Как оформляется гараж при покупке


Как оформляется гараж при покупке

Как правильно оформить куплю-продажу гаража


Отсюда и проблемы с нехваткой парковочных мест и гаражей. В Союзе проблема решалась гаражными кооперативами, а сейчас, когда расположить ГСК уже попросту негде, купить гараж, да ещё и неподалёку от дома – большая удача! Как оформить куплю, продажу гаража или обмен – интересует не всех владельцев, а ведь эта сделка так же серьёзна, как и сделка с квартирой.

Что нужно для сделки и где она проводится Сделки с гаражами, как и с другими объектами недвижимости обязательно регистрируются.

Варианты приобретения

Существует несколько вариантов покупки гаража: Если объект находится в кооперативе

  1. Находящиеся в кооперативах гаражи являются довольно привлекательным вариантом. Единственным недостатком является то, что объекты располагаются на арендованных гаражным объединением земельных участках. Другими словами, происходит покупка не столько гаража, сколько членства в ГСК.
  2. Новый собственник имущественного объекта после передачи денежных средств в пользу старого, должен стать членом кооператива путем подачи заявления. При этом после совершения покупки частное лицо не становится полноправным владельцем. Это обуславливается тем, что после истечения срока аренды земельного участка гараж может быть демонтирован на основании постановления местного муниципалитета.

Если нет документации на объект

  1. Целесообразно приобретать в данном случае только те объекты, которые были выполнены изначально из металлических конструкций. Это важно особенно для случаев возникновения конфликтных ситуаций, из-за которых гараж может быть размещен на другом участке земли.
  2. Этот формат сделки может по праву считаться самым непредсказуемым и опасным.
    Даже несмотря на то, что законодательство запрещает самовольное строительство, сделки с такими гаражами проводятся с завидной регулярностью.

    Рекомендуется не совершать такие операции, хотя варианты для узаконивания постройки все же существуют.

  3. Конечно, после приобретения самостоятельно возведённого объекта, у покупателя не будет никаких прав собственности и, следовательно, никаких гарантий сохранения гаража в будущем.

Если объект расположен на приватизированном земельном участке Каждый конкретный автолюбитель расценивает факт покупки гаража в качестве долгосрочного приобретения, оформленного на законных основаниях.

Именно поэтому рекомендуется выбрать предложение о продаже гаража, который располагается участке земли, по которому была проведена .
Важно обратить особое внимание на факт того, что в обязательную документацию в данном случае входят следующие бумаги:

  1. технический паспорт, регистрируемый в БТИ — ;
  2. кадастровый акт — ;
  3. договор, заключенный между заинтересованными сторонами.

Образец акта приема-передачи гаража

Продавец:

  1. справка об инвентаризационной стоимости гаража (взять в БТИ);
  2. разрешение на продажу от совладельцев (при наличии);
  3. предоставляет покупателю полный пакет оригинальных документов на продажу гаража;
  4. получает деньги с одновременной выдачей расписки;
  5. при желании можно составить акт о передаче гаража покупателю.
  6. заключает договор купли-продажи;

Всегда ли возможно оформление договора при покупке гаража?

По договору продажи гаража право собственности на него переходит от продавца к новому владельцу.

То есть соглашение о купле-продаже можно заключить только в том случае, если у владельца оформлено право собственности на это строение.

Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром. Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК.
На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК. Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение.

Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.

Законодательное регулирование вопроса

Порядок осуществления сделки регламентирован условиями заключаемого договора, в соответствии со статьями No454-491 ГКРФ.

В гл.No30 Гражданского кодекса описаны все нюансы оформления , представлены нормы и положения, которые применяются к процедуре.

Если вместе с гаражной постройкой продаётся и участок земли, где он располагается, данный процесс осуществляют согласно статьям No549-557 ГКРФ. Права собственности на недвижимое имущество регистрируются согласно нормам Федерального закона No218 ГКРФ.

В собственности

Всем известно, что покупка объекта недвижимости должна совершаться только у лица, который может подтвердить право собственности на него. Это верно и в отношении гаражей.

Но случаются ситуации, когда участник гаражного кооператива занимается продажей бокса, на который он не имеет каких-либо законных документов.

Как переоформить гараж на другого человека читайте в статье: . Следовательно, ключевым моментом при продаже гаража следует уделять проверке правоустанавливающих документов продавца при продаже. Имеется два варианта оформления исходя из вида правоустанавливающей документации: Сделки продажи или дарения при приобретении права собственности по одному из данных договоров, процедура регистрации сделки выполняется в обычном порядке Разрешение на строительство для возведения во дворе жилого многоквартирного дома данный документ может выдаваться гражданам, имеющим инвалидность, а также лицам, обладающим статусом, приравненным к инвалидности Поскольку гараж не относится к жилой недвижимости, он может не иметь инженерных коммуникаций.

Имеется два варианта оформления исходя из вида правоустанавливающей документации: Сделки продажи или дарения при приобретении права собственности по одному из данных договоров, процедура регистрации сделки выполняется в обычном порядке Разрешение на строительство для возведения во дворе жилого многоквартирного дома данный документ может выдаваться гражданам, имеющим инвалидность, а также лицам, обладающим статусом, приравненным к инвалидности Поскольку гараж не относится к жилой недвижимости, он может не иметь инженерных коммуникаций. Но часто в гаражах присутствует электричество, а также другие коммуникации.

Прежде чем подписывать договор о продаже гаража, необходимо получить у продавца справку из управляющей компании, подтверждающую отсутствие долгов за коммунальные услуги по этой гаражной постройке.

Кроме того, может быть запрошен документ из налоговой службы, в котором указано, что все налоговые взносы за гараж уплачены к моменту продажи.

Наличие права собственности


До оформления сделки покупателю стоит убедиться в наличии у продавца права собственности на гараж.

В противном случае можно остаться и без недвижимости, потратив зря деньги и время. Право собственности подтверждает выдаваемое Росреестром свидетельство или удостоверение БТИ (если собственность оформлялась до 1988 года).

При отсутствии у продавца такой документации, нужно сначала ее сделать, а потом уже заключать сделку.

Покупка неприватизированного гаража

Юридических аспектов, регулирующих официальную возможность покупать неприватизированное гаражное строение, не существует. Поэтому многих покупателей подобных конструкций интересует вопрос, как приобрести гараж, если он не был официально приватизирован.

Подобные объекты гаражной недвижимости могут быть реализованы при наличии у продавца следующих документов:

  1. официальной членской книжки установленного образца, в которой детально отображены все суммы фактических взносов;
  2. все квитанции и чеки, подтверждающие операцию оплаты паевых взносов.

Далее членская книжка должна быть оформлена на нового покупателя. Всю процедуру необходимо детально согласовать с управляющим территориального кооператива. Можно обратиться к помощи специалистов, которые предоставляют услуги неофициальных вариантов оформления гаражной конструкции для правильного совершения процедуры.

Чтобы договор имел юридическую силу, и его было сложнее оспорить в суде, в нем следует в обязательном порядке указать следующие данные:

  1. данные о недвижимости, которые позволяют однозначно установить, какой именно гараж продается: его месторасположение, порядковый номер, площадь, наличие подвала, материал, из которого изготовлены стены и распашные ворота и т.д.;

  2. условия расчета (до или после подписания договора, полностью или частями и т.д.);
  3. сведения о произведенных ранее платежах (задатке или авансе);
  4. паспортные данные сторон;
  5. условия, на ком – на покупателе или продавце – лежит бремя оплаты госпошлины и других расходов, необходимых для заключения соглашения.

Помимо перечисленного, зачастую в подобных бумагах оговариваются риски, сроки передачи объекта и т.д. В случае, если риски не описаны, они регламентируются гражданским законодательством. Если не прописан срок передачи гаража из рук в руки, то следует учесть, что законом установлен максимальный срок в 6 месяцев со дня подписания договора.

Соглашение составляется в простой письменной форме (не требует нотариального удостоверения) и считается заключенным с момента подписания договора, однако для того, чтобы покупатель смог стать собственником имущества, переход права должен быть зарегистрирован в Росреестре. В сущности, договор купли-продажи не сложно составить самим.

В крайнем случае можно обратиться в юридическую контору, в которой составят необходимый документ на основании имеющихся бумаг и справок, а также помогут с оформлением права собственности. Вместе с договором необходимо также подготовит акт приема — передачи собственности.

Он подписывается, как правило, после завершения сделки, когда продавец передает ключи от недвижимости новому владельцу.

Подписание акта означает, что покупатель не имеет претензий к качеству, внешнему виду и внутреннему устройству помещения.

В случае обнаружения дефектов уже новый владелец целиком несет расходы по их устранению. Вас может заинтересовать сколько стоит у государства Как получить выписку ЕГРП через интернет подробно раскрыто

У нотариуса

Процедура регистрации договора осуществляется в Росреестре.

Она проводится обязательно, так как без нее документы о приобретении можно считать недействительными. Также сделки заверяются в специальных нотариальных учреждениях. Однако прежде чем обратиться к ним за помощью, придется узнать точную стоимость услуг.

Какие документы нужны при покупке гаража

После того, как покупатель выбрал один из вариантов покупки, следующим этапом нужно подготовить перечень необходимых документов.

Чтобы оформить сделку на приобретение гаражного сооружения потребуется следующий пакет:

  • Гражданские паспорта РФ продающей и покупающей стороны.
  • Документ о праве собственности (если имеется) или договор аренды.
  • Книжка члена кооператива.
  • Три экземпляра договора купли-продажи.
  • Выписка из кадастра недвижимости (если имеется).
  • Техпаспорт.
  • Паевая книжка (взносы, задолженности).
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Заверенное у нотариуса соглашение супруга (при общем имуществе).
  • Оформленные разрешения на совершения сделки от гаражного кооператива.
  • Акт приёма-передачи.
  • Документы на участок земли, на котором находится недвижимость.
  • Справка из государственного кадастра о неимении долгов и ареста.

При совершении сделки с поверенными лицами необходимо придерживаться существующих правил. Если с обеих сторон либо от одного из контрагентов действует поручитель, он или они должны представить документы, удостоверяющие личность. К паспортам должны быть приложены доверенности, засвидетельствованные нотариусом!

Как купить гараж в ГСК?

В первую очередь нужно определиться с самим гаражом — найти подходящее предложение. Как это сделать:

  1. искать по объявлениям в периодических изданиях и интернет-платформах;
  2. нанять риелтора;
  3. обратиться в агентство недвижимости;
  4. пообщаться с председателями и участниками различных ГСК.
  5. интересоваться у знакомых;

Второй шаг — осмотр объекта.

Если вас все устраивает, можно переходить к следующему этапу: заключение сделки.

При согласовании условий нужно проверить документы продающего — если он собственник автодома, то заключается обычная гражданско-правовая сделка купли-продажи с последующим внесением записи о переходе прав в МФЦ.

+ +