Как доказать родство ребенка с умершим отцом


Как доказать родство ребенка с умершим отцом

Судебная практика

По вопросу, можно ли после смерти отца установить отцовство, срока давности не существует. Заявление подается в районный суд по месту прописки заявителя.

Если отец признавал ребенка своим и умер, не оформив отцовство, тщательно рассматриваются все доказательства, сверяются данные свидетельских показаний на предмет несоответствия. Если все правдоподобно и убедительно, в соответствии со статьей 50 СК РФ, то будет вынесено положительное решение. Если решается спор о праве ребенка, к примеру, о праве наследования за кровным родственником, то заявление подается и рассматривается в общем порядке на основании статьи 246 ГПК РФ.

Если решается спор о праве ребенка, к примеру, о праве наследования за кровным родственником, то заявление подается и рассматривается в общем порядке на основании статьи 246 ГПК РФ. В качестве доказательств прилагаются такие же документы и свидетельские показания, как и в первом случае. показывает, что если родственники умершего отца поддерживают мать, решение выносится быстро и, как правило, положительное.

При недоброжелательном отношении родственников к ребенку и его матери, судебные процессы более продолжительные и проходят в психологически тяжелой обстановке. При этом моральный вред получают обе стороны.

В случае, когда родственники настаивают на проведении генетической экспертизы, суд самостоятельно выбирает медицинское учреждение для проведения анализа образца ДНК ребенка.

После того, как постановление суда вступит в силу, в ЗАГСе можно оформлять соответствующие документы на ребенка. Законное признание отцовства дает ребенку право наследовать имущество погибшего отца в порядке первой очереди, оформлять пенсию в связи с потерей кормильца и совершать другие юридические действия.

Таким образом, посмертное установление отцовства допускается в гражданском процессуальном производстве исключительно в судебном порядке. Данный процесс доставляет немало хлопот, поэтому матери с ребенком следует относиться более внимательно к своему положению. В судебной практике можно встретить случаи, когда в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца было отказано.

В судебной практике можно встретить случаи, когда в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца было отказано.

Если документы восстановить не удалось

Если же вы получили отказ от органов ЗАГС, для подтверждения родства пишите заявление в суд, только путем судебного разбирательства для вас возможно получение наследства.

Также в суд можно подавать если хотите оспорить завещание.

Заявление пишется по специальной форме, где заявитель указывает свои данные, данные юриста, который открыл дело о наследстве, данные свидетелей. К акту прилагаются документы, решения суда, доказательства родства (прямые и косвенные). Доказать родство через суд помогут:

  1. Выданные ЗАГСом документы;
  2. Выписки из домовых книг;
  3. Справки от органов соцзащиты;
  4. Данные о детях из паспорта.
  5. Справки о составе семьи, выданные по месту работы;
  6. Документы, выданные на основании решений суда;

Также суд может признать доказательствами:

  1. Письма.
  2. Фотографии;
  3. Личные переписки;

Свидетельство

По законодательству любой гражданский акт регистрируется и оформляется в виде свидетельства.

Это может быть рождение ребенка, брак или его расторжение, а также гибель человека или смена данных (Ф.

И. О.). Данная документация хранится на руках у человека, но при потере или порче их можно получить в том же органе, где они оформлялись.Внимание! Если дубликат не хотят предоставлять, то можно добиться этого с помощью суда.Число справок, которые удостоверяют в наличии близости по крови, варьируется от дальности друг другу родственников.

Пример, чтобы оформить наследственную линию с бабушкой внуку потребуется следующая документация:

  1. данные о рождении отца или матери, в зависимости от того, кто является ребенком бабушки;
  2. информация по браку родителей.
  3. данные собственного рождения;

Получается, что потребуется несколько справок, которые полностью подтвердят родственную линию.

Исправление ошибок в документах

Нередко возникают ситуации, когда в каком либо из документов допущена орфографическая ошибка.

Доказать родство с помощью некорректно составленных документов невозможно. Что делать в таких случаях? Действия наследополучателя сводятся к обращению в ЗАГС по поводу внесения исправлений согласно закону РФ №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г.Если уполномоченный орган не выдал копию документа, необходимо получить письменную справку, удостоверяющую данный факт.

Особый порядок – признание отцом ребенка и неосуществленное намерение оформления отцовства

Проще установить отца документально, если есть подтверждения, что мужчина действительно выражал готовность оформить документы и ему просто не хватило времени. Эта процедура не требует подтверждения кровного родства, основанием станут свидетельства о желании умершего воспитывать ребенка.

Главное, убедить суд в этом и предоставить доказательную базу. На заседания суда приглашают:

  1. свидетелей для показаний.
  2. сторону истца;

Сторона ответчика и третьи лица в данном случае, отсутствуют. В ходе разбирательства рассматриваются любые документальные подтверждения:

  1. совместные закупки в ожидании малыша;
  2. фотоматериал;
  3. видеозаписи;
  4. письма и записки;
  5. переписка в сетях;
  6. банковские отчисления, подтверждения факта передачи денег;
  7. справки;
  8. информация от соседей, друзей, которым мужчина сообщал о признании отцовства и беспокоился за его судьбу.

Суд обязательно заслушает показания родных и лиц из близкого круга.

В случае недееспособности ребенка (до совершеннолетия) привлекаются органы опеки, дающие согласие на процедуру.

Если отцовство устанавливается в отношении ребенка, достигшего 18 лет, он должен подтвердить свое намерение принять факт внесения официальной записи об отце в основные личные документы. Как правило, судебная практика свидетельствует о высокой вероятности благополучного исхода дела, если сочтет доказательную базу достаточной.
Как правило, судебная практика свидетельствует о высокой вероятности благополучного исхода дела, если сочтет доказательную базу достаточной.

На основании вынесенного решения в регистрирующем органе ЗАГС вносят соответствующие изменения в записи о ребенке.

Алгоритм судебного установления родства

Подсудность подтверждения родственных отношений следует решать, выполняя пошаговый порядок действий:

  1. подача подготовленного материала в суд;
  2. написать и предоставить иск в суд с просьбой об установлении родства;
  3. сбор документов, сопровождающих заявление;
  4. внесение государственной пошлины.

Когда свидетельства переданы на рассмотрение, заявителю остается ожидать результатов.

Объявление приговора может происходить без участия заявителя.

Результатом работы суда может стать:

  1. частичное признание с ограниченным кругом действия;
  2. отрицательное решение, когда родство не признано.
  3. полное признание родства;

Постановление можно получить при посещении суда либо почтой заказным письмом. Неудовлетворительный ответ можно оспорить в течение 10 дней. Порядок обращения в суд предполагает подачу заявления с необходимой информацией о решаемом вопросе.

К нему прилагаются материалы, посредством которых будет приниматься решение.

Заявитель о судебном заседании предупреждается заранее, на которое, кстати, он может не прийти. Тогда результат сможет узнать из постановления. Судебная практика, определяющая родственные взаимоотношения, характеризуется многообразием принятых решений.

Нередко рассматриваются спорные вопросы, положительный исход которых изначально находится под вопросом. Однако, как показывает практика, каждое дело индивидуально и требует соответствующего подхода.

Образец заявления в суд

Заключение

После смерти биологического отца своего ребенка вы можете обратиться в суд для признания кровного родства.

Для этого нужно собрать все подтверждающие факты и представить их вместе с заявлением. При применении особого производства дело рассматривается быстрее, решение может быть принято после одного заседания. При рассмотрении в порядке искового производства разбирательства могут затянуться на 2 месяца, в некоторых случаях срок продлевается.
При рассмотрении в порядке искового производства разбирательства могут затянуться на 2 месяца, в некоторых случаях срок продлевается. Чтобы быстрее решить все вопросы, можно обратиться к юристам.

Это существенно упростит весь процесс: вы освободите личное время для своих дел, а они добьются желаемых результатов без вашего участия. Расскажите друзьям:

Доказательство родства — образец заявления в суд

Оформить его в суд следует, придерживаясь следующего образца: Вступительная часть:

  1. название, адрес суда;
  2. те же сведения о заявителе.

Описательная:

  1. почему они не дали результата;
  2. разъяснить связь с умершим;
  3. указать способы независимого разрешения проблемы;
  4. отразить, кто сможет выступить свидетелем принадлежности к семье погибшего (перечислить сведения о субъектах).

Просительная:

  1. что человек хочет от судебного разбирательства;
  2. кого он предлагает вызвать для подтверждения;
  3. какие материалы прилагает к нему.

В конце обязательно должна присутствовать подпись.

Как доказать родство, если нет документов

Не всегда у наследников есть необходимые документы для принятия наследства. Например, может быть потеряно свидетельство о рождении либо оно испорчено.

В таком случае, придется эти документы получить, если они не выдавались ранее или восстановить, если они оказались утеряны.В первую очередь необходимо обратиться в органы ЗАГС для получения дубликата необходимого свидетельства. Это могут сделать как само лицо, в отношении которого сделаны соответствующие записи актов гражданского состояния, так и иные заинтересованные в случае его смерти.ИнформацияНа принятие наследства предоставляется срок в 6 месяцев.К заявлению прикладываются:

  1. удостоверение личности заявителя;
  2. документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества заявителя и (или) того, в отношении кого требуется документ;
  3. свидетельство о смерти наследодателя, если требуется документ в его отношении;
  4. свидетельство о рождении или усыновлении;
  5. документ, подтверждающий заинтересованность заявителя в получении дубликата свидетельства — справка об открытии наследственного дела или завещание.
  6. документ, подтверждающий родство с ним:
    • свидетельство о рождении или усыновлении;
    • документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества заявителя и (или) того, в отношении кого требуется документ;
    • свидетельство об установлении отцовства;
  7. свидетельство об установлении отцовства;

Подавать заявление необходимо в тот ЗАГС, в котором была сделана соответствующая запись.

Если он находится в другом городе, документы можно послать по почте либо через местный ЗАГС.

Где регистрируется установленное отцовство

Как доказать через суд отцовство было рассказано выше. Установление факта родства конкретного мужчины и ребенка судом это еще полдела. Одного решения для установления официального статуса отца недостаточно.

По закону он должен быть зарегистрирован в соответствующем отделе ЗАГСа. Поэтому после вступления вынесенного решения в силу, оно предоставляется в этот орган вместе с заявлением на регистрацию.

Заявление может подаваться и в электронном виде.

Подать документы могут и представители заявителя, но тогда к ним должна прилагаться его доверенность.

После проведения регистрации по желанию заявителей им на руки может выдаваться свидетельство, удостоверяющее отцовство. С момента внесения записи об отце в ЗАГСе он приобретает свой официальный статус.

До этого он не признается законным отцом, не осуществляет связанные с этим статусом права.

Проводится регистрация установленного отцовства в ЗАГСе по адрес проживания матери малыша, его отца. Оформить новое свидетельство можно также там, где регистрировалось рождение ребенка.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд.

Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства.

Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд № п/пПричины 1Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода) 2Возможность получения наследства 3Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца 4Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы.

Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза.

Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является неединственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом.

Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Пример.

После смерти сожителя, гражданка А. обратилась в суд с целью вписать данные покойного в документы сына.

В качестве доказательств она предъявила документы с женской консультации. В карте, мужчина был указан в качестве отца зачатого, но не рожденного ребенка. Им была предоставлена флюорография и анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Документы доказывали, что покойный считал ребенка своим и готовился к его появлению на свет. Суд удовлетворил требования истицы.

Государственная регистрация установления отцовства

При вынесении решения правосудным отделом об удовлетворении заявленных в ходатайстве исковых требований истцу предстоит зарегистрировать полученные права. Вне зависимости от того каким образом и когда было получено подтверждение наличия биологического родства зарегистрировать его можно только в ЗАГСе по месту проживания отца или матери.

со следующими документами:

  • Свидетельством о смерти мужчины.
  • Личным удостоверением.
  • Оплаченной госпошлине.
  • Актом о регистрации рождения малыша.
  • Постановлением суда об установлении кровного родства.

Одновременно с получением документального подтверждения можно заявить о желании поменять фамилию ребенка и/или отчества. Вам это будет интересно

Возможные причины обращения в суд за установлением отцовства в данном случае

Признать отцом конкретного умершего мужчину обычно хотят по следующим причинам:

  • Для получения своей доли наследства, если таковое имеется.
  • Для внесения соответствующих правок в документы о рождении ребёнка, чтобы он считался выходцем из полной семьи и не был «безотцовщиной».
  • Для того чтобы несовершеннолетний ребёнок смог получать пенсию по утере кормильца и другие выплаты, а также льготы от государства.
  • В случае если была насильственная гибель, можно рассчитывать на получение дополнительных компенсаций.

Каждая причина рассматривается в индивидуальном порядке.

+ +