого периода работают на них.

Подобные выплаты являются средством мотивации трудящихся. В данных целях непрерывный стаж рассматривается, как период работы в рамках одной компании. При переходе в другую фирму он прерывается.

На что влияет непрерывность стажа

Теперь, когда мы имеем понятие о стаже, целесообразно рассмотреть зачем сохранять его беспрерывность и почему важно следить, чтобы стаж всегда учитывался беспрерывно.

Касательно беспрерывности нужно обозначить, что здесь присутствует прямая зависимость во время выполнения расчета причитающегося денежного пособия по . В зависимости от стажа, работник будет получать:

  • 100% от среднемесячного заработка, когда непрерывная работа составляет свыше 8 лет;
  • 60% заплатят сотрудникам, проработавшим свыше года (до 5 лет включительно).
  • 80% оплачивается, когда сотрудник набрал от 5 до 8 лет непрерывного трудового стажа;

Стаж влияет на величину выплат по больничному листуСледующий момент, который напрямую зависит от количества имеющегося у гражданина запаса трудового багажа, это размер его будущей пенсии.

Нужно понимать, что изменение понятий трудового стажа на страховой произошла в 2007 года. Поэтому граждане, начавшие свою трудовую деятельность до наступления этого переломного периода и продолжающие ее сейчас, будут пользоваться как новым законодательством, так и старыми законами.Если ранее на пенсию влияли все периоды, когда гражданин выполнял трудовые либо социально значимые функции, то сегодня, чтобы получить пенсию, необходимо определенное количество лет выплачивать страховые взносы. Это главное принципиальное различие между трудовым и обновленным страховым стажем.Помните, основные документом, являющимся базой для выполнения расчета трудового стажа, есть трудовая книжка сотрудника.

Касательно расчета страхового стажа, тут основную роль играет наличие ежемесячных страховых выплат непосредственно в Пенсионный фонд. Их должен осуществлять работодатель.Не стоит также забывать, что в отдельных государственных учреждениях беспрерывность трудового стажа напрямую зависит от расчета дополнительных выплат, связанных с выслугой лет.

Прерывание стажа означает начало исчисления периода расчета этих выплат с даты последнего трудоустройства, если причина разрыва превышает предусмотренную законодательно либо предыдущее увольнение произошло по статье, не предусматривающей возможность сохранения промежутка времени, отведенного на поиски новой работы.

Как считать непрерывный стаж

Повторим, непрерывный стаж работы, как считать, какую использовать формулу уже упоминалось ранее.

Нужно просуммировать всю продолжительность работы в одном месте, добавить к ней время пребывания на другой работе, если это позволяют сделать непродолжительные перерывы, а также добавить время, приравненное к такой выслуге.

Сделать подсчёт легко самостоятельно, если на руках есть трудовая книжка или иной документ, в котором чётко и правильно указаны все даты приёмов и увольнений со всех мест работы. Проще всего для таких целей использовать трудовую книжку, так как в ней есть все необходимые сведения. Кроме того, такие данные легко проверить, сделав заброс об уплате работодателем пенсионных взносов.

Однако при получении отрицательного ответа приходится поднимать и другую документацию.

+ +