Хочу расписаться не по прописке


Хочу расписаться не по прописке

Порядок действий


Ответив на вопрос, можно ли подать заявление в ЗАГС в другом городе, следует рассмотреть порядок действий. В целом он ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для регистрации по месту прописки, но имеются некоторые нюансы.

Чтобы заключить официальный брак нужно действовать в следующем порядке:

  1. убедившись в проведении платежа, сотрудник ЗАГС назначит дату и время регистрации.
  2. оплатить государственную пошлину с помощью квитанции, предоставленной ЗАГС, и отнести чек, подтверждающий оплату тому же сотруднику, которому подавалось заявление;
  3. собрать полный комплект документов, из списка ниже;
  4. прийти в отдел ЗАГС вместе со своей избранницей (избранником) и написать заявление;

Людям, интересующимся можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки, следует знать, что процедура бракосочетания может быть назначена на более поздний срок, чем 1 месяц.

Это обусловлено тем, что сотрудник будет вынужден сделать запрос в ЗАГС другого города о регистрации брака стороны, не имеющей прописки. Запрос в другой город не посылается в случае, если у стороны имеется документальное подтверждение того, что она не состоит в браке. Если будущих молодоженов чрезмерно сильно волнует вопрос, можно ли заключить брак не по месту прописки, и они переживают по данному поводу, то лучше изыскать возможности и прописаться, или хотя бы оформить временную регистрацию.

Если будущих молодоженов чрезмерно сильно волнует вопрос, можно ли заключить брак не по месту прописки, и они переживают по данному поводу, то лучше изыскать возможности и прописаться, или хотя бы оформить временную регистрацию.

Необходимые документы

Для подачи заявления молодожены должны явиться в ЗАГС лично. Допускается вариант, когда:

  1. подача осуществляется онлайн через сайт государственных услуг;
  2. подается заявление, заполненное одним из вступающих в брак (если лицо, проживающее в другом городе или стране, не может явиться лично) с обязательным нотариальным заверением подписи.

Для непосредственного заключения союза граждане должны явится в ЗАГС лично.В пакет нужных для подачи заявления бумаг входят:

  1. документы, подтверждающие расторжение предыдущих браков (свидетельства);
  2. чек об уплате государственной пошлины в сумме 350 рублей;
  3. разрешения родителей для несовершеннолетних лиц.
  4. документы, подтверждающие личности вступающих в брак;

Паспорта будущих молодоженов должны быть действующими на момент написания заявления.Если в паспорте нет прописки, сотрудники ЗАГС могут отказать в приеме документов.

Это – нарушение закона, отсутствие пометки о регистрации, согласно «Положению о паспорте.» не делает документ недействительным. Заключение брака без прописки в этом случае возможно.При заполнении заявления, согласно законодательству, граждане должны указать место жительства (графа 6 документа).

Расхождения между указанными в паспорте данными и сведениями, которые указывают молодожены в этой графе, могут стать причиной конфликта и поводом для отказа в регистрации документа.

В ст. 26 части первой ФЗ No143 нет прямого указания на то, что в графе.6 формуляра должно прописываться место проживания в точном соответствии с паспортом, этим снимается вопрос о том, можно ли расписаться в другом городе без прописки. Кроме того, не указано в перечне обстоятельств, которые являются препятствием для заключения брака (ст.

14 Семейного Кодекса).Для того, чтобы правильно заполнить анкету, в графе 6 прописывается:

  1. в случае отсутствия прописки – фраза, о том, что определенного места жительства не имеется.
  2. фактический адрес проживания (временного пребывания);

В случае отказа сотрудников органов регистрации принять заявление, следует вытребовать письменный отказ с указанием причины и обратиться в суд для разрешения вопроса, можно ли зарегистрировать брак и для обжалования законности отказа.

Порядок подачи заявления

Чтобы официально зарегистрировать свои отношения, необходимо подать заявление в ЗАГС.

Процедура подачи состоит из нескольких этапов:

  • Оплата госпошлины. Регистрация брака – это государственная услуга, за которую взимается госпошлина. В ЗАГСе выдают реквизиты, по ним необходимо сделать оплату в любом отделении банка и принести чек, подтверждающий платеж. Без чека заявление не примут. Сумма госпошлины составляет 350 рублей.
  • Подача заявления. Молодому человеку и девушке потребуется прийти в ЗАГС или Дворец бракосочетания и заполнить заявку по форме 7. Обязательно присутствие обоих лиц, не допускается заполнение заявления кем-то одним из пары. Чтобы не тратить время, с шаблоном заявки разрешается ознакомиться заранее и заполнить его дома, а в регистрационный орган принести распечатанный бланк.
  • Выбор ЗАГСа. Жених и невеста выбирают любой регистрационный орган, независимо от его месторасположения.
  • Выбрать дату бракосочетания. При планировании даты следует учитывать, что заявления принимаются минимум за месяц до даты росписи. Этот срок установлен законодательством.

Несмотря на то, что законодательно установленный срок от подачи заявления до момента росписи составляет 1 месяц, в популярных Дворцах бракосочетания обычно очередь на регистрацию брака, которая увеличивается в летний период и в праздничные дни. Некоторые ЗАГСы устанавливают срок в 2 месяца по своим внутренним правилам.Если пара проживает в одном регионе, а желает оформить отношения в соседнем, то нужно сделать запрос в интересующий ЗАГС через интернет.

Для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуг, где можно посмотреть, какие даты свободны в определенном Дворце бракосочетания. Воспользовавшись интернетом, также возможно заранее скачать, заполнить и распечатать заявление о регистрации брака.Если хочется оформить отношения как можно быстрее и не ждать несколько месяцев, можно выбрать регистрационный орган попроще.

Воспользовавшись интернетом, также возможно заранее скачать, заполнить и распечатать заявление о регистрации брака.Если хочется оформить отношения как можно быстрее и не ждать несколько месяцев, можно выбрать регистрационный орган попроще.

В некоторых случаях пару могут расписать в день подачи заявления, но для этого нужны серьезные обстоятельства, например поздний срок беременности.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО:

Что делать, если не принимают заявление без прописки

Для ответа на вопрос следует обратиться к ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 1997 года.

Согласно законодательным нормам, отсутствие данных о прописке или же проживание в другом городе не являются основанием для отказа в регистрации брачного союза.

Причиной отрицательного ответа может послужить:

  1. один из партнеров признан судом недееспособным.
  2. родственные отношения между партнерами;
  3. один из молодоженов уже связан узами брака или не успел развестись;

Следовательно, отсутствие информации о жилище не служит основанием для отказа в регистрации брака.К тому же, Положением «О паспорте гражданина РФ» допускается, что неимение данных о месте проживания не делают документ недействительным. Соответственно, это никоим образом не должно повлиять на процедуру оформления брачных отношений.Сотрудники отделения ЗАГС могут ссылаться на статью 26 вышеуказанного закона. В заявлении есть обязательный пункт о том, где на данный момент проживает лицо.

Однако если у гражданина нет постоянного жилища, то он так и прописывает, что определенного места жительства не имеет.В случае если сотрудники отделения дома бракосочетания все равно отказывают в принятии заявления, следует обратиться в управление Комитета по делам ЗАГС соответствующего региона РФ или же в судебный орган.

Основанием для обращения в вышестоящую инстанцию будет служить несогласие с мотивированным отказом.Если хочется избежать конфликта и судебных разбирательств, можно просто подать заявления в иное местное отделение ЗАГСа. Или же в другой регион Российской Федерации.Таким образом, молодожены имеют полное право без прописки зарегистрировать брак в другом городе.

Для этого нужно подготовить необходимые документы, отправить их в выбранное отделение ЗАГСа и ждать своего часа, чтобы узаконить отношения.

Можно ли подать заявление в загс не по месту прописки в другом городе в 2020 году

Бракосочетание – ответственное решение в жизни каждого человека.

Зачастую молодожены хотят отпраздновать это событие в удаленном и значимом для них помещении. Но возникает вопрос, можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки. И что нужно сделать, чтобы партнерам удалось официально зарегистрировать свои отношения.

Место проведения церемонии – другой город

Если желание выйти за рамки изживших себя брачных церемоний велико, то, зная ответ на вопрос о том, можно ли заключить брак не по месту прописки, молодожены могут организовать свадебные торжества там, где захотят.

Решившиеся на подобный шаг должны понимать, что отечественное законодательство гарантирует беспрепятственность оформления супружеских отношений граждан РФ в любом ЗАГСе, расположенном на территории государства. Сотрудники не имеют законных оснований для отказа по причине отсутствия прописки.

Вопросы, о которых желательно знать

Часто у меня спрашивают не только о подаче заявления в другом городе, но и о том, что делать, если один из будущих супругов отсутствует и приехать сможет только на роспись.

Неужели ради этого необходимо несколько раз приезжать. А если будущий молодожен находится за рубежом? Стоимость таких поездок и только ради того, чтобы подать заявление, значительно уменьшает предсвадебные финансовые запасы.Здесь на помощь приходят новые технологии. Подать заявление можно из любого другого города, просто используя интернет.
Подать заявление можно из любого другого города, просто используя интернет. Не так дано начал функционировать портал государственных услуг, где можно скачать и заполнить заявление.

Если это сделать через подобный сервис, то до самой регистрации брака приезжать в другой город не понадобится.Таким образом, заявление можно подавать из любой точки.

Но регистрация брака и выдача свидетельства осуществляют только в конкретном отделении. Именно там, где было выбрано молодоженами.Важно! Утерянное свидетельство о регистрации можно восстановить только в том отделении, где производилась официальная регистрация брака.При утере необходимо обращаться в отделении с соответствующим заявлением.

Если это сделать сложно, отправляется заказным письмом официальный запрос. Но для получения дубликата придется приехать.

Это не совсем удобно и часто люди жалуются. Поэтому, есть надежда, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. После официального запроса и подтверждения, дубликат сможет выдавать любой другой ЗАГС.

Но пока это в процессе рассмотрения.

Препятствия к заключению брака

Регистрация брака не может быть произведена в следующих случаях, когда:

  1. один из желающих подать заявление признан недееспособным;
  2. зарегистрировать отношения желают близкие родственники, усыновители и усыновленные;
  3. кто-либо из подающих заявление состоит в официальном браке.

Отсутствие прописки не является законно признанным поводом для отказа в принятии заявления на бракосочетание.

Остались вопросы и нужна консультация юриста? Задайте свой вопрос в форме ниже или звоните по указанным телефонам бесплатно!

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

ПропискаПоМесту.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь по вопросам прописки граждан Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Как зарегистрировать брак, если прописка в разных городах?

Придя в ЗАГС, вы заполняете бланк, одна сторона которого предназначена для жениха, а другая для невесты. Заполненный документ заверяется подписями обоих брачующихся в присутствии сотрудника ЗАГСа. Однако существуют определённые условия, при которых заявление может быть подано одним человеком.

Основные причины:

  1. один из будущих супругов отбывает срок в местах лишения свободы (заявление заверяется в присутствии нотариуса в месте содержания);
  2. один из супругов находится за пределами страны/города и/или не имеет возможности приехать (нотариально заверенное заявление от его имени).

Условия заключения брака без прописки

После сбора всех необходимых документов граждане, решившие зарегистрировать свой брак, должны сотрудникам отделения ЗАГСа.

Непосредственно вместе с подачей заявления надо будет еще и определиться с датой свадьбы.

Отметим, заявления принимаются за 2 месяца непосредственно до дня свадьбы. Часто в летний период в отделениях ЗАГСа начинается ажиотаж, и даже бывает такое, что молодые занимаются очередь на то, чтоб подать заранее заявление.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно! От времени подачи заявления и до свадьбы минимум должен пройти 1 месяц – такой устанавливают правила ЗАГСа. Через месяц на заключении брака обязательно личное присутствие обеих сторон.

Заочной регистрации законодатель не предусмотрел, через своих представителей жениться или выйти замуж тоже не удастся, даже если есть специальная доверенность. Срок длиной в один месяц иногда можно изменить, например если есть уважительные причины.

Изменение срока возможно, но не больше одного месяца. Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка.

Обстоятельства, в связи с которыми вы хотите изменить срок, обязательно надо подтверждать документами, например, справкой из больница непосредственно о .

Запомнить:

  • Можно выбирать любой ЗАГС на территории России.
  • В Москве и Санкт-Петербурге летом большая очередь во все загсы.
  • Заявление можно распечатать с нашего сайта или получить в ЗАГСе.
  • Платить пошлину выгоднее на сайте госуслуг.

Обязательно скачайте: Образец заявления на регистрацию брака Образец квитанции на оплату госпошлины

Можно ли расписаться в ЗАГСе без прописки

После того, как молодая пара соберет все нужные документы и решит вступить в брак, им нужно заполнить анкету и подать ее сотрудникам ЗАГСа. Кроме того, им также нужно определиться с точной датой проведения мероприятия. Заявки на проведение мероприятия можно оформить за 2 месяца до дня проведения.

Летом людей в ЗАГСах больше всего, бывают случаи, когда молодые пары становятся в очередь для подачи заявлении. После оформления заявления должен пройти минимум 1 месяц до дня бракосочетания – этот срок установлен правилами ЗАГСа. На самом процессе заключения брака должны присутствовать оба будущих супруга.

Заочная регистрация пока что недоступна, через своих представителей также не получится жениться либо выйти замуж, даже при наличии некой доверенности. Срок в 1 месяц иногда можно поменять при наличии действительно уважительной причины.

Изменить срок можно не более чем на 1 месяц. Моментальная регистрация брака сразу же после подачи заявки возможно только при чрезвычайных обстоятельствах, например, рождение ребенка. Все возможные обстоятельства, из-за которых можно изменить срок проведения мероприятия, нужно заверять документально, например, справкой о беременности.

При подаче заявления необходимо заполнить строку, с указанием будущей фамилии супруги. По закону можно выбрать одну из фамилий супругов, как общую, можно оставить свои фамилии, а также записать их через тире. При этом конечная фамилия должна иметь не более двух фамилий, которые будут соединены дефисом.

Разумный подход к процедуре бракосочетания: Обраться в ЗАГС за 2 месяца до ожидаемого дня свадьбы Лучше всего сразу позвонить в отделение, узнать график работы и день приема заявлений на нужную дату. Должна быть оплачена госпошлина Все нужные реквизиты дает ЗАГС. Посетить отделение ЗАГСа вдвоем, взяв паспорта и квитанцию оплаты пошлины Заполнить анкету на роспись.

Работник сверит указанные данные с информацией в паспорте и назначит дату проведения свадьбы.

Приехать в отделение ЗАГСа в указанный день При решении провести союз бракосочетания в неторжественной обстановке свидетельство выдадут в обычном кабинете. должен соблюдать каждый гражданин, ведь она впоследствии может быть признана недействительной. расскажет, сколько человек можно прописать.

Нужно обязательно уточнить вопрос о регистрации места проживания молодых людей. В случае, если работки отделения откажут в проведении церемонии, у будущей семьи будет время указать им на их неправоту, а также о возможном обращении в суд для решения этого спора.

+ +