Как оформить приказ на обучение с отрывом от производства


Сколько хранить


Приказ на обучение сотрудника относится к категории документов по личному составу, а значит, согласно ФЗ № 125 (ст. 22.1) срок его хранения составляет 75 лет (если издан до 2003 г) или 50 лет (если издан после 2003 г). Если приказ был издан в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, он хранится 75 лет независимо от даты создания.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1097564-pr-prikaz-na-obuchenie-sotrudnika

Как заполнить приказ на курсы повышения квалификации: образец

Направление на курсы повышения квалификации образец включает:

  1. обоснование с указанием причины необходимости обучения;
  2. сроки обучения с датой начала и окончания учебы;
  3. номер трудового договора или дополнительного соглашения, на основании которого проводится направление;
  4. должность;
  5. условия, с указанием компенсации, оплаты проезда, проживания;
  6. лицо, ответственное за обучение;
  7. подпись руководителя организации;
  8. номер приказа, дату выпуска;
  9. подпись работника с датой ознакомления с документом.
  10. полное наименование учреждения, в которое направлен работник для повышения квалификации, переквалификации или получения образования;
  11. ФИО сотрудника, направляемого на повышение квалификации;

Приказ о направлении на повышение квалификации: образец Вывод Приказ о направлении на обучение или курсы повышения квалификации — официальный документ, который подтверждает решение работодателя отправить сотрудника на переобучение или курсы с изучением соответствующих дисциплин. Унифицированной формы приказа нет. Но чтобы документ имел юридическую силу, пропишите важные нюансы: почему отправляете работника на обучение, кто и как долго будет его проводить.

Ответ

Приказ о направлении на обучение считается официальным документом, подтверждающим решение работодателя отправить сотрудника на переобучение, повышение квалификации, курсы с изучением соответствующих дисциплин. Руководитель заинтересован в том, чтобы в организации работали высококвалифицированные кадры, способные выполнить порученную работу быстро, эффективно.

Это позволяет рассчитывать на стабильное экономическое развитие компании, повышение конкурентоспособности продукции или оказываемых услуг, быстрое решение текущих и стратегических вопросов. Главным и основным документом в этом случае является приказ о направлении на обучение.

Поскольку конкретная форма для него не установлена, он может быть составлен произвольно либо по форме, которая утверждена в бюджетной орагнизации.

В любом случае, существуют определенные требования такого распоряжения. При выборе места для обучения руководство должно в обязательном порядке учитывать специфику работы предприятия и степень познаний в данной области, требуемую от сотрудника при осуществлении трудовой деятельности.

Динамично развивающаяся среда и условия жесткой конкуренции на рынке требуют от компаний применения в работе новейших технологий. Следовательно, все чаще возникает потребность в развитии персонала путем приобретения необходимых знаний.

В настоящей статье разберем, как грамотно организовать обучение за счет предприятия.

Какие нужны документы

Главным и основным документом в этом случае является приказ о направлении на обучение.

Поскольку конкретная форма для него не установлена, он может быть составлен произвольно либо по форме, которая утверждена в бюджетной орагнизации. В любом случае, существуют определенные требования такого распоряжения.

Кто должен обучаться?

Как мы отметили выше, создание безопасных условий труда является прямой обязанностью работодателя.

Сотрудник, в свою очередь, должен посещать занятия по ОТ (это условие следует указать в трудовом договоре каждого работника). Как гласит приказ 1-29, обучение по охране труда должны пройти все сотрудники предприятия (в том числе и директор).

По окончании обучения . Согласно статье 225 ТК РФ:

  1. для сотрудников, условия труда которых являются вредными или опасными, работодатель должен провести занятия с последующей стажировкой и организовать сдачу экзаменов. При этом обучать трудящихся и проверять их знания следует регулярно, в течение всего периода их работы;
  2. государство оказывает поддержку организациям в целях квалифицированной подготовки специалистов в сфере ОТ. Оно оказывает содействие в этих вопросах образовательным учреждениям, оказывающим подобные услуги.
  3. сотрудники, трудоустроившиеся впервые, обязаны пройти , научиться безопасным способам труда, а также получить знания о правилах оказания первой медпомощи пострадавшим;

Конечно, работник не обязан давать свое согласие на присутствие на занятиях. Но он должен понимать, что его отказ может стать причиной отстранения от работы или даже расторжения трудового договора (ст. 76 ТК РФ).

Приказ о направлении на повышение квалификации

Приказ о направлении сотрудника на обучение должен содержать такие факторы:

  • Информация об учебном заведении – название и данные лицензии или аккредитации.
  • Основание – информация о трудовом договоре и дополнительном соглашении с работником.
  • Гарантии, предоставляемые сотруднику – сохранение должности и заработной платы, возмещение расходов на проезд, проживание и дополнительных трат при наличии подтверждающих документов.
  • Данные о работнике – ФИО, должность, структурное подразделение, где он трудится.
  • Данные об обучении – количество часов обучающей программы, даты начала и окончания учебы.
  • Цель – повышение квалификационного уровня работника или в связи с производственной необходимостью.

Приказ должен быть подписан руководителем предприятия, с обязательным ознакомлением под роспись – заместителя, непосредственного начальника, главного бухгалтера и работника, направляемого на обучение.

Рекомендуем прочесть:  Почему в армении авто дешевле

Рекомендуем материалы по теме:

  • ;
  • ;
  • ;

Отправляем работника на обязательное повышение квалификации

Обучение без отрыва от производства: оформление Но вернемся к главной теме нашей статьи — обучению на рабочем месте.

В данном случае в деле документального оформления проблем возникает на порядок меньше. Аналогичным образом должен составляться ежегодный план по числу и составу обучаемых с причинами и целями такой учебы. На каждого направляемого готовится приказ на обучение без отрыва от производства с указанием причин необходимости переподготовки.
На каждого направляемого готовится приказ на обучение без отрыва от производства с указанием причин необходимости переподготовки.

Если в качестве преподавателя будет выступать приглашенный специалист или представитель учебного заведения, с ним следует обязательно подписать контракт. Когда же наставником выступает кто-то из сотрудников компании с отдельной оплатой преподавательской деятельности, с ним необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору. При направлении на обучение без отрыва от производства с сотрудниками оформляются ученические договоры.

Документы для направления

В любом случае, когда возникает необходимость обучить сотрудника компании, в первую очередь составляется приказ о направление работника на обучение (образец вы можете скачать ниже) , либо приказ о направлении на курсы повышения квалификации.Как таковой, обязательной формы, согласно которой составляется приказ, нет.

Так как этот документ является внутриорганизационным, то и форма его составления является произвольной.Приказ на обучение сотрудника (образец):Приказ о повышении квалификации (образец):Если возникает необходимость послать на обучение нескольких сотрудников, в этом случае составляется один приказ.Приказ о направлении сотрудника на обучение (образец):Есть общие положения, которые должны быть указаны в приказе о направлении сотрудников на обучение:

  1. дата или временной промежуток, в течение которого проходит обучение или курсы;
  2. подписи руководителя организации и ответственного лица.
  3. в приказе должна стоять отметка о том, на основании чего отправляется работник: трудовой договор и/или дополнительное соглашение к ТД;
  4. обязательно должен стоять номер приказа и его дата (в шапке документа);
  5. обоснование, то есть в приказе обязательно нужно указать причину, по которой работник фирмы отправляется на обучение;
  6. ФИО и должность сотрудника, который направляется на обучение;
  7. назначить лицо, ответственное за прохождение обучения сотрудником;
  8. указать условия, при которых будет проводиться обучение и размеры компенсаций учащемуся (проезд, проживание, если обучение будет происходить в другом регионе);
  9. название учебного заведения, в которое направляется сотрудник;
  10. подпись направляемого, что он ознакомлен с приказом;

Кроме приказа о повышении квалификации или на обучение сотрудников, на фирме должен быть составлен план обучения. В нем должны быть отражены все сотрудники, которые будут направлены на обучение или курсы повышения квалификации за год, с указанием дат, когда проходит обучение.Грамотные специалисты – это часто заслуга хорошего работодателя, которого волнует качество работы его сотрудников.Хороший руководитель всегда думает о повышении квалификации работников и постарается обучить действующих работников на курсах чему-то новому, нежели будет способствовать росту «текучки» персонала. Ведь всегда лучше иметь проверенных людей на фирме и расширять их кругозор, чем постоянно нанимать новый персонал и учить его «с нуля».

В этом и состоит польза для работодателя. Для работника фирмы обучение также является благом, так как позволяет улучшить свои уже имеющиеся знания, делиться и перенимать опыт других работников в этой же сфере и просто улучшить качество своей жизни.

Ведь, как правило, высококвалифицированным кадрам увеличивают оклады и ставки в соответствии с их подготовкой.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (495) 212-90-15 (Москва) +7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)

Содержание приказа на обучение работников

Трудовое законодательство не обязывает работодателя составлять приказ об организации обучения работников на рабочих местах или об их направлении в учебное заведение. Составление такого приказа – внутреннее дело работодателя.

А потому и форма составления такого приказа произвольная.

В то же время, учитывая, что отдельные виды обучения работодатель обязан организовывать и проводить, издание подобного рода приказов целесообразно. Ведь такой приказ не только информирует работников о целях и сроках обучения, но и подтверждает принятие работодателем мер, направленных на обучение работников.

Именно поэтому в приказе нужно предусмотреть место для подписи лиц в подтверждение того, что с содержанием приказа они ознакомлены.

Кроме того, приказ будет являться основанием для бухгалтерии производить необходимые начисления, а также правильно вести табель учета рабочего времени. Приведем образец приказа о направлении работника на обучение в соответствии с условиями . Скачать примерный бланк приказа о направлении работника на обучение можно здесь.

Скачать примерный бланк приказа о направлении работника на обучение можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

По аналогии может быть составлен, например, приказ об обучении работников по охране труда или, скажем, приказ о проведении обучения работников, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Готовим приказ на обучение сотрудника

Динамично развивающаяся среда и условия жесткой конкуренции на рынке требуют от компаний применения в работе новейших технологий.

Следовательно, все чаще возникает потребность в развитии персонала путем приобретения необходимых знаний. В настоящей статье разберем, как грамотно организовать обучение за счет предприятия. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ Распространенная ошибка при оформлении необходимых документов заключается в непонимании того, каким именно видом образовательных услуг предстоит воспользоваться компании.

Зачастую знак равенства ставится между обучением и повышением квалификации, что является неверным.

Для того чтобы развести эти понятия, следует обратиться к Федеральному закону «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Статья 73 классифицирует профессиональное образование по трем программам: Программа Объект Цель Профессиоанльной подготовки Лица, ранее не имевшие профессии рабочего или должности служащего Первичное получение профессии рабочего или должности служащего Профессиональной переподготовки Лица, уже имеющие профессию или должность Получение новой профессии или новой должности Повышения квалификации Лица, уже имеющие профессию или должность Последовательное совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков по имеющейся профессии или должности

Приказ об обучении на рабочем месте с приложением

28 июня 2006 г.№18-АПРИКАЗ « О проведении обучения по балансировке и шиномонтажу колес для мотоциклетной техники » В целях расширения перечня услуг, предоставляемых АРС, а также повышения квалификации механиков АРС и операторов шиномонтажа,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Провести обучение и аттестацию сотрудников в соответствии с планом обучения (приложение к приказу).2.

Участники обучения:

  1. Воробьев С.В. – автослесарь.
  2. Дмитриев Вячеслав Борисович – оператор шиномонтажа;
  3. __________________________ – механик АРС;
  4. Солончуков Станислав Вячеславович – оператор шиномонтажа;
  5. Павлик Алексей Владимирович – механик АРС;
  6. Шапошников М.И. – автослесарь;
  7. Кузовов Е.А. – автослесарь;
  8. Малышев А.Ю. – автослесарь;

3. Всем поименованным выше сотрудникам быть на обучении в обязательном порядке.4. Для сотрудников, у которых дни обучения приходятся на выходные, обязываются присутствовать на обучении.

В случае отсутствия на обучении, сотрудник подвергается дисциплинарному взысканию и налагается штраф.5.

Для проверки полученных знаний все участники сдают квалификационный экзамен.6.

Состав квалификационной комиссии:

  1. Пригожин Б.А. – начальник отдела кадров – член комиссии.
  2. Душечкин С.М. – зам. генерального директора – председатель;
  3. Ревякин А.Ю. – инженер по эксплуатации;
  4. Малышев М.И. – зам. генерального директора – член комиссии;

7. Контролировать выполнение настоящего приказа поручаю заместителю генерального директора Малышеву М.И., начальнику отдела кадров Пригожину Б.А.8.

С настоящим приказом ознакомить под роспись всех поименованных в нем лиц.

Заместитель генерального директора С.М. Душечкин Ознакомлен зам. генерального директора Малышев М.И. подписьдатаДолжность, Ф.И.ООзнакомлен начальник отдела кадров Пригожин Б.А.

подписьдатаДолжность, Ф.И.ООзнакомлен механик АРС Павлик А.В. подписьдатаДолжность, Ф.И.ООзнакомлен механик АРС подписьдатаДолжность, Ф.И.О Ознакомлен оператор шиномонтажа Дмитриев В.Б.

подписьдатаДолжность, Ф.И.ООзнакомлен оператор шиномонтажа Солончуков С.В.

подписьдатаДолжность, Ф.И.О Приложение к приказу № 18-Аот «28» июня 2006 г. ПЛАН ОБУЧЕНИЯдля сотрудников АРС ООО «Аванти МТА»по направлению«Балансировка и шиномонтаж колес длямотоциклетной техники» Участники: 1. Павлик Алексей Владимирович – механик АРС 2.

______________________________ – механик АРС 3. Дмитриев Вячеслав Борисович – оператор шиномонтажа 4. Солончуков Станислав Вячеславович – оператор шиномонтажа 5.

Шапошников М.И. – автослесарь 6.

Кузовов Е.А. – автослесарь 7. Малышев А.Ю. – автослесарь 8. Воробьев С.В. — автослесарь Обучение проводится по адресу:(ул.

Берзарина, д. 26, к. 1)без отрыва от производства Программа обучения:24.07.2006 – общее занятие по особенностям шиномонтажа и балансировки колес для мотоциклетной техники.26.07. 2006 – обучение представителем фирмы – поставщика оборудования (HAWEKA, HOFMANN).28.07.2006 – практическое занятие и аттестация.На практическом занятии обучающиеся будут проводить балансировку и шиномонтаж колес на реальной мотоциклетной технике.

Обучение или повышение квалификации

Распространенная ошибка при оформлении необходимых документов заключается в непонимании того, каким именно видом образовательных услуг предстоит воспользоваться компании.

Зачастую знак равенства ставится между обучением и повышением квалификации, что является неверным.

Для того чтобы развести эти понятия, следует обратиться к Федеральному закону «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Статья 73 классифицирует профессиональное образование по трем программам: Программа Объект Цель Профессиоанльной подготовки Лица, ранее не имевшие профессии рабочего или должности служащего Первичное получение профессии рабочего или должности служащего Профессиональной переподготовки Лица, уже имеющие профессию или должность Получение новой профессии или новой должности Повышения квалификации Лица, уже имеющие профессию или должность Последовательное совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков по имеющейся профессии или должности

Формы повышения квалификации

Согласно п. 41 Типового положения работник может повышать свою квалификацию:

  1. не отрываясь от трудовой деятельности;
  2. отрываясь от трудовой деятельности;
  3. частично отрываясь от трудовой деятельности;
  4. по индивидуальной форме обучения.

Согласно ст.

187 ТК РФ если сотрудника отправили учиться, оторвав его от работы, то за ним обязательно должны сохраниться место работы, его должность и средняя заработная плата. Если сотрудник был отправлен учиться в другой регион, то ему обязательно должны заплатить не только командировочные расходы, но и выплатить среднюю зарплату за весь период нахождения в служебной командировке.

Если сотрудник повышает свою квалификацию, не отрываясь от трудовой деятельности или частично отрываясь от нее, то он должен получить зарплату за фактически отработанное время. Если работник учится и работает одновременно, то согласно ст.

+ +