Ипотека для военнослужащих


Бесплатная консультация специалиста по всем вопросам связанным с военной ипотекой


Получить консультацию Политика защиты и обработки персональных данных ООО «ИЛИС Групп» Настоящая Политика защиты и обработки персональных данных (далее — «Политика конфиденциальности») подробно объясняет, сайт, размещенный по адресам molodostroy24.ru (в дальнейшем «мы», «наш», «сайт») использует информацию, оставленную Вами или полученную во время любой из Ваших пользовательских сессий (в дальнейшем «Ваша информация»). Политика конфиденциальности составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), а также иными нормативно-правовыми актами в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые ООО «ИЛИС Групп» (далее — «Общество») может получить от субъекта персональных данных во время использования сайта.

Использование Вами сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности. Вы проинформированы и согласны с тем, что Ваше согласие, данное в электронной форме на сайте, является согласием, полностью отвечающими требованиям действующего законодательства РФ и позволяющим подтвердить факт его получения Обществом. Вы даете своей волей и в своем интересе согласие на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу администрации сайта, обезличивание, блокирование, уничтожение, передачу третьим лицам персональных данных, включая, но не ограничиваясь следующими персональными данными: ФИО, контактный телефон, адрес email, наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, ОГРНИП, место нахождения юридического лица и индивидуального предпринимателя, банковские реквизиты и иное.

Настоящий документ применяется к сайту. Общество не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Вы можете перейти по ссылкам, доступным на сайте.

Администратор сайта осуществляет обработку персональных данных, содержащихся в Вашей информации в целях исполнения договора между Администратором сайта и Пользователем на оказание Услуг сайта (см. ). Общество обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Закона о персональных данных. Общество имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу, юридическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПД, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПД.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка ПД с помощью средств вычислительной техники. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных с использованием технологий и технических средств. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку ПД, а также определяющая цели обработки ПД, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Оператором является ООО «ИЛИС Групп», расположенное по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 57, стр. 1, Э 2, пом. I, К 7, офис 30Б.

Вы имеете право на доступ к своим ПД и следующим сведениям: – подтверждение факта обработки ПД Оператором; – правовые основания и цели обработки ПД; – цели и применяемые Оператором способы обработки ПД; – наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников) – сроки обработки ПД, в том числе сроки их хранения; – порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных Законом о персональных данных; – наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; – обращение к Оператору и направление ему запросов; Оператор обязан: – в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта; – при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа; – опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД; – давать ответы на письменные запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

Вся информация собирается тремя способами.

Во-первых, просмотр нашего сайта приведёт к созданию его программным обеспечением определенного числа «cookies» (небольшие текстовые файлы, загружаемые в папку временных файлов вашего браузера).

«Сookies» содержат идентификатор анонимной сессии («session-id»), автоматически присвоенный вам программным обеспечением сайта, а также информацию о прочтенных вами темах форума, повышая таким образом удобство работы. Во-вторых, к сайту подключен автоматический сервис Яндекс.Метрика и Google Analitics, считывающих параметры вашего посещения сайта.

Данные сервисы необходимы нам для анализа проблемных, непонятных и узких мест нашего сайта, выявления сложностей при работе сайта, а также локализации возможных ошибок. В-третьих, на сайте программно реализована возможность подачи следующих заявок: заявка на скидку; заявка на консультацию; заявка на обратную связь; другие формы заявок. Указав номер телефона, вы автоматически соглашаетесь на отправку введенных данных организациям-партнерам, получать СМС-сообщения с важной с точки зрения администрации сайта информацией о Накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, в том числе с информацией о текущих скидках и специальных условиях.

При возникновении желания отписаться от данной рассылки, Вы должны заполнить заявку в произвольной форме, воспользовавшись формой обратной связи.

Обработка персональных данных осуществляется: – с согласия субъекта ПД на обработку его персональных данных; – в случаях, когда обработка ПД необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей; – в случаях, когда осуществляется обработка ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПД либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных). Цели обработки ПД: – осуществление гражданско-правовых отношений. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПД следующих субъектов: – любые физические лица и юридические лица.

Общество не несет ответственности за какой-либо причиненный Вам вред или убытки, возникшие в силу наличия неточностей или ошибок в информации, указанной на сайте.

Общество не несет ответственности перед Вами за неполучение какой-либо информации по причине проведения профилактических или иных работ технического характера на сайте.

Хранящиеся ПД субъектов, которые могут быть получены, могут проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД. Данная Политика конфиденциальности размещена на сайте, изменения в Политику конфиденциальности вносятся путем размещения новой Политики конфиденциальности на сайте и вступает в силу с момента ее размещения на сайте, дополнительного уведомления об изменениях не требуется.
Данная Политика конфиденциальности размещена на сайте, изменения в Политику конфиденциальности вносятся путем размещения новой Политики конфиденциальности на сайте и вступает в силу с момента ее размещения на сайте, дополнительного уведомления об изменениях не требуется.

от 8.8% 2 629 000 15% Потребительский кредит до 5 000 000 руб. на срок до 5 лет, ставка от 12,9%.

от 9.1% 2 757 977 20% Потребительский кредит до 1 500 000 руб. на срок до 7 лет, ставка от 12,9%. Возможно рефинансирование. от 4.9% 4 031 593 20% АО Банк Дом.РФ приступил к кредитованию в рамках ипотечной программы с государственной поддержкой для семей, в которых с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года родился второй и/или последующий ребенок.

Также предоставляет услуги по рефинансированию действующих ипотечных кредитов участников НИС, выданных ранее для приобретения готовой квартиры / жилого дома от юридического лица или строящегося жилья от застройщика.

от 4.9% 4 330 000 20% 1) «Военная ипотека с субсидированной ставкой»: — Максимальная сумма кредита 4 330 000 руб. (без опции +). 2)

«Военная ипотека с субсидированной ставкой — Кредит семейный»

: — Максимальная сумма кредита 8 660 000 руб. (без опции +) — для квартир, расположенных на территориях г.

Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области; — Максимальная сумма кредита 6 000 000 руб. (без опции +) — для квартир, расположенных в регионах присутствия Банка, за исключением г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. от 9.1% 2 850 000 20% Потребительский кредит до 20 000 000 руб.

от 9.1% 2 850 000 20% Потребительский кредит до 20 000 000 руб. на срок до 15 лет, ставка от 11,5%.

Максимальная сумма по военной ипотеке «Ипотека +» — 3 570 000 руб. Максимальная сумма по военной ипотеке «кредит Семейный Ипотека +» — 7 140 000 руб. Возможно рефинансирование. от 8.85% 2 815 000 20% Потребительский кредит до 3 000 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 9,9%. от 8.8% 2 814 000 20% Потребительский кредит без обеспечения до 3 000 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 10,8%. Возможно рефинансирование. от 8.9% 2 800 000 20% Потребительский кредит до 1 500 000 руб.

на срок до 5 лет, ставка от 11%.

Возможно рефинансирование от 8.8% 2 926 000 20% Потребительский кредит до 3 000 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 9,75%. Возможно рефинансирование от 10.6% 2 460 000 20% Потребительский кредит до 1 500 000 руб. на срок до 5 лет, ставка от 13,5%.

от 8.8% 2 821 000 20% Потребительский кредит до 5 000 000 руб.

на срок до 5 лет, ставка от 9,9%. Возможно рефинансирование от 9.15% 2 510 192 10% Потребительский кредит до 2 000 000 руб. на срок до 7 лет, ставка от 18,5%.

от 8.75% 2 700 000 10% Потребительский кредит до 1 500 000 руб. на срок до 5 лет, ставка от 9,9%.

Возможно рефинансирование, максимальная сумма 2 700 000 рублей. от 8.85% 2 815 000 20% Возможно рефинансирование, максимальная сумма 2 810 000 рублей рассчитывается до 50 лет военнослужащего. от 8.8% 2 840 000 15% Потребительский кредит до 5 000 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 11%. от 9.4% 2 963 000 20% Потребительский кредит до 3 000 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 11,9%. от 10% 2 220 000 15% Потребительский кредит до 1 500 000 руб.

на срок до 7 лет, ставка от 11,5%. Год вступления в программу Военная ипотека 2005 Месяц вступления в программу Военная ипотека январь Размер ваших накоплений 1 000 000 Р Официально являемся партнерами ведущих банков, работающих по военной ипотеке Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться Одобриться

  1. Банки

Что такое военная ипотека?

Военная ипотека — это программа по обеспечению военнослужащих жильем, созданная в 2004 году при поддержке государства на основании Федерального закона № 177 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Согласно ее условиям, недвижимость предоставляется в кредит, а средства для его погашения перечисляются из бюджета страны.

Особенности ипотеки для военнослужащих Чтобы военнослужащий получил жилье в Москве или Московской области по программе «военная ипотека», он должен после прохождения службы сроком более 3 лет подать рапорт на участие в накопительно-ипотечной системе (НИС).

Еще спустя 3 года он имеет право на получение свидетельства для приобретения недвижимости по программе господдержки военных.

С момента включения участника в программу, на его лицевой счет ежегодно поступает фиксированная сумма (например, в 2020 году каждый военный получил чуть более 268 тысяч рублей).

При оформлении военной ипотеки накопленные средства идут в счет оплаты первоначального взноса и далее в счет погашения долга по кредиту. В качестве объекта недвижимости военнослужащий может выбрать любую квартиру или дом в Москве. Место прохождения службы может отличаться от региона выбора недвижимости.

Обычно военная ипотека выдается на срок от 1-3 до 20 лет. Максимальная сумма кредита — до 3 млн рублей. Военнослужащий имеет право копить средства на счете в НИС, а затем воспользоваться ими полностью с целью оплаты жилья.

Поддержкой и урегулированием всех вопросов программы предоставления жилья военным занимается ФГКУ «Росвоенипотека» Министерства обороны РФ.

Требования к заемщикам Если заемщик обратился в банк в Москве для оформления военной ипотеки в рамках государственной программы, ему достаточно предоставить паспорт, удостоверение военнослужащего и свидетельство накопительно-ипотечной системы о праве на получение жилищного кредита. Заемщик должен иметь гражданство РФ и быть старше 21 года.

По состоянию здоровья

Если медицинская комиссия признала военнослужащего полностью негодным к службе, то последний получает право на использование накоплений. Это значит, что, если ипотека есть – возвращать государству ничего не придется, если ипотеки нет – можно будет снять деньги с личного счета.Если медкомиссия признала служащего ограниченно годным к военной службе, то право на использование появляется в том случае, если военный прослужил в общей сумме 10 лет. Иначе деньги придется вернуть.

Процентные ставки и условия ипотеки для военных

  1. погашение кредита на протяжении всего срока будет осуществляться за счёт взносов НИС, перечисляемых государством (пока заёмщик остается участником НИС, т.е. продолжает службу);
  2. первоначальный взнос — от 15% стоимости приобретаемой недвижимости.
  3. государство перечисляет на накопительный счёт участника НИС (накопительно-ипотечная система) индексируемые целевые взносы;
  4. ставка по кредиту 8,8% (в случае выхода заемщика из НИС процентная ставка не увеличивается);
  5. после 3-х лет участия в НИС накопленные целевые взносы можно использовать для первоначального взноса при приобретении квартиры, для оплаты оставшейся стоимости квартиры банк предоставляет ипотечный кредит;
  6. срок кредита — до 25 лет, до достижения заемщиком предельного возраста пребывания на военной службе или до окончания срока контракта о прохождении военной службы, но не позднее достижения заемщиком возраста 50 лет на дату погашения кредита;
  7. сумма кредита до 2 840 000 руб.;

Жилье военнослужащим

Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, разработанная по поручению Президента Российской Федерации, действует в стране уже пятый год.

Она даёт молодым военнослужащим возможность реализовать свое право на постоянное жильё уже в начале прохождения службы с использованием целевого жилищного займа. При этом участник системы сам может определить место приобретения своей квартиры и ёе характеристики. Для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы создано федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военно-служащих» (ФГУ «Росвоенжильё»).
Для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы создано федеральное государственное учреждение

«Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военно-служащих»

(ФГУ «Росвоенжильё»). Участниками накопительно-ипотечной системы стали более ста тысяч военнослужащих.

Основным источником формирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих являются взносы, выделяемые из федерального бюджета. Размер такого взноса на одного участника НИС устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. В 2009 году накопительный взнос был установлен в размере 168 тысяч рублей (в 2008 году он составлял 89,9 тыс.

рублей). В ходе проведённого в 2007 году эксперимента был отработан и усовершенствован механизм предоставления целевых жилищных займов для погашения ипотечных кредитов, полученных участниками системы, а также механизм выплат военнослужащим, уволенным по льготным основаниям, накоплений с именных счетов и дополнительных денежных средств.

В январе 2009 года ФГУ «Росвоенжильё» подписало соглашение о сотрудничестве с открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Предметом этого соглашения является долгосрочное сотрудничество в целях повышения доступности жилья путём реализации проектов по ипотечному кредитованию военнослужащих. В конце марта текущего года АИЖК разработало специальный ипотечный кредит для участников НИС по программе «Военная ипотека» и разместило на своём сайте калькулятор для его расчёта.

Цель новой программы — обеспечение квартирами военнослужащих, которые приобретут право на постоянное жилье после 2010 года, а также формирование фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей путем переселения из закрытых военных городков граждан, утративших в настоящее время связь с Минобороны России.
Цель новой программы — обеспечение квартирами военнослужащих, которые приобретут право на постоянное жилье после 2010 года, а также формирование фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей путем переселения из закрытых военных городков граждан, утративших в настоящее время связь с Минобороны России.

Как попасть в реестр накопительно-ипотечной системы

Чтобы получить заем, нужно стать участником накопительно-ипотечной системы и иметь основания для включения.

Для этого необходимо выполнить три условия: служить в вооруженных силах по контракту, быть гражданином РФ и попасть в специальный реестр участников программы.Кто может стать участником программы.

Участвовать могут не все, а только определенные законом категории военнослужащих, например:

  1. сержанты, старшины, солдаты, матросы, которые заключили второй контракт;
  2. военнослужащие из запаса, которые заключили второй контракт;
  3. офицеры и выпускники военных вузов и училищ, заключившие контракт;
  4. сотрудники Росгвардии, СОБР, ОМОН, вневедомственной охраны — они приравнены к военнослужащим.
  5. прапорщики и мичманы, прослужившие по контракту три года;

Какие нужны основания. Даже если военнослужащий принадлежит к нужной категории, он попадет в реестр участников, только когда для этого появятся основания.

Их перечень указан в законе. Например, если окончил военный вуз, заключил контракт и получил первое воинское звание офицера или прослужил по контракту как мичман больше трех лет. — категории участников и основания для включения в НИС За этим следит воинская часть: оформляет данные, заводит личную карточку участника накопительно-ипотечной системы и прикрепляет ее к личному делу.После этого департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ вносит военного в реестр. А Росвоенипотека выдает уведомление, где указан его регистрационный номер, и открывает на этот номер именной накопительный счет.

По номеру на сайте Росвоенипотеки легко проверить сумму на именном счете, которая накопилась к этому моменту за счет взносов и инвестирования.

Номер счета заносится в личное дело военного.Программа начала работать только с 2005 года, и автоматически к ней подключают тех, у кого появляются основания.

Но у многих военных основания возникли еще до того, как программа появилась, например если человек служит уже 30 лет.

Такие военные могут подать рапорт на имя командира воинской части, чтобы участвовать в программе добровольно.Форма рапорта на включение в реестр НИСЧтобы подать документы для включения в реестр, потребуются:

  • Личная карточка участника накопительно-ипотечной системы.
  • Копия контракта о прохождении военной службы.
  • Копия паспорта военнослужащего.
  • Копия рапорта для военнослужащих, которые подавали рапорт.

Подробности

Чем военная ипотека отличается от обычной? Военная ипотека для военнослужащих отличается от классической тем, что, пока заемщик состоит на военной службе, его ипотечный долг погашает Министерство обороны, а не он сам. Отличие будет в условиях кредитования и этапах оформления.

Отличаться будут и требования к заемщику.

О них вы узнаете даллее. Военная ипотека что это такое в итоге?

Суть военной ипотеки выглядит следующим образом: государство ежегодно перечисляет дополнительные субсидии на счет военнослужащего, достигшего возраста не менее 22 лет, и эти средства заемщик может использовать впоследствии для внесения первого взноса. Возможно получить не более 3 000 000 рублей, но если он предпочтет взять жилье дороже, то может добавить к этой сумме собственные накопления. По военной ипотеке можно приобрести как вторичное жилье, так и только строящуюся недвижимость и даже выкупить долю в строительстве жк.

Для того, чтобы стать участником военной ипотеки, необходимо, в первую очередь, зарегистрироваться в так называемой накопительно-ипотечной системе (НИС). Эта система занимается предоставлением военной ипотеки и рассчитана на то, что за время участия в ней военнослужащего (а участвовать в этой программе могут заемщики от 22 до 45 лет), на счету его должно скопиться достаточное количество средств для того, чтобы купить недвижимость площадью в среднем 54 квадратных метра. По мнению Министерства обороны, такой площади достаточно для проживания супругов с ребенком.

Для участия в НИС допускаются все военнослужащие, но ограничения есть для рядовых солдат: они получают возможность стать участниками военной ипотеки только тогда, когда заключат второй контракт службы. Все остальные слои военнослужащих (то есть, офицеры, прапорщики, мичманы и т.д.) зачисляются для участия в программе автоматически, некоторым из них необходимо подать рапорт на военную ипотеку.

Военная ипотека для военнослужащих в 2020 году также может выдаваться и во второй раз. Существует миф, что заемщик может купить жилье по военной ипотеке только по месту прописки или службы – но это не так.

Для территориального нахождения «служебного жилья» в военном ипотечном кредитовании нет никаких ограничений.

Очень часто используется такая схема. Так как покупать жилье можно в любом регионе, то военнослужащий берет квартиру в Москве или Подмосковье. Далее сдает её, а сам использует служебное жилье для проживания. Таким образом, получается своеобразная дополнительная пенсия от государства на период службы.
Таким образом, получается своеобразная дополнительная пенсия от государства на период службы.

Требования предъявляются только к видам жилья: нельзя приобретать квартиры в ветхих домах, в «коммуналках» и в «хрущевках». Также нет ограничений по выбору банка, который предоставит займ по военной ипотеке: реестр военной ипотеки на сегодняшний день насчитывает 77 российских банков. Наиболее выгодные предложения вы можете найти в конце данной статьи.

Севастополь стал очень популярным городом для реализации данной программы, как и весь Крым. Далее вы узнаете какие банки кредитуют этот регион.

Свежие изменения и новости военной ипотеки 2020

В 2020 году в бюджете НИС образовался дефицит в размере 90 млрд.

рублей. Также возросло число судебных разбирательств из-за плохой информированности военных о программе и нарушения сроков включения в реестр НИС. В связи с этими обстоятельствами, в 2020 году планируется внести ряд изменений в программу ипотеки для военнослужащих. Рассмотрим основные нововведения, которые отразятся на участниках Накопительно-ипотечной системы.

Квартиры в Москве — несбыточная мечта?

Многие считают, что жилье в Москве, даже в ипотеку и даже в военную ипотеку не доступно военнослужащему. Вместе с тем, статистика говорит об обратном — соотношение квартир и примерного числа военнослужащих, проходящих службу в столице, не сильно уступает такому же соотношению в подмосковье.

Значительное число сделок по ипотеке зачастую объясняется наличием «стартового капитала» у московских военнослужащих. Это наследства, квартиры родственников, в том числе, расселения, а также накопленные средства от сдачи московского жилья в аренду.

Еще год назад в старых границах Москвы (Новую Москву не берем в расчет) не было аккредитованных новостроек, все сделки приходились на вторичное жилье.

В настоящее время внутри МКАД строится не менее десятка объектов, доступных участникам НИС. Во многих из них участники Молодостроя могут получить дополнительную скидку от застройщика.

  1. Москва
  1. Москва

Военная ипотека

По общему правилу военнослужащие могут реализовать право на жилище, предусмотренное Конституции Российской Федерации, одним из установленных Федерального закона 1998 года «О статусе военнослужащих» способов: получение жилья по договору социального найма, получение жилья сразу в собственность, получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом (ГЖС), получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, получение жилищной субсидии.

При этом, в 2004 году был принят № 117-ФЗ

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

, который установил новый способ жилищного обеспечения военнослужащих – приобретение жилья при помощи накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС). Указанным Федеральным законом предусмотрено, что военнослужащим – участникам НИС выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений: накопления, целевой жилищный займ и при определенных условиях — денежные средства, дополняющие накопления. от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

, предусматривает, что часть военнослужащих может приобрести жилье только посредством участия в НИС, а другая часть – изъявив такое желание, то есть, у последних есть возможность реализовать свое право на жилище одним из выше перечисленных способов, не участвуя в НИС, военнослужащие, не указанные в Федерального закона, в любом случае не могут быть участниками НИС.

До недавнего времени сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, могли стать участниками НИС, лишь изъявив желание стать ее участниками. от 2 августа 2020 г. N 316-Ф3 внесены изменения в и Федерального закона

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

.

В соответствии с указанными изменениями сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 31 декабря 2020 года, смогут реализовать свое право на обеспечение жильем только посредством участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. В дальнейшем предполагается, что все те военнослужащие, кто поступил и поступит на военную службу по контракту после 1 января 2005 года будут обеспечиваться жильем только посредством участия в НИС. У данного способа реализации права на обеспечение жильем, как и у других вышеперечисленных способов имеются как свои преимущества, так и недостатки.

В настоящее время основным преимуществом указанного способа реализации военнослужащим права на жилище является то обстоятельство, что он позволяет военнослужащему приобрести жилье независимо от установления факта в жилье. То есть, те военнослужащие, которые по каким-либо причинам не могут быть признаны нуждающимися в обеспечении жильем, могут посредством участия в указанной системе жилищного обеспечения военнослужащих приобрести жилье. Однако мы полагаем, что такой подход противоречит , согласно которой жилье за счет государственных, муниципальных и других жилищных фондов предоставляется , смеем предположить, что рано или поздно он будет пересмотрен.

Среди других преимуществ указанного способа реализации права на получение жилья можно отметить: — возможность приобретения жилья уже участия в НИС, за счет денежных средств, накопленных на лицевых счетах участника НИС, и средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ); Примечание ЮК «Стратегия»: В настоящее время разрабатывается , который предусматривает, что средства накоплений для жилищного обеспечения по договору целевого жилищного займа будут предоставляться военнослужащему по достижении им десяти лет общей продолжительности военной службы, аналогично нормам, установленным Федеральным законом «О статусе военнослужащих». — возможность приобретения жилья сразу в избранном месте жительства; Примечание ЮК «Стратегия»: В настоящее время в судебной практике встречается позиция, согласно которой военнослужащий, купивший квартиру по военной ипотеке не по месту службы, права на обеспечение служебным жильем, а в случае его отсутствия – на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилья не имеет. Представляется такая позиция ошибочной, поскольку склоняет военнослужащего к приобретению жилья по месту прохождения военной службы, тем самым фактически лишая его возможности реализовать свое право на обеспечение жильем в избранно месте жительства.

— возможность каждым из супругов, являющихся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, самостоятельно реализовать право на получение жилья, посредством участия в указанной системе и приобретения жилья; — право на , учтенных на именном накопительном счете, а также право на и выплату денежных средств, дополняющих накопления, возникает, в том числе, при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более. Примечание ЮК «Стратегия»: По общему правилу право на получение жилья или денежных средств на его приобретение возникает у военнослужащего, НЕ являющегося участником НИС, при общей продолжительности военной службы в (не льготном) исчислении 20 лет и более. — увольнение , предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе, в отличие от других способов реализации военнослужащими права на жилище, дает право на , а также право на , т.е.

в случае увольнения по этому основанию военнослужащему не придется возвращать государству предоставленные им денежные средства для приобретения жилья и можно еще рассчитывать на выплату денежных средств, дополняющих накопления. К недостаткам НИС можно отнести: — она не учитывает состав семьи военнослужащего, т.е.

размер денежных средств, предоставляемых военнослужащему на приобретение жилья не зависит от состава семьи; — в случае расторжения брака супруге (супругу) военнослужащего непросто будет доказать ее (его) право на часть жилого помещения, приобретенного по военной ипотеке (о том есть ли возможность разделить квартиру, купленную по военной ипотеке, в случае развода (расторжения брака) можно =>). — в случае досрочного увольнения с военной службы по любому основанию, а также при общей продолжительности военной службы от 10 лет до 20 лет не по одному из льготных оснований (состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия, , а также по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе ( 1998 г.

«О воинской обязанности и военной службе»), участники НИС обязаны возвратить выплаченные уполномоченным федеральным органом суммы по договору целевого жилищного займа ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет, а в случае увольнения при указанной выслуге (общей продолжительности военной службы) от 10 до 20 лет за виновные действия — по основаниям, предусмотренным подпунктами » — «», «» и «» , подпунктами «» — «» и «» — «л» статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», придется вернуть указанные денежные средства с процентами по ставке, установленной договором целевого жилищного займа, которые начисляются со дня увольнения, для сохранения купленного жилья в собственности в дальнейшем военнослужащему помимо возврата выделенных государством средств придется самостоятельно гасить обязательства по кредитному договору, заключенному с банком; — размер денежных средств, предоставляемых по военной ипотеке, зависит от размера накопительного взноса, который ежегодно определяется федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

(Смотреть о размере накопительного взноса за все время действия военной ипотеки с 2005 года по 2020 г.); — размер денежных средств зависит от того, насколько удачно были инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих; Информация о доходности от инвестирования за 2017 год: Источник: — в случае досрочного увольнения по одному из льготных оснований с выслугой от 10 до 20 лет, военнослужащий приобретает право на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, размер которых рассчитывается исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты его исключения из списков личного состава воинской части, до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет. В связи с чем, разницу между размером предоставленного целевого жилищного займа (ЦЖЗ), который рассчитывается, как если бы военнослужащий служил до , и размером дополнительной выплаты участнику НИС придется покрывать за счет собственных средств; — согласно кредитному договору с Банком в первую очередь гасятся проценты по кредиту, а уже во вторую – тело кредита, в связи с чем обязательства перед банком гасятся медленно, так как на сумму основного долга, самого кредита, продолжают начисляться проценты. Может ли военнослужащий ранее участвовавший в НИС повторно стать участником НИС при поступлении на военную службу из запаса?

Согласно Федерального закона основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является: для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников (по любому основанию — Е.Н., смотри также и настоящей статьи) и не получили выплату денежных средств, указанных в настоящего Федерального закона (денежные средства, дополняющие накопления), или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, — заключение нового контракта о прохождении военной службы (п. 14); для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и получили выплату денежных средств, указанных в (денежные средства, дополняющие накопления) настоящего Федерального закона, — общая продолжительность их военной службы двадцать лет (п.15); для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они не воспользовались правом в соответствии с настоящим Федеральным законом стать участниками накопительно-ипотечной системы, — в письменной форме обращение об их включении в реестр участников (п.

16). Согласно Федерального закона военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников по основанию, предусмотренному настоящей статьи (исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета), а также военнослужащие, которые не изъявили желание стать участниками накопительно-ипотечной системы, были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы обеспечены денежными средствами для приобретения или строительства жилого помещения либо жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», не могут являться участниками накопительно-ипотечной системы. Согласно Федерального закона получение участником денежных средств, указанных в настоящего Федерального закона (накопления для жилищного обеспечения, ЦЖЗ и денежные средства, дополняющие накопления), или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные настоящего Федерального закона, является исполнением государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего. Согласно Федерального закона основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является: 1) увольнение его с военной службы; 2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; 3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

Анализ вышеприведенных законоположений позволяет сделать следующие выводы: Если военнослужащему ранее предоставлялся ЦЖЗ, в том числе накопления, учтенные на его именном накопительном счете, но он был уволен с военной службы по основаниям, которые не дают право на погашение предоставленного ЦЖЗ (выслуга менее 10 лет, увольнение с военной службы не по льготному основанию с выслугой от 10 до 20 лет), то такой военнослужащий в случае повторного поступления на военную службу по контракту, имеет право на повторное включение в реестр участников НИС (с момента заключения нового контракта), так как он ранее был исключен из указанного реестра участников НИС не в связи с исполнением государством своих обязательств перед таким военнослужащим, а в связи с увольнением его с военной службы. Военнослужащий, при поступлении на военную службу по контракту из запаса, который ранее был уволен с военной службы по основаниям, дающим право на погашение предоставленного ЦЖЗ, и получавший денежные средства, дополняющие накопления, также имеет право повторно быть включенным в реестр участников НИС (стать участников НИС), но при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более. Что происходит в случае перевода военнослужащего – участника НИС из одного федерального органа исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная служба, в другой?

Согласно Федерального закона в случае перевода военнослужащего из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сведения об участнике накопительно-ипотечной системы и накопления для его жилищного обеспечения должны быть переданы в федеральный орган исполнительной власти (федеральный государственный орган), в который военнослужащий переведен для дальнейшего прохождения военной службы.

Что происходит с жильем (квартирой), купленной по военной ипотеке, в случае досрочного увольнения участника НИС с военной службы не по льготному основанию?

Как указано выше в случае досрочного увольнения с военной службы с выслугой менее 5 лет по любому основанию, а также при общей продолжительности военной службы от 10 лет до 20 лет не по одному из льготных оснований (состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия, достижение предельного возраста пребывания на военной службе, а также по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе ( 1998 г.

«О воинской обязанности и военной службе»), участники НИС обязаны возвратить выплаченные уполномоченным федеральным органом суммы по договору целевого жилищного займа ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет, а в случае увольнения при указанной выслуге (общей продолжительности военной службы) (от 10 до 20 лет) по основаниям, предусмотренным подпунктами » — «», «» и «» , подпунктами «» — «» и «» — «л» статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», т.е.

по дискредитирующим основаниям, бывшему военнослужащему придется вернуть указанные денежные средства в тот же срок (ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет), но уже с процентами по ставке, установленной договором целевого жилищного займа, которые начисляются со дня увольнения его с военной службы. При этом для сохранения купленного жилья в своей собственности в дальнейшем военнослужащему помимо возврата выделенных государством средств придется самостоятельно гасить обязательства по кредитному договору, заключенному с банком. В случае непогашения бывшим военнослужащим обязательств по кредитному договору и невозврату выделенных государством военнослужащему денежных средств на покупку жилья в рамках НИС, это жилье подлежит продаже и за счет вырученных от продажи денежных средств гасится задолженность, в первую очередь перед банком, во вторую – перед государством.

При этом, поскольку, как указано выше, в первую очередь выделенные государством денежные средства идут на погашение процентов по банковскому кредиту, а затем уже на погашение «тела кредита», часто после продажи жилья только гасятся обязательства перед самим банком, а полностью или часть средств, выделенных государством, остается непогашенной и, соответственно, подлежит погашению в рамках исполнительного производства за счет других средств и имущества, принадлежащих бывшему военнослужащему.

Условия получения

В соответствии с действующим законодательством заемщиками по программе военной ипотеки могут стать:

  • Выпускники военно-учебных заведений, которым первое воинское звание было присвоено после 2005 года.
  • Военнослужащие, заключившие контракт на службу в Вооруженных силах РФ позже 2005 года.
  • Старшины, мичманы, прапорщики со сроком контракта более трех лет.

Получение ипотечного займа возможно уже через 3 года после вступления в НИС.

При заключении договора об ипотеке аккумулированные за все время участия в системе средства направляются на оплату первоначального взноса. Если же после такой транзакции на именном счете образовался остаток, то его можно использовать для текущих платежей по оформленному кредиту.

+ +