Иран конституция форма правления судебная система


Конституция исламской республики иран


Благородство и высшую ценность человека и свободы и его ответственно­сти перед Богом, что обеспечивает равенство, справедливость и политическую, экономическую, социальную и культурную независимость, а также националь­ное единство и солидарность путем: а) непрерывного исполнения законов шариата, отвечающими всем требова­ниям факихов на основе Писания и сунны 14 непорочных. (Пророк Мухаммад. его дочь Фатима и 12 имамов); б) использования передового человеческого знания и опыта и усилия, на­правленные на их развитие; в) отрицания угнетения других и со стороны других, а также гегемонии в отношении себя и других.

Статья 4. Все гражданские, уголовные, финансовые, экономические, администра­тивные, культурные, военные, политические и другие законы и установле­ния должны быть основаны на исламских нормах.

Эта статья приоритетна по отношению к другим статьям Конституции, а также законам и установлени­ям, причем заключение по поводу соответствия законов исламским нормам выносится факихами (исламскими правоведами) Совета по охране Конституции и исламских норм. Статья 5. Во время отсутствия Вали-е-Аср (да приблизит Аллах его явление!) в Ис­ламской Республике Иран управление делами правоверных и имамат в исламс­кой умме возлагается на справедливого и набожного, обладающего широким кругозором, смелого и имеющего организаторские способности факиха, кото­рые принимает эти обязанности согласно статье 107.
Статья 5. Во время отсутствия Вали-е-Аср (да приблизит Аллах его явление!) в Ис­ламской Республике Иран управление делами правоверных и имамат в исламс­кой умме возлагается на справедливого и набожного, обладающего широким кругозором, смелого и имеющего организаторские способности факиха, кото­рые принимает эти обязанности согласно статье 107.

Статья 6. В Исламской Республике Иран управление делами страны осуществляется с опорой на общественное мнение путем выборов Президента, депутатов Медж­лиса исламского совета, членов советов и т.д., либо путем референдума, кото­рые проводится по вопросам, определенным в других статьях этой Конститу­ции Статья 10.

Так как семья является основной ячейкой исламского общества, все законы и нормативные акты должны быть направлены на облегчение создания семьи, охрану се священного статуса и прочность семейных отношений на основе ис­ламского права и морали.

Статья 12. Официальной религией Ирана является ислам джафаритского толка, при­знающий существование 12 имамов, и этот принцип навсегда останется неиз­менным. Другие исламские верования, в частности ханафитское, шафиитское, маликитское, ханбалитское и зейдитское. пользуются полным уважением. Пос­ледователи этих верований полностью свободны в выполнении религиозных обрядов согласно своим религиозным нормам, они могут заниматься религиоз­ным воспитанием и образованием, решать гражданские и личные дела (брак, развод, наследство, завещание) и на основании их обращаться в суд; в любом месте, где последователи одного из этих исламских течений составляют боль­шинство населения, местные правила и постановления устанавливаются совета­ми на основе требований этих религиозных течений, но при соблюдении прав последователей других мусульманских течении.

Статья 13. Иранские зороастрийцы, иудеи и христиане являются единственными ре­лигиозными меньшинствами, которые могут свободно осуществлять свои рели­гиозные обряды в рамках закона и поступать в гражданских делах и в сфере религиозного воспитания согласно своему учению.

Статья 14. Согласно аяту правительство Исламской Республики Иран и мусульмане обя­заны с добротой и исламской справедливостью обращаться с немусульманами и соблюдать их человеческие права.

Этот принцип действует в отношении лиц, которые не выступают против ислама и Исламской Республики Иран и не уча­ствуют в заговорах. Глава третья. Права народа. Статья 19.

Иранцы, относящиеся к любому этносу или племени, обладают равными правами; цвет кожи, раса, язык и т.п.

не ставит никого в привилегированное положение. Статья 24. Пресса свободна в публикации материалов, за исключением тех случаев, когда они наносят ущерб основам ислама или общественным правам. Эти слу­чаи определяются законом.

Статья 26. Партии, политические и профессиональные общества и организации, ис­ламские общества и признанные религиозные меньшинства свободны, но при условии, что они не будут нарушать принципы независимости, свободы, наци­онального единства, исламских норм и основы Исламской Республики.

Никому нельзя запретить в них участвовать и никого нельзя принудить к членству в какой-либо организации.

Статья 27. Обеспечивается свобода собраний и демонстраций без оружия и без нару­шений основ ислама.

Статья 30. Правительство обязано предоставлять всему народу возможность бесплат­ного получения образования до окончания средней школы и расширять воз­можности получения высшего образования настолько, насколько это позволит опора страны на собственные силы. Глава четвертая. Экономика и финансы. Статья 44. Экономическая системаИсламской Республики Иран основана на трех сек­торах – государственном, кооперативном и частном при регулярном и пра­вильном планировании.

Статья 44. Экономическая системаИсламской Республики Иран основана на трех сек­торах – государственном, кооперативном и частном при регулярном и пра­вильном планировании. Государственный сектор включает в себя все крупную промышленность, основные отрасли промышленности, внешнюю торговлю, крупные горноруд­ные предприятия, банковское дело, страхование, обеспечение электроэнергией, плотины и крупные водопроводы, радио и телевидение, почту, телеграф и теле­фон, гражданскую авиацию, судоходство, дороги, в частности железные, и т.п.

Все это в виде общественной собственности находится в ведении государства. Глава пятая. Суверенитет народа и органы власти, основанные на нем. Статья 56. Абсолютная власть над миром и человеком принадлежит Богу,которыйдалчеловеку власть над своей общественной жизнью.

Никто не может отобрать учеловека это Божественное право, либо поставить его на службу интересов ка­кого-точеловека или группы людей. Народ осуществляет это право, данное Бо­гом, так.как это указано в следующих статьях. Статья 57. Управление Исламской Республики Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютною правления имама (велаятефаких) согласно нижеследующим стать­ям Конституции.

Указанные власти не зависимы друг от друга. Статья 58. Законодательная власть осуществляется Меджлисом исламского совета, образуемым из избранных народом депутатов Его решения после прохождения законодательных процедур, указанных в следующих статьях, передаются для выполнения исполнительной и судебной властям.

Статья 59. При решении важнейших экономических, политических, социальных и куль­турных проблем законодательная власть может осуществляться с помощью ре­ферендума путем прямого обращения к воле народа. Требование об обращении ко всеобщему голосованию должно быть утверждено двумя третями от общего числа депутатов Меджлиса. Статья 60. Исполнительная власть осуществляется Президентом и министрами во всех случаях, кроме тех, которые данной Конституцией непосредственно отнесены к ведению Лидера страны.

Глава шестая. Законодательная власть. Часть первая. Меджлис исламского совета.

Статья 62. Меджлис исламского совета образуется из представителей народа, избирае­мых прямым тайным голосованием. Закон устанавливает требования к избирателям и кандидатам в депутаты, а также порядок выборов Статья 64.

Количество депутатов Меджлиса исламского совета 270 человек.

Начиная с референдума1368 г. по солнечной хиджре (1989 г.), по прошествии каждых 10 лет с учетом человеческих, политических, географических и иных факторов к этому числу депутатов могут прибавляться максимум 20человек. Зороастрийцы и иудеи выбирают по 1 депутату, ассирийцы и халдеи выбираю вме­сте одного депутата, и армяне-христиане севера и юга также выбирают одного депутата.
Зороастрийцы и иудеи выбирают по 1 депутату, ассирийцы и халдеи выбираю вме­сте одного депутата, и армяне-христиане севера и юга также выбирают одного депутата.

Границы избирательных участков и число депутатов определяются законом. Часть вторая. Компетенция Меджлиса исламского совета. Статья 71. Меджлис исламского совета может принимать законы по всем вопросам в рамках, обозначенных в Конституции.

Статья 72. Меджлис исламского совета не может принимать законы, противоречащие принципам и установлениям официальной религии страны или Конституции. Заключение по этому поводу выносится Советом по охране конституции в по­рядке, предусмотренном в статье 96. Статья 76. Меджлис исламского совета имеет право на рассмотрение всех проблем страны.

Статья 77. Договоры, соглашения и иные международные документы должны прохо­дить ратификацию в Меджлисе исламского совета. Статья 91. В целях защиты установлений ислама и Конституции от противоречия с ними постановлений Меджлиса исламского совета создается Совет по охране конституции в следующем составе: 1) 6 человекиз числа справедливых и сведущих в делах страны богословов (факихов), которые назначаются Лидером страны; 2) 6 мусульманских правоведов – специалистов в различных областях пра­ва, которых представляет Меджлису исламского совета глава судебной власти для последующего избрания.
Статья 91. В целях защиты установлений ислама и Конституции от противоречия с ними постановлений Меджлиса исламского совета создается Совет по охране конституции в следующем составе: 1) 6 человекиз числа справедливых и сведущих в делах страны богословов (факихов), которые назначаются Лидером страны; 2) 6 мусульманских правоведов – специалистов в различных областях пра­ва, которых представляет Меджлису исламского совета глава судебной власти для последующего избрания.

Статья 92. Члены Совета по охране конституции выбираются сроком на 6 лет, однако в Совете первого созыва попрошествии 3 лет по жребию заменяется половина членов каждой группы, места которых занимают новые лица.

Статья 93. Без Совета по охране конституции решения Меджлиса исламского совета не имеют законной силы, кроме случаев утверждения мандатов депутатов и выбо­ров 6 юристов в Совет по охране конституции. Статья 94. Все решения Меджлиса исламского совета должны отправляться в Совет по охране конституции. Совет по охране конституции должен в течение максимум 10 дней со дня получения документов рассмотреть их с точки зрения соответ­ствия исламским нормам и Конституции и в случае, если найдет их противоре­чащими указанным нормам, направить их обратно в Меджлис для повторного рассмотрения.

В ином случае решение Меджлиса может вступить в силу.

Статья 96. Заключение об отсутствия несоответствия решений Меджлиса исламского со­нета установлениям ислама выносится большинством факихов Совета по охране конституции, а заключении об отсутствии их противоречия Конституции выно­сится большинством от общего числа членов Совета по охране конституции. Статья 99. Совет по охране конституции обязан осуществлять контроль за выборами Собрания экспертов по выборам лидера страны, Президента, Меджлиса ислам­ского совета и обращением к общественному мнению и референдумом.

Глава седьмая. Советы. Статья 100.

В целях быстрого выполнения социальных, экономических, благоустроительных, здравоохранительных, культурных, образовательных и иных программ, связанных с благосостоянием населения, с участием народа, с учетом местных потребностей управление делами и контроль над ним в каждом поселке, уезде, городе, области или провинции осуществляется соответственно поселковыми, уездными, городскими, областными или провинциальными советами, которые выбираются жителями соответству­ющих местностей.

Статья 102. Высший совет провинций имеет право в сфере своей компетенции готовить проекты и представлять их в Меджлис исламского совета непосредственно или посредством правительства. Меджлис должен рассматривать эти проекты.

Глава восьмая. Лидер страны. Статья 107.

После кончины великого лидера мировой исламской революции и основа­теля Исламской Республики Иран великого аятоллы имама Хомейни (да будет с ним милость Аллаха!), которыйбыл абсолютным большинством народа призна­на в качестве лидера страны и “марджа-е таглид”, лидер страны назначается всенародно выбранными экспертами. Указанные эксперты проводят консульта­ции относительно кандидатур всех факихов, отвечающих требованиям, указан­ным в статьях 5 и 109.

Если они признают одного из них самым сведущим в установлениях и вопросах мусульманского права либо в политических и соци­альных проблемах, а также сочтутего признанным всем народом или обладаю­щим выдающимися качествами из тех, что перечислены в статье 109, то выбира­ют его лидером страны.

В ином случае, они выбирают одного из указанных факихов в качестве лидера. Избранный экспертами лидер страны является пред­водителем мусульман (велаят-е амир) и несет на себе всю связанную с этим от­ветственность. Лидер страны наряду с другими гражданами страны равен перед законом. Статья 109. Требования, предъявляемые к лидеру страны: 1) Необходимая научная компетентность для вынесения фетв по различным вопросам мусульманского права; 2) Справедливость и набожность для управления исламской нации; 3) Правильное политическое и социальное мировоззрение, распорядитель­ность, смелость, организационные способности и сила, достаточная для управ­ления.

Статья 109. Требования, предъявляемые к лидеру страны: 1) Необходимая научная компетентность для вынесения фетв по различным вопросам мусульманского права; 2) Справедливость и набожность для управления исламской нации; 3) Правильное политическое и социальное мировоззрение, распорядитель­ность, смелость, организационные способности и сила, достаточная для управ­ления. Если найдется несколько лиц, отвечающих вышеперечисленным требовани­ям, предпочтение отдается тому, кто обладает более сильным богословским и политическим мировоззрением.

Статья 111. Если лидер страны будет не в состоянии исполнять свои законные обязан­ности, либо утратит качества, указанные в статьях 5 и 109, либо если станет известно, что он с самого начала не соответствовал этим требованиям, он сме­щается со своего поста.

Решение по этому поводу выносится экспертами согласно статье 108 Кон­ституции. Глава девятая. Исполнительная власть. Часть первая. Президент и министры.

Статья 113. После лидера страны.

Президент является высшим официальным лицом стра­ны. Он отвечает за выполнение Конституции ИРИ и руководит исполнитель­ной властью во всех сферах, кроме тех, что отнесены к непосредственному веде­нию лидера страны. Статья 114. Президент выбирается на 4 года прямым голосованием народа, причем мо­жет выбираться только на два срока подряд.

Статья 115. Президент должен выбираться из религиозно-политических деятелей, отве­чающих следующим требованиям: иранское происхождение, гражданство Ирана, распорядительность и орга­низационные способности, достойная биография и набожность, религиозность, вера в основы Исламской Республики и принадлежность к официальной рели­гии страны. Статья 117. Президент выбирается абсолютным большинством голосов избирателей. Если же в первом туре выборов никто из кандидатов не набрал такого большинства голосов, в пятницу на следующей неделе проводится повторное голосование.

Во втором туре выборов участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Статья 125. Президент или его законный представитель подписывает договоры и согла­шения иранского правительства с другими государствами, а также договоры, относящиеся к международным организациям, после их ратификации Меджли­сом Исламского Совета.

Часть вторая. Армия и Корпус стражей Исламской революции. Статья 143. Армия Исламской Республики Иран призвана охранять независимость, тер­риториальную целостность и исламский республиканский строй страны.

Статья 145. Ни одининостранец не может быть принят на службу в армию и внутрен­ние войска страны. Статья 146. Запрещено размещение каких-либо иностранных военных баз на террито­рии страны, даже в мирных целях.

Статья 150. Корпус стражей Исламской революции, которыйбыл создан в первые дни по­беды этой революции, сохраняется для осуществления своей роли по охране революции. Функции и сфера ответственности КСИР в отношении сферы обязанностей и ответственности других видов вооруженных сил определяет­ся законом с особым акцентом на их братское сотрудничество и взаимодействие. Глава десятая. Внешняя политика.

Статья 152. Внешняя политика Исламской Республики Иран основана на отрицании всяческого господства над Ираном либо со стороны Ирана, сохранении незави­симости во всех сферах и территориальной целостности, защите прав всех му­сульман и непринятии на себя обязательств перед гегемонистскими державами и на мирных взаимоотношениях с государствами, не имеющими враждебных намерений в отношении Ирана. Глава одиннадцатая. Судебная власть. Статья 156. Судебная власть – это независимая власть, которая защищает личные и общественные права и отвечает за осуществление справедливости.

Обязанности судебной власти следующие: 1) рассмотрение и вынесение приговора по поводу несправедливости, угне­тения, жалоб, решение споров и противоречий, устранение враждебности, при­нятие решений и необходимых мер по другим делам, определенным законом; 2) восстановление общественных прав и развитие справедливости и легитимных свобод; 3) контроль за правильным исполнением законов; 4) установление преступлений, преследование и наказание преступников и приведение в исполнение исламских уголовных наказаний, записанных в пра­вовых актах; 5) принятие соответствующих мер для предотвращения преступлений и ис­правления преступников.

Статья 157. В целях выполнения обязанностей судебной власти во всех судебных, админи­стративных и исполнительных сферах лидер страны назначает на должность главы судебной власти справедливого, распорядительного и сведущего в судебных делах моджтахида на срок 5 лет.

Он является высшей инстанцией судебной власти.

Статья 164. Судью нельзя временно или постоянно отстранить от занимаемой должно­сти без суда и доказательства преступления или правонарушения, ведущего к отстранению от должности, без его согласия нельзя изменить место его службы или занимаемый пост, кроме тех случаев, когдаэто необходимо для блага обще­ства, по решению главы судебной власти после консультаций с председателем Верховного суда и Генеральным прокурором. Периодические перестановки су­дей производятся согласно общим правилам, определяемым законом.

Статья 173. Для рассмотрения жалоб, исков и протестов граждан против должностных лиц, организаций или правительственных актов и восстановления прав граждан создастся Суд административной справедливости, находящийся под контролем главы судебной власти. Полномочия и порядок работы этого суда определяется законом.

+ +