Изменения для неплательщиков алиментов в 2020 году


Изменения для неплательщиков алиментов в 2020 году

Будут ли платить алименты от государства?


Одной из самых популярных тем 2020 года стала возможность получения алиментов от государства на тех детей, родители которых уклоняются от их содержания.Еще в апреле 2020 года в Госдуму был внесен законопроект о выплате алиментов на детей государством в тех случаях, когда взыскать средства с их родителей невозможно. По состоянию на ноябрь 2020 года данная инициатива не рассматривалась, но вполне возможно, что законодатели вернутся к ней в 2020 году.Согласно нововведению, государство платило бы алименты при выполнении следующих условий:

  • Невозможно обратить взыскание на собственность неплательщика.
  • Родитель не уплачивает алименты более 6 месяцев.

Кроме того, в ноябре 2020 года в Госдуму также был внесен законопроект № 828623-7, согласно которому средства на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и находятся в розыске, будут выплачиваться из бюджетов субъектов Федерации.

Предполагается, что уплаченную сумму государство будет взыскивать с должника после определения его местонахождения. Вполне возможно, что Госдума рассмотрит законопроект в 2020 году.Государство уже сейчас помогает детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или находятся в исполнительном розыске. Получить больше информации по теме можно в статье «Алименты на ребенка от государства».

Чем грозит неуплата алиментов в России в 2020

Уже на протяжении нескольких лет, депутаты в обсуждении вопросов содержания детей, которые оказались в ситуации, когда родитель ищет пути с помощью которых может снять с себя ответственность на неуплату алиментов.

Так с 2016 года, на должников, которые укрываются от выплаты таких средств наложен ряд возможно наложить ряд ограничений. В связи с образовавшейся задолженность перед своим чадом, с помощью судебных приставов родитель, уклоняющийся от уплаты долга, может быть лишен права выезда за границу, может лишиться своего имущества, или же автотранспортного средства. Существует достаточно весомый аргумент, который может повлиять на должника по алиментам.

Если горе-родитель не желает платить алименты, при этом он официально не трудоустроен, взыскивать с его счетов нечего, да и к тому же имуществом не владеет, шанс получить средства, полагающиеся ребенку, имеется.

Если он имеет водительское удостоверение, и управляет транспортным средством, оформленным допустим на гражданского супруга или супругу, с целью сокрытия факта владения автомобилем, нужно пойти простым путем, подать заявление судебному приставу о временном ограничении на пользование специальным правом.

В течение установленного времени приставы вынесут постановление и направят его должнику и в ГИБДД. В случае если неплательщик проигнорирует вынесенное постановление, рано или поздно его остановят сотрудники Госавтоинспекции, и известят, что горе-родитель не имеет права управлять автомобилем и обязательно составят протокол, а уж если мировой суд на основании такого нарушения вынесет решение, то наказание ему грозит в виде обязательных работ.

В случае если неплательщик проигнорирует вынесенное постановление, рано или поздно его остановят сотрудники Госавтоинспекции, и известят, что горе-родитель не имеет права управлять автомобилем и обязательно составят протокол, а уж если мировой суд на основании такого нарушения вынесет решение, то наказание ему грозит в виде обязательных работ. Если должник дорожит своими водительскими правами, он обязательно сам проявит инициативу по оплате алиментов. На этом можно не ограничиваться и снова подать такое заявление судебным приставам, если сумма долга за алименты будет свыше 10 000 рублей.

Алименты на родителей

Нетрудоспособным лицам, воспитавших детей, алименты ск обязывает уплачивать их трудоспособных детей, достигших совершеннолетия, как вариант оказания необходимой помощи. Родители, не получая необходимой поддержки на содержание со стороны своих трудоспособных отпрысков, должны обращаться в суд для взыскания алиментов при условии наличия нетрудоспособности и положения, требующего обязательной поддержки. В этом случае требование на уплату направляется сразу ко всем детям, даже если в исковом заявлении оно предъявлялось только к одному из детей.

Размеры выплат назначаются в соответствии с материальным положением всех детей и материальной ситуации самих родителей.

Пренебрежение своими родительскими обязанностями в период предшествовавший достижению детьми совершеннолетия вплоть до лишения родительских прав не могут на законных основаниях требовать алиментов на собственное содержание от трудоспособных детей. Наступление исключительных обстоятельств, к которым приравнивается тяжелое заболевание или получение травмы, требуют дополнительных расходов. Нетрудоспособные родители, не имеющие возможности покрыть их из собственных средств, могут обращаться в суд для взыскания необходимой суммы со своих трудоспособных детей.

Размеры выплат определяются с учетом материального положения плательщика.

Размер алиментов в 2020 году.

Алименты в размере прожиточного минимума

При официальной нетрудоустроенности алиментоплательщика (фактическая неработа, непредоставление формальных доказательств дохода в течении определённого промежутка времени) — по решению приставов — размер алиментной задолженности определён по среднестатистической заработной плате в России.

На это и указывает 113-я статья Семейного кодекса России. Не последнюю роль в расчёте “алиментарной” суммы играет прожиточный минимум, ведь цель – обеспечить определённый уровень жизни ребёнка (или детей), на содержание которого и выплачиваются алименты. Перерасчёт используется, когда алиментная сумма устанавливается в конкретном значении, при этом применяют общий прожиточный минимум лиц, которым ещё нет 18 лет, в данном регионе.
Перерасчёт используется, когда алиментная сумма устанавливается в конкретном значении, при этом применяют общий прожиточный минимум лиц, которым ещё нет 18 лет, в данном регионе.

Для точного расчёта алиментоплатежей по недавнему закону учтите, что к концу 2017 г.

прожиточный минимум российского ребёнка составляет 9603 р.

Эта величина должна быть окончательно узаконена. Последнее нововведение за ноябрь 2020 г.

оказало влияние и на схему перерасчёта. В последней редакции 117-й статье СК России указано, что часть ответственности за перерасчёт несёт и сам работодатель.

Компания или учреждение, в котром работает алиментоплательщик, каждый квартал учитывает размер алиментов — особенно при их указании в конкретной сумме.

Алименты для предпенсионеров в 2020 году

Важным изменением в сфере семейного законодательства в 2020 году стал пересмотр категории нетрудоспособных совершеннолетних лиц с правом на алименты относительно возраста, а не только социального статуса.Напомним, прежде согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

к данной категории лиц были отнесены пенсионеры, а также инвалиды I, II или III групп.В соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ от 18.03.2020 «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» указанный перечень пополнился лицами предпенсионного возраста. К ним относятся женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет, с учетом планового повышения пенсионного возраста с 1 января 2020 года.По факту данная мера позволила сохранить прежние возрастные рамки, допускающие претендовать на алименты по нетрудоспособности.

Это относится к праву на содержание следующих нуждающихся членов семьи:

  1. родителей в соответствии со ст. 87 СК;
  2. супругов, включая бывших, согласно ст. 89 и ст. 90 СК;
  3. сестер и братьев, дедушек и бабушек, мачехи и отчима, фактических воспитателей (условия возникновения алиментных обязательств для каждой из этих групп лиц предусмотрены статьями 93 – 97 СК).

Без подобной инициативы такие граждане смогли бы получить право на содержание либо по инвалидности, либо не ранее, чем вместе со статусом пенсионера.

Сколько должен платить родитель, не проживающий в семье

Законодательством утвержден размер алиментов на каждого ребенка.

Независимо от региона страны, плата составляет: • 25% от заработка, за одного ребенка; • 33% от дохода, за двоих детей; • 50% за троих и более несовершеннолетних.Стоит отметить, что доходом родителя считается не только официальный оклад, но также все премии, надбавки и прочие выплаты.
Если же лицо является официально нетрудоустроенным, то ему начисляется ежемесячная плата в минимальном размере, в зависимости от МРОТ в регионе.

Индексация алиментов в твердой сумме

Что же касается индексации алиментов, то она производится в 2020 году без изменений, согласно установленному ранее порядку.

Так, ч. 1 ст. 117 СК (согласно последней редакции в 2017 году) обязывает проводить индексацию алиментов, назначенных в твердой денежной сумме, организацию, где работает плательщик. Если же он официально не трудоустроен, то обязанности по своевременной индексации алиментных платежей возлагаются на судебного пристава-исполнителя.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Как именно происходит индексация алиментов?
Если же он официально не трудоустроен, то обязанности по своевременной индексации алиментных платежей возлагаются на судебного пристава-исполнителя.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Как именно происходит индексация алиментов?

Для начала стоит отметить, что средства на содержание при назначении в твердой сумме рассчитываются кратно прожиточному минимуму (ПМ), действующему в регионе по месту жительства получателя, либо в виде доли данного ПМ. Если региональное значение не устанавливается, то для расчета берется среднее по России.

Указанные принципы индексации алиментных платежей действуют и в 2020 году. Основная их цель – гарантировать взыскателю возможность получения прежнего набора товаров и услуг, несмотря на рост цен из-за инфляции.

Индексация алиментов в 2020 году

Индексация алиментов производится согласно ранее утвержденному порядку без изменений.

Согласно СК (в редакции Федерального закона № 321-ФЗ от 14.11.2017) алименты в твердой денежной сумме обязан индексировать работодатель алиментообязанного лица или судебный пристав-исполнитель, если плательщик не трудоустроен.

Следует отметить, что для индексации алиментов в твердой сумме не имеет значения порядок их взыскания.

Она будет проводиться как в случае взыскания через судебные инстанции, так и при назначении посредством нотариально заверенного соглашения, в котором необходимо обозначить обязательное условие проведения регулярной индексации алиментных платежей. При назначении в твердой денежной сумме алименты рассчитываются пропорционально размеру прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе, где проживает получатель (при отсутствии регионального значения используется среднее по стране).

Соответственно, индексация алиментных выплат привязана к изменению величины ПМ, а именно к ее росту.

ВниманиеВ случае снижения размера ПМ индексация алиментов не производится!

Семейное законодательство предписывает ее проведение только пропорционально росту величины ПМ. Это также разъясняется в

«Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

, утвержденных письмом ФССП № 01-16 от 19.06.2012.

Что остается без изменений

Изменения, которые вводятся в 2020 году, дополняют уже установившийся комплекс мер, направленных на защиту детей. Без изменений остаются моменты, касающиеся определения порядка и размера алиментов, а также способа их перечисления.

  • Порядок назначения. Если супруги решают проблему мирным путем, они заключают соглашение о величине ежемесячных выплат и заверяют его у нотариуса. В остальных случаях необходимо подавать иск, а алименты будут переводиться по исполнительному листу работодателем.
  • Размер. Величина алиментов рассчитывается из материальных возможностей родителя, она может составлять долевой процент от общего дохода или от МРОТ, если плательщик зарабатывает недостаточно средств. Также стороны могут заключить соглашение, в котором будет зафиксирована ежемесячная выплата, тогда будет не важно, сколько процентов составят алименты на одного ребенка по имеющемуся доходу.

Плательщики все еще обязаны содержать маму ребенка в период беременности и после рождения малыша до достижения им 3 лет, а самого ребенка обеспечивать до совершеннолетия.

Обращение взыскания на жилье

В 2020 году рассматривался вопрос о возможности продажи единственного жилого помещения гражданина для уплаты долгов.

Возможность предполагалась в случае, если площадь квартиры значительно превышает нормы жилплощади для должника и членов его семьи.

Законопроект принят в 2020 году не был.

Однако поступили доработки, которые предполагают возможность продажи жилья в случае признания гражданина банкротом. Возможно вопрос будет дальше рассматриваться в 2020 году.

Размер алиментов на ребенка в 2020 году

Суммы алиментных выплат определяет Семейный кодекс, в котором прописаны размеры выплат, которые ежемесячно должен перечислять один из родителей. Размер суммы зависит от величины дохода родителя и количества детей, которых он должен обеспечить.

В такой перечень могут входить не только дети, но и родители-пенсионеры, которыми неблагонадежные родители могут прикрываться, тем самым уменьшая сумму алиментов на детей.

Существует две величины для определения алиментного минимума:

  1. Согласно статье 81 СК – от минимального размера оплаты труда (МРОТ).
  2. Согласно статье 83 СК – от установленного прожиточного минимума.

Согласно Семейному кодексу, на содержание одного ребенка родитель должен перечислять 25% официального заработка. Если доход плательщика слишком низкий, то алименты будут вычисляться из МРОТ.

Установленная сумма вычисляется бухгалтером из зарплаты сотрудника и отправляется на реквизиты, указанные в исполнительном листе. Алименты на 2 детей в 2020 году составляют 33% от общего дохода.

Выплаты также изымаются из дохода работника бухгалтером и отправляются на банковский счет получателя. Выплаты на обеспечение трех и более детей составляют 50% официального дохода.

В таких ситуациях, супруги зачастую просто договариваются между собой, не начиная исковых разбирательств.

+ +