Гражданский брак определение в семейном кодексе рф статья 958


Определение гражданского брака в 2020 году


В последнее время стали модными гражданские браки, когда молодые пары не спешат официально оформить свои отношения. В таких незарегистрированных союзах стороны называются гражданским мужем и женой.Если посмотреть с юридической точки зрения на такой союз, то законодательство не содержит такого понятия, как гражданский брак. С правовой позиции это обычное сожительство.Впервые упоминание о гражданском браке появилось в 19 веке. Оно касалось тех пар, которые не прошли обряд венчания в церкви.Со временем определение гражданского брака несколько изменилось и до настоящего времени пришло в то понимание, которое существует сейчас: гражданский брак – это сожительство мужчины и женщины.Такой вывод подкрепляется тем, что на законодательном уровне было:

  1. произведено отделение церкви от государства;
  2. принят ряд специальных законодательных актом, которые регулируют институт семьи и брака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В нынешнем понимании под гражданским браком принято понимать:

  1. с одной стороны – юридически оформленные отношения между мужчиной и женщиной в органах записей актов гражданского состояния;
  2. с другой стороны – юридически не оформленные отношения между мужчиной и женщиной, которые преследуют цель создания семьи.

Имущественные сделки

Разбирая, что значит гражданский брак, стоит учитывать, что в паре могут быть решения о продаже какого-либо совместно нажитого имущества.

Для классического зарегистрированного брака требуется согласие второго супруга.

Во время сожительства имущество продает тот, на кого оно зарегистрировано. При этом он имеет возможность сделать это в любое время, а далее распоряжаться полученными финансами по своему усмотрению. Помешать ему совершить данную юридическую сделку не сможет никто.

Особенно это опасно в ситуациях, когда происходит злоупотребление алкоголем или есть другие типы проблемной зависимости.

Решать вопрос о законности сделки можно через суд, доказывая свое долевое участие в собственности, чтобы расторгнуть договор.

Что такое гражданский брак с юридической точки зрения и чем он отличается от официального

Гражданский брак означает внецерковный брачный союз.

Это определение верно для XIX века. В юридическом аспекте разные эпохи будут менять смысл термина до противоположного значения.В XIX веке в России гражданским называли светский, неофициальный брак, в противовес единственно законному — церковному. В октябре 1917 года большевики, придя к власти, признали гражданский брак как единственно возможный.

В октябре 1917 года большевики, придя к власти, признали гражданский брак как единственно возможный.

Каноническая (церковная) церемония стала личным делом и утратила юридический смысл.«Гражданский брак» — идеал независимости и равноправия супруговВ действующем Семейном кодексе (СК) не встречается термина «гражданский брак», как нет и определения брака.

Юристы в этом случае говорят, что нет легального — записанного в законном нормативном акте определения юридического понятия, а существует доктринальное — данное в научных статьях, монографиях, словарях определение.Современные юридические словари объясняют смысл термина «гражданский брак» как брак, оформленный государством без церковного участия.

В последних изданиях словарей добавляется, что в повседневной практике этим словом обозначают незарегистрированные брачные отношения.

«Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

Иногда Г.б. называют также фактический брак».Большой юридический словарь, 2012 год.

Гражданский брак и дети

Рождение ребенка в гражданском браке сохраняет за родителями все те же права, что при официальном союзе, но с некоторыми оговорками:

  1. Сожитель должен принять отцовство;
  2. В специальных документах, заполняемых в органах ЗАГС в графе об отце должны быть внесены сведения о сожителе роженицы.

Мужчина, проживающий с матерью ребенка в гражданском браке, признавший свое отцовство, управомочен:

  • Претендовать на несение родительских прав и обязанностей, участвовать в его воспитании;
  • Давать ребенку свою фамилию;
  • Разрешать или отказывать в вывозе отпрыска за границу.
  • Общаться с ребенком без ограничений;

Права детей рожденных в гражданском браке

Чем отличается в правах ребенок, рожденный в браке и вне его? Ничем, если пройдена процедура признания отцовства во время регистрации рождения или позже. Если папа отказывается от ребенка, мама имеет право подать в суд, но в этом случае дополнительно опрашиваются и свидетели, имеющие возможность подтвердить или опровергнуть факт совместного проживания родителей.

Оформить отцовство – это значит, что ребенок имеет право на:

  1. наследство в первой очереди;
  2. получение содержания и от отца, а не только от матери;
  3. совместное проживание и использование жилплощади;
  4. выражение своего мнения.
  5. общение с папой и его родственниками;
  6. защиту;

Алименты выплачиваются и, если необходимо, требуются в установленном порядке.

Заключение

С точки зрения закона, гражданский брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Формат отношений, которые в быту называют этим термином, называется сожительством.

Такие союзы не считаются законными семьями. Права и обязанности партнеров в таких парах регламентируются нормами ГК РФ.Поделиться с друзьями:

Права отца на ребенка в неофициальном союзе

Неважно, зачат ребенок в официально зарегистрированном браке или же нет, его правовой статус изменению не подлежит.

Какие же существуют права отца на ребенка в гражданском браке?

  1. Право дать ребенку свою фамилию, без учета того факта, подтвердил ли он свое или нет. Таким образом, для гражданской жены возникает необходимость в двух документах: о подтверждении отцовства, и о передаче фамилии ребенку.
  2. Право на неограниченное общение со своим отпрыском.
  3. Право разрешить или отказать в смене фамилии ребенку по воле матери. Кроме того, отец имеет право получать информацию о своих детях из различных образовательных и иных учреждений.
  4. Право разрешить или отказать в выезде ребенка за пределы РФ.

Таким образом, в Семейном кодексе РФ права отца на ребенка в гражданском браке довольно четко прописаны.Полезно прочитать статью о том, и .

Причины проживания людей в гражданском браке

Выделяют несколько основных причин, почему пары выбирают гражданский брак:

  • Незарегистрированные отношения позволяют пользоваться всеми привилегиями совместной жизни, но при этом сохраняется статус свободы.
  • Возможность не переживать за свою собственность, так как совместно нажитое имущество не формируется.
  • Молодые люди еще не готовы создавать полноценную ячейку общества.
  • Не требуется официально подтверждать свою ответственность в сфере обеспечения семьи и воспитания детей.
  • Преобладает желание сначала стать личностью, получить образование, найти работу, продвинуться по карьерной лестнице, улучшить материальное положение.
  • Безразличное отношение к самой церемонии бракосочетания.
  • Если родители или кто-то из близких имели негативный опыт зарегистрированных отношений, это оставляет свой отпечаток.

Брак зарегистрированный и брак гражданский

В нашем обществе существуют такие понятия, как «брак зарегистрированный» и «брак гражданский», под которым понимается брак незарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Насколько эти понятия справедливы, и точны ли они?

Из истории… В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак—церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер.

Государство же, в первые постреволюционные годы осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак.

Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного. И поэтому в раннесоветских декретах, а также в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 года, присутствовал термин, понятие «гражданский брак».

Но впоследствии, в Кодексе законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года (далее — КЗоБСО) этот термин, понятие уже отсутствовало за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Внимание!Нет его, естественно, и в ныне действующем Законодательстве Российской Федерации.
Внимание!Нет его, естественно, и в ныне действующем Законодательстве Российской Федерации.

В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, фактический брак без регистрации в органах ЗАГС, то при этом зачастую руководствуются традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании. По определению из большой советской энциклопедии (далее — БСЭ) гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. То есть налицо противоречие между словарным определением понятия из БСЭ и фактической практикой употребления понятия.

Очевидно, что в словарном определении гражданского брака из БСЭ делается акцент, упор на его противопоставлении браку церковному (в первые постреволюционные годы в России это противопоставление имело особый важный смысл, так как до 1918 года в России отсутствовал институт гражданского, нецерковного брака), а в бытовом понятии гражданского брака делается акцент, упор на его противопоставлении браку, зарегистрированному в органах ЗАГС. Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КзоБСО.

Но ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации, как и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения».

Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью». Государство не признаёт не оформленных отношений граждан и называет их лицами, не состоящими в браке между собой, между тем, как граждане, проживающие совместно, ведущие совместное хозяйство и даже имеющие совместных детей, по старой советской привычке считают себя состоящими в браке (особенно женщины). Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в органах ЗАГС.

И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.

Гостевой брак – это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встаёт не любовь, а комфортность для обоих супругов. Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах.

Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах.

Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе. Совет!Таким образом, гражданский брак представляет собой брачный союз, который был зарегистрирован по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак является единственной формой официального брака.

Поэтому сам термин потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений принято использовать слово «брак» без дополнительного уточнения его формы.

Правовые последствия гражданского брака регламентированы Семейным кодексом РФ.

источник: zags.kurganobl.ru

Изменения в законе

В январе 2020 года в Государственную думу был внесен законопроект, по которому пять лет сожительства приравниваются к официальному браку.

Инициатор закона А. Беляев хотел, чтобы у людей, ведущих совместное хозяйство, были гарантии и юридическая защищенность.Но данный законопроект был отклонен Госдумой по ряду причин:

  1. отсутствие четких критериев совместного ведения хозяйства.
  2. невозможность четкого определения времени начала фактического проживания;
  3. ослабление института семьи;

Поэтому, чтобы считаться законными мужем и женой, все еще необходимо регистрировать свои отношения в ЗАГСе.

Приобретение жилья

Как было сказано выше, покупки, совершенные за время совместного проживания, стоит оформлять в долевое владение. Особенно эта рекомендация касается дорогостоящих недвижимых объектов (квартиры, дома, участка земли и прочее). Если правоустанавливающая документация будет оформлена на одного из супругов, то в суде потребуется доказывать величину вклада в покупку жилья.

Законодательные акты страны предусматривают наличие согласия супруга при совершении сделок с объектами недвижимости. Такое положение применимо к традиционной семье, зарегистрировавшей свои отношения. В гражданском браке объект, приобретенный совместно, и оформленный на одного из супругов, может быть продан им без учета мнения партнера.

Для оспаривания сделки в суде многие опираются на статью 173 ГК РФ, позволяющую признать договор незаконным, если он заключен одним из супругов без письменного разрешения второго.

Основные отличия

Кроме того, что гражданский брак зарегистрирован, а фактический предполагает свободные отношения (без вмешательства со стороны государства), между этими двумя формами совместного проживания есть и другие отличия:

  • Супруги несут алиментные обязательства в отношении друг друга – и в период семейной жизни и даже некоторое время после развода, если он случился (14-я глава Семейного кодекса). При сожительстве подобных обязанностей у партнеров не возникает.
  • При гражданском браке муж и жена являются в отношении друг друга наследниками по закону — 1-й очереди. Но если пара сожительствует, переживший партер сможет унаследовать имущество умершего только при оставленном на него завещании. Однако в этом случае ему придется заплатить госпошлину в гораздо большем размере.
  • Отношения в официальном браке, как уже отмечалось, регулируются в соответствии с Семейным кодексом. К правоотношениям незарегистрированных «супругов» применяется Гражданский кодекс.
  • Имущество, нажитое в гражданском браке, признается совместным. И не имеет значения, на кого оно оформлено. При разводе и в иных случаях раздел имущества осуществляется в равных частях. Если же фактические «супруги» решат расстаться, то каждому достанется только то, что успел на себя оформить. Претендовать на имущество, принадлежащее партнеру, при сожительстве крайне сложно
  • Если ребенок родился в зарегистрированном браке, супруги автоматически вписываются его родителями. Только если отцу удастся оспорить свое отцовство, запись в свидетельстве о рождении будет изменена. При сожительстве отец будет вписан только если он согласится на это в добровольном порядке, или мать докажет его причастность к рождению ребенка в суде.

Отличий, безусловно, намного больше, чем перечислено выше, и им можно посвятить отдельную статью.

Но основная разница между двумя браками состоит в том, что при гражданском союзе каждая из сторон лучше защищена законом. Возникающие у супругов взаимные обязанности компенсируются правами, которыми их наделяет только гражданский, зарегистрированный брак. При фактических отношениях приходится больше уповать на порядочность партнера, чем на закон.

Особенности раздела имущества в незарегистрированном браке

На вопрос, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, можно найти ответ в Гражданском кодексе, нормами которого регулируются такие отношения. В таком случае общее имущество гражданских супругов можно разделить. Но чтобы распоряжаться своей долей, одна сторона должна иметь разрешение второй.

Раздел будет происходить следующим образом: имущество получит супруг, который является официальным собственником.

Например, если жена не работала, занималась ведением домашнего хозяйства, а машина, квартира и другое имущество оформлено на мужа, то после разрыва отношений, эта собственность достанется именно ему. Нового законодательства в регулировании данного вопроса пока не разработали. Несмотря на это, если существует возможность доказать, что жена тоже вкладывала собственные денежные средства в приобретение имущества, владельцем которого официально она не является, то можно рассчитывать на раздел.

Довольно актуальный вопрос, делится ли имущество, нажитое в гражданском браке в 2020 году при наследовании собственности одного из неофициальных супругов другим.

В данной ситуации вдовец или вдова не будут являться законными наследниками, так как регистрации семейно-правовых связей между ними не происходило. При разрыве отношений, сторонам нужно доказать факт вложения денег в покупку того имущества, которое планируется разделить.

Если супруги находятся в нормальных взаимоотношениях, не имеют претензий друг к другу по поводу имущества, то они могут составить договор, в котором будут определены доли каждой стороны и прядок их выделения.

+ +