Как ип платить налоги за таксиста с личным автомобилем


Как ип платить налоги за таксиста с личным автомобилем

Какие налоги нужно платить ИП в 2020 году


В российской налоговой системе с 1 января 2020 года были введены новые налоги. Чиновники приготовили гражданам сразу несколько видов платежей и сборов, которые коснутся самозанятых граждан, туристов, а также компаний и ИП, чья деятельность сопряжена с одним из возможных способов загрязнения окружающей среды.

В зависимости от режима налогообложения индивидуальный предприниматель может платить один налог в год или оплачивать несколько налоговых платежей каждый месяц.

О том, сколько налогов платит ИП в 2020 году, мы расскажем своим читателям в нашей сегодняшней публикации.

Какую систему налогообложения может выбрать ИП-таксист

При основной системе налогообложения таксист, совершающий предпринимательскую деятельность, обязан вести декларацию и описывать там все финансовые манипуляции. Сумма подоходного налогового платежа составляет 13% от общего дохода.

Такое налогообложение имеет один большой недостаток — сложное ведение документов.

Это не подходит для предпринимателя, который работает на себя и нуждается в дополнительных сотрудниках, таких как, к примеру, бухгалтер. При ЕНВД налоги для ИП с такси составляют до 15% от общего дохода.

Сумма учитывается исходя из процентной ставки, количества пассажирских мест и стоимости услуг.

Данная система налогообложения подходит для частных извозчиков и небольших фирм, где зарегистрировано не больше 20 машин.

ЕНВД удобен тем, что вместо уплаты нескольких остается единый вмененный налог. Недостаток заключается в том, что фирма, работающая по ЕНВД, не может сотрудничать с предприятиями, которые платят НДС. Если предприниматель-водитель выбрал для себя упрощенную систему налогообложения, сумма налога составит 6% от общего дохода или 15% от дохода, уменьшенного на расход.

Если предприниматель-водитель выбрал для себя упрощенную систему налогообложения, сумма налога составит 6% от общего дохода или 15% от дохода, уменьшенного на расход. Вариант расчета бизнесмен выбирает сам. Второй вариант подходит для тех, у кого очень высокий расход.

Патентная система налогообложения считается специальным налоговым режимом.

  • Направлена на определенную категорию индивидуальных предпринимателей. Подразумевает более простые условия налогообложения для бизнесменов-таксистов.
  • Сумма налоговых выплат по ПСН зависит от количества зарегистрированных машин и установленного дохода. Ставка налога составляет 6% от общей прибыли.
  • Данная система налогообложения не подходит для больших фирм и предприятий.
  • Главное преимущество — возможность перехода на ПСН в любое удобное время для предпринимателя и наоборот. Бизнесмен сам указывает необходимые сроки. Авансовая система оплаты патента считается главным недостатком ПСН.

Независимо от выбора налоговой системы налогоплательщик обязан платить фиксированный взнос.

Доход определяет процент взноса.

Предприниматель, желающий заниматься частным извозом, должен решить, каким образом будет совершаться деятельность. Исходя из этого можно будет определить, какая налоговая система будет наиболее применима.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Расчет налога на УСН

Налоги ИП (такси) при использовании УСН рассчитываются исходя из полученных фактически доходов.

Для этого необходимо использовать данные таксомоторных счетчиков. При наличии небольших расходов целесообразнее будет использовать УСН с объектом налогообложения доходы (6%). Полученные доходы умножаются на ставку 6%.

Результат можно, как и в случае с ЕНВД, уменьшить на сумму фиксированных платежей ИП или взносов за наемных работников.

Выбор системы налогообложения для ИП в такси

Когда обсуждается вопрос о том, зачем становиться предпринимателем, основной ответ служб такси — затем, что так выгоднее. Остаются вопросы, кому выгоднее и зачем это лично вам, но на эти вопросы компании такси ответа не дают, и принимать решение вам придется самостоятельно.

Стоит только учесть, что с момента регистрации все взносы в фонды (пенсионный, медицинского страхования и т.п.) за себя придется платить лично вам. Если у вас появятся наемные работники, за них тоже придется платить. С бухгалтерией в одиночку вы, скорее всего, не справитесь, придется платить бухгалтеру.

С бухгалтерией в одиночку вы, скорее всего, не справитесь, придется платить бухгалтеру. Появятся расходы на банковское обслуживание.

Словом, ИП требует затрат, и от этого никуда не деться. Что касается конкретно системы налогообложения, то ИП в сфере такси может выбрать одну из следующих систем:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Ставки налога по этой системе могут различаться по регионам страны. Зачем это сделано? Видимо, для того чтобы регионы могли привлекать инвестиции, устанавливая более благоприятный режим ведения бизнеса. В Крыму ставка налога по УСН — 0%. Регионы могут устанавливать ее от 1 до 6%. Правда, далеко не все регионы идут на снижение своих доходов и принимают соответствующие законы. Стандартный вариант УСН для ИП — либо 6% от доходов, либо 15% разницы между доходами и расходами. Зачем избирают такую систему? Из-за меньшего налогового бремени, хотя до принятия решения все нужно тщательно просчитать. Бухгалтерский учет и отчеты раз в квартал для таких ИП обязательны. Уплата страховых взносов за себя и работников тоже. Правда, взносы можно вычитать из налогов. Самозанятый ИП вычитает всю сумму, а если у ИП есть наемные работники, можно вычесть 50%.
  • Патентная система уплаты налога. Применяется для оптимизации налоговых выплат и сокращения отчетности. Налог поступает в местные органы власти, и размер его для ИП устанавливается именно ими. Поэтому сумма платежей может кардинально отличаться не только по регионам страны, но даже по населенным пунктам внутри одного региона. Требование ведения отчетности и бухгалтерского учета при применении ИП этой системы налогообложения отсутствуют, но имеются и серьезные ограничения. Раньше на таком режиме мог работать только единичный таксист ИП. С этого года данное ограничение отменили, но нанимать более 15 таксистов и сейчас нельзя. Кроме того, таксист ИП должен уплачивать страховые взносы, и они никак не отражаются на стоимости патента.
  • Общая система налогообложения. Эта система предполагает, что бизнесмен будет уплачивать 13% от своих доходов в качестве подоходного налога. К этим расходам добавится НДС от 0 до 18%. Плюс 2% от стоимости принадлежащих ему активов. Раз в квартал придется отчитываться в налоговой и уплачивать НДС. Ведение бухгалтерского учета является обязательным. Зачем вам такая громоздкая и дорогая система? Возможно, для ИП, который собирается эксплуатировать 1 автомобиль такси и управлять им лично, столь сложный вариант налогообложения не нужен. Но для крупных предприятий такси она потребуется, поэтому не будем о ней забывать.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Зачем применять такой налоговый режим? Опять же, для снижения налоговой нагрузки, но снова нужно все тщательно просчитать. Чем легче налоговый режим ИП, тем больше ограничений. На ЕНВД могут работать ИП в сфере такси, имеющие в эксплуатации не более 20 автомобилей. Единый налог исчисляется со вмененного дохода на одно посадочное место такси. Для одного места вмененный доход составляет 1500 рублей в месяц. Размер налога — от 7,5 до 15% вмененного дохода. В среднем одно 4-х местное такси на этой системе налогообложения обходится в сумму от 450 до 500 рублей. Правда, регионы могут вводить понижающий коэффициент от 0,05 до 1. Однако идут на сокращение доходов не все. В Москве, например, ЕНВД для такси вообще не применяется. Эта система позволяет снизить страховые выплаты на 50%. Это серьезная экономия и ответ на вопрос о том, зачем применять эту систему.

Принимая решение о выборе системы налогообложения ИП, таксист должен очень тщательно взвесить все «за» и «против». Обычному таксисту, как правило, сложно с этим справиться, поэтому предлагаем обратиться за помощью к юристам, специализирующимся в налоговой области.

Заявление о выборе налогового режима ИП следует подать вместе с заявлением о регистрации, иначе по умолчанию будет установлена общая система, и таксисту ИП потом придется отдельно ее изменять.

Но, конечно же, на этом все не заканчивается. Таксисту, решившему работать на себя, еще предстоит получение разрешения на работу в такси.

Стоимость подготовки автомобиля к легальной работе

Для работы нужно приобрести оборудование для машины: шахматную разметку, желтую пленку для оклейки машины, рабочий смартфон.

Цена самого разрешения-лицензии стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Сроки изготовления — до 10 дней.Департамент транспорта имеет право на ликвидацию лицензии если:

  1. внешний вид автотранспорта не соответствует вышеперечисленным требованиям;
  2. выявили нарушение норм оборудования транспортного средства. Например, не пройден вовремя техосмотр или отсутствие выдачи чека.
  3. обнаружили нарушения по видеофиксации;

Если больше нет необходимости в самозанятости, закрывать ничего не надо. Пошлина взимается при наличии дохода, поэтому самозанятость можно оставить для подработки.

Отказаться насовсем — через приложение «Мой налог». Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!Спасибо, что дочитали до конца!Статья доступна на нашем сайте по адресу:

Налог такси по ОСНО

Если при ответе на вопрос: «Какое налогообложение выбрать для ИП такси?», предприниматель склоняется к основной системе, то ему придётся уплачивать НДС, налог на имущество физлиц и НДФЛ.

Эта система сложна и затратна, при ней ведётся полный бухгалтерский документооборот. Необходимо грамотно оформлять все финансовые операции, соблюдать все нюансы при сдаче отчётности. Поэтому возникает необходимость в принятии в штат бухгалтера, а водителей обязывать каждый раз заполнять первичные кассовые документы.

Поэтому возникает необходимость в принятии в штат бухгалтера, а водителей обязывать каждый раз заполнять первичные кассовые документы.

Регистрация в сети

Для преодоления бюрократических сложностей и упрощения процедуры регистрации Федеральная налоговая служба дает возможность открыть ИП удаленно через интернет. Вы подаете документы в режиме онлайн, а оплатить госпошлину можно при помощи банковского счета или даже через мобильный телефон.

Также в сети представлены ряд специально разработанных сервисов, которые помогут открыть предприятие.

Обратите внимание – они могут быть полезны и в дальнейшей деятельности вашей организации, так как предполагают хранение клиентской базы, отчетных документов, платежей и другие услуги.

Шаг 3: Получить лицензию такси для индивидуального предпринимателя

Чтобы приступить к работе, нужно получить “добро” на пассажироперевозки.

Это не лицензия, ведь работа такси не включена в перечень лицензируемых видов деятельности, а только разрешение местных властей на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми автомобилями.

До того, как начать бизнес и обратиться за разрешением, надо проверить водителей и машины на соответствие всем требованиям. Иначе из-за несоответствия формальным требованиям предпринимателю будет отказано в открытии службы такси.

Водительский стаж. Стаж водителя-таксиста должен превышать 3 года. Неопытные новички просто не могут сесть за руль в такси.

Внешний вид машины. Сбоку на автомобиле, предназначенном для работы в такси, должен быть узор с квадратиками – «шашечки», их расположение и цвет утверждаются на региональном уровне.

Регионы имеют право на местах установить отдельные требования для цвета машин, например, в Москве власти настаивают на желтом цвете автомобилей, а в Московской области все машины таксистов должны быть белыми.

На крыше обязательно должен размещаться фонарь оранжевого цвета опять же с опознавательными знаками – «шашечками».

Оснащение такси. Если плата в такси берется из фактического расстояния или времени, а обычно это так и есть, то в машине обязательно должен быть таксометр. В иных случаях – при фиксированных ценах – этот прибор необязателен, но власти могут настоять на его применении.

Безопасность перевозок. Предприниматель обязан обеспечить технический осмотр, обслуживание и ремонт автомобилей, предрейсовый медосмотр водителей. Список документов для оформления разрешения на деятельность такси:

  1. копия свидетельства о регистрации всех транспортных средств, предназначенных для работы;
  2. заявление, где указываются все данные ИП.
  3. копия паспорта предпринимателя, открывающего службу такси;
  4. нотариальная доверенность на распоряжение ТС, договор аренды или лизинга автомобиля, если он не находится в собственности самого предпринимателя;

Отдельное разрешение оформляется на каждую машину и водитель должен всегда иметь его с собой для предъявления ГИБДД, отсутствие этого документа в салоне автомобиля грозит таксисту штрафом в 5 000 рублей. Разрешение на работу такси выдают органы региональной исполнительной власти – в Москве это Департамент транспорта – сроком на 5 лет, затем нужно заново проходить проверку и получать новое разрешение уже с учетом новых правил и требований.

Записаться на прием или уточнить уполномоченные органы можно через портал Госуслуги, либо в МФЦ.

Прежде чем открыть службу такси, необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами по регулированию этой деятельности, они могут содержать дополнительные требования к транспортным средствам, пакету необходимых документов и к самому предпринимателю.

Перечень документов

Чтобы получить разрешение на деятельность такси предпринимателю надо будет собрать внушительный пакет бумаг.

Документы должны подтверждать факты:

  1. отсутствия задолженности перед бюджетом и фондами (справка из налоговой);
  2. прохождения медосмотра водителями (договор с медучреждением).
  3. постановки на налоговый учет (выписка из ЕГРИП);
  4. выполнения требований к авто (копия талона техосмотра, фото установленного фонаря с «шашечками» в анфас и профиль машины);
  5. требуемого водительского стажа (копия прав);
  6. нахождения в собственности автомобиля (договор купли-продажи или лизинга);

Внимание!

Разрешения на такси выдаются только государственными органами или при посредничестве МФЦ.

Сторонние организации, которые предлагают такие услуги, как оформить лицензию на собственном автомобиле без ИП, занимаются мошенничеством. В разных регионах разрешения и лицензии могут выглядеть по-разному.

Отличается также их стоимость. Каждая выданная лицензия регистрируется в специальном реестре, доступ к этой информации предоставляется всем желающим на официальных сайтах ведомств.

Подробнее о статусе «самозанятый»

Большинство водителей выбирают именно такой способ платить налоги.

Плюс это нововведение. Поэтому расскажем подробнее. В 2020 году в Московском регионе в тестовом режиме запустили специальный налоговый режим для самозанятых.

ИП с 2020 года может быть «самозанятым». Это способ остаться ИП и не платить взносы в ФСС и ПФ в размере ≈ 36 тыс. ₽ ИП не имеющие статус «самозанятый» платят в год 36 238 рублей (в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд).

Перейти в статус самозанятого можно по заявлению в налоговую.

Останется только зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

+ +