Услуги банкротства физических лиц в Уфе

Сложности с кредиторами сегодня становятся актуальной проблемой для значительного количества людей. Многие заемщики попадают в ситуации, в результате которых оказываются не в состоянии обслуживать свои долги и попадают в, казалось бы, безвыходную ситуацию. Действующее законодательство дает таким людям реальный выход. Таким выходом является процедура банкротства физического лица. Эта процедура предусматривает цивилизованное решение неплатежеспособности заемщика. Компания «АБСОЛЮТ-ПРАВО» предлагает услуги банкротства для заемщиков в Уфе.

Позвоните нам по телефонам +7 (347) 266-33-90, +7 927 960-00-85, задайте любые интересующие вопросы по-поводу банкротства и получите первоначальную информацию о том, с чего начать решение проблемы.

Банкротство физического лиц

О банкротстве

Предусмотренная законом процедура банкротства предполагает признание факта невозможности исполнения им своих финансовых обязательств. Человек признается банкротом по решению арбитражного суда. В результате должник имеет возможность частично погасить имеющуюся задолженность и добиться списания ее остальной части. Это позволяет ему избавиться от долговой нагрузки, с которой он не в состоянии справиться самостоятельно.

При объявлении физлица судом неплатежеспособным возможно погашение задолженности с применением одного из двух способов:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имущества заемщика.

Также в процессе рассмотрения арбитражного дела может быть достигнуто и заключено мировое соглашение. Такая возможность сохраняется только до момента признания банкротом.

Важным моментом является то, что если арбитраж признает гражданина банкротом, то сумма числящейся за ним задолженности замораживается. Это означает прекращение:

  • начисления сумм процентов, неустоек, штрафных санкций на сумму обязательств;
  • действия открытых на данный момент исполнительных документов;
  • удовлетворения имеющихся требований кредиторов относительно финансовых обязательств, а также по внесению обязательных платежей (не распространяется на начисленные налоги, сборы, штрафы).

Погашение осуществляется исключительно в порядке, предписанном судом.

Реструктуризация задолженности

При наличии у имеющего задолженность человека стабильного подтвержденного дохода, размер которого позволяет ему погашать регулярно определенный объем долга и обеспечивать содержание себя и своей семьи, судом выносится решение о реструктуризации долга. Под этим подразумевается изменение окончательных сроков и режима погашения.

После принятия этого решения погашение осуществляется по утвержденному судом графику реструктуризации долга, исключаются какие-либо дополнительные начисления на основную сумму долга. Также отменяются залоговые требования, предусмотренные для обеспечения, включая аресты счетов и личного имущества.

По опыту можно говорить, что для утверждения реструктуризации долга, размер ежемесячного дохода гражданина должен быть не менее 25 000-35 000 рублей.

Реализация принадлежащего должнику имущества

При отсутствии достаточного подтвержденного дохода, позволяющего должнику погашать свою задолженность, суд выносит решение о признании его банкротом. Погашение обязательств назначается путем конкурсной реализации принадлежащего ему имущества.

Именно этот способ погашения чаще всего интересует заемщиков, которые инициируют признание себя банкротами. Это объясняется тем, что принудительной реализации подлежит только те предметы и собственность, которая не используется должником для удовлетворения минимальных жизненных потребностей. В том числе в соответствии с законом не допускается конфискация следующих видов имущества:

  • единственное жилье заемщика или его семьи (исключение составляют объекты недвижимости, оформленные в залог по ипотечному договору);
  • транспортное средство, которое используется для осуществления трудовой деятельности, например, такси;
  • применяемая в работе компьютерная техника;
  • личные вещи должника, предметы первой необходимости;
  • государственные премии и награды.

Конфискованная собственность должника реализуется в рамках конкурсного производства. Вырученные от его реализации средства направляются на погашение задолженность в установленном судом порядке.

Если вырученной суммы достаточно, финансовые обязательства заемщика полностью погашаются за счет этих средств, а остаток возвращается ему на счет. Если же средств от продажи имущества недостаточно, то обязательства погашаются только частично, а оставшаяся непогашенной их часть списывается. В результате должник гасит только ту задолженность, которую может, а остальные требования кредиторов остаются без не удовлетворенными.

Учитывая ограничения, которые закон накладывает на реализацию собственности, объявление банкротства зачастую позволяет избавиться от финансовой кабалы без значительных потерь.

Необходимые условия для инициации банкротства

В зависимости от конкретных обстоятельств инициатором может выступать непосредственно физлицо-заемщик или имеющий к нему претензии кредитор. Также инициатором дела может быть государственный орган (речь идет о ФНС в случае налоговой задолженности).

В определенных случаях законом устанавливается обязанность гражданина запустить процедуру признания себя неплатежеспособным. Такая обязанность возникает, если человек имеет непогашенные обязательства перед несколькими лицами, которые он не может их исполнить даже путем продажи принадлежащего ему имущества. В таком случае он должен не позднее 30 дней после того, как ему стали известны эти обстоятельства, направить в суд заявление о признании своей неплатежеспособности.

Во всех остальных ситуациях начало процедуры банкротства является добровольным делом гражданина. Однако статьей 213.3 ФЗ № 127 устанавливаются определенные ограничения. Так, предусмотрена возможность банкротства физических лиц при сумме долга, составляющей не менее 500 000 рублей и при условии неисполнения заемщиком обязательств сроком от 3 месяцев.

Заявление может быть подано и при меньшей сумме непогашенных обязательств при условии, что неплатежеспособность заявителя должна быть убедительно обоснована. Это подтверждается следующими фактами:

  • физлицо перестало выполнять свои финансовые обязательства;
  • в течение 30 дней не исполнено более 10 % от общей суммы обязательств;
  • общий размер задолженности превышает рыночную собственность имущества, находящегося в собственности гражданина;
  • вынесено постановление о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием в его собственности имущества, которое может быть арестовано;
  • размер дохода не позволяет в необходимые сроки погасить обязательства.

Опыт показывает, что при обосновании неплатежеспособности часто возникают сложности, и требования о признании неплатежеспособности при объеме задолженности ниже 500 000 рублей часто не удовлетворяются судом. В таких ситуациях нужно быть готовым к тому, чтобы добиваться положительного решения в судах высших инстанций.

Исходя из практики, инициация банкротства, с учетом размера судебных издержек и стоимости услуг на ведение дела, имеет смысл при размере долга от 300 000 рублей.

Что дает признание неплатежеспособности – преимущества для должника

Для должника процедура банкротства дает сразу несколько существенных преимуществ:

  • прекращается исполнительное производство, банковские счета и имущество не подлежит аресту, любые притязания коллекторов становятся незаконными;
  • все поданные кредиторами иски направляются в арбитражный суд, ведущий дело;
  • устанавливается строгая очередность погашения;
  • сумма долга фиксируется и больше не увеличивается – прекращаются любые начисления;
  • если применяется процедура реструктуризации, увеличиваются сроки погашения, и уменьшается размер регулярного платежа;
  • возможность списания значительной части обязательств, которые остались непогашенными при продаже имущества;
  • после окончания процедуры человек полностью избавляется от своих долгов.

Отрицательные последствия

Предусмотренная законом процедура банкротства для должника является ответственным шагом, который, помимо плюсов, несет и некоторые негативные последствия. Их нужно тщательно взвесить, прежде чем запускать признание своей финансовой несостоятельности.

Основными минусами являются:

  • запрет на занятие определенных должностей, приобретение акций и долей в ООО в течение 3 лет;
  • лишение банкрота статуса ИП с возможностью его получения только через 5 лет;
  • невозможность повторного признания банкротом при любом финансовом состоянии в течение 5 лет;
  • возможность продажи имущества для погашения обязательств;
  • обязанность уведомления банков о присвоении статуса банкрота;
  • возможность признания недействительными сделок дарения и других совершенных за последние 3 года безвозмездных сделок;
  • необходимость оплаты услуг арбитражного управляющего, стоимости судебных издержек, юридических услуг.

Нюансы для руководителей компаний и учредителей

Признание директора компании банкротом автоматически лишает его руководящей должности не менее чем на 3 года, а также негативно сказывается на имидже фирмы. Поэтому рекомендованным шагом является увольнение директора по его собственной инициативе. Сделать это нужно до принятия решения по делу судом. В случае если директор будет уволен по инициативе собственников фирмы уже после того, как будет признан физлицом-банкротом, кредиторы смогут требовать от компании выплаты ему компенсации в сумме заработка за 3 месяца. Эти деньги будут направлены на погашение задолженности по установленной очередности.

С дополнительными рисками связано объявление банкротом человека, имеющего долю в уставном капитале ООО. При признании его банкротом эта доля будет продана с целью погашения долга. В результате возникают проблемы для других учредителей и возрастает стоимость услуг ведущего дело финансового управляющего, который будет вынужден иметь дело с корпоративными правами. Поэтому должнику рекомендуется до начала процедуры выйти из состава учредителей общества.

Продолжительность процедуры банкротства

Сроки признания физлица неплатежеспособным определяются обстоятельствами конкретного дела и могут достигать от 10 месяцев до 1 года. Эти сроки формируются из следующих этапов:

  • рассмотрение заявления арбитражным судом – до 2 месяцев;
  • при вынесении положительного решения назначение финансового управляющего – отводится от 15 до 90 дней;
  • присвоение статуса банкрота должнику, запуск процедуры реализации имущества – через 4 месяца;
  • реализация разрешенного к продаже имущества должника – на протяжение 2 месяцев;
  • признание полного погашения всех долгов – через 6 месяцев после окончания продажи имущества.

Если была назначена реструктуризация имеющегося долга, на этот этап отводится минимум 4 месяца с возможностью продления сроков по ходатайству сторон. В тех случаях, когда является очевидной невозможность погашения обязательств за счет доходов применяется упрощенная процедура банкротства физического лица, которая исключает реструктуризацию.

Стоит ли привлекать в процедуру банкротства юристов?

Сегодня в сети можно найти массу пошаговых инструкций по банкротству, предлагающих самостоятельно пройти весь этот процесс. Однако на практике это оказывается неудачным решением.

Для успешного прохождения процедуры нужно подготовить достаточно внушительный пакет документов, обосновывающий финансовую несостоятельность заявителя. Если эти документы будут неубедительны, суд может усмотреть в деле признаки осуществления фиктивного банкротства. Это влечет административную и даже уголовную ответственность.

При составлении заявления нужно:

  • подготовить полный список действующих кредиторов;
  • точно рассчитать и обосновать общий размер обязательств;
  • предоставить данные о текущих исках;
  • предоставить опись всех счетов в банках и всего имущества;
  • правильно выбрать СРО арбитражных управляющих.

Большое значение имеет участие квалифицированного юриста в заседаниях по делу о банкротстве физлица, а также в процессе реализации вынесенного судом по этому делу решения.

Отказ от участия профессионала в процедуре банкротства чаще всего приводит отрицательному решению по делу. В результате понесенные судебные издержки будут потрачены впустую, а человек оказывается один на один со своими долгами.

Наши услуги

Компания «АБСОЛЮТ-ПРАВО» предлагает услугу полного сопровождения нашими юристами процедуры банкротства граждан на всех ее этапах. За время существования нашей фирмы с 2008 года было проведено в общей сложности более 3500 судебных дел, из которых свыше 90 % завершились победой. Значительная часть наших дел касается проведения процедуры банкротства физлиц.

Значительный процент успеха связан с тем, что у нас дела клиентов ведут только квалифицированные юристы с большим опытом в соответствующей области права. Поэтому мы можем гарантировать качественную работу в ваших интересах. Более того, уже на этапе бесплатной консультации и ознакомления с обстоятельствами дела наши специалисты смогут дать обоснованный прогноз о его судебных перспективах.

Доверьте профессионалам высокого класса решить все вопросы с банкротством, и мы добьемся успеха вместе с вами!

Если вы решили воспользоваться нашими услугами то позвоните по номеру +7 (347) 266-33-90, +7 (927) 960-00-85 (или оставьте онлайн-заявку), опишите сотруднику свою проблему и Вас пригласят на консультацию в наш офис в г. Уфа, по итогам которой наши специалисты предложат Вам различные варианты решения Вашего вопроса.

Чем мы отличаемся от многих других компаний в Уфе?

С самого начала Вы общаетесь не с «кассиром-маркетологом», а с юристом, который и будет Вас сопровождать по всему тернистому пути банкротства.

В нашей команде работают только дипломированные специалисты, имеющие практический опыт работы по узкому направлению «банкротства физического лица».

Уже на консультации мы обрисовываем Вам возможные сценарии банкротства физического лица (не тешим клиента обещаниями).

Не затягиваем сроки (дела сразу отдаются в работу, делаем все сами, никакого аутсорса, быстрая подача иска в суд).

Наш юрист всегда на связи (Вы всегда сможете узнать состояние Вашего дела по WhatsApp +79279600085).

Возможность финансирования за счёт инвестора (на усмотрение инвестора).

Стоимость банкротства

В последнее время на рынке юридических услуг существует множество мошенников, которые обещают подать заявление на банкротство уже завтра и за копейки. Помните, что только себестоимость банкротства физических лиц (госпошлины, публикации, депозит суда и другие расходы) составляют минимум 60 тыс. рублей, а процедура длится минимум 6 месяцев.

Услуга Цена
Устная консультация по вопросам банкротства в Уфе 5000 руб.
Разработка правовой позиции и рекомендаций по проведению процедуры банкротства в письменном виде 30 000 руб.
Сопровождение процедур банкротства для физ. лиц 150 000 руб.
Хотите, чтобы ваша проблема была решена оперативно и по фиксированной цене?

Просто оставьте контактные данные, мы перезвоним вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультируем по вашей текущей ситуации и найдем выход из нее.

Нужна консультация юриста?

Если у вас остались вопросы по-поводу банкротства физических лиц в Уфе , позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Бесплатная консультация