Как делятся доли в наследстве по закону


Дети


Закон уравнивает в правах всех детей покойного: как по крови (биологических), так и по закону. Внебрачные дети также могут претендовать на выделение доли в наследстве при условии документального подтверждения факта родства (генетическая экспертиза). Пасынки и падчерицы относятся к 1-й очереди только в случае официального усыновления (удочерения), в противном случае они являются родственниками седьмой очереди.Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст.

1166 ГК РФ).Внимание! остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.

По завещанию

Покойный гражданин еще при жизни мог оставить завещание и по своему усмотрению распределить имущественные активы между гражданами.

В этом случае не может быть и речи о наследовании по очередности. Единственный выход из сложившейся ситуации оспаривание завещания.

При этом следует доказать, что наследодатель на момент его составления был недееспособным. Если родственникам умершего гражданина удастся убедить суд и будет принято решение в их пользу, то в этом случае опять будет применяться принцип очередности наследования, и первыми имеют право супруг, дети и родители.Законом установлены лица, которые вправе получить наследство независимо от того, оставил ли покойный завещаниеУказанные правовые принципы защищают интересы ограниченного круга лиц наследников, которые могут претендовать на наследство даже при наличии завещания.

К таким лицам относятся:

  1. нетрудоспособные дети, супруг, родители или иные иждивенцы.
  2. несовершеннолетние дети умершего;

Обязательные наследники должны получить не менее половины доли, которая им полагалась бы при наследовании по закону. Суд может уменьшить полагающийся размер, с учетом имущественного состояния и величины доходов всех претендентов.

Обязательная

доля наследства защищает материально нуждающихся наследников. Таковыми являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники первого порядка, достигшие шестидесятилетнего возраста родственники первого порядка.

Наследование долей определяется, как правило, судебным порядком, особенно если существует составленное завещание, не соответствующее законодательным нормам. Размер обязательной доли каждого наследника составляет не менее пятидесяти процентов от доли имущества, которую можно получить являясь законным наследником.

Перечень первых наследников по закону

Заветный список включает 3 категории граждан: Передаваемое наследство должно распределяться, прежде всего, между ними.

А если это невозможно – между прямыми потомками умершего (внуками, правнуками).

Важный нюанс! Если дети покойного также скоропостижно умерли, внуки и правнуки как бы замещают собой отсутствующего предка и участвуют в разделе ценностей наравне с другими лицами из 1-й группы. Но если дети по другим причинам не могут / не имеют права унаследовать, то и внуки лишаются этой возможности.

Но если дети по другим причинам не могут / не имеют права унаследовать, то и внуки лишаются этой возможности. Родители, живут они вместе или разведены, родные они или приемные, имеют все права наследников 1-го порядка. А вот лишенные своих родительских прав не претендуют на наследство в принципе, причем не важно, приходятся они генетическими матерью и отцом или усыновителями.

Дети наследодателя обязаны доказать кровную связь с ним (предъявить соответствующие документы, данные генэкспертизы, если это незаконнорожденные отпрыски).

В случае отсутствия перечисленных категорий наследников, согласно ГК РФ призываются родные сначала из 2-й, потом 3-й и всех последующих очередей.

Муж/жена

Право наследовать друг другу имеют право только официально зарегистрированные в ЗАГСе супруги. «Гражданский» или церковный брак, сколько бы лет он ни продолжался, не служит основанием для наследования.

Совместное ведение хозяйства также. Даже если развод после длительного брака состоялся за день до смерти наследодателя, муж/жена исключаются их списка наследников.

ВНИМАНИЕ! Распространенное мнение о том, что супруг наследодателя получает большую, чем остальные члены семьи, долю наследства (больше половины всего имущества), ошибочно. Такое впечатление создается из-за того, что люди упускают из виду один юридический аспект супружества – совместное владение имуществом.

Общая собственность супругов – это так называемое «совместно нажитое имущество», все, что они приобрели, находясь в браке. Прежде, чем приступить к делению наследства, из всего имущества выделяется доля, по закону принадлежащая второму супругу. Происходит это по тому же принципу, по которому делится имущество при разводе.

А уже после этого первоначального раздела та часть имущества, которая признана долей умершего, делится поровну между всеми представителями первой очереди. Супруг участвует в этом дележе на равных основаниях и получает столько же, сколько остальные. Другими словами, супруг вначале получает 50% общего имущества, а затем равную со всеми долю личного имущества наследодателя.
Другими словами, супруг вначале получает 50% общего имущества, а затем равную со всеми долю личного имущества наследодателя. Сложности (с точки зрения других наследников) могут возникнуть при различных способах оформления имущественных прав на объекты, которыми пользовались оба супруга.

Например, если квартира, в которой жила семья, была оформлена, как личная собственность живого супруга, она считается личной собственностью, делить ее между наследниками не будут. Если машина была куплена на имя жены, то, несмотря на то, что пользовался ею муж, после его смерти автомобиль не будет считаться объектом наследования. Это личная собственность жены покойного.

Определение размера долей наследников

При наличии завещания, в котором чётко указано, какому наследнику какое имущество завещал наследодатель или какую долю в этом имуществе, не должно быть споров при определении долей наследства. Если завещатель этого не указал, то доли наследников равны. Включая в завещание объект, который является неделимой вещью, наследодатель может распорядиться о том, кому из наследников какую часть этого объекта он завещает в натуре.

Определение долей наследников в этом случае производится в соответствии со стоимостью предназначенных им частей неделимой вещи. Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли.

В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли. Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей.

При получении в наследство отдельных объектов – обязательная доля выделяется в составе каждого объекта. При наследовании по закону доли наследников, призываемых к наследованию в пределах одной очереди, равны.

В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь.

Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью.

Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома. Это правило касается всех объектов наследования.

При получении обязательной доли в наследстве наследнику, претендующему на эту долю, причитается не менее половины того имущества, которое он бы получил при отсутствии завещания, т.е. в рамках наследования по закону.

Получение наследником обязательной доли не зависит от согласия других наследников.

Более того, право на обязательную долю не зависит от желания самого наследодателя, ограничивая, в некоторой степени его свободу распоряжаться своим имуществом посредством завещания.

Наследники по праву представления, являясь потомками (детьми, внуками) умершего в один день с наследодателем или раньше него наследника, могут претендовать на наследство. Наследство, причитающееся умершему наследнику, делится между его потомками поровну. Определение долей наследства после смерти наследодателя, состоявшего в браке, производится после выделения супружеской доли, которая равна половине всего того имущества, которые супруги приобрели, находясь в законном браке.
Определение долей наследства после смерти наследодателя, состоявшего в браке, производится после выделения супружеской доли, которая равна половине всего того имущества, которые супруги приобрели, находясь в законном браке.

При оформлении наследственного дела нотариус должен выяснять, состоял ли покойный в зарегистрированном браке, остался ли переживший его супруг, который может претендовать на супружескую долю в совместно нажитом имуществе.

В каких случаях правопреемники ничего не получат?

Первая очередь наследования – вовсе не гарант того, что претенденты смогут получить наследство после смерти наследодателя.Собственность нельзя получить в следующих случаях:

  • Лицо отказалось принимать свою долю
  • Человек признан недостойным наследником
  • Есть завещание.
  • Первоочерёдные наследники, как и другие правопреемники, могут составить отказ в течение 6 месяцев с даты открытия наследственного дела.

    Соглашение о разделе наследственного имущества

    В случае если есть несколько наследников, они могут , полученного по наследству.

    Перед оформлением и подписанием такой сделки каждый из претендентов на наследство получает у нотариуса свидетельство, подтверждающее право на наследственную массу. Теперь наследники вправе заключить мировое .

    Важно знать, что разделять можно только имущество, принадлежащее наследникам на праве общей долевой собственности.

    До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует. В соглашении могут указываться, такие пункты:

    1. денежные средства могут делиться после продажи имущества;
    2. после раздела наследственной массы назначенные лица могут на законных правах распоряжаться и пользоваться своей долей.
    3. порядок раздела имущества;

    Информация!

    Если среди наследников есть несовершеннолетние, личности с ограниченной дееспособностью и полностью недееспособные, то сделку о разделении имущества можно заключать только после получение согласия от органа опеки и попечительства.

    Как справедливо поделить наследство: доли наследников одной очередности

    Один из главных принципов гражданского права – принцип справедливости. Справедливым является деление имущества между одной очередью близкой родни, лицами, живущими вместе и ухаживающими за умершим.

    В одинаковом объеме наследство разделяется между лицами одной очередности. Чтобы избежать ссор и недопонимания, следует разобрать возможные ситуации.

    Как рассчитывается гарантированная часть на примерах

    Рассмотрим два примера распределения имущества по праву обязательной доли:

    1. Владелец квартиры, площадью 150 квадратных метров, перед смертью составил завещательный документ, регламентирующий равномерное распределение имущества между двумя детьми. После открытия наследства нотариусом к нему обратилась жена покойного и заявила, что она беременна. Нотариус производит включение не родившегося ребенка в список наследников и присуждает ему 18 квадратных метров жилой недвижимой собственности.
    2. Владелец имущества перед кончиной составил посмертный документ и упомянул в нем лишь двоих своих сыновей. После того, как нотариус произвел открытие наследства, к нему обратилась нетрудоспособная жена-пенсионерка усопшего и заявила о своем праве на наследство. Если бы распределение имущества производилось по закону, то каждой стороне бы досталось по трети наследуемой массы. Но, так как жена не упоминается в завещании, она вправе претендовать лишь на шестую часть имущества.

    Обратите внимание!

    В некоторых случаях близкие умершему люди, не упомянутые в завещании, имеют право претендовать на большую долю наследуемой массы.

    Как распределяется наследство между наследниками по завещанию

    Если есть завещание, то процедура распределения наследственной массы упрощается.

    Рассмотрим, как делится наследство между наследниками по завещанию. Каждый гражданин, указанный в документе, получает ровно столько, сколько завещал ему наследодатель. Наследник, указанный в завещании, должен согласиться принять завещанное имущество на тех условиях, которые прописал в документе владелец собственности.

    Если завещатель указал в документе только лиц, которым оставил свое имущество, но не прописал их доли, то собственность делится поровну. Однако доли в наследстве могут быть пересмотрены, если завещатель не включил в бумагу тех, кто претендует на обязательную долю. Закон защищает наследников по прямой линии: супругов, детей и родителей.

    Закон защищает наследников по прямой линии: супругов, детей и родителей. Суд определяет ту часть имущества покойного, которая отходит наследникам по закону. Им нужно только обратиться в судебный орган, чтобы оспорить содержание документа.

    + +