Как и куда пишется заявление о пропаже человека


Как и куда пишется заявление о пропаже человека

Кто может подать заявление


Заявление о пропаже человека может подавать не только член семьиИтак, как было выяснено в предыдущем пункте статьи, заявить о пропаже человека можно вне зависимости от срока давности данного явления. Но кто же вправе инициировать поиски? Попробуем разобраться.На самом деле, согласно действующему законодательству РФ, подать заявление о пропаже человека имеет право любое лицо, заинтересованное в этом действии, например:

  1. иные граждане РФ, которые желают отыскать человека по каким-либо своим мотивам.
  2. работодатель или сотрудники пропавшего;
  3. друзья или товарищи последнего;
  4. близкие или дальние исчезнувшего лица;

Отказ заявителю в принятии бумаги по причине «недостаточной близости к пропавшему» или подобным обстоятельствам не допустим, и является полноценным нарушением закона со стороны сотрудников полиции.

При наличии подобных обстоятельств требуйте от сотрудников правоохранительных органов аргументации действий, а при отсутствии таковой – жалуйтесь на бесчинство сотрудников, предварительно подав заявление об исчезновении лица в другой отдел полиции.Дабы точно удостовериться, что заявление приняли, и поиски будут организованы, обязательно после подачи документа потребуйте у полномочного лица ФИО сотрудника оформившего заявление и регистрационный номер документа.

Имея данную информацию, при отсутствии должного исполнения обязанностей со стороны сотрудников полиции в будущем их можно будет наказать.

Кто и когда может подать?

Уголовно-процессуальный кодекс, Генпрокуратура РФ и МВД РФ дают четко понять, что любое заявление от граждан сотрудники полиции должны принять незамедлительно.

Не важно, сколько времени прошло с момента исчезновения человека и сколько он не выходит на связь.

Правило «3 дней» не работает!

Полиция принимает сообщения о пропажах людей незамедлительно! Подать заявление в дежурную часть вправе любой человек, который заинтересован в поисках пропавшего без вести. Это могут быть не только его родственники или друзья, но и коллеги, а также соседи или иные лица, которые обратили внимание на факт исчезновения.

Это могут быть не только его родственники или друзья, но и коллеги, а также соседи или иные лица, которые обратили внимание на факт исчезновения.

Если документ отказываются принимать по какой-либо причине, то можно пожаловаться в Прокуратуру на подобные действия, а перед этим подать заявление в другой отдел полиции.

Как подать

Подать заявление в полицию о пропаже человека очень просто – вы можете обратиться в отделение лично или послать вместо себя в полицию представителя с доверенностью. Однако если у вас нет возможности лично обратиться в отделение, а на поиск посредника и составление доверенности у вас нет времени, то подать заявление можно попросить абсолютно любого знакомого пропавшего – для полиции в таких вопросах не особо важно, какая между заявителем и пропавшим связь.

Так что подавать заявление могут как члены семьи, так и, например, коллеги по работе. Для передачи самого заявления достаточно просто обратиться к уполномоченному сотруднику в приемной отделения.

У него же вы можете попросить помощи в написании, если ваше обращение еще не готово. Затем передайте ваше заявление и сопутствующие материалы, подождите, пока его оформят. Так как заявление рассматривается незамедлительно, имеет смысл подождать в отделении – у сотрудников полиции могут появиться к вам вопросы.

После того, как заявление будет передано, начнется его проверка и полиция приступит к поискам. Их порядок может значительно различаться в зависимости от обстоятельств и уже имеющихся данных: начаться проверка может как с обзвона близких родственников, так и с развертывания полноценной поисковой операции.

Что делать, если заявление не приняли

Периодически случается так, что полиция отказывается принять заявление о пропаже человека.

Это – грубейшее нарушение законодательства, и причин, которые позволят не принять заявление, практически не существует.

Единственная распространенная законная причина отказа – неправильно составлено заявление о розыске. В том случае, если у вас не приняли заявление, можно поступить одним из двух способов:

  1. Обратиться в прокуратуру. Заявление о пропаже, направленные в прокуратуру, так же рассматриваются в ускоренном режиме. Так что сотрудники прокуратуры, рассмотрев вашу жалобу на полицейских, смогут принудить их начать поиски;
  2. Обратиться в другое отделение полиции. Законодательство позволяет гражданам обращаться за помощью в любое отделение полиции независимо от их места проживания и регистрации. Так что если в отделении по вашему месту жительства отказались помочь, то имеет смысл обратиться в соседнее – это сэкономит массу времени.

Альтернативные варианты поиска

Для поиска пропавших детей не следует полагаться только на силы правоохранительных органов. В каждом регионе РФ существуют и активно функционируют специальные группы добровольцев, специализирующиеся на розыске несовершеннолетних детей.

Одним из самых известных примеров подобных групп является объединение единомышленников под названием «Лиза Алерт».

База пропавших людей

Если вам нужно узнать информацию разыскиваемом человеке, либо проверить, не ищет ли кто-то в данный момент вас, то сделать это можно на специальных сайтах, посвященных поискам и содержащих базу пропавших людей.

Основным официальным источником является сайт МВД РФ, но на нем можно найти информацию только о пропавших детях, заполнив форму на странице поиска. Данные будут высланы на вашу электронную почту. В отношении взрослых на сайте МВД имеется только база преступников в розыске и информация о вознаграждении за помощь в их поимке.

В отношении взрослых на сайте МВД имеется только база преступников в розыске и информация о вознаграждении за помощь в их поимке.

Базу пропавших людей всех возрастов можно также найти на сайте телепередачи «Жди меня».

Она содержит информацию о более 2,5 млн человек.

Для того, чтобы воспользоваться базой, необходимо пройти регистрацию на сайте.

Еще одна база данных людей, которых разыскивают, расположена на сайте Потерян.Ру. Там можно оставить заявку на поиск, а также проверить, не ищет ли кто-то вас.

Рекомендуем прочесть:  Медиа маркт претензии

Существуют еще масса сайтов, которые ведут свою базу пропавших людей. В основном эти сайты принадлежат волонтерским поисковым движениям.

Составление заявления

Об исчезновении человека заявить можно двумя способами:

  1. Заявление в полицию можно составить дома, напечатав на листе формата А4 или .
  2. Можно , записывая под диктовку необходимое. При этом заявитель не должен писать в заявлении то, с чем он не согласен;

Если вы составляете заявление самостоятельно, вам пригодятся наши рекомендации. В заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. При наличии документов, каким-либо образом доказывающих факт исчезновения (например, записная книжка или дневник), необходимо совместно с заявлением подать ксерокопии этих документов и указать их список в графе «Приложения»;
  2. ФИО и адрес заявителя, также можно оставить телефон;
  3. Факты и обстоятельства дела, изложенные кратко и чётко;
  4. Наименование отдела полиции или ФИО и должность лица, на имя которого пишется заявление;
  5. Дата и подпись.

Внимание В том случае, если заявитель считает, что на жизнь пропавшего человека было совершено , об этом следует указать в заявлении. Также, если у заявителя есть возможные подозреваемые и свидетели, их данные также обязательно указать.

Близкие исчезают внезапно

Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек.

Так бывает: ушел кто-то из дома — и не вернулся. Так когда можно и надо сообщать об исчезновении человека? Не секрет, что во многих отделениях милиции до недавнего времени отказывались принимать заявление, если с момента его пропажи не прошло трое суток.

Логика такова: мол, большинство «пропавших» сами объявляются на второй или третий день живыми и здоровыми. Ну, загулял человек, где-то засиделся, переночевал у друзей. А позвонить родным забыл. Однако и информация о трех днях, только по прошествии которых якобы можно подавать заявление, устарела.

Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Александр Фролов, который руководит управлением по организации розыска, рассказал, что заявитель сам решает, когда обращаться в милицию. И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился.

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего.

По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.
По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.

Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону.

Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе. Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление.

Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия. После этого заявление передают руководителю органа внутренних дел.

Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона. Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, что произошло и какие обстоятельства предшествовали исчезновению. В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления.

Пропавшие дети — отдельная и очень больная тема. Большая часть — из неблагополучных семей. Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни. Многие из них совершают это неоднократно — два-три раза и больше. Таких оперативники в регионах знают пофамильно. Некоторые все детство проводят в бегах.
Некоторые все детство проводят в бегах.

Правда, большинство через какое-то время либо сами приходят домой, либо их возвращают сотрудники милиции.

В этом году пропали 14 055 несовершеннолетних, разыскано — 13 732.

В МВД существует специальное досье, в котором ведется учет всех людей, пропавших без вести.

Это ведомственная база Главного информационно-аналитического центра. В ней содержатся опознавательные карты, фотографии, особые приметы, вся информация, которая может понадобиться при идентификации личности. Но самое главное, в России сегодня работает 33 Бюро регистрации несчастных случаев.

Эти бюро круглосуточно занимаются установлением местонахождения людей, которых разыскивают родственники или знакомые. Их ищут среди пострадавших в несчастных случаях, доставленных в больницы и травмпункты, задержанных или арестованных милицией. И, конечно же, среди тел, находящихся в морге.

В бюро постоянно стекается информация об обнаруженных и пока не опознанных трупах, о неизвестных больных.

Разумеется, подобных милицейских бюро должно быть намного больше — во всех краевых и областных центрах субъектов России.

Иногда случается, что пропавшие люди после обнаружения их сотрудниками милиции сами просят сохранить их местонахождение в тайне. И это требование вполне правомерное, ведь существует закон о защите персональных данных.

У любого человека могут быть самые разные причины не общаться с родными, близкими или знакомыми. Сообщать кому-либо о себе или нет — добровольное дело каждого дееспособного совершеннолетнего гражданина. А вот обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим колдунам при поиске близких в уголовном розыске не рекомендуют.

А вот обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим колдунам при поиске близких в уголовном розыске не рекомендуют.

Прежде всего потому, что эти обращения нисколько не помогают, а, скорее, мешают поиску. То, что люди напрасно тратят свои деньги, причем немалые, это их личное дело. Но ведь они еще идут на поводу у этих «ясновидящих» и требуют, чтобы милиционеры проверяли всю их «информацию».

Или — наоборот, не выполняют рекомендации сыщиков. Например, милиционеры выяснили, что в психиатрической клинике находится похожий на разыскиваемого человек, и просят съездить туда родственников.

Но заявители отказываются: они свято верят, что пропавший человек уехал за границу — так сказал им экстрасенс. Генерал-майор милиции Александр Фролов привел официальную статистику. За 9 месяцев объявлена в розыск 51 тысяча 363 без вести пропавших людей.

Нашли 47 тысяч 251 человека. При этом ненайденных — с учетом прошлых лет — 47 тысяч 681 человек.

Кстати, розыск каждого человека ведется в течение 15 лет. То есть ежегодно милиция находит более 90 процентов разыскиваемых.

Любопытно, что примерно 32 процента пропавших без вести — женщины, около 6 процентов — малолетние и несовершеннолетние, остальные — мужчины. Половина же всех пропавших — это люди, употребляющие спиртные напитки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД

Навигация по записям

← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись → Copyright © 2020 Адвокат онлайн | Копирование материалов без письменного согласия компании и авторов запрещено

Вы не знаете где близкий Вам человек, не уверены всё ли с ним в порядке? — Действуйте! ОСНОВАНИЕ: Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение знакомого Вам человека — всё это основания к началу активных действий.

Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска! АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) Сбор информации (15 минут — 1 час):Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату.) и манеры.

Все что вспомните (узнаете) обязательно записывайте, потому что в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько).

2) НЕМЕДЛЕННО, со всеми собранными данными, обращайтесь в ближайшее отделение ПОЛИЦИИ (1 час — 2 часа):(если не имеете возможности подать заявление лично — позвоните! Каждый звонок регистрируется, Ваша ситуация оперативно дойдет по назначению!)ДЕЖУРНЫЙ УМВД России по Камчатскому краю: 8 (4152) 27-11-02Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полици! Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является НЕЗАКОННЫМ!Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.Требуйте регистрации заявления; узнавайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл.

использование служебно-разыскных собак)опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)снятие информации с технических каналов связиисследование личных предметов и документов пропавшегоперлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей) 3) Звонки (2-3 часа):По возможности запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события.

Записывайте все! 4) Добровольцы (4-6 часов):Свяжитесь с Добровольным Поисковым Отрядом и оставьте данные пропавшего в нашей группе или отправьте на email: , не забывайте указывать номер телефона для обратной связи!

Мы немедленно оповестим о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.Поможем в организации розыскных мероприятий.

Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых. Запомните: Не поддавайтесь панике!

Не мешайте сотрудникам полиции и спасательных служб делать свое дело!

Куда еще обратиться

В делах о пропаже людей зачастую счет идет на часы, и поэтому после обращения в полицию не стоит сидеть сложа руки.

У вас есть множество способов ускорить поиски и значительно расширить их охват:

  1. Обратитесь в частные агентства. Их помощь будет полезна в том случае, если с момента пропажи прошло много времени, но никаких зацепок не нашли ни волонтеры, ни полиция, ни вы сами. Детективы имеют большой опыт, немного более мобильны чем большие поисковые группы, а так же используют самые разнообразные методы сбора информации.
  2. Обратитесь за помощью к волонтерским службам. Их достаточно много, в одном городе их может быть даже несколько. Их преимущество в том, что они имеют большой опыт в поисках, а так же могут быстро привлечь к розыску большое количество неравнодушных граждан. Особенно полезна их помощь в тех случаях, когда пропавшего нужно искать вне города (например, в поиске туристов или потерявшихся в лесу отдыхающих);
  3. Напишите сообщения в социальные сети. Существуют как специальные группы помощи в поисках людей, так и общие для определенных пунктов группы. Если вы оставите там сообщение, то случайные свидетели смогут оставить свои заметки и показания, а неравнодушные граждане – предложить помощь;

Оценка статьи:

Загрузка.

Сохранить себе в:

Когда нужно обращаться в полицию?

Сотрудники полиции обязаны принимать такого рода заявления сразу же.

В тех случаях, если полицейские отказывают в принятии заявления, граждане могут позвонить по номеру «102» и рассказать оператору об отказе дежурного. Подобные обращения фиксируются, контролируются и проверяются, после чего следует наказание провинившихся сотрудников.

Советы по поиску

Родственникам и близким пропавшего человека необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. сообщить полиции и волонтерам о ежедневных маршрутах исчезнувшего человека, видах и номерах транспорта, которыми он пользуется.
  2. определить круг поиска для каждого из членов семьи и методично исследовать выбранный маршрут;
  3. завести отдельный мобильный номер для поисков (личный контакт рекомендуется давать только представителю волонтеров и сотрудникам ОВД);
  4. попросить сотрудников управляющей компании обойти чердаки и крыши окрестных домов;
  5. каждому из участников поисковой группы взять с собой ориентировки и фотографии пропавшего человека, деньги, фонарик, воду и надежное средство связи;
  6. не отвлекать уполномоченных сотрудников и добровольцев от поиска;

Расклеивать ориентировки возле места проживания человека рекомендуется только после согласования с полицией и волонтерами. В ряде случаев это может лишь отпугнуть пропавшего, например, подростка или ребенка, который опасается наказания и контакта с полицейскими.

+ +