Как должен быть оформлен режим работы магазина у ип


Как должен быть оформлен режим работы магазина у ип

Ответственность за нарушения


Все вывески устанавливаются с разрешения органов местной власти. Это касается и обычных информационных табличек и рекламных вывесок. Нарушение закона приведет к тому, что человек будет привлечен к административной ответственности. Согласно КоАП РФ штраф составит: Сумма штрафаОтветственный субъект До 5 тыс.

рублей физ.лица 10,000–50,000 рублей должностные лица Штраф в размере 500 тыс.-1 млн. рублей накладывается на организации Для того чтобы соблюсти процедуру размещения вывески, необходимо обратиться в органы местной власти для получения разрешения.

Информационная вывеска размещается бессрочно, а срок действия рекламной составляет 5–10 лет. Понадобятся следующие документы: Если рекламная вывеска размещается на жилом доме, то перед получением разрешения от администрации нужно получить согласие жильцов. Для этого проводится общее собрание и ание.

Решение о размещении вывески считается принятым, если проало больше две трети собственников жилья. Информационные вывески можно вешать без разрешения жильцов.

Требования к Уголку потребителя 2020-2020 года: внешний вид

Конкретных, единых для всех требований к внешнему виду и месту расположения стенда «Уголок потребителя нет.

Но существуют определенные правила:

  1. наглядность;
  2. создание комфортных условий для самостоятельного изучения документов.
  3. доступность;
  4. актуальность информации;

Статья отредактирована в соответствии с актуальным законодательством 03.09.2020

На окнах

В отличие от рекламных конструкций, для вывесок на окнах применяется более лояльный правовой режим.

Так, специального согласования в уполномоченных государственных органах не требуется.

В той ситуации, когда реклама размещается на окнах собственника помещения, то он может произвести это действие без тех или иных разрешений. В той ситуации, когда рекламу нужно разместить на окнах в здании, принадлежащем другому лицу, то на это нужно его письменное согласие.

Требования и правила в отношении режима работы

Все , осуществляющие торговлю, должны устанавливать определенный режим работы и доводить эту информацию до сведения покупателей.

Сведения при этом должны соответствовать действительность.

В данном случае информация о режиме работы указывается на соответствующих табличках и вывесках, на интернет-сайтах организации и т.

д. Все магазины устанавливают режим работы в соответствии со следующими фактами:

  • Неполные, сокращенные дни. Обычно суббота или воскресение может быть сокращенным днем. Тогда режим работы будет, к примеру, установлен с 09:00 до 15:00. Эта информация должны быть на вывеске.
  • Начало и конец работы. Даже если организация работает круглосуточно, это нужно указывать.
  • Выходные. К примеру, магазин не работает в воскресение. Если выходных нет, покупатель также обязан об этом знать.

Обязательное условие в данном случае – это соответствие указанной информации. Если сотрудники магазина ежедневно не соблюдают режим работы, это является нарушением прав потребителей. Покупатели имеют право жаловаться и просить о привлечении продавца к ответственности.

Требования местного самоуправления к вывеске для ИП

Как видите, предпринимателю недостаточно того, чтобы решить какая информация должна располагаться на вывеске ИП. Здесь необходимо знать как правильно сделать вывеску для ИП, чтобы она соответствовала требованиям всех контролирующих инстанций, которые требуют определенный пакет документации.

Следует отметить, что данный пакет документации включает в себя 14 бумаг-согласований, 5 из которых требуют нотариального заверения. Как только пакет с документами будет собран, его предоставляют в организации: ГИБДД, комитет градостроительства и архитектуры, управления эстетики городской среды и еще во многие другие, где дают разрешения.

Как только пакет с документами будет собран, его предоставляют в организации: ГИБДД, комитет градостроительства и архитектуры, управления эстетики городской среды и еще во многие другие, где дают разрешения.

Обоснование необходимости информационной доступности уголка потребителя ИП

Соблюдение законодательных установок в вопросе предоставления общественности информационных сведений гарантирует ИП правовые возможности торговать правильно без ограничений и штрафов. Содержательный, важный для потребителя стенд-уголок презентабельного вида дает ряд преимуществ:

  1. Помогает сделать ИП привлекательным для розничного приобретателя товара;
  2. Способствует урегулированию отношений с клиентурой (часто бывает удовлетворяющим и достаточным для посетителя магазина прочитать сведения, надобность заниматься спорами отпадает).
  3. Подчеркивает высокий организационный уровень ИП;

Как оформить продавца по договору подряда

Оформление продавца по договору подряда является незаконным.

Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры, если фактически они регулируют трудовые отношения (статья 15). И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы опеки

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат.

При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя. Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Есть еще несколько нюансов — обеспечение условий работы, которые по трудовому договору обязательны, а по подрядному — нет, и так далее. Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако с конца декабря 2013 года в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее. Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ (статья 5.27) — как минимум, вас ждут административные санкции.
Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ (статья 5.27) — как минимум, вас ждут административные санкции.

Подробнее о них — в следующем разделе.

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации.

Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму . ПОДЕЛИТЬСЯ

Как установить рекламную вывеску без штрафов?

Недостаточно решить, что будет указано на фасаде здания, где размещается ваш бизнес, необходимо знать, как сделать вывеску, чтобы она соответствовала и другим требованиям контролирующих инстанций. Если помимо установленной законом информации, она содержит и рекламу, то вывеску придется сначала согласовать.

Несанкционированная установка элементов наружной рекламы карается штрафом от надзорных органов и последующим демонтажем конструкции.

По этой причине сначала нужно утвердить проект вывески и лишь потом изготавливать ее и устанавливать на здании.Разрешение необходимо получить в органах местного самоуправления. В департамент архитектуры и градостроительства или иной орган, занимающийся контролем за размещением наружной рекламы, необходимо подать соответствующее заявление с визуализацией фасадной вывески, а также приложить согласие собственника недвижимости на размещение данной конструкции на фасаде.
В департамент архитектуры и градостроительства или иной орган, занимающийся контролем за размещением наружной рекламы, необходимо подать соответствующее заявление с визуализацией фасадной вывески, а также приложить согласие собственника недвижимости на размещение данной конструкции на фасаде.

Приложить к этим документам нужно еще и фото фасада здания, где она будет размещена, а также точный адрес местоположения офиса или магазина. Согласование будет производиться со всеми уполномоченными инстанциями и в итоге в течение 1-2 недель будет выдано разрешение или отказ.

Обязан ли предприниматель соблюдать график работы своего собственного магазина?

Чем это регламентировано?

«Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу» (кажется, так говорил герой фильма «Мимино») . Поскольку Вы занимаетесь розничной торговлей, на Вас распространяются Правила продажи отдельных видов товаров и Ваша деятельность должна осуществляться в соответствии с нормами Закона РФ «О защите прав потребителей. Согласно статье 8 ЗоЗПП потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ О продавце, РЕЖИМЕ ЕГО РАБОТЫ и реализуемых им товарах.

Если Вы обратили внимание, информация должна быть достоверной, а это значит, что нельзя изменять график работы по своему усмотрению, когда захочется.

Если Вы решите изменить график работы, то прежде всего, должны известить об это покупателей, заблаговременно изменив информацию о графике работы магазина. Такая информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Кроме того, в 10 пункте Правил продажи отдельных видов товаров указывается, что «Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и РЕЖИМ РАБОТЫ, размещая указанную информацию на вывеске организации» . Если Вы нарушите режим работы своего собственного магазина, или внесете изменения в режим его работы, заблаговременно не предупредив об этом, вывесив объявление, Вы нарушите, таким образом, Правила ПОВТ, а это уже административное правонарушение, за которое Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 14.15 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа до 30 000 рублей.
Если Вы нарушите режим работы своего собственного магазина, или внесете изменения в режим его работы, заблаговременно не предупредив об этом, вывесив объявление, Вы нарушите, таким образом, Правила ПОВТ, а это уже административное правонарушение, за которое Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 14.15 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа до 30 000 рублей.

Так что нужно быть осмотрительней, тем более закрывая дверь перед носом представителей Роспотребнадзора, которые как раз вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и за нарушения Правил ПОВТ. Статья 8 ЗоЗПП. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) Правила продажи отдельных видов товаров Статья 14.15 КоАП РФ.

Нарушение правил продажи отдельных видов товаров

3.2.2. Информационные таблички

Информационная табличка предназначена для доведения до сведения потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст.

9 Федерального закона «О защите прав потребителей». Каждое предприятие сферы услуг должно иметь одну или несколько информационных табличек — по количеству входов для населения. На табличке должна быть указана следующая обязательная информация о предприятии: зарегистрированное (юридическое) наименование предприятия;организационно — правовая форма;режим работы предприятия.

Информационные таблички должны размещаться на стене здания рядом со входом в предприятие либо на двери входа так, чтобы их хорошо видели посетители. Информационные таблички могут быть заменены надписями на стекле витрины, входной двери и др.

Информационная табличка должна иметь размер от 0,15 до 0,7 кв.

м. Высота букв в тексте должна быть не менее 2 см. Информационные таблички регистрации не подлежат.

Рекламная и информационная вывеска магазина: в чем разница?

Начнем с главного: каждая вывеска ИП или ООО, размещенная на территории любого населенного пункта нашей страны должна в обязательном порядке согласовываться и регистрироваться в уполномоченном органе местного самоуправления, к примеру, в специальном подразделении Администрации вашего города.

Эскизы вывесок должны согласовываться, а установленные вывески – регистрироваться.

Читайте также: Стоит обратить внимание на тот факт, что единого документа, регламентирующего правила и порядок оформления вывесок организаций в нашей стране нет, и органы местного самоуправления выносят собственные постановления о согласовании вывесок.

Искать такие нормативные документы необходимо на сайтах Администрации городов и сельских населенных пунктов. Подобные постановления могут отличаться, и в разных городах требования к рекламным и информационным вывескам будут различными, будет отличаться и процедура согласования и перечень документов для регистрации вывески – могут вводиться различные ограничения, к примеру, даже на размер букв на вывеске на фасаде здания, но, в целом же, данный порядок в каждом регионе нашей страны идентичен.

И в первую очередь нам необходимо разобраться в понятии «информационная вывеска» и «рекламная вывеска», так как процесс их согласования и регистрации будет отличаться. Вывеска, в общем понимании, – это наружный объект, средство информационного оформления, расположенное вдоль поверхности стены здания, цель которого – донести до потребителей сведений о наименовании и профиле предприятия. Различные законодательные акты регламентируют порядок согласования информационной и рекламной вывески, а значит с первую очередь необходимо выявить их различия.

Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле

Различие между вывеской и табличкой

Вывеска – сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя. (п. 3.5.1.) Табличка – сведения, размещаемые в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

N 2300-1 «О защите прав потребителей». (п. 3.5.2.) Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

(п. 1 Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) Федерального Закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-1 в ред.

+ +