Как быть сполюсом осаго при замене водительского удостоверения


Почему водителям обнуляют КБМ при смене прав, и как этого избежать? Объясняю на реальном примере.


Каждые 10 лет отечественные автолюбители сталкиваются с необходимостью в получении нового водительского удостоверения. Сама процедура достаточно простая, достаточно записаться на приём, предоставить необходимые документы и оплатить пошлину. Но замена водительского удостоверения может повлечь за собой определенные из проблемы.

Самая распространенная из них — обнуление КБМ.

В этой статье я расскажу о том, почему так происходит, и как избежать лишних трат.Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!Коэффициент «Бонус-Малус» появился достаточно давно и предусматривает снижение стоимости полиса ОСАГО на 5% за каждый год безаварийной езды, но не более 50%. Это позволяет аккуратным водителям ощутимо экономить на страховке.

Но после получения новых прав многие автолюбители сталкивались с обнулением КБМ и сложностями при его восстановлении.В первую очередь, подобное явление связано с отсутствием нужной информации в базе данных.

Если на сайте РСА (Российский Союз Автостраховщиков) ввести информацию по старому водительскому удостоверению, то определяется реальный КБМ.

По новым правам коэффициент уже равен 1, что означает отсутствие скидки за безаварийную езду.Один из моих знакомых столкнулся с этой ситуацией и ощутимо переплатил. Сперва он решил зарегистрировать полиса ОСАГО в режиме онлайн, на сайте одной из страховых компаний. После ввода данных он удивился стоимости полиса, которая была почти в два раза выше обычного.

После ввода данных он удивился стоимости полиса, которая была почти в два раза выше обычного. Но и на других сайтах отмечалась такая же ситуация, после чего он понял, что ему не засчитывается КБМ. Можно лишь подтвердить факт необходимости оформления ОСАГО в офисе или у брокера после замены водительского удостоверения.

Система регистрации онлайн до сих пор неидеальна, поэтому после замены прав КБМ не учитывается. Но и и в таком случае есть выход.На этом проблемы автолюбителя не закончились. В офисе страховой компании ему отказали в оперативном реагировании на ситуацию.

Водителю предложили отправить заявление в письменном виде, на рассмотрение которого уйдет до 30 дней. Но полис ОСАГО нужен был именно сейчас, а с точки зрения закона страховщики ничего не нарушили.В результате водителю пришлось платить полную стоимость страховки, без учёта КБМ. Судя по комментариям в Сети, с аналогичными проблемами сталкивались многие другие водители.
Судя по комментариям в Сети, с аналогичными проблемами сталкивались многие другие водители. О популярности проблемы говорит и то, что через поисковые системы не составит труда найти компании, предлагающие оперативно восстановить КБМ за 300-500 рублей.

Но смогут ли они реально это сделать — неизвестно, я такими услугами не пользовался.Как же избежать обнуления коэффициента при замене водительского удостоверения? Я рекомендую озаботиться вопросом замены прав немного раньше, если они заканчиваются примерно в одно время с полисом ОСАГО. После того, как водитель получил новое удостоверение, отправляйтесь в офис своей страховой компании, там поставят отметку о смене прав.

Тажке можно выслать заявление на восстановление КБМ через сайт страховой компании или РСА.

В таком случае удастся сделать страховку по старому коэффициенту даже в режиме онлайн.

Что будет, если не сменить данные в страховке?

Как уже было сказано ранее, несоответствие данных в страховке может быть приравнено к ее отсутствию.

Полис ОСАГО является документом, который необходим при остановке сотрудником ГИБДД и при наступлении ДТП. Рассмотрим варианты развития событий:

  • Проверка ГИБДД. По статье 12.37 КоАП РФ за отсутствие договора обязательного страхования полагается штраф 500 руб. Если срок после обновления прав небольшой, могут ограничиться предупреждением.
  • Аннулирование соглашения с СК. Если выдача других прав произошла, важно если не единовременно выполнить корректировку, то хотя бы по телефону уведомить СК о совершенном действии и только после этого продолжать свой путь на автомобиле. Это требуется ввиду риска попасть в ДТП во время поездки и возможного отказа в выплате по причине невыполнения условий по договору.

Когда вносить изменения?

В законе, регулирующем все вопросы относительно обязательного страхования автогражданской ответственности, прописана фраза об обязанности страхователя сообщать страховщику обо всех изменениях сведений, указанных при заключении полиса ОСАГО.

Таким образом, формируется следующий перечень ситуаций, когда необходимо внести изменения в действующий полис:

  1. изменился срок использования автотранспортного средства в пределах срока действия полиса (1 год);
  2. при обнаружении ошибок, опечаток в полисе.
  3. замена государственных знаков автотранспортного средства;
  4. смена собственника автомобиля, при том же списке лиц, допущенных до управления этим ТС, и том же страхователе;
  5. страховка переведена в статус «без ограничений»;
  6. изменение круга водителей, вписанных в полис (добавление новых водителей);
  7. замена водительского удостоверения любого из водителей, вписанных в страховку;

Заключали электронный договор?

Печатать обновлённый не обязательно. Подайте заявление на пересмотр данных специалисту, чтобы информацию добавили в единую базу.

Так сотрудник ГИБДД проверит подлинность электронной «автогражданки». В бумажный бланк внести сведения получится, только посетив компанию. Если оформить нотариальную доверенность, то за вас это сделает другой человек.

Онлайн подкорректировать сведения разрешено, если вы оформляли е-ОСАГО.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

И это вполне логично — смена данных водителя никак не означает, что водитель стал кем-то другим. Также смена таких незначительных данных не позволит даже усомниться в подлинности вписанных в него водителей или страхователя.

Более того, при замене прав в новых правах указывается серия и номер старых прав. При смене фамилии и вместе с ней паспорта, в новом паспорте указывается серия и номер старого паспорта, с помощью чего можно проверить факт смены фамилии. Следовательно, если не менять сведения в страховке о замене прав или смене фамилии, то это не повлечёт за собой ни отказа в выплате, ни регресса.

Следовательно, если не менять сведения в страховке о замене прав или смене фамилии, то это не повлечёт за собой ни отказа в выплате, ни регресса. Также ни слова об этом не говорится в Федеральном законе «Об ОСАГО».

Рекомендуем прочесть:  Кто может быть наследником

Вопрос относительно штрафа за невнесение изменений в полис в связи со сменой водительского удостоверения или фамилии также однозначен — штрафа за это не предусмотрено. Штраф предусмотрен только за неисполнение водителем обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности, а в данном случае страховка у водителя есть.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».

Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее:

«Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»

При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав? Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.

В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО. ФЗ «Об ОСАГО» — действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС. Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!

Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?

Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему. Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных.

Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.

Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется.

Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.

Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения После замены водительского удостоверения необходимо в кратчайший срок обратиться в офис страховой компании . При себе, следует иметь следующие документы: паспорт;свидетельство о регистрации ТС;новые водительские права;действующий договор с СК.

При себе, следует иметь следующие документы: паспорт;свидетельство о регистрации ТС;новые водительские права;действующий договор с СК. На месте нужно заполнить заявление.

Иногда за процедуру необходимо платить (закон допускает возможность получения страховщиком платы за внесение изменений). Сам договор останется прежним.

Однако на нем в графе «Особые отметки» будет записан номер нового ВУ, а также отмечена дата и время записи. Сделано это должно быть в день начисления страховой премии страховой компании.

В исключительных случаях может потребоваться создание дубликата бланка. В этом случае срок оформления составит 2 дня.

Согласно законодательству, в единую электронную базу новые данные должны быть внесены не позднее, чем через 5 дней после обращения. Обычно, внесение изменений в полис ОСАГО после замены прав проводится бесплатно.

Однако в некоторых случаях (например, малый стаж вождения у владельца документа) страховщик может потребовать вознаграждения. Его размер зависит от тарификации конкретной страховой компании, КБМ, а также от оставшегося срока действия полиса. Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность.
Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. При этом через интернет провести процедуру не получится: требуется лично присутствовать в офисе страховой компании.

Как вносить изменения в электронную страховку при замене прав 2020 Если , то изменения при замене водительского удостоверения вносятся в электронном виде.

Также имеется возможность переоформить полис на бумажный носитель.

Для того что бы внести изменения в электронный полис ОСАГО, необходимо посетить официальный сайт страховой компании в которой приобретался полис и в личном кабинете найти полис нуждающийся в изменении данных (далее процедура внесения изменений у каждой компании разная.) Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «РОСГОССТРАХ» Заходим на оф. сайт РОСГОСССТРАХ, далее авторизуемся в личном кабинете и выбираем нужный полис, напротив полиса жмем иконку с изображением карандаша (тот самый пункт внесения изменений). После этого, система перекинет вас в раздел расчет стоимости полиса и предложит выбрать причину внесения изменений в полис и нажать продолжить.

Далее, необходимо внести новые данные в тот пункт полиса который нуждается в корректировке и отправить заявку.

Если после отправки заявки появится сообщение «Данные не прошли проверку .», в этом же окне сайта будет предложено отправить фото документов для обработки данных в ручном режиме. Процедура занимает от 15 до 30 минут времени, после чего на электронную почту приходит новый полис.

Внесение изменений в электронный полис ОСАГО ВСК Процедура идентична описанной выше, но гораздо проще.

Заходим на сайт ВСК, авторизуемся в личном кабинете, выбираем нужный полис и жмем пункт «Внести изменения».

После чего на появившейся странице нужно указать причину внесения изменений и прикрепить фото документов. Далее отправить заявку на внесение изменений.

На данный момент Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «ВСК» онлайн практически невозможно, компания всячески игнорирует заявки и на обращения отвечает стандартными отписками предлагая посетить ближайший офис: «Добрый день!На данный момент в Интернет Магазине САО «ВСК» очень большая очередь заявлений на внесения изменений в договоры ОСАГО.Рекомендуем Вам обратиться в любой офис САО «ВСК».Приносим извинения за доставленные неудобства, надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество.С уважением, САО «ВСК»»

Что нужно вписать в страховку после смены водительского удостоверения?

Госномер в полисе ОСАГО могут в принципе и оштрафовать на 500 — 800 р за ненадлежащее заполнение полиса ОСАГО (ст.

12.37 п. 2 КОАП), но только если Вы гаишнику сильно не понравитесь, или если другие косяки за Вами есть)) Как застраховать машину, собственником которой вы формально ещё не являетесь, а станете им только после соответствующей отметки в ПТС? К тому же гос. номера получите уже после оформления страхового полиса на машину, а вписывать старые, которые уже через час поменяются — смысла нет никакого. И все-таки хочется уточнить И все-таки хочется уточнить.Получил новые права(В/У).

В Осаго «ОСАГО указаны старые. Прочитал ответы юристов о необходимости внесения изменений в ОСАГО в связи с изменением номера В/У. По правилам действия полиса ОСАГО вы не можете управлять автомобилем, если не вписаны в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению.

Исключением является ситуация, когда владелец заключил договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Уведомим страховую компанию. Пожалуйте в офис

Важно отметить, что в действующем законодательстве, а именно в Правилах ОСАГО, п. 1.10 и ФЗ «Об ОСАГО», п.8 ст.15 есть существенные противоречия, из-за которых через сайты страховых компаний в режиме онлайн внесение изменений не производится ни в электронные полисы, ни в бумажные бланки!

Правила ОСАГО предусматривают возможность внесения изменений через личный кабинет страхователя, а закон обязывает сделать это только в письменном виде.

Поэтому внесение изменений в полисы обязательного автострахования осуществляется только непосредственно в офисе страховщика.

Когда меняется владелец автомобиля

В случае продажи ТС другому лицу, ему потребуется заключить новый договор с компанией-страховщиком, которая выдаст полис ОСАГО уже на его имя. Этого требует п.33.2 Постановления №263 (в публикации 07.05.2003).

Но можно поступить иначе и не менять его вообще, для этого достаточно в прежний договор внести сведения о новом водителе, который и будет управлять машиной. Такая возможность остается по причине изначального отсутствия сведений о лице, покупающим автомобиль. Внесение сведений о втором лице предполагает, что допуск к управлению ТС будет у большего числа людей, а значит, повысится и тарификация.

Из вышерассмотренной позиции Госавтоинспекции и страховой компании следует вывод, что замена полиса обязательна вслед за правами.

Полезное видео

Подробный ролик о ситуации: Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Есть множество причин возникновения трещин на стеклах кузова автомобиля. Не всякая причина при этом признается страховым случаем.

Без Производитель обязан осуществлять гарантийный ремонт купленного автомобиля, если в нем обнаружились дефекты, образовавшиеся не С 2014 года по Положению Банка России № 431-п «О правилах обязательного страхования гражданской Приобретая авто у производителя напрямую или у дилера в салоне, потребитель имеет право получить гарантию на автомобиль. В некоторых случаях продавцоАм Недобросовестные продавцы и производители могут попытаться избежать исполнения обязательств, поэтому автовладельцу необходимо знать, как В некоторых случаях приобретенное авто не удовлетворяет в полной мере потребностям владельца: в нем обнаруживаются скрытые неисправности, препятствующие использованию Моральный ущерб за причинение вреда здоровью в исковых требованиях может заявляться по многим основаниям, связанным После продажи долга банком начинаются звонки от коллекторов. Иногда дело не ограничивается простыми разговорами:

Регресс ОСАГО, если в полисе старый номер прав

К сведениюРегресс – это процедура, при которой страховая компания сначала выплачивает пострадавшему в ДТП сумму страховки ОСАГО, а потом эту сумму взыскивает с виновника.

То есть, со своего клиента.Старый номер прав в договоре ОСАГО как раз может быть основанием для предъявления регресса. Если водитель несвоевременно подал или не успел подать информацию в страховую компанию, попал в ДТП – это может быть классифицировано, как:

  1. Отсутствие в страховке человека, которому разрешено управление авто.
  2. Если ДТП оформлено без полиции и просрочена подача (неподача) заполненного протокола в страховую.
  3. Несвоевременное уведомление страховой компании об изменениях.
  4. Подача ложных данных в страховую компанию.

Все положения касательно требования регресса страховой компанией описаны в .

Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав

Для начала необходимо разобраться, что же говорит о случаях замены страхового полиса закон. Ведь в новом водительском удостоверении указывается номер старых прав.

То есть, при проверке страховки проблем с сотрудниками ГИБДД в теории возникнуть не должно.В говорится, что действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС. Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

+ +