Если новый владелец не поставил машину на учет кто будет платить штраф


Что предпринять, если договор купли-продажи утерян


Договор купли-продажи и акт приема-передачи следует хранить на протяжении трех лет с момента реализации транспортного средства. Но если документы утеряны, а автомобиль до сих пор не переоформлен на нового владельца, в суд обращаться не стоит.Можно попробовать связаться с новым собственником. Однако если никаких контактов нет, снять машину с регистрационного учета можно в связи с его утратой. В этом случае сотрудник ГИБДД согласно приказу МВД освободит собственника от ответственности.Автомобиль объявят в розыск, а после того, как новый владелец будет найден, его обяжут зарегистрировать машину на себя.

Оплата всех штрафов и налогов ложится на его плечи.

Кроме того, его могут лишить машины, если он в течение положенного срока не исполнит обязательства.В отличие от снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, восстановить права легче.
Данный пункт используется и при угоне машины.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Должен ли новый владелец поставить авто на учёт?

Да.

По закону 2020 года новый собственник обязан перерегистрировать машину на себя в течение 10 дней после совершения покупки (даты, указанной в ДКП). Данную обязанность ему предписывает Приказ №1001 о регистрации автомобилей: 4. Собственники транспортных средств . обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учёта транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учёта транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

За несоблюдение этого предписания покупателю положен штраф 800 рублей на первый раз и лишение прав на 1-3 месяца за повторную остановку инспекторами ДПС. Обратите внимание, речь идёт именно об изменении регистрационных данных (перерегистрации) автомобиля – то есть изменении собственника в свидетельстве о регистрации и оформлении записи в ПТС. Новый владелец не ставит на учёт машину, так как она уже стоит на учёте, и никто её оттуда не снимает – нужно всего лишь обновить регистрационную информацию в базе ГИБДД.

Именно такая обязанность у покупателя. Но для Вашего удобства мы будем употреблять в том числе термин . Вот только в этом случае для нового владельца есть реальная лазейка!

Так как договор купли-продажи не заверяется нотариально, не регистрируется нигде, и о нём знают только и покупатель, последнему ничего не мешает просто переписывать его и подделывать Вашу подпись.

Таким образом, он может ездить на машине сколько угодно, не регистрируя авто.

Кто будет оплачивать штраф, если новый собственник автомобиль на учет не поставил?

ЗДРАСТЕ.

Легковой автомобиль продан по договору купли-продажи .на сайте увидел 2 не оплаченных штрафа уже новым владельцом, за не правельнную парковку и за езду без полиса осаго.

вопрос кто будет платить .авто на учет он не поставил 02 Июня 2016, 01:05, вопрос №1271912 александр, г.

Волгоград

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!При покупке автомобиля по договору купли-продажи, покупателю автомобиля на его регистрацию отводится 10 дней, согласно Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государствен… Позвоните покупателю автомобиля и сообщите что пришли штрафы на Ваше имя, что он нарушает правила регистрации и он должен оплатить штраф.
от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государствен… Позвоните покупателю автомобиля и сообщите что пришли штрафы на Ваше имя, что он нарушает правила регистрации и он должен оплатить штраф.

Так же предупредите, что если он не захочет оплачивать свои штрафы, то Вы оставляете за собой право:1) написать заявление в ГИБДД на розыск автомобиля, на розыск не на угон, после Вашего заявления машину арестуют, заберут на штрафстоянку. 2) Вы можете опротестовать штраф ГИБДД за нарушение ПДД, которое Вы не совершали и новому владельцу автомобиля все равно придется заплатить.С Уважением, Надежда.

02 Июня 2016, 09:52 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 15 Июня 2017, 11:57, вопрос №1667893 01 Декабря 2017, 11:14, вопрос №1831045 20 Ноября 2017, 14:33, вопрос №1818433 12 Февраля 2020, 06:38, вопрос №1904820 17 Марта 2017, 00:47, вопрос №1574571 Смотрите также

Если договора о продаже нет

Некоторые продавцы по недосмотру или незнанию не заключают договора купли-продажи или теряют документ. Снять с себя оформление на основании продажи авто в этом случае нельзя.

Выше уже приводился приказ МВД, на основании пункта 60.1 владелец вправе снять с регистрации ТС в связи с его утратой. Под утратой не подразумевается угон или физическое уничтожение авто, при этом:

  1. Когда новый хозяин объявится или будет остановлен на дороге, номера изымаются
  2. Продавец сможет оформить регистрацию на себя повторно или договориться с покупателем о дальнейших действиях.
  3. Номера вносятся в базу данных ГИБДД как недействующие

За вождение чужого автомобиля без доверенности покупатель также понесет ответственность.

Преимущества и недостатки первой схемы

Если перекупщик приобрел ТС и вписал свое имя в ПТС, то он фактически стал новым собственником. Поэтому при дальнейшей перепродаже следующему покупателю будет не о чем беспокоиться (за исключением, пожалуй, необходимых проверок на чистоту машины от запретов и залога), ведь он будет иметь дело с собственником.

Наличие или отсутствие регистрации авто в ГИБДД в данном случае не играет существенной роли. Покупателю требуется лишь проверить всю цепочку договоров, расписаться в ДКП и удостовериться, что после покупки машины имя будет вписано в ПТС.

Что делать, если автомобиль продан, но владелец не поставил его на учет в течение 10 дней?

Согласно п.

8.2 Приказа МВД России от 26.06.2018 N 399 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск — на первом же посту или при проверке документов номера и документы будут изъяты. Прекратить регистрацию можно в любом подразделении ГИБДД, госпошлиной данное действие не облагается.Нужно ли подавать заявление в полицию об угоне или утилизации?

Об угоне не советую, т.к. угона не было и данный факт может быть легко выявлен — новый владелец предъявит договор полиции, а вас привлекут к ответственности.Что касается утилизации — как вариант — такое заявление подать можно, но собственнику авто для постановки авто на учет нужно будет обращаться в суд, а если прежний владелец не напишет специальное заявление — есть риск что суд в восстановлении регистрации откажет (. Кстати, совсем недавно восстановить регистрацию автомобиля после утилизации было вообще невозможно, пока ВС не отменил данную норму в 2014г.

Почему приходит налог на проданный автомобиль?

Дело в том, что сделка считается завершенной, когда подписан договор купли-продажи и произведена передача денег за ТС.

Подобные документы не подлежать регистрации через Росрестр, поэтому ИФНС не может самостоятельно узнать о смене хозяина.

Если покупатель будет недобросовестным или по каким-то причинам не переоформит машину, то собственником в налоговой базе останется предыдущий владелец.

Некоторые автолюбители страхуются и присутствуют при перерегистрации автомобиля покупателем. Основные причины того, что проданное ТС продолжает числиться за предыдущим хозяином и приходит налог на проданную машину:

  • Новый владелец не провел перерегистрацию.
  • Ошибка инспектора ГИБДД. Нерадивые сотрудники могут не внести изменение в базу или сделать это не по правилам, в результате гражданину придет налог на проданную машину.
  • Сделка купли-продажи автомобиля была проведена с нарушениями или договор составили неправильно. С этой проблемой может столкнуться покупатель. Инспектора ГИБДД тщательно проверяют всю документацию перед постановкой на учет.
  • В базе налоговой службы не прошло отчуждение имущества по ошибке сотрудника налоговой службы.

Несмотря на то, что покупатель обязан переоформить машину в течение десяти дней после проведения сделки с продавцом (приказ МВД № 605 от 07.08.2013г.), не все соблюдают это правило. Поэтому, чтобы убедиться, что машина числится за бывшим хозяином, можно заказать выписку в ГИБДД, в которой будет указаны все средства, принадлежащие гражданину.

Если продавец уверен, что новый владелец осуществил переоформление, то стоит обращаться с претензией в ГИБДД или ИФНС. Жалоба может быть передана при личном посещении или посредством интернета. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Иногда граждане путают транспортный налог на проданный автомобиль с подоходным. Он может прийти гражданину после продажи ТС, если автомобиль находился в собственности человека менее трех лет, в договоре цена продажи более 250 тысяч рублей и она выше, чем была стоимость покупки изначально. Об этом прописано в статье №217 НК РФ.

Как вернуть потраченные деньги?

Если после продажи автомобиля приходят штрафы — их, к сожалению, нужно платить.

Таков закон. Но можно полностью вернуть свои финансы, если сразу же после уплаты подать в суд на нового хозяина машины.

Для этого нужно будет собрать несколько документов:

  1. договор купли-продажи (главный документ, который в ГИБДД служит основным доказательством того факта, что машина принадлежит совершенно другому человеку);
  2. акт приема-передачи автомобиля новому собственнику;
  3. копии квитанций, подтверждающих оплату штрафа (их нужно предоставить в суде, обратившись туда с требованием о взыскании несправедливо потраченных денег с нового владельца автомобиля).

Другой вариант возвращения денег — это объявление машины в розыск.

Если вы не хотите связываться с судом, вы можете воспользоваться этим вариантом. Как только авто будет обнаружено, его тут же арестуют, и новому собственнику удастся получить его обратно лишь после того удовлетворения ваших финансовых претензий.

Конечно, проще всего будет позвонить новому владельцу и лично разобраться в ситуации. Но на практике этот метод оказывается малоэффективным, ведь многие люди не хотят идти на контакт, особенно, если это касается денег.

Какие проблемы грозят продавцу, если новый собственник не ставит автомобиль на учет

После подписания ДКП и получения денег радоваться рано.

Правом собственности авто с момента оплаты обладает новый хозяин, но до постановки на учет юридическую ответственность за использование транспорта несет прежний владелец, так как на него записана машина в базе ГИБДД. Чем опасна ситуация, если новый владелец не ставит авто на учет:

  • Штрафы приходят на прежнего собственника;
  • Транспортный налог начисляется на лицо, зарегистрированное в качестве владельца в ГИБДД.
  • В случае совершения преступлений с участием транспортного средства вопросы будут задавать тому, на кого зарегистрирована машина.

Согласно закону, штрафы за нарушения ПДД выставляют лицу, на которое зарегистрировано ТС в ГИБДД.

Если проданный автомобиль новый владелец так и не поставил на учет, то «письма счастья» будут слетаться к вам. Эту несправедливость легко уладить. Достаточно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии машины с регистрации, приложив договор купли продажи, начисления будут аннулированы и перевыставлены на настоящего нарушителя.

Сложнее дела обстоят с транспортным налогом. В законе сказано, что плательщиком является лицо, вписанное собственником в ПТС. Получается, что до тех пор, пока покупатель не ставит машину на учет – платить прежнему собственнику.

Налог на ТС будет начисляться до появления записи о новом собственнике в базе данных ГИБДД, либо до снятия продавцом с учета. Возместить затраты по налогам можно только с нерадивого покупателя: в добровольном или судебном порядке.

Для этого составляете заявление в суд и прикрепляете копию договора купли продажи ТС. При заключении договора купли продажи можно указать штрафные санкции за нарушение покупателем правил постановки на учет, которые влекут материальные потери для продавца Давайте рассмотрим, как избежать большинства проблем после продажи авто.

  • Указать в договоре возможность расторжения договора в случае не постановки на учет в установленные законом сроки без возврата денежных средств либо с частичным возвратом.
  • С покупателем посетить МРЭО и произвести процедуру перерегистрации;

Это основные варианты, которые помогут защитить от не добросовестных покупателей.

Правила регистрации транспорта

Перерегистрация транспортного средства многим кажется сложной процедурой, поэтому они не спешат записываться на прием в ближайшее отделение, откладывая все на потом. В итоге это приводит к нарушению установленных законом сроков.

Сама же она не сложная и выполняется по следующему алгоритму:

  • Оформление страхового полиса на покупателя. Делается это в любой выбранной компании на личное усмотрение.
  • Проверка автомобиля. Специалист сверяет данные в ПТС с фактическими, для этого проводится осмотр транспорта на спецплощадке. Занимает процедура минут 10. Если имеется незаконный тюнинг или тонировка, их лучше перед проверкой снять, так как это окажется причиной отказа в переоформлении.
  • Получение нового свидетельства. Если менялись номерные знаки, на этом этапе выдают и их. Важно проверить правильность написания фамилии и всех внесенных данных.
  • Сбор и проверка документов. Для обращения в территориальный орган потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство на ТС, диагностическая карта и ПТС.
  • Подача заявления. Оформляется на специальном бланке, заполняется лично. К нему прикладываются все документы.
  • Оплата госпошлины. Сделать это можно на официальном портале «Госуслуги», что позволяет дополнительно получить скидку, или в кассе банка.

Важно знать!

Если после продажи авто новый владелец не поставил машину на учет, он несет административную ответственность в виде штрафа. На сегодняшний день он составляет 1500 руб.

Езда на транспорте, не зарегистрированном в установленном порядке, подразумевает санкцию в размере 5000 руб.

Что делать, если новый хозяин не ставит на учёт?

Всё очень просто!

Так как у нового владельца есть 10 дней для постановки на учёт на себя автомобиля в ГИБДД, то Вы, действительно, ничего не сможете поделать в этот период – штрафы будут приходить Вам, налог тоже будет начисляться в Ваш адрес. Но на 11-й день Вы имеете право прекратить регистрацию машины на себя. Таким образом, Вы сами инициируете изменение собственника, если тот не ставит автомобиль на учёт в ГИБДД на себя.

Как это сделать, поговорим ниже!

Что делать, если покупатель не переоформил машину?

Если штраф пришел, но 10 дней, установленных для перерегистрации авто еще не прошли, надо в течение 10 дней от даты вручения «письма счастья» составить жалобу.

С ней следует обратиться в Центр фиксации административных правонарушений, указав, что машина вами была реализована.

В качестве доказательства надо приложить копию ДКП.По истечении 10 дней с момента подписания договора купли-продажи каждый автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД для получения информации о том, было ли перерегистрировано конкретное авто.В случае, когда смена собственника не произошла, следует написать заявление о прекращении регистрации автомобиля с себя, пока машина не начала поставлять вам неприятности. Это можно сделать в любом отделении ГИБДД. Следует только приложить копию ДКП.

Оплачивать пошлины не надо. Сразу же автомобильные номера и документы будут внесены в базу, как прекратившие свое действие.

При остановке автомобиля это повлечет крупный штраф покупателю, но главное, что ему все же придется перерегистрировать приобретенное транспортное средство на себя.Некоторые продавцы, обиженные на покупателей, подают заявления об угоне или настаивают . Делать первое (заявлять о краже ТС) – себе же дороже. Ведь как только обнаружится новый владелец, он предъявит сотрудникам ГИБДД договор купли, а вас привлекут к ответственности за ложное донесение.

+ +