Как должен был оформлен больничный дополнительный отпуск по беременности и родам


Как должен был оформлен больничный дополнительный отпуск по беременности и родам

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2020 году

  • Лечится в стационаре. Но по решению врача такой лист может продляться, если есть на то основания.
  • Посещает стоматолога.
  • При лечении в стационаре на все время нахождения в медучреждении.
  • Ухаживает за ребенком или недееспособным членом семьи.
  • Ходит в частную клинику.
  • Находится на амбулаторном лечении. Тогда продолжительность составит 10 дней.
  1. проводится протезирование по показаниям врача в стационарных условиях;
  2. человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в курортно-санаторном учреждении, что располагается в пределах Российской Федерации.
  3. утрачено трудоспособность из-за болезни, при производственной травме, беременности;
  4. лицо ухаживает за заболевшим родственником;
  5. лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);
  6. женщина перенесла операцию по прерыванию беременности, проведено экстракорпоральное оплодотворение;

Смежные вопросы:

  • У нас вопрос по расчету больничного по беременности и родам. Во-первых, зависит ли % выплаты от среднего заработка от стажа работника?

    или касательно беременности, всегда берётся 100% от среднего….

  • организация в течении 2 месяцев задерживает выплату з/п и пособий по беременности и родам.

    какие последствия? ✒ Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной….

  • с 1 июля 2016 повышение МРОТ, кому необходимо пересчитать уже выплаченное пособие по беременности и родам (или в каких случаях?) ✒ О необходимости пересчета пособий по временной нетрудоспособности и….
  • Индивидуальный предприниматель в связи с беременностью и родами, уходом до 1,5 и 3-х лет на какие пособия, выплаты может рассчитывать ✒ Пособие по беременности и родам: Индивидуальные предприниматели в….

Назад Вперед

Может ли быть продлен период отпуска при срочном ТД?

Нерушимые гарантии всем беременным предоставляются ст. 261 ТК. В ней говорится, что женщину «в положении» нельзя уволить, даже если срок ее трудового договора подходит к концу. Если до даты окончания действия контракта сотрудница принесла справку из женской консультации, то ее нанимателю остается только:

  • Издать приказ о продлении договора до окончания беременности или до истечения отпуска по БиР (до последнего дня с учетом всех продлений).

  • Если женщина благополучно доходила до 30 недель и получила больничный, разорвать срочный трудовой можно только после окончания всего периода нетрудоспособности по беременности и родам.
  • Ежемесячно требовать у женщины справку о сроке беременности.
  • Если беременность закончилась без счастливого события, то прекращение трудовых отношений позволено оформить на протяжении недели от даты, когда нанимателю стало известно или должно было стать известно об этом событии.

Как оформить продолжение действия листка нетрудоспособности?

Вопрос о том, как продлить больничный по беременности и родам, несложный. Беременной нужно будет посетить несколько кабинетов и подготовить необходимый пакет документов. План действий может быть примерно следующий.

С учетом всех обстоятельств рождения ребенка в роддоме выдают выписку, в которой должна содержаться рекомендация о продлении срока восстановления женщины после родоразрешения (16 или 54 дня).

Но по негласному правилу, продление листка нетрудоспособности оформляет то учреждение, которое выписывало больничный на первую часть отпуска. Для заполнения документа в больнице потребуют: выписку из роддома или решение комиссии о продлении отпуска по БиР; доверенность и удостоверение личности, если больничный пришел оформлять кто-то из родственников.

Какие документы нужны для оформления дополнительного отпуска по беременности

Документальное оформление дополнительного отпуска по беременностиГлавным этапом является повторное написание заявления на имя работодателя.

Кроме этого, необходимо иметь на руках о продлении декретного отпуска.Получив необходимые документы, руководитель оформляет приказ и заверяет его подписью сотрудника.Важно! Заявление пишется в произвольной форме на имя директора с четким указанием дат дополнительного отпуска.

В заявлении необходимо указать основание вашего прошения о продлении декрета (справка о нетрудоспособности, полученная в роддоме).Для получения выплат по продленному декретному отпуску, достаточно написать заявление и прикрепить лист о нетрудоспособности.

Приказ работодателя о предоставлении отпуска

Приказ издается руководителем организации, в которой работает женщина, на основании поданного ею заявления и листа нетрудоспособности.

Он также составляется в произвольной форме и должен содержать такие данные:

  1. дополнительно — назначить сотруднице выплату денежных пособий;
  2. список ознакомления (можно писать фамилии ознакомившихся от руки).
  3. должность, подпись, фамилию руководителя организации, дату;
  4. шапку с реквизитами организации, название документа;
  5. суть вопроса (предоставить сотруднице отпуск по беременности и родам с указанной дат его начала и окончания согласно больничному);
  6. список оснований (заявление работницы, больничный, справка от гинеколога);

Большинство кадровых управлений издавало такие приказы сотни раз, поэтому знают требования к их составлению и риски, связанные с нарушениями в деловодстве.

Поэтому обычно с приказами проблем не бывает. Женщине предоставляется копия документа, а на оригинале она должна расписаться в ознакомлении.

Пособия, связанные с рождением ребенка

Помимо пособия по беременности и родам работница имеет право на пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком.

Важно отметить, что осложненные роды на данные виды пособий (выплачиваемых помимо пособия по беременности и родам) никак не влияют. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком, который предоставляется сотруднице после отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами, не увеличивается.
Продолжительность отпуска по уходу за ребенком, который предоставляется сотруднице после отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами, не увеличивается. Окончание отпуска приходится на дату, установленную в законодательстве: достижение ребенком возраста 1,5 лет — если речь идет об отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет; достижение ребенком возраста 3 лет — если речь идет об отпуске до 3 лет.

Выйти на работу сотрудница должна в первый рабочий день, следующий за днем окончания отпуска.

Подробнее данный вопрос мы рассматривали в статье «Сотрудница выходит на работу после декрета», опубликованной в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 33. Темы: , Рубрика: Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Ставка НДФЛ для нерезидентов Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Да, ставка НДФЛ должна быть одинаковой для всех вне зависимости от срока нахождения налогоплательщика в России.

Нет. Я считаю, что к доходам нерезидентов необходимо применять повышенные налоговые ставки. Я не плачу НДФЛ и пока не задумывался о ставках этого налога.

Многоплодная беременность

Когда женщина беременна двумя, в редких случаях тремя или даже больше малышами, то роды проходят в напряженной обстановке для роженицы и для акушера.

В таких случаях часто применяется кесарево сечение. Малыши рождаются с малым весом, ослабленные, им требуются дополнительный уход и забота. Маме необходимо восстановление после трудных родов. Отпуск по БИР для таких случаев увеличивается и составляет 84 (70 + 14) до родов и 110 (70 +40) после рождения детей.
Отпуск по БИР для таких случаев увеличивается и составляет 84 (70 + 14) до родов и 110 (70 +40) после рождения детей. Если в процессе выхаживания двойня не была определена врачами, дородовый отпуск не увеличивается и составляет 70 дней.

При многоплодной беременности матери обязательно увеличивают отпуск по БИР

Отпуск по беременности и родам. Пособие по беременности и родам

Согласно ч. 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (работодателей).

Согласно части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в том числе на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, период временной нетрудоспособности.

Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

Исходя из изложенных норм законодательства, в Вашем случае пособие по беременности и родам будет исчисляться по общему правилу из Вашего фактического заработка за два года, предшествующих отпуску по беременности и родам, путем деления на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, указанных в ч. 3.1. ст. 14 Закона № 255-ФЗ (без применения коэффициента продолжительности рабочего времени). Если исчисленный таким образом среднедневной заработок окажется меньше среднедневного заработка, исчисленного исходя из минимального размера оплаты труда с учетом применения коэффициента продолжительности рабочего времени (МРОТ*24/730*0,5 ставки), то исчисление пособия по беременности и родам будет осуществляться исходя из МРОТ, пропорционально продолжительности рабочего времени.

Таким образом, коэффициент продолжительности рабочего времени будет применяться только при исчислении пособия исходя из МРОТ. При исчислении пособия из фактического заработка продолжительность рабочего времени не учитывается.

Положено ли при срочном трудовом договоре?

гласит, что если сотрудница забеременела во время действия , работодатель обязан продлить его до момента родов, а также до окончания больничного, который нужен женщине для восстановления сил после рождения ребенка. При необходимости предприятие должно продлить декретный отпуск, если у матери или новорожденного возникли проблемы со здоровьем.

Таким образом, женщина социально защищена даже в том случае, если она трудоустроена по срочному договору.

Узнайте, . Какой пастой заполнять больничный лист работодателю? Информация .

Как рассчитать пособие по больничному, если он оформлен как первичный

Из-за того что листок на дополнительные 16 дней оформлен как первичный, а не как продолжение, нового страхового случая не возникает.

Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам. Однако специалист ФСС придерживается иного мнения.

Когда отпуск по беременности удлиняется?

Законодательством предусмотрен только один случай, когда предоставленный работнице отпуск по беременности и родам может быть удлинен.

Это возможно в ситуации, когда роды были признаны осложненными.

Какие роды относятся к осложненным, указано в , утв. Минздравом 23.04.1997 № 01-97.

В случае осложненных родов стандартный 70-дневный период отпуска после родов увеличивается на 16 календарных дней, т. е. послеродовая часть отпуска составит уже 86 календарных дней.

Как правильно

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам.

Ведь дополнительный 16-дневный декрет — не новый страховой случай . Это продолжение все того же страхового случая . Такую же позицию занимают и в ФСС.Из авторитетных источников Ильюхина Татьяна Митрофановна — Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка «Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие .

Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист».

Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением . Такой же подход можно встретить и в судебных решениях .

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя.

Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.Сотруднице в декрете нужно предоставить на работу:

  1. листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.
  2. с просьбой о продлении периода отдыха и доплатой пособия по беременности и родам за дополнительные дни;

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

В этом случае также будет подтверждение передачи документов.Получив данные бумаги, работодатель проверяет корректность оформления листка.

Прежде всего, нужно убедиться, что больничный оформлен не как новый, а как продолжение прежнего. Если составлен листок нетрудоспособности новый, то могут возникнуть сложности с ФСС.Важно!

Фонд социального страхования придерживается того мнение, что выписанный больничный о дополнительных днях должен быть продолжением первичного листка.Однако в порядке заполнения данных документов нет однозначного указания на данный момент, поэтому если лист оформлен все-таки как новый, можно принять его и назначить на его основании оплату. Однако следует быть готовым к возможным проблемам с ФСС.

+ +