Гаи или мрэо как правильно


Гаи или мрэо как правильно

Расшифровка популярных аббревиатур подразделений ГИБДД


ГИБДД — каждому автомобилисту России знакома эта аббревиатура. На нашем сайте Vodi.su тоже есть целый раздел, посвященный ГИБДД, в нем мы рассказываем о штрафах, о правилах регистрации транспортных средств, о получении прав и обучении в автошколе, и о многих других проблемах, волнующих всех без исключения водителей. Аббревиатура эта расшифровывается очень просто: Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Это одно из подразделений МВД, в круг функций которого входят:

  1. надзорные и разрешительные функции — допуск транспортных средств к эксплуатации, проведение регистрации или перерегистрации, выдача и замена номерных знаков, проверка знаний кандидатов в водители (экзамены в ГИБДД) и т. д.
  2. обеспечение порядка на дорогах;
  3. контроль за соблюдением всеми участниками движения правил дорожного движения (ключевое слово — «всеми участниками», в том числе и пешеходами);

Главным контролирующим органом ГИБДД является ГУ ОБДД — госуправление обеспечения безопасности дорожного движения.

В каждом отдельно взятом регионе страны имеются региональные отделения ГИБДД, на которые возложено выполнение всех контролирующих и разрешительных функций. Кроме того, в структуру Госавтоинспекции входит и целый ряд управлений и подразделений. Перечислим основные из них. ДПС — дорожно-патрульная служба.

Данное структурное подразделение занимается обеспечением безопасности на дорогах России, пресечением различных правонарушений. В случае каких-либо угроз или экстренных ситуаций ДПС занимается поиском нарушителей, задержанием и проверкой транспортных средств.

То есть это военизированная часть ГИБДД, представители которой даже имеют право открывать огонь на поражение (согласно 185 закону МВД).

МРЭО — межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. МРЭО есть в каждом городе, а в больших городах типа Москвы такие отделы имеются в каждом округе — МРЭО ВАО, МРЭО ЦАО и так далее.
Чем занимаются МРЭО:

  1. проведение экзаменов, выдача ВУ;
  2. все вопросы, связанные с регистрацией, учетом ТС — выдача/замена номерных знаков, удостоверений, СТС, ПТС;
  3. утилизация ТС.
  4. водительские медкомиссии;

Служба техосмотра и регистрации — межрайонные отделы гостехосмотра и регистрации ТС.

Есть и другие подразделения, занимающиеся розыском автомобилей, обеспечением безопасности на скоростных магистралях и так далее. ГИБДД или ГАИ — как правильно? Часто можно услышать, что ГИБДД по старинке называют ГАИ — правильно ли это? Отвечаем — правильно. ГАИ — сокращение от «Госавтоинспекция». За 70 с чем-то лет все привыкли к этой аббревиатуре.
За 70 с чем-то лет все привыкли к этой аббревиатуре. В 1998 году вышел указ про переименование ГАИ в ГИБДД, потому что такое название точнее передавало суть деятельности инспекции (безопасность).

Однако, в 2002 году вышел новый указ, по которому названия ГАИ и ГИБДД признавались равнозначными — даже на официальном сайте ГИБДД так и написано: «Госавтоинспекция МВД России». Были и другие интересные аббревиатуры, но в правительстве посчитали, что ГАИ и ГИБДД звучат милозвучнее.

Роль МРЭО

  1. экзаменационные испытания, выпуск водительских прав
  2. утилизация морально устаревшей техники
  3. оформление и контроль ТС
  4. межрайонный регистрационно-экзаменационный департамент (МРЭД)
  5. проведение медицинских обследований
  6. выдача или смена номерного знака; удостоверения

МРЭД есть в каждом городе, а в мегаполисах вроде Москвы они представлены в каждом столичном округе, что существенно облегчает задачу и экономит время всем обратившимся за консультацией.

Пожалуй, наибольший ажиотаж наблюдается именно в группах регистрационно-экзаменационной работы – правда, это происходит лишь в дни массовой сдачи экзаменов слушателями автошкол.

Основание для остановки авто

Чтобы остановить автомобиль вне поста ДПС для проверки документов, должны быть веские основания.

Гаишник может использовать для этого не только жезл, но и другие технические средства, например, громкоговорящее устройство.

Причины для остановки могут быть следующие:

  1. Есть подозрения, что водитель, его транспортное средство или пассажиры в розыске.
  2. Инспектору ГИБДД требуются понятые.
  3. Если требуется привлечь автомобиль для оперативных действий: преследование преступников, проезд на место чрезвычайного происшествия, транспортировка пострадавших в медучреждения и т.п.
  4. Необходимо выполнить регулировочно-распорядительные действия.
  5. Необходимо опросить автомобилиста или его пассажиров об обстоятельствах какой-либо аварии, преступления или административного нарушения, очевидцами которого они стали.

На практике, при остановке машины и вопросе о причине этой остановки гаишники, как правило, ссылаются на подозрение в розыске.

Конечно, у сотрудника ДПС должны быть ориентировки и другие розыскные и оперативные учеты, но он не обязан предъявлять их водителю.

Руководители

  1. Нилов Виктор Иванович, генерал-лейтенант полиции, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (12 июня 2011 — 29 марта 2017).
  2. Фёдоров Владимир Александрович, генерал-лейтенант милиции, начальник Главного управления ГАИ МВД России (1992—1998 гг.), начальник Главного управления ГИБДД МВД России (1998—2001 гг.), заместитель начальника Службы общественной безопасности — начальник Главного управления ГИБДД МВД России (2001—2002).
  3. Черников, Михаил Юрьевич, генерал-лейтенант полиции, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (с 17 июня 2017 года).
  4. Кирьянов Виктор Николаевич, генерал-полковник милиции, заместитель начальника Службы общественной безопасности — начальник Главного управления ГИБДД МВД России (2003—2004 гг.), начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (2004—2008 гг.), начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России — главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации (2008 — январь 2011).

Структура

Федеральным органом управления Госавтоинспекции является Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД), ранее Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (сокр. Департамент ОБДД, ДОБДД), ГУ ГИБДД (Главное Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения) и ГУ ГАИ (Главное Управление Государственной Автомобильной Инспекции). Преобразования главного управления в департамент и обратно во многом связаны с реформами самого МВД РФ.

В созданы Управления (отделы) Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), как региональные органы управления Госавтоинспекции, которые осуществляют руководство деятельностью органов ГИБДД в районах, городах и иных муниципальных образованиях. Деятельность Госавтоинспекции регламентируется Указом Президента РФ № 711 от 15.06.1998 года.
Деятельность Госавтоинспекции регламентируется Указом Президента РФ № 711 от 15.06.1998 года.

Определение МРЭО

МРЭОЛюбой автолюбитель в определенную пору сталкивается с такой проблемой, как ТС.

В связи с этим вырисовывается не самая простая альтернатива: простаивание в очередях, использование коммерческих организаций, оплата места в реестре. При любых решениях этой дилеммы от свидания с МРЭО уклониться вряд ли получится.Даже, если хозяин транспортного средства поменял незначительную деталь, изменил цветность определенного участка, ему необходимо зарегистрировать эти изменения. Основной процент процедур, будь то: первые экзамены на удостоверение водителя или повторная пересдача, пролонгация устаревших документов, снятие-постановка на учет, однозначно не обойдутся без посещения отделения этой организации в вашем городе.Расшифровка отделения МРЭО читается как Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение.МРЭО — госструктурное регулирование районных регистрационно-экзаменационных спецподразделений МВД, раскрывающее широкий спектр мер, нацеленных на допуск транспорта к фигурированию в дорожном движении по российским дорогам.

Организация вмещает целый пласт услуг для населения, непосредственно являющегося владельцами автомобилей.Работа полностью соответствует и подчинена Конституции Российской Федерации, постановлениям и поручениям Президента России.Госструктура МРЭО ГИБДД состоит:

  1. группа регистрации
  2. группа экзаменационной работы

От того, как слаженно и четко налажен процесс и руководство в структурах подразделения и на местах зависит, насколько быстро и квалифицированно граждане РФ получат необходимую помощь и консультацию.Задачи отделов МРЭО:

Услуги МРЭО

  1. делопроизводство занимается полным спектром проведения и контроля форм документов, правительственных регистрационных знаков на автомобильные средства передвижения, счетов-справок и прочей продукции специального назначения, требуемой для разрешения к участию в дорожном движении водителей транспортных средств
  2. группа регистрации занимается конструкций, ТО и оснащением транспорта обязательными средствами безопасности. Проводит оформление и специальный учет автомобильных средств передвижения и прицепных устройств, предусмотренных для движения по автодорогам всеобщего пользования, выдает свидетельства и документы требующегося образца, государственных знаков
  3. группа экзаменационной работы на право управления транспортным средством, делает замену удостоверений водителя и согласовывает программу перепрофилирования

Гибдд

ГИБДД — каждому автомобилисту России знакома эта аббревиатура.

На нашем сайте Vodi.su тоже есть целый раздел, посвященный , в нем мы рассказываем о штрафах, о правилах регистрации транспортных средств, о получении прав и обучении в автошколе, и о многих других проблемах, волнующих всех без исключения водителей.

Рекомендуем прочесть:  Карта кукуруза ворлд

Аббревиатура эта расшифровывается очень просто: Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Это одно из подразделений МВД, в круг функций которого входят:

  1. надзорные и разрешительные функции — допуск транспортных средств к эксплуатации, проведение регистрации или перерегистрации, выдача и замена номерных знаков, проверка знаний кандидатов в водители (экзамены в ГИБДД) и т. д.
  2. обеспечение порядка на дорогах;
  3. контроль за соблюдением всеми участниками движения правил дорожного движения (ключевое слово — «всеми участниками», в том числе и пешеходами);

Структура ГИБДД Главным контролирующим органом ГИБДД является ГУ ОБДД — госуправление обеспечения безопасности дорожного движения.

В каждом отдельно взятом регионе страны имеются региональные отделения ГИБДД, на которые возложено выполнение всех контролирующих и разрешительных функций. Кроме того, в структуру Госавтоинспекции входит и целый ряд управлений и подразделений. Перечислим основные из них. ДПС — дорожно-патрульная служба.

Перечислим основные из них. ДПС — дорожно-патрульная служба.

Данное структурное подразделение занимается обеспечением безопасности на дорогах России, пресечением различных правонарушений. В случае каких-либо угроз или экстренных ситуаций ДПС занимается поиском нарушителей, задержанием и проверкой транспортных средств. То есть это военизированная часть ГИБДД, представители которой даже имеют право открывать огонь на поражение ().

МРЭО — межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

МРЭО есть в каждом городе, а в больших городах типа Москвы такие отделы имеются в каждом округе — МРЭО ВАО, МРЭО ЦАО и так далее.

Чем занимаются МРЭО:

  1. утилизация ТС.
  2. водительские медкомиссии;
  3. все вопросы, связанные с регистрацией, учетом ТС — выдача/замена номерных знаков, удостоверений, СТС, ПТС;
  4. проведение экзаменов, выдача ВУ;

ДИиОД — служба дорожной инспекции и организации движения. Данное подразделение контролирует соблюдение правил в сфере стандартов и технических норм (ремонт и эксплуатация дорог, ж/д переездов, дорожных сооружений).

Также в этой службе согласовывают маршруты пассажирского транспорта, определяют маршруты для перевозки негабарита или опасных грузов.

Служба техосмотра и регистрации — межрайонные отделы гостехосмотра и регистрации ТС.

Есть и другие подразделения, занимающиеся розыском автомобилей, обеспечением безопасности на скоростных магистралях и так далее.

ГИБДД или ГАИ — как правильно? Часто можно услышать, что ГИБДД по старинке называют ГАИ — правильно ли это? Отвечаем — правильно. ГАИ — сокращение от «Госавтоинспекция». За 70 с чем-то лет все привыкли к этой аббревиатуре. В 1998 году вышел указ про переименование ГАИ в ГИБДД, потому что такое название точнее передавало суть деятельности инспекции (безопасность).

В 1998 году вышел указ про переименование ГАИ в ГИБДД, потому что такое название точнее передавало суть деятельности инспекции (безопасность). Однако, в 2002 году вышел новый указ, по которому названия ГАИ и ГИБДД признавались равнозначными — даже на официальном сайте ГИБДД так и написано: «Госавтоинспекция МВД России». Переименование — любимое занятие наших деятелей.

Хорошо хоть, что после переименования милиции в полицию не были утверждены новые названия ГИБДД и инспекторов:

  1. Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования.
  2. Полицейская Дорожно-Регулировочная Служба;

Были и другие интересные аббревиатуры, но в правительстве посчитали, что ГАИ и ГИБДД звучат милозвучнее.

(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Загрузка.

ДПС

, или проще говоря, она расшифровывается как Дорожно-патрульная служба – занимается тем, что обеспечивает безопасность движения, пресекая действия нарушителей.Если появляются угрозы или возникают нештатные ситуации, именно эта служба занимается поиском тех, кто нарушил закон, а также задерживает их и проверяет автомобили.

Иными словами, это военизированный отдел ГИБДД, который имеет все права открывать огонь на поражение.

Заключение

В МРЭО возможно получить услугу субъектам, являющихся владельцами транспортных средств, выпущенных на заводах отечественных и иностранных производителей. Обратиться в организацию могут и лица, планирующие получить право управления машиной.

Подведомственное МВД подразделение сформировано несколькими структурами, специализирующимися в определенной сфере деятельности. Специалисты МРЭО уполномочены осуществлять постановку на учет транспортного средства и его снятие.

Они вправе проводить такие операции и с машинами, прошедшими таможенное оформление.

+ +