Как меняют снилс при смене фамилии


Как меняют снилс при смене фамилии

Замена ССОПС


Прежде чем разбираться в самой процедуре, стоит узнать, кто должен менять СНИЛС при смене фамилии – работник или работодатель. Дело в том, что процедура оформления ССОПС (страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) имеет свои особенности.

Согласно ст. 8 ФЗ № 27, сведения о застрахованных лицах передаются в ПФР их страхователями.

Это же правило действует и в случае изменения у гражданина паспортных данных.

Страхователем по отношению к официально трудоустроенному работнику является его работодатель. То есть в случае смены паспортных данных именно работодатель должен передавать сведения об этом в ПФР. У него же можно будет и получить новый СНИЛС при смене фамилии – работодатель самостоятельно получает его в отделении ПФР для передачи работнику под роспись.

Но как заменить ССОПС лицу, которое не имеет работодателя?

Согласно ст. 10 ФЗ № 27, лица, которые самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы, передают информацию об изменении данных также самостоятельно. Например, ИП, адвокаты, нотариусы и прочие. Этот же порядок на практике работает и в отношении лиц, работающих неофициально либо вообще не работающих и не состоящих на учете в центре занятости.

Этот же порядок на практике работает и в отношении лиц, работающих неофициально либо вообще не работающих и не состоящих на учете в центре занятости. Если поменяли фамилию ребенку, заменить ему страховое свидетельство могут его законные представители (до 14 лет) либо он может сделать это самостоятельно (с 14 лет).

В отношении безработных, стоящих на учете на бирже, именно центр занятости будет страхователем, а потому именно он должен будет заниматься оформлением нового ССОПС.

Так как принципиальных отличий в процедуре нет, рассмотрим ситуацию на примере того, как заменить СНИЛС при смене фамилии работодателю пошагово:

  • Работник обращается с заявлением к работодателю о необходимости замены ССОПС, самостоятельно заполняет необходимые формы, передает документы, подтверждающие такую необходимость.
  • После изготовления нового ССОПС работодатель самостоятельно забирает его в компетентном органе.
  • Работодатель формирует пакет документов и передает их в компетентный орган.
  • Новое свидетельство в течение недели с момента его получения передается работнику, который расписывается за документ в ведомости АДИ-5.

Замена СНИЛС для ребенка

Если фамилию поменяли малышу до 14 лет, никаких действий со СНИЛС производить не нужно, ведь номер не изменится, а карточку ССОПС ему выдадут в 14 лет. К тому времени у него будет собственный паспорт с актуальной фамилией, на которую и будет оформлено страховое свидетельство.

14-летний подросток вправе производить действия по смене СНИЛС самостоятельно, ведь у него уже есть собственное удостоверение личности.

Процедура для этого будет точно такой же, как и для взрослых.

Необходимые документы

Заявление сопровождают всего двумя документами:

  1. новый паспорт;
  2. старое страховое свидетельство (СНИЛС).

По информации, размещённой на официальном сайте ПФР, для обмена свидетельства других документов не требуется.

Можно взять с собой свидетельство о браке или об изменении имени — вдруг работники ПФР попросят его предъявить. Но такая ситуация маловероятна.

По действующему регламенту, дополнительные сведения органы власти должны самостоятельно запрашивать у других административных структур. Не забудьте сделать ксерокопию страхового свидетельства или запишите без ошибок номер СНИЛС. Получив новый документ, необходимо сверить номер индивидуального лицевого счёта.
Получив новый документ, необходимо сверить номер индивидуального лицевого счёта. Он не должен смениться.

Замена СНИЛС самостоятельно

Если гражданин официально трудоустроен, но решил самостоятельно произвести замену, то ему можно обратиться в любой территориальный орган ПФР, независимо от места прописки.

Однако если гражданин является индивидуальным предпринимателем и самостоятельно перечисляет за себя страховые взносы, то ответственность за своевременную замену лежит непосредственно на нем. В этом случае нужно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту своей прописки. Подробно читайте в нашей статье: .

Как поменять СНИЛС?

Маленькая зелененькая карточка, которую называют сокращенно СНИЛС, обычно лежит на дне коробки с документами и большинство граждан о ней вспоминают только по экстренной надобности. А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более.

Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет?Этот номер присваивается каждому и является уникальным вне зависимости от возраста, работы и семейного положения.

Дается он единожды и на всю жизнь, его не заменяют. Персональные данные, сведения о трудовом стаже, все отчисленные работодателями страховые взносы — хранителем этой информации является СНИЛС.Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.
Персональные данные, сведения о трудовом стаже, все отчисленные работодателями страховые взносы — хранителем этой информации является СНИЛС.Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.

к содержанию ↑

Возможные нюансы

Многие граждане думают, что после замужества необходимо менять только паспорт, а СНИЛС может подождать. Однако это заблуждение. Например, работодатель может перечислять отчисления в Пенсионный фонд по старым анкетным данным. В данном случае, денежные средства не потеряются, но могут зависнуть в электронной системе.

По общим правилам заявление на обновление данных СНИЛС должен писать заявитель.

Однако если он находится в длительной командировке или заболел, за него это может сделать работодатель или уполномоченное лицо. В данном случае, необходимо заранее уведомить работников Пенсионного фонда о замене заявителя.

Итоги


Вы должны (но не обязаны) поменять СНИЛС в течение месяца после того, как поменяли фамилию или другие анкетные данные.

Неработающие граждане делают это самостоятельно, через ПФР. Работающие могут сделать самостоятельно, а могут поручить работодателю. Срок изготовления нового документа не должен превышать трех недель. Если у вас остались вопросы по данному поводу, вы можете задать их юристам на портале Prav.io. Консультация в режиме онлайн предоставляется бесплатно.
Консультация в режиме онлайн предоставляется бесплатно.

© 2020 — Мои документы

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

Все персональные данные, указанные в страховом свидетельстве, должны соответствовать действительности, то есть должны совпадать с информацией в паспорте. Поэтому в соответствии с Законодательством РФ, а именно с пунктом 4 статьи 7 ФЗ от 01.04.1996 N 27, в некоторых случаях сам документ подлежит замене.Все изменения, касающиеся персональных данных граждан, в том числе и смена фамилии, отражаются на их индивидуальном лицевом счете в системе ОПС.

  1. Законодательством РФ не запрещается гражданам нашей страны менять фамилию, имя или отчество. Каждый совершеннолетний гражданин вправе самостоятельно принять решение относительно данной информации.
  2. Выдать новое пенсионное свидетельство могут в случае изменения личных данных гражданина, например, после свадьбы (если застрахованное лицо берет фамилию супруга). При этом, как правило, женщины берут фамилию мужа, однако в некоторых случаях бывает и наоборот.

Заменить ламинированную карточку также разрешается в случае потери старой или ее порчи.В любом случае меняется только бумажный носитель, а остается прежним, так как его присваивают при регистрации в один раз и на всю жизнь.Другими словами, выдается новое страховое свидетельство с данными, которые соответствуют личным данным в паспорте, под тем же номером, что и был присвоен застрахованному лицу ранее.

Образец заполнения заявления по форме АДВ-2

Рассмотрим, как правильно заполняется форма АДВ-2.

Бланк должен быть распечатан на бумаге формата А-4, а заявление заполняется исключительно печатными буквами. В него вносятся следующие данные:

  • Дата формирования заявления и личная подпись человека.
  • Фамилия, имя и отчество, которые прописаны в ранее выданном свидетельстве.
  • Новые данные гражданина, которые нужно поменять в СНИЛС. В этом пункте требуется заполнять только изменившиеся данные (в нашем примере — фамилию). Остальные вписывать нет необходимости.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина: вид, серия, номер, а также кем и когда выдан.
  • Номер страх. свидетельства гражданина (состоит из 11 цифр).

Учреждения, где можно сменить СНИЛС

Правом выдавать любые пенсионные документы, в том числе и СНИЛС, обладает только одно учреждение – ПФР. Именно туда и следует обращаться при необходимости замены карточки лицевого пенсионного счёта.

Выдача нового документа производится после принятия соответствующего заявления от гражданина, сменившего свою фамилию.Но вот направить заявление в ПФР вместе с комплектом сопутствующей документации можно 3 способами:

  • При помощи районного МФЦ.
  • При личном посещении офиса ПФ.
  • Через интернет-сайт «Госуслуги».

Рассмотрим подробнее нюансы различных вариантов замены СНИЛС.

Заявление об отмене страхового свидетельства

Личные данные, указанные на свидетельстве обязательного пенсионного страхования должны совпадать с паспортными данными. Если ваша фамилия, имя или отчество по той или иной причине были изменены, необходимо заменить СНИЛС. Вернее, менять будет не страховой номер индивидуального лицевого счета, а сама пластиковая карточка.

Чтобы произвести замену страхового свидетельства необходимо написать соответствующее заявление.

В целях экономии времени можно сделать это заранее. Хотя, допускается заполнение заявления в МФЦ или ПФР. В заявлении об отмене страхового свидетельства указываются следующие данные:

  1. Телефон;
  2. Адрес постоянного места жительства;
  3. Дата и место рождения;
  4. Гражданство;
  5. Страховой номер;
  6. Актуальные Ф.И.О.;
  7. Адрес регистрации;
  8. Ф.И.О., указанные на страховом свидетельстве;
  9. Паспортные данные.

В принципе, никаких сложностей при заполнении бланка возникнуть не должно.

Заявление заполняется печатными буквами.

Вы можете скачать бланк с нашего сайта. Вам останется лишь распечатать и заполнить его. Если возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Интернет

Это был бы неплохой вариант, но, к сожалению, пока он не работает. Отвечая на вопрос, как поменять СНИЛС в госуслугах, мы, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Осуществить смену фамилии на свидетельстве таким образом не получится.

Онлайн-вариантов получения такой услуги нет. Если что-то изменится, мы обязательно вам сообщим.

Обмен СНИЛС при смене фамилии

Смена СНИЛС при смене фамилии подразумевает изменение анкетных данных в пенсионном свидетельстве.

Сам номер СНИЛС остается неизменным, так как он присваивается один раз и закрепляется за гражданином пожизненно.

Замена СНИЛС необходима для того, чтобы все данные в пенсионном свидетельстве совпадали с информацией в паспорте. Для замены СНИЛС вам необходимо предъявить в Пенсионный фонд (или работодателю) следующие документы:

  1. Старое пенсионное свидетельство.
  2. Паспорт с новой фамилией.
  3. Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий смену фамилии.

Для замены СНИЛС вы также должны заполнить по форме АДВ-2, которое так и называется: «заявление об обмене страхового свидетельства».

Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда. В заявлении вам необходимо заполнить следующие разделы:

  1. новые анкетные данные (причем указывается только изменившаяся фамилия) ;
  2. Ф.И.О., которые указаны в страховом свидетельстве;
  3. адрес фактического места жительства;
  4. документ, удостоверяющий личность (новый паспорт) ;
  5. адрес постоянного места жительства;
  6. номер страхового свидетельства;
  7. пол;
  8. дата заполнения заявления и ваша подпись.

Если документы на вас подает работодатель, то к вышеуказанному комплекту должна быть приложена опись документов по форме АДВ-6-1.

После того как новое пенсионное свидетельство будет готово, работодатель не позднее недели с момента получения должен передать его работнику, а работник, в свою очередь, должен расписаться за него в АДИ-5. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Если работник нашел в свидетельстве ошибку, составляется коррекционная по форме АДВ-9.

+ +