Гаранткак рассчитать алименты если 18 лет исполнилось в середине месяца


Как рассчитать алименты за неполный месяц


С первой части зарплаты, которая приходится на период с начала месяца до дня, когда ребенку исполнилось 18 лет, алименты удерживают. Со второй части зарплаты – от совершеннолетия ребенка сотрудника и до конца месяца алименты удерживать не надо. Самый простой случай, когда день рождения ребенка выпадает на 1-е число месяца. Последняя сумма алиментов удерживается из полного дохода за предыдущий месяц за вычетом НДФЛ (ч.

1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ). Что касается отпускных, то в этом случае с них алименты удерживаться не должны.

И пусть вас не смущает, что начислены и выплачены они в тот период, когда ребенку еще не было 18 лет.

Ведь эти отпускные — заработок за тот период, когда ребенок уже станет совершеннолетним, пусть даже этот доход выплачен раньше.

Пример расчета алиментов в фиксированной сумме за неполный месяц: Гражданин Иванов В.Д. выплачивает в качестве алиментов матери своего сына денежные средства 15 000 рублей – ежемесячно. 20 мая 2020 года сыну исполняется 18 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Прекращение выплаты алиментов на ребенка по достижению 18 лет

Внимание Семейного кодекса Украины (далее — СКУ): родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Напомним, что в общем случае лицо считают несовершеннолетним до достижения им 18 лет (ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III). Тогда возникает вопрос о размере алиментов в месяце исполнения ребенку 18 лет. Отметим, что на нормативно-правовом уровне ответ на него не урегулирован.

Отметим, что на нормативно-правовом уровне ответ на него не урегулирован.

По нашему мнению, при возникновении такой ситуации алименты нужно начислять не в полном объеме за месяц. Так, следует рассчитать часть размера алиментов, приходящуюся на дни месяца до исполнения ребенку 18 лет.

Обратите внимание, что при расчете применяют календарные, а не рабочие дни. Ведь сама суть алиментов заключается в предоставлении помощи по содержанию ребенка, и согласитесь, статус ребенка он не теряет и в выходные дни. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:

  1. любые премии;
  2. оплаты за работу сверхурочно
  3. стипендии;
  4. доходы предпринимателей;
  5. денежное содержание военных и правоохранителей;
  6. суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
  7. арендные доходы;
  8. заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
  9. пенсии;
  10. пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т.д.;

При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ.

Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода.

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  1. свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  2. свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  3. справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.
  4. паспорта заявителя;

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

Как высчитать алименты если 18 лет исполнилось в середине месяца

Последняя сумма алиментов удерживается из полного дохода за предыдущий месяц за вычетом НДФЛ (ч.

1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ).

День рождения в середине месяца. Сумму дохода, из которого удерживаются алименты, в месяце совершеннолетия ребенка нужно рассчитывать пропорционально количеству рабочих дней (смен, часов и т. В отношении несовершеннолетних детей законом установлены четкие нормы, прописывающие и размер алиментов и сроки их выплаты, которые применимы и к совершеннолетним детям.

Если между физическими лицами уже заключен документ, согласно которому происходит выплата алиментов, то это вовсе не значит, что его нельзя откорректировать. Отец выплатил деньги в той сумме, о которой стороны договорились.

Спустя какое-то время, мама ребенка заявила, что никаких договоренностей не было, расписку она не писала и планирует подать иск о взыскании алиментов в суд.

Расчет алиментов за неполный месяц

Иногда встречаются ситуации, когда необходимо произвести расчет алиментов за неполный месяц.

С этой задачей периодически сталкиваются приставы-исполнители в силу своей деятельности и бухгалтеры организаций, производящие расчет алиментных отчислений по месту работы должника.

Кроме того, в правильности подсчета итоговой суммы выплаты всегда заинтересованы сами получатели. Итого, как рассчитать алименты за неполный месяц? Законы Важно! Следует иметь ввиду, что:

Ребенок стал дееспособным до достижения 18 лет

В некоторых случаях несовершеннолетний может быть признан дееспособным в полном объеме до достижения 18 лет.

С момента признания ребенка полностью дееспособным с родителя, уплачивающего на него алименты, снимается эта обязанность (п.

2 ст. 120 СК РФ). Для бухгалтера важно иметь определенные подтверждения факта эмансипации ребенка (п.

1 ст. 27 ГК РФ) и точно установить дату, с которой несовершеннолетний становится взрослым.

Как оформить прекращение удержания алиментов на одного из детей?

Как рассчитываются алименты на детей Алиментополучателем является не достигший совершеннолетия ребенок или нетрудоспособный взрослый. Исполнительный лист на алименты пришел к нам 13 сентября.

За август зарплату еще не перечисляли — задержка. Подскажите, когда мне нужно начать удерживать алименты — при выплате зарплаты за август или за сентябрь?

Рекомендуем прочесть:  Обращение на оргоны полиции

И еще: сумма банковской комиссии за перечисление алиментов — это наш расход или ее должен возмещать алиментщик? Алименты удерживают с работника до тех пор, пока его ребенку не исполнится 18 лет (п.

2 ст. 120 Семейного кодекса).

Но сложностей с расчетом не возникает, только когда день рождения сына или дочки работника приходится на последнее число месяца (30-е или 31-е). Во всех остальных случаях зарплату и другие доходы сотрудника за месяц для расчета алиментов необходимо будет делить пропорционально на две части. Бухгалтер организации не вправе самостоятельно изменить размер взыскиваемых с работника алиментов по достижении ребенком совершеннолетия, если в исполнительном документе указан единый размер алиментов на всех детей.

Бухгалтер организации не вправе самостоятельно изменить размер взыскиваемых с работника алиментов по достижении ребенком совершеннолетия, если в исполнительном документе указан единый размер алиментов на всех детей.

Необходимо соответствующее судебное решение. СК РФ не допускает продление алиментов после 18 лет кроме инвалидов .

Как заставить отца платить трудоспособному сыну алименты в связи с обучением в техникуме?Через 4 месяца в КС обращается мать совершеннолетнего ребенка, который также обучается по очной форме.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Для того, чтоб отчисления были уменьшены, родителю, проживающему отдельно, необходимо предоставить подтверждающий факт достижения ребенком совершеннолетнего возраста документ суду.

Когда плательщик алиментов увольняется, и в день его увольнения бухгалтеру по месту последней работы необходимо начислить получателю алименты за неполный месяц.

Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей

По общему правилу ст.

81 СК РФ отчисления на содержание назначается до 18 лет. Дублируется это положение ст. 120 Семейного кодекса, которая предусматривает одним из оснований для прекращения выплаты сумм в счет материального обеспечения, приобретение лицом, в счет которого они выплачивались, полной дееспособности.

При определении размера обязательства по финансовому участию в воспитании ребенка, суд опирается на размеры, установленные 81 статьей СК России:

  1. на троих – половина.
  2. на двоих — в пределах трети зарплаты родителя, не проживающего с ребенком;
  3. на одного несовершеннолетнего не больше, чем четверть от среднего месячного заработка алиментоплательщика;

Соответственно, сумма отчислений зависит от количества детей.

При достижении одним из них совершеннолетнего возраста и приобретения полной дееспособности, необходимо произвести перерасчет взыскиваемой суммы. Размер алиментов по достижению одним из чад восемнадцати лет изменяется судебным приставом или по решению суда Назначение сумм в счет содержания производится судом или по добровольному соглашению бывших супругов, оформленному в нотариате.

Исполнение судебных документов осуществляет Федеральная служба судебных приставов, которая издает исполнительный лист, являющийся официальным документом – основанием для бухгалтерии предприятия, на котором трудоустроены отец или мать, обязанные производить отчисления, на уплату обязательных сумм на счет ребенка.

Исполнение судебных документов осуществляет Федеральная служба судебных приставов, которая издает исполнительный лист, являющийся официальным документом – основанием для бухгалтерии предприятия, на котором трудоустроены отец или мать, обязанные производить отчисления, на уплату обязательных сумм на счет ребенка. Важно! Процедура изменения размера выплат также производится путем обращения в мировой суд и далее судебным приставом, в ведении которого находится производство по взысканию платежей на материальное обеспечение.

Для того, чтоб отчисления были уменьшены, родителю, проживающему отдельно, необходимо предоставить подтверждающий факт достижения ребенком совершеннолетнего возраста документ суду. Таким документом в рассматриваемом варианте является или копия паспорта ребенка, на основании которых выдается решение суда и далее судебный пристав издает новый исполнительный лист с измененным размером отчислений.

Этот лист направляется в бухгалтерию предприятия по официальному месту работы и с этого момента вычет из заработной платы производится в соответствии с новым исполнительным документом.

Расчет алиментов от зарплаты

Согласно законодательству, алименты назначаются в долях от зарплаты, в твердом размере или в , когда сочетаются два указанных вида выплат.

В долях от заработка На одного ребенка уплачивается 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Возможно взыскание как при наличии официальной работы, так и при отсутствии таковой. Все зависит от волеизъявления получателя. В первом случае расчет ведется от установленной зарплаты согласно справкам, во втором – от среднего заработка в регионе В фиксированном размере Назначение производится, когда нельзя установить точный размер дохода алиментообязанного или при получении зарплаты в иностранной валюте.
В первом случае расчет ведется от установленной зарплаты согласно справкам, во втором – от среднего заработка в регионе В фиксированном размере Назначение производится, когда нельзя установить точный размер дохода алиментообязанного или при получении зарплаты в иностранной валюте.

По желанию взыскателя возможно истребование выплат и при наличии официального трудоустройства В смешанном виде Назначаются, когда плательщик имеет несколько источников дохода – официальных и в неустановленном размере Способ назначения алиментов взыскатель выбирает самостоятельно.

Рассчитывает выплаты при первом обращении в суд тоже он. При перерасчете могут участвовать уже другие лица, обязанные к уплате зарплаты или пособия плательщику. При желании взыскатель или алиментообязанный может изменить способ назначения с долевого на фиксированный и наоборот, заключив алиментное соглашение или обратившись в суд.

Как выплачиваеются алименты если ребенку исполняется 18 лет в начале месяце

Согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

При распаде семьи взыскиваются алименты. О нюансах и подробностях процесса — наша статья. Определим, сколько рабочих дней приходится в июле 2014 года на период до исполнения ребенку 18 лет.

С 1 по 28 июля — 20 рабочих дней. У сотрудника истекает срок выплат алиментов по исполнительному листу на несовершеннолетнего ребенка 20.08.2016 (в этот день его сыну исполняется 18 лет).

А с 22 августа сотрудник уходит в двухнедельный отпуск. Соответственно, отпускные ему я должна выплатить не позднее 18 августа. В этом случае его подпись в ведомости о получении денег служит подтверждением тому, что алименты выплачены вовремя и в полном объёме.

Расчёт алиментов за неполный месяц Часто складывается ситуация, когда необходимо рассчитать размер алиментов за неполный месяц в силу сложившихся обстоятельств:

  1. расчет алиментов начинают со следующего дня после даты вынесения судебного решения, который, в большинстве случаев, может оказаться не первым числом месяца;
  2. смена постоянного места трудоустройства плательщика и изменение уровня дохода, которое может произойти в любой день месяца;
  3. получатель достигает совершеннолетия и выплаты должны прекратиться в тот день, когда происходит данное событие.

Разберемся, как правильно действовать при прекращении удержание алиментов, установленных по решению суда в связи с достижением возраста 18 лет и в связи с признанием ребенка дееспособным до его совершеннолетия. В некоторых случаях бухгалтерам, судебным приставам или иным гражданам требуется знать, как рассчитать алименты за неполный месяц.

Для этого используются специальные формулы, зависящие от способа начисления выплат – в фиксированном размере или долях от зарплаты.

При начислении важно учитывать и другие нюансы – законодательные критерии для расчета не устанавливаются, что создает немалые трудности.

Нам задают много вопросов на тему, надо ли удерживать алименты с тех или иных конкретных выплат в пользу работника. Приводить каждый такой вопрос смысла нет, поэтому мы обобщили ответы в таблице.

Тема: Расчет алиментов за неполный месяц

— Взыскиваются ли алименты за конкретный период с зарплаты, начисленной за этот период, или с зарплаты, выплаченной в этом периоде?

Пример: исполнительный документ предписывает удерживать алименты с 5 декабря 2009 г.

Должен ли бухгалтер удержать алименты с зарплаты, выплаченной 5 декабря и позднее, или с зарплаты, начисленной начиная с 5 декабря?

— Администрация предприятия, где работает должник, должна ежемесячно удерживать алименты и перечислять получателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода .

Так что алименты взыскиваются с фактически выплаченных сумм дохода. В то же время алименты начисляются на доход, начисленный за период, когда должник обязан платить алименты.

То есть в вашей ситуации, если в исполнительном документе указано: «Взыскать с 5 декабря», алименты надо будет удержать с зарплаты, которая начислена должнику за период работы начиная с 5 декабря. Но удерживаются алименты только тогда, когда должник фактически получает зарплату за этот период.

Ребенку исполнилось 18 лет в середине месяца: как рассчитать алименты

Важно Источник: журнал «Главбух» Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, они прекращаются в соответствии с пунктом 1 статьи 120 Семейного кодекса: — в случае смерти одной из сторон соглашения; — истечения срока его действия; — по другим основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Если работник уплачивает алименты на ребенка по решению суда, их удержание прекращается по следующим причинам (п.

2 ст. 120 СК РФ): — ребенок достиг совершеннолетия; — ребенок приобрел полную дееспособность до достижения 18 лет; — ребенок усыновлен (удочерен); — умер либо родитель, выплачивающий алименты, либо ребенок, на которого они выплачивались. Разберемся, как правильно действовать при прекращении удержание алиментов, установленных по решению суда в связи с достижением возраста 18 лет и в связи с признанием ребенка дееспособным до его совершеннолетия.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1, изменив их.

Компания удерживает алименты по исполнительному листу в пользу несовершеннолетнего ребенка работника. 18 лет ему исполняется 29 июля 2014 года.

Размер удержаний согласно исполнительному листу равен 1/4 заработной платы работника.

Оклад работника — 38 000 руб. Режим работы — пять дней в неделю с двумя выходными.

Размер алиментов на ребенка за июль 2014 года равен 7226,62 руб. Работник ежемесячно получает вычет на ребенка — 1400 руб.

В августе 2014 года доход работника превысил 280 000 руб., поэтому вычет на ребенка с этого месяца и до конца года не предоставляется (п.

4 ст. 218 НК РФ). По состоянию на 1 июля 2014 года задолженность работника по алиментам составляла 30 000 руб.

Необходимо определить: — общую сумму удержания в пользу взыскателя за июль 2014 года; — в каком месяце будет последний платеж в погашение задолженности по алиментам из зарплаты работника, если предположить, что сумма дохода работника в следующих месяцах сохранится без изменений. Решение В июле 2014 года в отношении данного работника применимо ограничение суммы удержаний, установленное частью 3 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, — 70%. Рассчитаем эту величину. За июль работнику начислена заработная плата в сумме 38 000 руб.

Стандартный налоговый вычет на ребенка составляет 1400 руб.

НДФЛ удержан в сумме 4758 руб.

[(38 000 руб. – 1400 руб.) × 13%]. Общий размер удержаний из заработка сотрудника не может превысить 23 269,4 руб.

[(38 000 руб. – 4758 руб.) × 70%].

Удержания в июле 2014 года Общая сумма алиментов и задолженности равна 37 226,62 руб.

(7226,62 руб. + 30 000 руб.). Так как общий размер задолженности по исполнительным листам превышает допустимую сумму удержания (37 226,62 руб. > 23 269,4 руб.), удовлетворить сразу все требования взыскателя не удастся.

В июле 2014 года бухгалтер сможет удержать из дохода работника часть задолженности по алиментам в сумме 16 042,78 руб. (23 269,4 руб. – 7226,62 руб.).

аким образом, из заработка работника за июль 2014 года будет удержано 23 269,4 руб. Остаток непогашенной задолженности по состоянию на 1 августа 2014 года составит 13 957,22 руб.

(30 000 руб. – 16 042,78 руб.). Удержания в августе 2014 года В августе 2014 года в отношении данного работника применимо ограничение суммы удержаний, установленное частью 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, — 50%. Определим абсолютный размер допустимого удержания из зарплаты за август 2014 года.

Рассчитаем сумму НДФЛ за август без учета вычета на ребенка, так как доход работника превысил 280 000 руб. Сумма НДФЛ за август 2014 года составила 4940 руб.

(38 000 руб. × 13%). Общий размер удержания из заработка сотрудника не может превысить 16 530 руб.

[(38 000 руб. – 4940) × 50%]. Сумма задолженности по алиментам не превышает допустимого размера удержания (13 957,22 руб. В августе 2014 года бухгалтер выплатит последнюю сумму, причитающуюся взыскателю.

Алиментные обязательства закончены.

+ +