Кагда утверждается приказ на лимит остатка денежных средств


Кагда утверждается приказ на лимит остатка денежных средств

Лимит остатка кассы на 2020 год


Предельно допустимой суммой наличных, которая может храниться в специально оборудованных помещениях для кассовых операций в госучреждении после завершения рабочей смены и выведения остатка по кассовой книге, называют лимит остатка кассы. Организация самостоятельно определяет лимит остатка наличности, это закреплено в п. 2 Указаний ЦБР №3210-У. Но это не означает, что руководитель или иное должностное лицо госучреждения вправе установить любую сумму денег.

Правильный расчет лимита остатка кассы должен быть проведен в определенном порядке, иначе организацию могут наказать.

Причем произведенные расчеты придется закрепить в локальном акте бюджетного учреждения. Также в распоряжении руководителя обязательно должны быть назначены ответственные лица, обычно это кассир и главный бухгалтер. Утвержденные предельно допустимые суммы можно пересчитывать в любой момент времени, либо не пересчитывать вовсе, об этом сказано в пунктах 8, 9 Письма Центрального Банка РФ от 15.02.2012 № 36-3/25.

Что это значит? Если в организации увеличивается наличный денежный оборот, то перерасчет можно произвести в любой день. И наоборот, если в организации замечено снижение движения налички, то уменьшать лимит не обязательно.

Три приказа о лимите кассы в компании и подразделении

Для чего нужен документКассир каждой компании, за исключением малых, должен соблюдать лимит остатка наличных в кассе. Рассчитывает его компания самостоятельно.

Лимит надо утвердить приказом руководителя.Срок составления документаМенять лимит компания вправе в любое время и сколько угодно раз. Кроме того, действие самого приказа об утверждении лимита не ограничено.Что обязательно должно быть в документеВсе компании вправе сами выбрать, считать лимит из объема поступлений или выдачи наличных (абз.

2 п. 2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

Выбранный показатель надо записать в приказе. В документе также стоит привести сам расчет лимита (образец 1).Собственный лимит нужен всем подразделениям, которые сдают наличную выручку в банк, а не в головной офис (абз.

4 п. 2 указания № 3210-У). Поэтому для тех подразделений, которые сдают наличку в банк, надо определить лимит и утвердить его отдельным приказом (образец 2). При его расчете надо учесть выручку или сумму сданных денег конкретного обособленного офиса.

Причем, если компания утверждает отдельные лимиты для головного офиса и подразделений, безопаснее считать их из одинаковых показателей-либо из объема поступлений наличных, либо из объема их выдачи.Кассовый лимит вправе не устанавливать субъекты малого предпринимательства (п. 2 указания № 3210-У). В 2015 году к ним относятся компании, которые одновременно отвечают следующим условиям: выручка за 2014 год не превышает 400 млн рублей, средняя численность работников за 2014 год не выше 100 человек, а доля сторонних организаций в уставном капитале не более 25 процентов (ч.
2 указания № 3210-У). В 2015 году к ним относятся компании, которые одновременно отвечают следующим условиям: выручка за 2014 год не превышает 400 млн рублей, средняя численность работников за 2014 год не выше 100 человек, а доля сторонних организаций в уставном капитале не более 25 процентов (ч.

1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). Если организация попала под эти критерии, то может отменить ранее установленный лимит. Для этого также надо издать приказ (образец 3).ЧАСТАЯ ОШИБКА В приказе об утверждении лимита надо записать только срок, с которого он действует.

Новый лимит компания вправе установить в любое время. А если рассчитанный показатель будет устраивать организацию, можно не менять лимит хоть несколько лет.

Если же у приказа будет ограниченный срок действия, потребуется издавать новый.СОВЕТ «УНП» Компания считает лимит остатка с учетом выручки подразделений, если они сами не сдают деньги в банк, а передают их в кассу компании (абз.

5 ст. 2 указания № 3210-У). Чтобы не ошибиться, в приказе стоит записать, по каким офисам компания учла выручку в расчете лимита.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Компании вправе сами решить, из каких показателей определять лимит — объема поступлений или выдач наличных. Чтобы не запутаться, в приказе надо привести показатель, из которого компания посчитала сумму ограничения.СОВЕТ «УНП» Компаниям, которые сдают выручку инкассаторам, безопаснее при расчете лимита учитывать период между днями сдачи выручки, который следует из договора с банком.ЧАСТАЯ ОШИБКА Офисам, которые сдают деньги сразу в банк, компания определяет свой лимит остатка наличных. Для этих целей надо издать отдельный приказ, чтобы его экземпляр передать в подразделение.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Приказ об утверждении кассового лимита для подразделений должен утвердить директор компании.

У руководителя обособленного офиса нет таких полномочий.

Иначе приказ будет недействительным, а лимит нулевым.ЧАСТАЯ ОШИБКА Некоторые компании, которые получили статус малых, перестают сразу же учитывать лимит кассы. Но чтобы не сдавать деньги в банк, сначала надо отменить старый приказ о лимите.

Иначе на проверке не исключен штраф на компанию до 50 тыс.

рублей по статье 15.1 КоАП РФ.СОВЕТ «УНП» В приказе стоит написать, что кассир будет сдавать деньги в банк при необходимости по устному распоряжению руководителя. Никакие бумаги об этом компания вправе не составлять.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Критерии, при соблюдении которых компания относится к малым, перечислены в части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.
Никакие бумаги об этом компания вправе не составлять.ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ Критерии, при соблюдении которых компания относится к малым, перечислены в части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.

Если организация нарушит хотя бы одно из условий, потребуется рассчитать лимит и издать новый приказ.

Как составить приказ об отмене лимита кассы

Приказ должен состоять из двух-трех пунктов:

  1. В нижней части документа обязательно присутствует подпись руководителя с расшифровкой.
  2. Первый должен содержать дату, с какого времени лимит кассы считается отмененным, и номер приказа (с датировкой), который его устанавливал.
  3. Второй пункт должен освещать причину, по которой ограничение может быть снято. Например, организация относится к субъектам малого предпринимательства.

Лимит остатка кассы ОП

В «кассовых» целях обособленным подразделением считается подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы одно или более обособленных рабочих мест.

При этом не имеет значения, на какой срок такие рабочие места созданы.

Обособленное подразделение организации может либо самостоятельно сдавать наличные деньги на расчетный счет организации, либо передавать их в кассу головной организации.

Независимо от этого лимит наличных в кассе ОП устанавливается для такого подразделения как для самостоятельного юрлица, т. е. с учетом объемов поступлений или выдач наличных денег в таком обособленном подразделении. Это значит, что головная организация издает приказ о лимите кассы в ОП и передает его экземпляр или копию в соответствующее обособленное подразделение.

При этом важно учитывать, что если обособленные подразделения сдают наличные в кассу головной организации, то общий лимит кассы такой организации устанавливается с учетом лимита, утвержденного для этих ОП.

Важно: есть исключения

Рассчитывать, утверждать и соблюдать ЛК обязаны далеко не все экономические субъекты. Так, вправе не утверждать лимит остатка наличных денег в кассе ИП (индивидуальные предприниматели), а также субъекты малого предпринимательства.

Простыми словами, ИП и СМП могут хранить наличность в кассе в неограниченном количестве. Такие нормативы закреплены в пункте 2 Указаний № 3210-У и действуют с 01.06.2014.

Если у ИП или СПМ до 01.06.2014 был утвержден ЛК, и субъект решил работать без него, то нужно издать приказ об отмене лимита обязательно. В противном случае налоговики при проверке могут признать старый ЛК действующим и наложить штрафы на субъект. Специальный приказ об отсутствии лимита кассы (образец ниже) издавать не обязательно.

Специальный приказ об отсутствии лимита кассы (образец ниже) издавать не обязательно.

Однако наличие такого распорядительного документа позволит избежать многочисленных вопросов и споров с контролерами из ФНС. Обратите внимание, что в отношении индивидуальных предпринимателей установлены дополнительные привилегии в части ведения кассовых операций. Так, ИП вправе не оформлять кассовые документы, такие как приходные и расходные ордера (ПКО, РКО).

Также ИП освобождены от ведения главного учетного регистра — кассовой книги (пп.

4.1 и пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У).

Для удобства

В приказе может быть и ещё один пункт. Он необязателен, но пригодится, если руководителю будет нужно пополнить расчетный счет наличными деньгами из кассы без оформления письменных приказов.

Это очень удобно, но многие компании упускают этот нюанс из виду, а потом сталкиваются с проблемой изъятия. Этот пункт может звучать так: «Кассиру ООО «______» (или ФИО) приказываю сдавать выручку наличными в банк «____» по устному распоряжению в случае необходимости пополнения расчетного счета».

Рекомендуем прочесть:  Отпуск как считаются дни

Согласование

Приказ является внутренним документом организации.

Согласовывать его с банком или налоговыми органами не нужно (хотя и желательно, для того чтобы, например, не допустить незапланированного приезда инкассаторов).

Однако если он все же разработан и существует (даже со ссылкой на Положение №343-П Банка России от 12 октября 2011 года и без приложения), то за несоблюдение правил относительно ограничений наличных средств, хранящихся в кассе, учреждение или лицо ждет административная ответственность в виде такой неприятности, как штраф.

Выводы

В общих ситуациях оформлением приказа занимается бухгалтер, его периодичность, как правило, составляет 1 календарный год.

Фирма может хранить наличность, но не накапливать ее сверх обозначенной нормы.

Возникают моменты, когда пределы на сохранение наличности необходимо пересмотреть. В этой ситуации на законодательном уровне допускается переиздание распоряжения в любое время учетного года.

Приказ является локальным документом компании, его согласование с банком или надзорными органами не требуется.

Если раньше на предприятии был установлен лимит на остаток в кассе, а потом данная необходимость оказалась не нужна.

Для начала необходимо отменить действующий приказ, а затем оформить новый на отмену лимита. Из нового документа должно быть ясно, что на предприятии больше не действуют ограничения на остатки в кассе.

Обязательное условие — обозначение даты отмены прежнего лимита. Если подобное распоряжение не оформлено, то при проверке налоговыми инспекторами данное обстоятельство может быть рассмотрено, как действие прежнего документа, устанавливающего пределы остатков наличности. Превышение лимита грозит наложением штрафа по за нарушение кассового порядка в сумме до 50 тыс.

Превышение лимита грозит наложением штрафа по за нарушение кассового порядка в сумме до 50 тыс. рублей. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Оформление приказов

Принятое решение хозяйствующего субъекта о способе расчета лимита, его размере и сроке действия необходимо описать в локальных актах, официально оформить распорядительным документом и хранить в предусмотренном порядке. Здесь вы можете скачать бланки приказов об и размера остатка в кассе

Как правило, издается приказ об установлении кассового лимита и порядке его определения.

Расчет переходящего остатка обязательно прилагается к распоряжению для понимания того, как была получена утвержденная цифра.

Согласования с банком не требуется, достаточно подписи руководителя организации.

Если в течение года возникнут объективные основания для изменения суммы (например, увеличение выручки или же сокращение производства), то ее можно пересмотреть в любой момент, издав новый приказ.

Для субъектов малого бизнеса обязательно наличие распоряжения об отмене лимита, подтверждающего их право не иметь лимитированного остатка.

Кассовая дисциплина для ИП на ЕНВД в 2020 году

ИП на ЕНВД также могут отказаться от лимита остатка наличных в кассе, как и от ведения приходных и расходных ордеров. Кроме того, они могут не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2020 года.

Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — документы, подтверждающие получение наличных. Подробнее: отсрочка онлайн-касс до 2020 года. До дедлайна еще есть время, но лучше поставить онлайн-кассу заранее.

Во-первых, будет время освоиться с новыми правилами, во-вторых, успеете оформить налоговый вычет до 18 000 рублей, в-третьих — сможете сразу оценить преимущества:

  1. простоту в инвентаризации,
  2. экономию на печати БСО,
  3. оперативность в обслуживании покупателей.
  4. удобство расчетов,

Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.

Составляем приказ об утверждении лимита кассы

Приказ об отмене лимита кассы составляется в произвольной форме. В нем обычно приводится причина отмена лимита кассы, дается ссылка на приказ, которым ранее лимит был утвержден, а также указывается дата, с которой лимит считается неприменяющимся. С приказом об отмене лимита кассы необходимо ознакомить под роспись лиц, ответственных за ведение кассовых операций в организации.

Как правило, это кассир, главный бухгалтер. Приведем пример заполнения приказа об отмене лимита кассы на малом предприятии. Скачать форму приказа об отмене лимита кассы можно здесь.

+ +